Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Апрель » 18
       Исполнилось 120 лет со дня рождения Дауту Юлтыю, писателю и другу Мажита Гафури. Приводим отрывок из подготовленной Л.М.Камаевой книги воспоминаний современников о Мажите Гафури  "...Мы все вышли из Мажита"

    «В ЭТОТ ДЕНЬ РАДОСТИ БОЛЬШЕ ПЕЧАЛИ»
    (отрывок)
    Н.Нургалина, 1998. 

     …Особенно потрясло выступление Тана Юлтыева, сына Даута Юлтыя, вот что он рассказал: «В 1934 году (мне было 10 лет) с отцом пришли к Гафури. В это время он тяжело больной лежал в постели. Я остался в гостиной пить чай, отец вошел к нему. Тут же отец выходит и говорит: «Тан, иди-ка сюда». Оказалось Мажит Гафури сам меня зовет к себе. Когда вошел, Мажит агай рукой подозвал меня к себе, погладил по голове и сказал: «Тан, не забывай отца, мать, не забывай родину, свой язык». А у самого из глаз катятся слезы… Могу ли я забыть это? Никогда мне этого не забыть!»

    ____________________________

    «Башкортостан», 15.08.98. Из архива М.Халилова.

    Мажит Гафури, Хабибулла Ибрагимов, Даут Юлтый 

    http://www.bashinform.ru/news/546137/ 18 апреля 2013 года, Четверг, 9:29 // Республика

    Даут Юлтый – основоположник башкирской литературы 
    (К 120-летию со дня рождения писателя)
    автор: Владимир Романов
     
        Выдающийся башкирский писатель, внесший большой вклад в становление национальной литературы, печати и искусства, Даут Исхакович Юлтыев (Даут Юлтый) родился 18 апреля 1893 года в деревне Юлтыево Оренбургской губернии в бедной крестьянской семье. Начальной грамоте обучил его отец. Окончив медресе в родной деревне, продолжил обучение в Сорочинском медресе. Чтобы иметь возможность учиться, юный Даут батрачил, уходил на заработки. Затем сам учил в своей деревне детей.
       Вместе с братьями Даут Юлтый познал, что представляют собой слякотные окопы первой мировой и сущность самой войны. Именно здесь родились его стихи «Сумка» и «Кровопролитие», раскрывающие социальную подноготную этой антагонистической бойни. И когда грянула Октябрьская революция, он уже был готов принять ее. Вступив добровольцем в Красную гвардию, Даут Юлтый прошел потом через многие фронты Гражданской войны. Он сражался и оружием, и пером. Редактор газеты «Кызыл юлдуз» («Красная звезда»), партийный секретарь канткома на Туксуране в Оренбуржье — вот лишь немногие посты, которые доверяли ему. Пафос революции, публицистичность и ясность мысли несут в себе лучшие стихи поэта в те годы.
        В 1921 году Даут Юлтый начинает работать редактором газеты «Башкортостан». В том же году он принял участие в работе IX Всероссийского съезда Советов. Яркой страницей в биографии писателя и общественного деятеля молодой Башкирской республики стала встреча с В.И.Лениным в конце 1921 года. Ленин посоветовал, как лучше освещать в печати сложные стороны общественной жизни, помог с обеспечением газеты «Башкортостан» бумагой. Первые стихи Даут Юлтый написал еще в 11 лет. В печати его стихи появились еще до революции. Первая книга Юлтыя «Уральские мелодии» («Урал мондары») вышла в 1921 году, талант его раскрывался и креп в буднях великих строек пятилеток. Из-под его пера в эти годы выходят яркие, наполненные пафосом борьбы и труда поэмы «Сказка о нефти», «Айхылу», «Мэйсара».
       Как прозаик Даут Юлтый ярко показал себя в романе «Кровь», замечательных рассказах «Маленький Кутуш», «Камиля». В романе «Кровь» Даут Юлтый стремился к глубине и широте обобщения, хотя строгая достоверность придает роману характер и социальной хроники мемуарного типа. Роман построен по принципу дневника, где последовательно изображается солдатский быт на войне. В этом писатель следует примеру Анри Барбюса, давшего всемирно известному роману «Огонь» подзаголовок «Дневник взвода».
       После учебы в Москве, в институте красной профессуры, Даут Юлтый редактирует журнал «Октябрь», газету «Эдэби удар» («Литературный удар»), работает в научно-исследовательском институте национальной культуры, участвует в создании Союза писателей Башкирии.
       Даут Юлтый был и видным драматургом. Его пьесы ставились на сценах многих театров. Трагедия «Карагул», написанная в 1920 году, заложила основы историко-бытовой драматургии. Остродраматические события определили сюжетную динамику пьесы, а антагонистический конфликт способствовал рельефному отображению взаимоотношений героев и социальных групп. К 15-летию Башкирского государственного театра драмы (1935) пьеса «Карагул» была сыграна на сцене более 300 раз и вошла в ряд классических произведений башкирского театра и драматургии. Его агитпьесы на актуальные темы «Колансэс» (1925), «На мельнице» (1927) также заняли ведущее место в репертуаре национального театра. В 30-е годы Даут Юлтый продолжал активно работать в жанрах драматургии. В 1931-1932 годах успешно шли в театрах его пьесы о колхозной жизни «Кто ты?», о негативных тенденциях — «Аралбаевы». Популярными были его пьесы «Найденный Марат», «Янтуря», «По своей дороге», «Акшан-батыр» и другие. Драмой «Макталихылу» Юлтый развивал традиции и достижения трагедии «Карагул».
        Если поэзия и драматургия Даута Юлтыя тяготеют к романтическому стилю, то его проза с самого начала развивалась в реалистической основе. Первым, наиболее зрелым его произведением был рассказ «Маленький Кутуш» (1919). Его проза начала 20-х годов отмечена интенсивными художественными поисками. О формировании и становлении новых идейно-эстетических принципов в творчестве писателя свидетельствуют рассказы «Философия Тимеркая» (1924), «Артист Халькай» (1926), «Умат» (1926), повесть «Алима, или свадьба старика Мырдыша» (1929). В этих произведениях автор, рисуя типические характеры времени, раскрывает особенности нового человека, природы взаимоотношений личности и истории, личности и коллектива.
       Писателем и общественным деятелем Башкирии Даутом Юлтыем написано много интересных и ценных статей по вопросам истории и теории башкирской литературы и народного творчества. Вот почему глубок и неизгладим след в национальной культуре одного из основоположников башкирской литературы и одного из первых организаторов печатного дела в республике.
       Даут Юлтый, как и многие деятели культуры Башкортостана того времени, был репрессирован в 1937 году и расстрелян 10 июля 1938 года в Уфе. Пятиэтажный каменный дом № 2 по улице Ленина, на котором укреплена мемориальная доска в память о Дауте Юлтые, широко известен в столице. Это один из первых и лучших домов, построенных в 1933-35 годах. В первом подъезде этого дома, в седьмой квартире, и жил писатель вместе с семьей. 
       Выдающейся балериной стала его дочь Нинель, заслуженная артистка РСФСР, известный педагог и балетмейстер. Решением Уфимского горисполкома от 6 декабря 1977 года именем Даута Юлтыя в Октябрьском районе столицы названа улица (бывшая Магаданская).
    Просмотров: 519 | Добавил: gafuri | Дата: 18.04.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz