Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Май » 21

     Живите долго, дорогие ветераны!

     
      Месяц май для народов России и республик бывшего Советского Союза ассоциируется прежде всего с великим праздником – Днем Победы над фашистскими захватчиками. В Болгарском культурном Центре в Уфе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. В Башкирии из непосредственных участников боевых действий на фронтах войны осталось в живых всего около 2500 человек. Уходят ветераны, тем бесценнее встречи с ними. С большой теплотой принимали четверых из них в уютном зале общества дружбы «Башкортостан – Болгария»: участника Парада Победы на Красной площади в Москве в составе Таманской дивизии, известного в Уфе спортсмена, марафонца Супруна Николая Митрофановича, санинструктора, военного журналиста Шипанову Зинаиду Александровну, медсестру Марюткину Антонину Владимировну, танкиста, подполковника в отставке Блохина Владимира Анатольевича. 

     
      стоят Марюткина А.В. и Шипанова З.И. сидят в центре Супрун Н.М., справа Блохин  В.А.

       Шипанова Зинаида Александровна в июне 1941 года закончила 7 классов уфимской средней школы № 8 и добровольцем ушла на фронт. Прошла через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу до Германии. После окончания уфимских военных курсов поваров, Зинаида Александровна служила поваром комендантского взвода и мечтала о подвигах. Перед наступлением в Румынии в августе 1944 года, попросила командование полка перевести ее в стрелковый батальон на передовую. В санитарном взводе ее научили делать перевязки, выдали санитарную сумку и назначили санинструктором батальона. В феврале 1945 года Зинаида Александровна лечилась в госпитале, но  когда маршал Георгий Жуков перешел в наступление,  Зинаида Александровна уговорила врачей отпустить ее из госпиталя, чтобы попасть в Германию. В Германию получилось въехать на машине, а вот до Берлина пришлось добираться на армейской лошади. По дороге в Берлин Зинаиде Александровне встретилась женщина, у которой она спросила, сколько километров до Берлина. Женщина была удивлена: «Как эта русская девчонка на захудалой лошаденке едет завоевывать Берлин, а немецкие сыновья, вооруженные до зубов, не смогли завоевать Россию?». Зинаиде Александровне хотелось сказать: «У русского солдата есть одно непобедимое оружие - любовь к Родине, которую он несет в своем сердце». К сожалению, она не знала немецкого языка. Победу Зинаида Александровна  встретила в Берлине. После войны Зинаида Ивановна работала в Уфимском производственном отделении ОАО «Уралтранснефтепродукт». Она - член республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также многих других боевых наград. Зинаида Александровна – автор множества произведений о войне. Ее повести, рассказы, очерки, написанные в разные годы - прекрасный источник для патриотического воспитания граждан страны. И в этот день состоялась презентация ее новой книги.
       
     
       Марюткина Антонина Владимировна - сестра милосердия.  Войну закончила в звании старшего сержанта медицинской службы. В 1942 году ее призвали в Красную Армию. Воинскую службу начала в 839 батальоне аэродромного обслуживания в качестве медсестры. Прошла Сталинградский, Юго-Восточный фронты. Тоня выпускала боевые листки, в которых рассказывалось о храбрости и подвигах солдат. Участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Югославии, Венгрии. Закончила войну в составе 3-го Украинского фронта. Известие о Дне Победы встретила в Австрии. Награждена орденом Отечественной войны 11 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», медалью имени маршала Г.Жукова. Пишет и декламирует стихи.
       О своем жизненном пути рассказал ветеран войны, капитан туристического теплохода «Габдулла Тукай» Бельского речного пароходства Владимир Анатольевич Блохин.  Владимир Анатольевич родился в 1924 году в доме, расположенном неподалеку от нынешнего судоремонтно-судостроительного завода в Затоне. Семья котельщика с тремя детьми никогда не жила на широкую ногу, деньги и пропитание добывал отец Владимира Анатольевича, а мать следила за хозяйством, воспитывая троих детишек. В августе 1942 года 17-летнего Владимира призвали в армию. Парень стремился попасть в авиацию или на флот, но набор туда уже закончился. На выбор остались – пехота и танковая дивизия. Он согласился пойти в танкисты, так как в танковых частях служил его старший брат, и он надеялся встретиться с ним на фронте. После окончания танкового училища в г. Чкаловске (Оренбург в годы войны назывался Чкаловск) младшего лейтенанта Блохина  отправили на фронт. Ветеран вспоминает:
        –  Так как не было боеприпасов, нам пришлось открыть стоянку в лесу под Тулой, где мы пробыли около двух месяцев. Только в декабре 1943 года нас полностью укомплектовали и направили под Киев. Выдали теплую зимнюю одежду и погрузили в эшелоны. Приехали в валенках, меховых полушубках – а под Киевом холодно только ночью, днем же – тепло и солнечно. И сразу – марш-бросок. Приходилось тяжело, солдаты практически не спали — в любой момент могли напасть фашисты.
      Однажды было приказано окружить очень сильную румынскую группировку из 30 дивизий, – рассказывает Блохин. – В той местности кругом были вырыты траншеи, множество минных полей. Тем не менее, нам удалось прорвать оборону немцев.
        А дальше были Будапешт и Вена, которые русские войска освободили ценой собственной крови. Война же для Владимира Блохина завершилась в Праге.
    - В шесть часов утра началась мощная стрельба, - вспоминает знаменательный день Победы ветеран. – Мы повылезали из своих окопов, а постовые кричат – война окончилась! Это было счастье, которое невозможно передать словами.
    После войны Владимир Анатольевич стал думать о своей будущей профессии. Выбор пал на Бельское речное пароходство, где после обучения начал работать штурманом. Спустя несколько лет Владимир Анатольевич вступил в должность капитана и встал за штурвал теплохода «Габдулла Тукай», который совершал туристические рейсы в Москву и Астрахань.
       Спустя десять лет безупречной службы на речном флоте, Владимиру Блохину были присвоены почетное звание «Лучший капитан Министерства речного флота» и специалист высшего класса.
       Сегодня Владимир Анатольевич консультирует молодых речников, дает уроки м ... Читать дальше »
    Просмотров: 385 | Добавил: gafuri | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz