Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Апрель » 5
    http://bash-kprf.ru/glavnaya/vozvraschenie-politruka
     
    ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЛИТРУКА
    04.03.2013 00:00 
       В Башкирии перезахоронили останки участников Великой Отечественной войны
       «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эти слова великого российского полководца, генералиссимуса А.В. Суворова прозвучали в уфимском парке Победы, где состоялись траурный митинг и передача родственникам останков участника Великой Отечественной войны Магафура Мирсаитовича Камаева.
       КАК РАССКАЗАЛ собравшимся племянник воина, младший политрук 412-го стрелкового полка Магафур Камаев родом из деревни Новая Чишминского района Башкирии, работал учителем. Военную подготовку проходил в Ленинграде, а оттуда — на фронт.
        С начала 1942 года М.М. Камаев считался пропавшим без вести. Останки его были найдены во время Всероссийской Вахты памяти на территории деревни Семёновка Демидовского района Смоленской области местными поисковиками. Имя установили по вкладышу медальона.
        После траурного митинга капсулу с останками передали родным и представителям администрации Чишминского района для перезахоронения в родной деревне. Вместе с ним похоронили и прах другого солдата, найденного при раскопках вместе с Камаевым. Личность его установить не удалось, и было решено не разлучать боевых побратимов при погребении.
        К сожалению, родственники М.М. Камаева потеряли связь с его единственным сыном Римом и не смогли сообщить ему об отце. По словам председателя Совета Фонда поисковых отрядов Башкортостана Ильдара Бикбаева, по некоторым сведениям Рим Камаев в настоящее время живёт на Дальнем Востоке, то ли на Сахалине, то ли на Камчатке. Будем надеяться, что эту информацию в «Правде» или сам Рим Камаев прочтёт, или кто-то из знакомых, и сын узнает, где теперь покоится его отец.
        Всего из Чишминского района на войну ушли более 11 тысяч жителей, 6 тысяч из них не вернулись. В 2002 году в республике был создан региональный Фонд поисковых отрядов. С тех пор были организованы более 60 поисковых экспедиций в разные регионы европейской части страны, в ходе которых найдены останки свыше 1000 воинов из Башкирии, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. Деятельность таких отрядов — замечательный пример для подрастающего поколения, его воспитания в духе патриотизма и верности памяти отцов и дедов, отдавших жизни на полях сражений во имя Родины.
     
    Мадриль Гафуров, Секретарь Башкирского рескома КПРФ.
     
    Фото ИД «МАГ» («Правда» №35, 2-3 апреля 2013 года).


    Просмотров: 220 | Добавил: gafuri | Дата: 05.04.2013 | Комментарии (0)

    Башинформ 4 апреля 2013 года, Четверг, 18:08 // Культура

    В Уфе провели вечер памяти Габдуллы Тукая
    автор: Алик Шакиров
     
       В Уфимской мечети «Ихлас» накануне прошел вечер памяти великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Организатором его выступили общественная организация татарских женщин РБ «Сахибжамал» и мечеть «Ихлас».
    Конференц-зал мечети в этот день был переполнен, собралось около 300 человек, среди них – председатель региональной татарской культурно-национальной автономии РБ, депутат Госсобрания РБ Римма Утяшева, председатель Союза женщин РБ, член Общественной палаты республики и доверенное лицо Президента РФ Рашида Султанова, доктор медицинских наук академик Риза Магазов, представители Дома дружбы народов РБ, средств массовой информации.
       Вечер, составленный из двух частей, открылся молебном — чтением аятов Священного Корана в память о Габдулле Тукае. Со дня его смерти прошло уже сто лет. Молебен провел имам-хатыб мечети «Ихлас» Мухамет Галлямов. Затем был показан спектакль-раздумье «Встречи с Тукаем». На сцене, благодаря блестящей игре актеров Туймазинского государственного татарского театра, был воссоздан целостный художественно-эстетический мир Тукая – великого поэта, и Тукая – земного человека. Автор сценария этой постановки — заслуженная артистка РБ Рима Ключарева, режиссер – заслуженный деятель искусств РБ и РТ Байрас Исмагилов.
       Вторая часть вечера, которую вела заслуженный работник культуры РБ, известная писательница Дина Мурзакаева, стала органическим продожением первой. В ней прозвучали стихи великого поэта Габдуллы Тукая в исполнении заслуженного артиста РФ и народного артиста РБ Олега Ханова. Перед собравшимися выступили также известные поэты Риф Мифтахов, Марсель Салимов, Диля Булгакова, Фания Габидуллина, Лилия Сагидуллина, Халиса Мударисова и другие. Свои стихи, посвященные Тукаю, прочитали также молодые, начинающие поэты, студенты БашГу и БГПУ.
     
        ***
     
        В вечере памяти Габдуллы Тукая приняли участие директор фонда культуры имени Мажита Гафури М.А.Гафуров, члены Фонда Г.Н. Надршин, Р.В.Галеев, Н.Б.Таминдарова, Ф.Ш. Суюндукова.
     
     
    Просмотров: 220 | Добавил: gafuri | Дата: 05.04.2013 | Комментарии (0)

    Семинар «Контроль в сфере образования»
     
          Кафедра «Развитие персонала» (зав. к.психол.н. Л.М.Камаева) НОУ «Межотраслевой институт» провела Республиканский семинар «Подготовка образовательных и научных организаций к проверкам органов надзора».
          Руководители детских дошкольных учреждений, средних общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, колледжей, высших учебных заведений прослушали лекции специалистов и получили исчерпывающие ответы на вопросы о лицензионной деятельности, аккредитации, проверки качества знаний, санитарно-гигиенических и эпидемиологических требованиях и нормативах, требованиях пожарной безопасности и на другие интересующие вопросы.
        Также на семинаре работники просвещения встретились с журналистом-международником, поэтом и директором Фонда культуры имени Мажита Гафури, к.филос.н.  Мадрилем Гафуровым, с интересом слушали его рассказ о творческой биографии, работе Фонда, аплодисментами сопровождали стихи.  
         Слушатели с озабоченностью задавали вопросы о негативных последствиях так называемой «оптимизации» в сфере образования, которая приводит к снижению качества знаний у учащихся. (Учителю в сельской школе, чтобы набрать нужное количество часов приходится вести до 7 предметов!). Но на этот вопрос они не услышали ответ или комментарий. По окончании семинара все слушатели получили сертификаты соответствующего образца.
     
    Раушания Нарбут
    Просмотров: 183 | Добавил: gafuri | Дата: 05.04.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz