Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Апрель » 30
                                                                                                                                                          Наши земляки

    Сердечно поздравляем 
    с избранием членом - корреспондентом Академиии Энциклопедических Наук 
    заместителя руководителя Общества татарской и башкирской культур имени Мажита Гафури Свердловской области, доцента кафедры периодической печати УрГУ, лауреата общественной премии имени Мажита Гафури  Рафаиля Лутфулловича Исхакова!
    Желаем дальнейших успехов!

    Члены Фонда культуры имени Мажита Гафури

    ЭНЦИКЛОПЕДИСТ ТАТАРСКОЙ ЖИЗНИ НА УРАЛЕ

       В апреле 2013 года в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б. Н. Ельцина прошла Международная научно-практическая конференция «СМИ в условиях  информационной глобализации». Традиционно в ней принимают участие специалисты в области масс-медиа из стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на национальные контексты озвученных проблем, выяснилось, что сложности, с которыми сталкивается журналистика как профессия очень похожи в разных странах и регионах мира. В этом году помимо российских исследователей и преподавателей журфак посетили гости из Турции, Китая и США. 
       Во второй день хозяевами положения были студенты. Члены Студенческого научного общества департамента «Факультет журналистики» проводили научные чтения. В пяти секциях выступило 47 докладчиков, 15 сообщений были отмечены Дипломами дирекции департамента и Совета Студенческого научного общества (СНО).
    - Студенческие научные чтения прошли организовано, благодаря куратору СНО  - доценту кафедры периодической печати  Рафаилю Лутфулловичу Исхакову, – считает председатель Совета Студенческого научного общества третьекурсница ИГНИ УрФУ Кристина Столяр. - Он с 1999 года занимается привлечением студентов к занятиям наукой. Многие из них, пройдя через СНО, окончили аспирантуру и стали преподавать на журфаке.
       Накануне Международной научно-практической конференции в Институт гуманитарных наук и искусств УрФУ  приехал президент Академии энциклопедических наук, доктор технических наук Геннадий Николаевич Малышев. На встрече с директором департамента «Факультет журналистики» профессором Борисом Лозовским он сообщил приятную новость.  Академия энциклопедических наук 26 января 2013 года избрала доцента УрФУ Рафаиля Лутфулловчиа Исхакова членом-корреспондентом Академии энциклопедических наук за большой вклад в науку и развитие энциклопедических наук.
     

      На заседании оргкомитета Международной научно-практической конференции профессор Б. Н. Лозовский вручил Исхакову  диплом об избрании его членом-корреспондентом Академии энциклопедических наук, удостоверение и нагрудный знак с барельефом российского энциклопедиста В. И. Даля.
                                                               
                                                                                   
       Это событие дало нам основание побеседовать с кандидатом филологических наук Рафаилем Лутфулловчием Исхаковым о его биографии, о жизни татарской общины Свердловской области, его оценках и представлениях о путях развития.
    - Рафаиль Лутфуллович, поздравляем вас с  Важным событием в вашей жизни. Это избрание членом-корреспондентом Академии, наверное, подведение итогов? 
    - Спасибо за поздравление! 
       Какое там подведение итогов? Все только начинается. Для меня это большой аванс. Теперь я знаю то, что научное сообщество ждет от меня новые исследования в тех областях науки, которые меня привлекают. Как-то я пытался построить граф собственных научных интересов и поразился тому, как много сфер человеческой жизни меня интересует. Нарисовал и испугался. Испугался тому, что я - не современен. Везде говорят, что время энциклопедистов прошло. В моде нынче специализация и профилизация. Научных высот достигают узкие специалисты...
    - Как и когда началось ваше увлечение наукой?
    - Никогда не думал, что стану ученым. Еще учась в школе, я знал, что буду журналистом - писал заметки в благоварскую районную газету «Хезмет байрагы» («Знамя труда»), что в Башкортостане. Но отец был из кадровых военных. Да и пращуры были приписаны к Башкирско-мещерякского войску, которое жило по уставу Оренбургского казачьего войска (дед в Империалистическую 1914 года ушел на «ерманца», прапрадед французов до Парижа гнал в составе «северных амуров»). Словом авторитет военных и офицера-отца был неописуемо высоким. Поэтому в 1971 году в последнем классе средней школы я подал рапорт в райвоенкомат, чтобы меня направили на факультет журналистики Львовского военно-политического училища.
    - Почему это с такими оценками в политическое училище? - спросил меня председатель мандатной комиссии, внимательно изучив табель успеваемости. - В политическое можно и с тройками, а с такими - только в летное. Ты и медкомиссию летную прошел.
    - Хочу быть журналистом.
    - Ну и что? Прилетишь на самолете, потом в газетку напишешь. Подумай, может в Ачинское, может в Качинское? Там космонавтов готовят. Только училище закончишь, как запишут в отряд космонавтов.
    Уничижение святого в этой интонации слова «газетка» всколыхнуло. 
    Просмотров: 680 | Добавил: gafuri | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (3)

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz