Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Гоголевская без Гоголя (Прогулки по Уфе - админ.)

    РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

    Гоголевская без Гоголя


    В плане города 1897 года нынешняя улица Гоголя обозначена как Ханыковская. Была названа в честь местного ученого географа и краеведа Я.В. Ханыкова. До революции улица именовалась Гоголевской. 
    Каждый дом здесь имеет свою уникальную историю. Известно, что улицу еще в начале XIX века облюбовали представители уфимской знати. Взять, к примеру, усадьбу уфимского мещанина Николая Ивановича Гурылева, состоящую из двух деревянных домов - одно- и двухэтажного. Оба сегодня под номером 22. Двухэтажный деревянный особняк  - образец самобытного деревянного народного зодчества - находится на красной линии застройки улицы. Его отличают резные наличники и хитросплетения узоров по дереву. С 1920-х годов в этом доме жил Александр Куприянович Носков - выдающийся ученый и видный исследователь уфимского края. Что же сегодня творится под крышей этого уникального здания? В интерьере второго этажа по сей день сохранилась лепнина на потолках комнат, старинные массивные двери. На лестничной клетке - первозданные ограждения. Правда, дубовые полы кое-где прохудились. По удивительному стечению обстоятельств сегодня в одной из квартир этого аристократического особняка в историческом центре Уфы проживает семейство с символичной фамилией Граф. Всего же в этом памятнике архитектуры, по данным Единого расчетно-кассового центра, сегодня прописано 45 человек. 
    Через дорогу от дома Гурылева располагается дом № 21, в котором проживал Почетный гражданин Уфы советского времени - профессор-офтальмолог Габдулла Хабирович Кудояров, к тому времени уже имевший звания заслуженного деятеля науки, заслуженного врача РСФСР. Уютная квартира доктора занимала весь второй этаж старинного деревянного дома, который сохранился и сегодня. Главным удобством была изумительная печь: для прогрева помещения хватало всего нескольких поленьев. То была настоящая квартира профессора старой закалки, каким и был выходец из крестьянской семьи.
    Облик улицы Гоголя менялся и продолжает меняться на глазах ее жителей. Основная часть уфимцев, населяющих здешние дома, - приезжие, кому не хватило по каким-то причинам средств на покупку благоустроенных квартир. Все-таки старые дома, хотя и с богатейшей историей, но с удобствами на улице, стоят на порядок дешевле. Много здесь и студентов, снимающих койко-места или комнаты в старых домах. 
    Одна из этих каморок напомнила мне угол Родиона Раскольникова, который описывал в своем романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский. Пожелтевшие от времени обои, на треть отошедшие от стен, маленькое окно под самой крышей, пыльные занавески… Словом, мало располагающая к учебе обстановка. Встретить в этих местах старожила - большая редкость. Но все-таки они есть.
    - Наш дом построен в 1917 году. Есть и паспорт, где указаны сроки сдачи в эксплуатацию, - рассказывает пенсионерка, жительница дома №33 Римма Столярова. - Первоначально здесь располагалась Палата мер и весов. После это учреждение переехало в небольшое деревянное здание на самом углу Свердлова и Гоголя. Его снесли больше тридцати лет назад.
     - Я работала приемщицей в фотосалоне на Карла Маркса, - продолжает вспоминать Римма Ганеевна. - Покупали все в ЦУМе. Детей водила в садик на углу Чернышевского и Гоголя. Он есть и сегодня. Помню, возле здания филармонии стоял гипсовый памятник Гоголю в полный рост. Его убрали уже около тридцати лет назад. Без него на том месте стало как-то пустовато. По вечерам мы с соседями выходили во двор и пели песни под аккомпанемент нашего соседа-баяниста. Его, как и многих других стариков с Гоголя, уже нет в живых. Раньше, если не общались лично, то в лицо знали всех соседей. Сейчас нет - каждый сам за себя.
    Напротив дома нашей собеседницы когда-то располагался целый архитектурный ансамбль - визитная карточка советской Уфы - столичный Дом моделей. Он состоял из пяти зданий. В том, что дальше от улицы Свердлова, располагались проходная и демонстрационный зал. Первые лица республики и простые уфимцы имели возможность каждый сезон наблюдать показы мод. В одноэтажном здании рядом с проходной располагались библиотека, отдел пропаганды. Здесь же отбирались манекенщицы и работали искусствоведы. Это здание сегодня занимает ресторан японской кухни. Позади этого сооружения вплоть до начала 80-х стояло большое двухэтажное здание - святая святых Уфимского Дома моделей - серийный цех. На втором этаже трудились художники и конструкторы верхней одежды. Позже здесь обосновался штатный фотограф Дома моделей.
    - Мы относились к первому «Швейпрому» и получали задания непосредственно из Москвы, - вспоминает бывший главный художник УДМ (Уфимского Дома моделей) Лидия Постригань. - Самым сложным было делать одежду из «неликвида». Например, давалось задание сотворить интересную модель, которая быстро бы продалась, из непопулярной ткани. Или меховой воротник из шкурки нестандартно маленького размера норки. Вот и сидели, фантазировали всем коллективом. 
    - Стандартный размер советской манекенщицы был совсем другой - 48-й, - продолжает свой рассказ Лидия Тимофеевна. - А набирали моделей прямо на улице. Муза Дьяконова, Тамара Кулакова, Лидия Чиркова - этих и многих других знаменитых манекенщиц еще помнит старшее поколение уфимцев. А Елена Лукманова (сегодня она директор одноименной школы моделей) показывала у нас подростковую коллекцию.
    Лекалами брюк, созданными в УДМ, снабжались все фабрики страны. Коллекции, в создании которых принимали участие уфимские художники, во времена Советов видели не только в Москве и Ленинграде, но и во Франции, Австрии, Соединенных Штатах Америки. 
    Сегодня от Дома моделей осталось только одно здание. В нем разместился рынок «Свердловский». 
    Практически каждый особняк на улице Гоголя может похвастаться уникальной историей. В XX веке здесь еще проживали потомки зажиточных представителей уфимского дворянства и купцов. Ближе к середине столетия - многие известные ученые, позже - политики и деятели искусства. Нельзя было пройти и мимо дома по адресу Гоголя, 28. В стенах этого уютного особняка Мажит Гафури читал свои произведения первому и неизменному слушателю и критику - супруге Зухре Камалетдиновне Насыровой. Светлая гостиная, уютный кабинет народного поэта сохранили ту самую атмосферу, в которой жил и творил классик. Кстати, дом, подаренный Мажиту Гафури башкирским правительством, некогда принадлежал городскому голове по фамилии Гиневский.
    - Зухра Насырова преподавала в Уфе в приюте для девочек Марьям Султановой этику, татарский язык и литературу, потом в русско-татарской школе, - рассказывает председатель фонда культуры «М. Гафури - XXI век РБ», доцент кафедры психологии МГГУ им. М.А. Шолохова Люция Камаева. - Она очень хорошо знала татарскую поэзию и литературу. В свободное время шила на заказ, что было большим подспорьем в небогатом семейном бюджете Гафури. Сохранилась ее швейная машинка «Зингер», которую можно увидеть в Мемориальном доме-музее.   
    А вот еще одна страница истории улицы Гоголя. Старинный купеческий особняк под номером 34 именуется в инвентаризационных документах городского жилищного хозяйства «домом Талова». Этот двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный в конце XIX века, внесен в 1992 году в список памятников архитектуры указом ПВС РБ №6-2/251. Фасад здания сохранился в первоначальном своем виде. Канули в прошлое только некоторые чугунные ажурно-декоративные элементы, которыми принято было украшать дома достопочтенных представителей купеческих родов. В начале XX века в особняке располагалась частная женская гимназия С.П. Хитровской. В те времена главное внимание уделялось изучению языков и богословия. Сохранилась фотография, на которой запечатлены гимназистки и их преподаватель слова Божьего, датированная 1910 годом.
    Из фондов Музея истории развития народного образования республики узнаем, что в первые годы советской власти в этом здании располагался детприемник. Позже здесь сформировалась спецшкола №13 для детей с ограниченными возможностями. В годы Великой Отечественной войны в стенах дома Талова размещалась Академия Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии. 
    Сохранились документы, рассказывающие о том, что с 25 января 1943 по 1948 год на улице Гоголя, 34, размещался городской Дом пионеров. В дюжине кружков культурно-просветительского внешкольного учреждения (именно так оно обозначалось во всех документах времен Советов) занимались свыше восьми сотен маленьких уфимцев.
    - Несмотря на тяготы войны, Дом пионеров работал без перерывов, - вспоминал пионер военных лет Марат Назиров. - Обучали детей балету, игре на фортепиано. Были технический и затейные кружки. Мне и моим сверстникам повезло: нам было где проводить наше свободное время. 
    Сегодня в этом старинном особняке расположен Музей истории развития народного образования Республики Башкортостан. Формирование его фондов ведется с 1998 года.
    Улица Гоголя и ее окрестности в районе здания Башкирской государственной филармонии некогда славилась многочисленными еврейскими ремесленными мастерскими. Они концентрировались вокруг синагоги, располагавшейся с 1855 года в деревянном здании по улице Ханыковской, 54. 
    История сохранила имя первого раввина Л.А. Голынко - чулочных дел мастера. В 1915 г. была построена новая каменная двухэтажная синагога. Старое здание отдали под бесплатное общежитие для стариков и помещение для миквы - ритуальных омовений. В 1929 г. постановлением БЦИКа синагога была закрыта, а в 1931 г. там обосновался Клуб имени М.С. Погребинского (руководителя НКВД БАССР). Молитвенные же собрания происходили в домах наиболее уважаемых иудеев. После Великой Отечественной войны многие обряды проводились нелегально. Вновь община была зарегистрирована в 1993 году, а в 1996-м состоялась первая еврейская свадьба, проведенная согласно 
    обычаям. 
    В течение 30-х годов бывший молельный зал и рядом стоявший дом были соединены в одно большое здание - образовался театральный комплекс, в котором находились Башгосфилармония и Русский драматический театр. Каждый вечер здесь собирались уфимцы. В годы войны небольшая сцена делилась с другими театральными коллективами. Отсюда на фронт было отправлено более восьмидесяти членов коллектива,  была сформирована фронтовая актерская  бригада. После переезда Русского драмтеатра на проспект Октября в этих стенах располагается Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова.

    Рената БАЙГУЗИНА

    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (05.06.2013)
    Просмотров: 714 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz