Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Май » 21 » Живите долго, дорогие ветераны!
    09:40
    Живите долго, дорогие ветераны!

     Живите долго, дорогие ветераны!

     
      Месяц май для народов России и республик бывшего Советского Союза ассоциируется прежде всего с великим праздником – Днем Победы над фашистскими захватчиками. В Болгарском культурном Центре в Уфе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. В Башкирии из непосредственных участников боевых действий на фронтах войны осталось в живых всего около 2500 человек. Уходят ветераны, тем бесценнее встречи с ними. С большой теплотой принимали четверых из них в уютном зале общества дружбы «Башкортостан – Болгария»: участника Парада Победы на Красной площади в Москве в составе Таманской дивизии, известного в Уфе спортсмена, марафонца Супруна Николая Митрофановича, санинструктора, военного журналиста Шипанову Зинаиду Александровну, медсестру Марюткину Антонину Владимировну, танкиста, подполковника в отставке Блохина Владимира Анатольевича. 

     
      стоят Марюткина А.В. и Шипанова З.И. сидят в центре Супрун Н.М., справа Блохин  В.А.

       Шипанова Зинаида Александровна в июне 1941 года закончила 7 классов уфимской средней школы № 8 и добровольцем ушла на фронт. Прошла через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу до Германии. После окончания уфимских военных курсов поваров, Зинаида Александровна служила поваром комендантского взвода и мечтала о подвигах. Перед наступлением в Румынии в августе 1944 года, попросила командование полка перевести ее в стрелковый батальон на передовую. В санитарном взводе ее научили делать перевязки, выдали санитарную сумку и назначили санинструктором батальона. В феврале 1945 года Зинаида Александровна лечилась в госпитале, но  когда маршал Георгий Жуков перешел в наступление,  Зинаида Александровна уговорила врачей отпустить ее из госпиталя, чтобы попасть в Германию. В Германию получилось въехать на машине, а вот до Берлина пришлось добираться на армейской лошади. По дороге в Берлин Зинаиде Александровне встретилась женщина, у которой она спросила, сколько километров до Берлина. Женщина была удивлена: «Как эта русская девчонка на захудалой лошаденке едет завоевывать Берлин, а немецкие сыновья, вооруженные до зубов, не смогли завоевать Россию?». Зинаиде Александровне хотелось сказать: «У русского солдата есть одно непобедимое оружие - любовь к Родине, которую он несет в своем сердце». К сожалению, она не знала немецкого языка. Победу Зинаида Александровна  встретила в Берлине. После войны Зинаида Ивановна работала в Уфимском производственном отделении ОАО «Уралтранснефтепродукт». Она - член республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также многих других боевых наград. Зинаида Александровна – автор множества произведений о войне. Ее повести, рассказы, очерки, написанные в разные годы - прекрасный источник для патриотического воспитания граждан страны. И в этот день состоялась презентация ее новой книги.
       
     
       Марюткина Антонина Владимировна - сестра милосердия.  Войну закончила в звании старшего сержанта медицинской службы. В 1942 году ее призвали в Красную Армию. Воинскую службу начала в 839 батальоне аэродромного обслуживания в качестве медсестры. Прошла Сталинградский, Юго-Восточный фронты. Тоня выпускала боевые листки, в которых рассказывалось о храбрости и подвигах солдат. Участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Югославии, Венгрии. Закончила войну в составе 3-го Украинского фронта. Известие о Дне Победы встретила в Австрии. Награждена орденом Отечественной войны 11 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», медалью имени маршала Г.Жукова. Пишет и декламирует стихи.
       О своем жизненном пути рассказал ветеран войны, капитан туристического теплохода «Габдулла Тукай» Бельского речного пароходства Владимир Анатольевич Блохин.  Владимир Анатольевич родился в 1924 году в доме, расположенном неподалеку от нынешнего судоремонтно-судостроительного завода в Затоне. Семья котельщика с тремя детьми никогда не жила на широкую ногу, деньги и пропитание добывал отец Владимира Анатольевича, а мать следила за хозяйством, воспитывая троих детишек. В августе 1942 года 17-летнего Владимира призвали в армию. Парень стремился попасть в авиацию или на флот, но набор туда уже закончился. На выбор остались – пехота и танковая дивизия. Он согласился пойти в танкисты, так как в танковых частях служил его старший брат, и он надеялся встретиться с ним на фронте. После окончания танкового училища в г. Чкаловске (Оренбург в годы войны назывался Чкаловск) младшего лейтенанта Блохина  отправили на фронт. Ветеран вспоминает:
        –  Так как не было боеприпасов, нам пришлось открыть стоянку в лесу под Тулой, где мы пробыли около двух месяцев. Только в декабре 1943 года нас полностью укомплектовали и направили под Киев. Выдали теплую зимнюю одежду и погрузили в эшелоны. Приехали в валенках, меховых полушубках – а под Киевом холодно только ночью, днем же – тепло и солнечно. И сразу – марш-бросок. Приходилось тяжело, солдаты практически не спали — в любой момент могли напасть фашисты.
      Однажды было приказано окружить очень сильную румынскую группировку из 30 дивизий, – рассказывает Блохин. – В той местности кругом были вырыты траншеи, множество минных полей. Тем не менее, нам удалось прорвать оборону немцев.
        А дальше были Будапешт и Вена, которые русские войска освободили ценой собственной крови. Война же для Владимира Блохина завершилась в Праге.
    - В шесть часов утра началась мощная стрельба, - вспоминает знаменательный день Победы ветеран. – Мы повылезали из своих окопов, а постовые кричат – война окончилась! Это было счастье, которое невозможно передать словами.
    После войны Владимир Анатольевич стал думать о своей будущей профессии. Выбор пал на Бельское речное пароходство, где после обучения начал работать штурманом. Спустя несколько лет Владимир Анатольевич вступил в должность капитана и встал за штурвал теплохода «Габдулла Тукай», который совершал туристические рейсы в Москву и Астрахань.
       Спустя десять лет безупречной службы на речном флоте, Владимиру Блохину были присвоены почетное звание «Лучший капитан Министерства речного флота» и специалист высшего класса.
       Сегодня Владимир Анатольевич консультирует молодых речников, дает уроки мужества для школьников района.
       Ветераны вспоминая боевой путь, рассказывая о фронтовых дорогах, говорили, что это были лучшие годы в их жизни, потому что они были молоды: воевали, дружили, любили… Всех их объединяла общая цель – победить врага. Никто не сомневался в победе над жестоким врагом. Моральный дух красной Армии был крепким. Ветераны задавали вопрос: А нынешнее поколение будет ли воевать и защищать родину, также как они? Полной уверенности в их ответах не было.
       Поэтому в выступлениях участников вечера звучала тема патриотического воспитания молодежи. Вячеслав Аброщенко и Радмир Хасанов рассказали о ежегодном городском велопробеге к 9 мая по маршруту «Монумент дружбы – парк Победы», о велопробеге Башкортостан – Болгария. Группа велосипедистов из Башкирии проделала путь по памятным местам русско-турецкой и Второй мировой войн: побывали у памятника царю-освободителю болгар Александру II в Софии, у памятника Алеше в Пловдиве, на Шипке. Вячеслав Аброщенко обратил внимание собравшихся на то, что мы не знаем день победы в 1-й Отечественной войне с армией Наполеона, в Башкирии нет памятника героям и участникам войны 1812 года.     
        Поздравили ветеранов и пожелали им крепкого здоровья Президент общества Ярослав Шредер, директор Татьяна Коробова, учредители председатель Спортивного клуба охотников «Рада», главный редактор «Башкирской охотничьей газеты», Генеральный директор ОАО «Дорремстройтрест» Вячеслава Аброщенко. Генеральный директор Международного медицинского концерна «Витадент» профессор, доктор медицинских наук Радмир Хасанов, руководители Фонда культуры имени Мажита Гафури, известный журналист и поэт, кандидат философских наук, секретарь Рескома Башкирского отделения КПРФ и главный редактор газеты «Коммунист Башкортостана» Мадриль Гафуров, психолог, журналист Люция Камаева-Гафури, руководитель общества дружбы «Башкирия – Китай» Марат Шарипов.
     
    Марат Шарипов, Блохин В.А., Мадриль Гафуров; участники встречи 
        Мадриль Гафуров эмоционально прочитал новую поэму «Тост» о войне  и детях войны. Громкие аплодисменты и слова одобрения были ответом автору.
       Долгой жизни Вам, наши ветераны! 

     

    Раушания Нарбут

    Просмотров: 406 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz