Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Апрель » 30 » ЭНЦИКЛОПЕДИСТ ТАТАРСКОЙ ЖИЗНИ НА УРАЛЕ
    21:30
    ЭНЦИКЛОПЕДИСТ ТАТАРСКОЙ ЖИЗНИ НА УРАЛЕ
                                                                                                                                                          Наши земляки

    Сердечно поздравляем 
    с избранием членом - корреспондентом Академиии Энциклопедических Наук 
    заместителя руководителя Общества татарской и башкирской культур имени Мажита Гафури Свердловской области, доцента кафедры периодической печати УрГУ, лауреата общественной премии имени Мажита Гафури  Рафаиля Лутфулловича Исхакова!
    Желаем дальнейших успехов!

    Члены Фонда культуры имени Мажита Гафури

    ЭНЦИКЛОПЕДИСТ ТАТАРСКОЙ ЖИЗНИ НА УРАЛЕ

       В апреле 2013 года в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б. Н. Ельцина прошла Международная научно-практическая конференция «СМИ в условиях  информационной глобализации». Традиционно в ней принимают участие специалисты в области масс-медиа из стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на национальные контексты озвученных проблем, выяснилось, что сложности, с которыми сталкивается журналистика как профессия очень похожи в разных странах и регионах мира. В этом году помимо российских исследователей и преподавателей журфак посетили гости из Турции, Китая и США. 
       Во второй день хозяевами положения были студенты. Члены Студенческого научного общества департамента «Факультет журналистики» проводили научные чтения. В пяти секциях выступило 47 докладчиков, 15 сообщений были отмечены Дипломами дирекции департамента и Совета Студенческого научного общества (СНО).
    - Студенческие научные чтения прошли организовано, благодаря куратору СНО  - доценту кафедры периодической печати  Рафаилю Лутфулловичу Исхакову, – считает председатель Совета Студенческого научного общества третьекурсница ИГНИ УрФУ Кристина Столяр. - Он с 1999 года занимается привлечением студентов к занятиям наукой. Многие из них, пройдя через СНО, окончили аспирантуру и стали преподавать на журфаке.
       Накануне Международной научно-практической конференции в Институт гуманитарных наук и искусств УрФУ  приехал президент Академии энциклопедических наук, доктор технических наук Геннадий Николаевич Малышев. На встрече с директором департамента «Факультет журналистики» профессором Борисом Лозовским он сообщил приятную новость.  Академия энциклопедических наук 26 января 2013 года избрала доцента УрФУ Рафаиля Лутфулловчиа Исхакова членом-корреспондентом Академии энциклопедических наук за большой вклад в науку и развитие энциклопедических наук.
     

      На заседании оргкомитета Международной научно-практической конференции профессор Б. Н. Лозовский вручил Исхакову  диплом об избрании его членом-корреспондентом Академии энциклопедических наук, удостоверение и нагрудный знак с барельефом российского энциклопедиста В. И. Даля.
                                                               
                                                                                   
       Это событие дало нам основание побеседовать с кандидатом филологических наук Рафаилем Лутфулловчием Исхаковым о его биографии, о жизни татарской общины Свердловской области, его оценках и представлениях о путях развития.
    - Рафаиль Лутфуллович, поздравляем вас с  Важным событием в вашей жизни. Это избрание членом-корреспондентом Академии, наверное, подведение итогов? 
    - Спасибо за поздравление! 
       Какое там подведение итогов? Все только начинается. Для меня это большой аванс. Теперь я знаю то, что научное сообщество ждет от меня новые исследования в тех областях науки, которые меня привлекают. Как-то я пытался построить граф собственных научных интересов и поразился тому, как много сфер человеческой жизни меня интересует. Нарисовал и испугался. Испугался тому, что я - не современен. Везде говорят, что время энциклопедистов прошло. В моде нынче специализация и профилизация. Научных высот достигают узкие специалисты...
    - Как и когда началось ваше увлечение наукой?
    - Никогда не думал, что стану ученым. Еще учась в школе, я знал, что буду журналистом - писал заметки в благоварскую районную газету «Хезмет байрагы» («Знамя труда»), что в Башкортостане. Но отец был из кадровых военных. Да и пращуры были приписаны к Башкирско-мещерякского войску, которое жило по уставу Оренбургского казачьего войска (дед в Империалистическую 1914 года ушел на «ерманца», прапрадед французов до Парижа гнал в составе «северных амуров»). Словом авторитет военных и офицера-отца был неописуемо высоким. Поэтому в 1971 году в последнем классе средней школы я подал рапорт в райвоенкомат, чтобы меня направили на факультет журналистики Львовского военно-политического училища.
    - Почему это с такими оценками в политическое училище? - спросил меня председатель мандатной комиссии, внимательно изучив табель успеваемости. - В политическое можно и с тройками, а с такими - только в летное. Ты и медкомиссию летную прошел.
    - Хочу быть журналистом.
    - Ну и что? Прилетишь на самолете, потом в газетку напишешь. Подумай, может в Ачинское, может в Качинское? Там космонавтов готовят. Только училище закончишь, как запишут в отряд космонавтов.
    Уничижение святого в этой интонации слова «газетка» всколыхнуло. 
    - Рожденный ползать, летать не может.
    - Дерзишь, молодой! - и он, сопровождая действие нецензурной лексикой, швырнул в лицо личное дело несостоявшегося курсанта.
    … Так я оказался в УрГУ. 
       На пятом курсе декан факультета профессор Вадим Николаевич Фоминых предложил поступать в аспирантуру: «Ты, мол, участвовал в студенческом научном обществе, научные исследования писал, на конференции ездил. Поезжай в Ленинград в целевую аспирантуру. Вернешься преподавателем на факультет…». «Какая аспирантура? Только на газетную работу. Учить должен тот, кто сам чего-то добился в журналистике». И на долгие восемнадцать лет окунулся в журналистскую жизнь. Печатался в газетах «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «За тяжелое машиностроение» (УЗТМ), «Уральский университет» (УрГУ), «Березниковский рабочий», «Резинщик» (РТИ), «Амурский комсомолец», «Мангышлакский рабочий», журналах «Уральские нивы», «Урал», работал в Свердловске в  газетах «На смену!», «Уральский рабочий», создал и возглавил первую региональную профсоюзную газету «Рабочее слово». Есть публикации в ирландской газете «Керриман», американской газете «Стейт», австралийской русскоязычной газете «Единение». Пробовал себя на радио и телевидении
    Но интерес к науке не пропадал - в 1992 году, работая в Средне-Уральском книжном издательстве, поступил на учебу в аспирантуру Института философии и права Уральского отделения Российской Академии наук.  А в 1994 году после стажировки в Соединенных Штатах Америки «попался на глаза» декана журфака УрГУ Бориса Лозовского. На этот раз увернуться не удалось… 
       И с 1995 учебного года преподаю на родном факультете.  Когда пришел на Ученый совет, то меня спросили: «Что бы ты мог преподавать, какой предмет?»
    «Меня интересует журналистика народов России, буду преподавать национальную журналистику», - ответил я, ничуть не сомневаясь. «Это же опасно... Не будет ли это теоретическим оправданием национализма? В Уголовном кодексе есть статья об антисоветской пропаганде…». Тогда я разработал авторскую программу, в которой ввел термин «этническая журналистика» (подальше от национализма) и уже 18 лет читаю этот курс. В стране многие преподаватели (назову лишь некоторых) – Флора Аракелян и Игорь Блохин из Санкт-Петербурга, Ольга Богатова и Юрий Мишанин из Саранска, Надия Грона и Рафаэль Овсепян из Москвы - приняли термин «этническая журналистика» и стали развивать представления о печати народов России.
       Даже свою диссертацию я защитил об эволюции тюркской печати в XX веке, где «посеял» много семян, из которых, думаю, вырастут новые научные направления. Диссертация (и не только) во многом продиктована моим происхождением. У меня мамочка – мишарочка, а папа – типтяр, жили мы в Башкортостане. С первого класса я задавал себе вопрос: «Кто я? Где мои корни?».
    Когда я учился в третьем  классе, как-то во дворе разодрались во дворе с пацанами. Не помню, было ли больно, но то, что было обидно, помню хорошо. Мальчишки пинаясь, приговаривали «У-у, татар-р-р-рин! У-у, та-тар-р-р-рин…». Валяясь в пыли, дал себе слово, что русский язык я лучше драчунов знать буду. Пришел домой в соплях, слезах, крови и заявил матери: «Чё ты меня неправильного сродила?»
    Наверное, тогда и зародился интерес к татарской истории…
      Все мы родом из детства. И увлечения мои из детства. Нефтяному поселку, в котором я родился, исполнялось двадцать лет. Мы решили создать музей истории поселка. Ходили по дворам, из квартиры в квартиру и расспрашивали старожилов про историю поселка. Недавно был в школьном музее, и в фондах обнаружил свои школьные записки, юнкоровские публикации. Писал заметки в районную газету о людях поселка, работниках нефтеперекачивающей станции… Сформировалось главное направление моих интересов - человековедение, мне были интересны судьбы людей.
       Директором школы был тогда Анвар Рахматуллович Гайсин, известный ныне в Башкортостане краевед. Именно он раскопал историю родины прадеда - села Санны-Ильчимбетово (она восходит к 1740-м годам). Мой дед с братьями выделился из села. И основал в 1911 году выселок Новые Санны. (Как-то, выступая  на Международном симпозиуме историков в Академии наук Республики Татарстан в Казани, я рассказал о традициях благоварской школы исторического краеведения, о его ярких представителях - Анваре Гайсине, Максате и Рашите Мамлеевых, Раисе Курбангулове, Сагмане Лукманове. Институт Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан пригласил меня к сотрудничеству).
      В университете в пучину краеведения меня окунул Виталий Алексеевич Павлов, старший преподаватель кафедры истории журналистики. Здесь я присоединился к работе Свердловского городского общества краеведов, клуба знатоков книги «Уральский библиофил». Изучал историю газеты «Уральский рабочий» в годы первых пятилеток. Сегодня удивляюсь, но как-то прошел мимо темы репрессий уральских журналистов в 1937-38 годах, поэтому наверстываю упущенное – восстановил имена более двух десятков репрессированных журналистов.
    Все это к сегодняшнему дню переплавилось в какое-то немыслимое единство. 
      Я написал базу данных «Татары Свердловской области», я написал энциклопедический ономастикон: биобиблиографический справочник о 736 преподавателях журфака Уральского университета с 1940-го года. Составил список более 7 тысяч выпускников факультета журналистики за 75 лет. Есть список «Книга о книгах» - о научных работах преподавателей факультета. На сайте Свердловской областной межнациональной библиотеки выставлена база данных «Хатер китабы» о 6833 солдатах и офицерах, призванных из Свердловской области и погибших в годы Великой Отечественной войны. Вместе с ней же подготовил «Энциклопедию еврейских газет».
    - Как вы считаете, какие направления ваших исследований в науке могут помочь татарской общине Свердловской области?
    -  Я давно занимаюсь изучением правозащитных тем. О Всеобщей Декларации прав человека 1948 года в нашей стране впервые заговорили через 40 лет. И то, впервые текст был опубликован в Свердловске инициативным порядком, благодаря кандидату философских наук Светлане Корниловой. А Всеобщая Исламская декларация прав человека 1981 года до сих пор известна только исламоведам, широкая публика ее не знает. 
    Нынешний год – юбилейный в отношении печальных событий – Большого террора 1938 года. По правовым документам через 75 лет рассекречиваются многие документы. Своей задачей я вижу ввести в научный оборот не только последствия печально известного оперативного приказа наркома внутренних дел СССР № 00447 от 30 июля 1937 г. об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов, но многих архивно-следственные дела жертв политических репрессий. Имена многих из них занесены в «Книгу памяти жертв политических репрессий». В многотысячном скорбном списке значатся имена земляков, для которых Свердловск стал последним пунктом на их жизненном пути. Среди них много уральских журналистов, известных педагогов, рабочих и специалистов производства.
      Расскажу лишь одну биографию.
       Мансур Фатыхович Афандеев родился в 1904 году в деревне Самарово Пермской губернии. С августа 1930 года в течение трех лет работал в редакции Свердловской газеты «Социализм юлы» заведующим сельскохозяйственным отделом. В возрасте 20 лет становится секретарем Ишимского сельского совет, одновременно членом Богородского райкома и Кунгурского окружкома комсомола. В 1926 году Кунгурский окружком направил его секретарем Манчажского райкома комсомола, откуда его перебрасывают в Тюменский окружком. С февраля 1930 года его назначают заведующим Свердловским Домом просвещения нацмен, а уже в августе 1930 года он переходит на журналистскую работу в газету «Социализм юлы». Здесь его исключили из партии и уволили. Пришлось сменить работу - в 1933-34 годах работал он инструктором издательства «Уральский рабочий», потом пошел на Верх-Исетский металлургический завод. Одновременно учился на рабфаке Свердловского педагогического института. 6 февраля 1938 года его арестовали, был осужден 26 января 1940 года на 5 лет исправительно-трудового лагеря, считая срок с 1938 года. Умер в Магадане. В Екатеринбурге сейчас живет дочь Мансура Афандеева – Майя Мансуровна. Она замужем за известным уральским тележурналистом Марлисом Рафиковым.
       И таких судеб миллионы. В 1937-1938 гг. в СССР было произведено 3,1 миллиона ареста. Из них - по уголовным обвинениям 1,5 миллиона, по политическим – 1,57 миллиона ареста.
      Был очень признателен, когда издательство «Медина» (Москва – Нижний Новгород) пригласило меня в авторский коллектив энциклопедического словаря «Ислам на Урале». Я подготовил статьи о мусульманских периодических изданиях начала XX века. Поэтому сегодня интересно восстановить полную историю мусульманской печати в России.
    С Институтом истории и археологии УрО РАН не первый год сотрудничаю в части подготовки и сбора новых материалов по истории города Екатеринбурга. Вот и сейчас подготовил дополнительные материалы по истории региональной печати. К сожалению,  в энциклопедии «Екатеринбург» мало татарских фамилий – нет сведений даже о Герое Советского Союза, поэте Мусе Джалиле,  нет сведений Герое Советского Союза Ахмадулле Ишмухаметове и заслуженном артисте России Шаукате Амирове, нет ничего первом организаторе татарского книгоиздания Сахибгарее Саид-Галееве, даже известных купцов-меценатов братьев Камалетдина, Зайнетдина, Кашафетдина Агафуровых не упоминает. А надо бы…
      Свердловский творческий союз журналистов поддержал меня в части написания энциклопедии уральских журналистов и создания Музея истории журналистики.
    Так что, 100 научных работ, три книги, которые у меня есть, еще не предел. Сегодня в журналах ждут выхода в свет мои статьи о 290-летии первой печатной татарской книге, об известном исламском религиозном деятеле и просветителя Зайнулле Расулеве, о репрессированных журналистах Урала. Много набросков о великом татарском писателе Гаязе Исхаки и штате Идель-Урал. 
    Все только начинается...

    Р. Башкиров,
    член Союза журналистов России.

    Просмотров: 698 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 3
    3  
    Рафик, мои поздравления! Очень рада отметить, что ты как был, так и остался человеком неравнодушным. горжусь, что среди моих однокурсников есть академик! И уверена, что это не последнее твое звание. Мы еще будем говорить внукам: "Смотрите, Это Рафаиль исхаков, мы с ним вместе учились в УрГУ"!"

    2  
    Поздравляю, Рафик, и горжусь тобой. Поражена твоим трудолюбием и неугасающим энтузиазмом в изучении и пропаганде истории Урала и людей родного края. От души желаю успехов в реализации новых проектов.

    1  
    Раф, от души поздравляю! Энциклопедические науки - это круто!
    Желаю стать академиком этих самых наук.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz