Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 112
    Показано материалов: 11-20
    Страницы: « 1 2 3 4 ... 11 12 »

    Мадриль Гафуров.

    Д У Э Л Ь

    Документальная повесть

    Хроника борьбы в Башкортостане против героизации нацизма и возвеличивания предателя и ярого врага советского народа, бывшего басмача и гитлеровского прихвостня Заки Валиди, «не состоявшегося, - по выражению Мустая Карима, - хана Башкортостана», приговоренного еще в июле 1920 года УралЧКа к смертной казни.

     

    ОТ АВТОРА

    Платон - мой друг,

    а истина дороже!

    (Аристотель).

    Волею судьбы я оказался связан семейными узами с родственниками уроженца аула Кузяново (ныне Ишимбайского района Башкортостана) Заки Валидова, взявшего себе псевдоним “Ахмет–Заки Валиди Тоган” и сбежавшего из нашей страны в 1920 году за границу – через Иран и Афганистан в Турцию и Германию – от народного возмездия за свои антисоветские преступления и басмачество.

    Вообще-то, в отличие от своего старшего брата – писателя и одного из лучших переводчиков романов башкирских писателей на русский язык Марселя Гафурова, который, изучая творчество нашего земляка – пламенного революционера, славного сына башкирского народа Шагита Худайбердина и переводя его произведения, попутно вскрывал истоки и язвы «валидовщины», я был далек от этой темы, и не подозревал, как она аукнется в моей дальнейшей жизни и судьбе…

    Но вот в конце прошлого века в прессе все чаще стали появляться статьи и другие материалы о Заки Валиди, которого местные лжеисторики стали безосновательно величать «основателем Российского федерализма» и «создателем Башкирского государства», что привлекло и мое журналистское внимание.

    А тут, к 100-летию со дня рождения Заки Валиди, республиканскую библиотеку имени Н.К.Крупской переименовали в библиотеку имени предателя и авантюриста, хотя к этому учреждению он не имел и не имеет никакого отношения. А затем в ауле Кузяново был открыт его музей…

    На открытии довелось присутствовать и мне, как народному депутату Верховного Совета Башкортостана и собкору Гостелерадио СССР. Там я познакомился с сестрой З.Валиди – Сара – апой (было ей тогда, точно не помню, видимо, за 80 лет). Она сама, узнав, кто я, позвала: «Киләле яныма, кияу…» (подойди-ка ко мне, зятек?).

    ...Мы беседовали, сидя на бревнышке во дворе музея, и Сара – апа, горестно вздыхая, почти шопотом рассказывала о своей горемычной доле... Говорила она по татарски (как писал Ш. Худайбердин, З.Валиди был тептяром (см. книгу “На ветрах революции”).

    В это время во двор шумно вошла группа кузяновцев и гостей из Уфы, и Сара–апа, как бы встрепенулась, и, завершая беседу, сказала: “Кемгә кирәк инде бу гауга? Тапканнар, имеш, батырны... Шул аҗдаhа аркасыннда купме нужда күрдек без. Ә ул – качкын, башкорт халкының бөтә алтынын урлап алып китеп, рәхәтләнеп яшәде чит илләрдә. Дошман ул, әдәм түгел, кәхәр суккан”.

    (И кому нужен этот галдеж? Нашли, якобы, батыра... Сколько бед испытали и пережили мы из-за этого изверга. А он – беглец, своровав все золото башкирского народа, припеваючи жил в чужих странах. Не человек он, а враг, проклятый господом!).

     

    Мои статьи | Просмотров: 1183 | Добавил: gafuri | Дата: 30.03.2014 | Комментарии (0)

    НАРОД И РОДИНА – ОДНОГО КОРНЯ…

    (Размышления после “круглого стола”, состоявшегося в здании Госсобрания - Курултая РБ, по вопросам национальной политики Российской Федерации и Республики Башкортостан).

    Мадриль Гафуров, кандидат философских наук, директор Фонда культуры имени Мажита Гафури, г.Уфа

     

          Принуждать человека насильно изучать чужой язык противоестественно и дико. Но знать язык края, региона, территории, где ты родился, рос и живешь, конечно, надо, хотя бы в пределах бытового общения.Что касается меня, я – татарин. С первого класса учился в русской школе, затем были педучилище, служба на Тихоокеанском флоте, где основной язык – русский, государственный. А вот когда учился в БГУ, вдруг почувствовал в себе какую – то ущербность, внутреннюю тоску, необходимость выражения своих чувств на языке матери, чьи песни звучали и ныне звучат в моей душе, и попробовал тогда писать стихи на татарском языке. Несколько из них были опубликованы в башкирском дубликате республиканской комсомольско-молодежной газеты «Ленинец» и неожиданно получили одобрительный отзыв самого Мустая Карима. Конечно, я был духовно окрылен.С тех пор стал много читать татарские и башкирские книги и газеты, пополнять свой словарный запас, продолжая сочинять стихи и поэмы, как на русском, так и на татарском языках, которые, в частности, публиковались в газете «Кызыл Тан» и журнале «Толпар», и ныне набралось их на целый сборник…Детей своих, которые также учились в русских школах, я не понукал, но дома мы говорили на родном языке, и это было примером для них. А вот песни я люблю старинные русские, и, исполняя их еще на студенческих фестивалях, получал Дипломы и Почетные грамоты.Какой же отсюда вывод? Хорошее знание не только родного, но и других языков - это не только духовное богатство человека, но и показатель уровня его культуры и образованности, и в то же время отношения к своей нации. Вот мое стихотворение – обращение к татарскому народу.

     

    Мои статьи | Просмотров: 1018 | Добавил: gafuri | Дата: 28.03.2014 | Комментарии (0)

    УДК 811.512.141 + (801.311 )

    Р.А. Шаяхметов

     

    ГОДОНИМИЯ КАК РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ МАЛОГО КУЛЬТОВОГО ОБЪЕКТА

    (НА ПРИМЕРЕ СИБАЯ)

     

    В июне 2012 в Уфе на конференции «Урал-Алтай» группа этнографов и археологов познакомила с работой   «Малые культовые объекты в Башкирском Зауралье: к постановке проблемы». Зауральские археологические находки, малые культовые объекты и связанные с ними легенды, мемораты, свидетельства русских исследователей рассмотрены воедино, воссоздавая связь времен,   единый исторический феномен башкирской традиционной культуры. Найденные этнографические и лингвистические параллели у казахов и алтайцев позволяют ставить малые культовые объекты Зауралья в общее урало-алтайское культурное пространство [Малые культовые объекты…].

    На господствующих вершинах гор в Зауралье башкиры до нашего времени складывают из камней особые сооружения караскы (буквально – «стража»), посвященные духам гор (эйәләр)[1] и Земли-воды (ер-hыу). В ряде случаев – духам предков (аруах), при этом культовый объект может не иметь специального обозначения и их называют  ӨйәмУба «куча» [Малые культовые объекты…, 9, 12].

    Мои статьи | Просмотров: 1493 | Добавил: gafuri | Дата: 29.01.2014 | Комментарии (0)

    Еникеева Эльвира

     

       В КЛУБКЕ  ЖИЗНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ УЗЕЛКИ

                  Коль жизнь мою смотаешь – не велик

                  Покажется ее клубок тугой,

                  А размотай – с одного конца                    

                  Едва увидишь ты конец другой!

                                         (М.Гафури)

    Мне нравится наблюдать за тем, как моя мама прядет шерсть или пух. Веретено, словно балерина пританцовывает в ее руках. Кажется, вот-вот и веретено действительно закружит  в вихре танца. Мама всегда прядет с какой –то легкостью, будто играет, натягивая шерсть в тонкую нить. Когда я была помладше, мне нравилось смотреть за происходящим. Иногда, правда,  баловалась с выпавшим из рук мамы  веретенцем. Тогда мама смеялась и говорила, что я похожа на маленького котенка. А чтоб я не обижалась на это, придумывала какую-нибудь историю про прядение, а я «подхватывала» и конец истории уже был моего сочинения.

    Мои статьи | Просмотров: 559 | Добавил: gafuri | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

    Жемчужина Башкортостана - озеро Асылыкуль в опасности!
    Камаева Люция Музакировна,
    кандидат психологических наук, председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури, заведующий кафедрой «Развитие персонала» НОУ «Межотраслевой институт»,
    член Союзов журналистов РФ и РБ.
     
    Күл буйлары дүңгәк-дүңгәк,
    Күл һыуҙары күк-күңгәк.
    Асылыкүл буйҙарында
    Кәрәк уйнамаҡ-көлмәк.
    Асылыкүл, Асылыкүл,
    Шунда асыла күңел.
    Перевод:
    Берега озера круглые-круглые,
    Вода озера ярко-синяя.
    На берегах Аслыкуля
    Надо играть-смеяться
    Аслыкуль, Аслыкуль,
    Там веселится душа.
    (Башкирская народная песня «Асылыкуль»)
     
       В ясный осенний, слегка ветреный день группа экологов, обеспокоенные состоянием озера Асылыкуль отправилась осмотреть его берега. Овеянное легендами озеро Асылыкуль – одно из 150 памятников природы Башкирии, занесенное в Красную книгу.
    Мои статьи | Просмотров: 2911 | Добавил: gafuri | Дата: 18.10.2013 | Комментарии (0)

    О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

    Сергей Серафимович Миролюбов

     

    Театр! Такое маленькое, но такое емкое слово. Слово, впитавшее в себя тысячи и тысячи жизней таких непохожих друг на друга людей, но, в то же время, обреченных на любовь к нему. К Театру.

    Из своего детства, я не могу вспомнить сколько-нибудь яркого впечатления, связанного с театром. Да, помнится подвальное помещение кукольного театра в здании нынешнего оперного, помню драму, в помещении бывшей синагоги, где на хорах, в большом холле, обладающим потрясающей акустикой, (москвичи записывали там музыку для пластинок фирмы «Мелодия»), я играл в самодеятельном оркестре на пианино в сопровождении контрабасиста, который просто дергал струны, сдирая с пальцев кожу, не зная нот, лишь бы не сбиться с ритма, а внизу танцевала публика. Помню филармонию с лекциями-концертами и даму, которую звали «первый ряд, первое место», посещавшую их все подряд… Вот, пожалуй, и все. А затем…

    Мои статьи | Просмотров: 1887 | Добавил: gafuri | Дата: 11.10.2013 | Комментарии (0)

    Мадриль Гафуров

    МОЯ РОДИНА — СССР

                         (Выступление на митинге 20 августа 2011 года).

               Добрый день, товарищи!

             Сегодня мы с горестью отмечаем трагическую дату — 20 лет назад мы лишись нашей великой Родины — СССР.

         И с тех пор — 20 лет  на престоле в России восседает беззаконие!

                Три года назад я более месяца путешествовал по Центральной Азии, и увиденное,  услышанное и прочувствованное описал в большой статье «Моя Родина — СССР». Статья была опубликована в газетах «Правда» и «Коммунист Башкортостана».

    Мои статьи | Просмотров: 719 | Добавил: gafuri | Дата: 07.09.2013 | Комментарии (0)

    http://asilikyl.ucoz.ru/news/ne_starejut_dushoj_veterany/2012-12-17-394

    Не стареют душой ветераны

      На Центральной улице села Чуюнчи показался мотороллер, за рулем которого 86-летний Мударис Габбасович Ишметов, выехавший по общественным делам. Такую картину сельчане наблюдают почти ежедневно, с доброй улыбкой поглядывая на пожилого человека, сохранившего на всю жизнь бодрость духа, физическую активность и желание быть нужным людям.
      Забот у Мудариса Габбасовича немало, ведь он сельский староста – связующее звено между народом и органами местного самоуправления. Понимая значимость возложенного на него общественного поручения, М. Ишметов проявляет инициативу при обсуждении вопросов благоустройства села. Ремонт дорог, завершение строительства мечети, обустройство кладбища – вот чем постоянно занято его внимание.
    Мои статьи | Просмотров: 706 | Добавил: gafuri | Дата: 08.07.2013 | Комментарии (0)

    Когда родился Христос?

       Президент РФ Путин В.В. предложил создать единые учебники по истории для средней школы, построенные в рамках единой концепции и единой логики российской истории. Наверно дело нужное, но несколько настораживает, как эмоционально, даже чуть раздраженно он продолжил,  что граждане должны знать "подлинную историю", «а не разного рода околонаучные, ангажированные спекуляции на эту тему». Создалось впечатление, что наш Президент точно знает, какие знания являются подлинными, а какие - околонаучной спекуляцией. Возможно ли это?

             Известно, что официальная концепция древней и средневековой истории России, которую преподают сегодня в школах, начала создаваться с приходом к власти династии Романовых.  Особенно бурно и целенаправленно эта работа велась после Петра I, в XVIII веке. Для этого пригласили "просвещённых" западноевропейцев. Главным наёмным историком был Герард Фридрих Миллер. Он, а также Байер, Шлёцер и др. переписали русскую историю, изменив её до неузнаваемости, при этом выставив русских  вечно отсталыми и угнетёнными, неспособными даже князя себе избрать.

    Мои статьи | Просмотров: 598 | Добавил: gafuri | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)


    РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

    Гоголевская без Гоголя


    В плане города 1897 года нынешняя улица Гоголя обозначена как Ханыковская. Была названа в честь местного ученого географа и краеведа Я.В. Ханыкова. До революции улица именовалась Гоголевской. 
    Каждый дом здесь имеет свою уникальную историю. Известно, что улицу еще в начале XIX века облюбовали представители уфимской знати. Взять, к примеру, усадьбу уфимского мещанина Николая Ивановича Гурылева, состоящую из двух деревянных домов - одно- и двухэтажного. Оба сегодня под номером 22. Двухэтажный деревянный особняк  - образец самобытного деревянного народного зодчества - находится на красной линии застройки улицы. Его отличают резные наличники и хитросплетения узоров по дереву. С 1920-х годов в этом доме жил Александр Куприянович Носков - выдающийся ученый и видный исследователь уфимского края. Что же сегодня творится под крышей этого уникального здания? В интерьере второго этажа по сей день сохранилась лепнина на потолках комнат, старинные массивные двери. На лестничной клетке - первозданные ограждения. Правда, дубовые полы кое-где прохудились. По удивительному стечению обстоятельств сегодня в одной из квартир этого аристократического особняка в историческом центре Уфы проживает семейство с символичной фамилией Граф. Всего же в этом памятнике архитектуры, по данным Единого расчетно-кассового центра, сегодня прописано 45 человек. 

    Рената БАЙГУЗИНА


    Мои статьи | Просмотров: 1152 | Добавил: gafuri | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz