Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Май » 26
       Встреча внуков

       Сегодня, 26 июня, Халита Анваровича Гафури - внука классика татарской и башкирской литератур Мажита Гафури посетил его троюродный брат Рифкат Газизович Ахматжанов, внук старшей сестры  Мажита Гафури Фатимы Габдельнурганиевны.
       Профессор, доктор филологических наук Рифкат Газизович живет в Казани. На лето приезжает в Илишевский район Башкирии, где в деревенской тишине работает над своими научными трудами: недавно завершил многолетний труд в 4-х томах - сравнительный этимологический словарь татарского языка, перевел на современный татарский язык поэму "Мухаммадия" о жизни пророка Мухаммада турецкого поэта 15-го века.  Его дочь Сария пошла по стопам отца. Она преподает арабский язык в Исламском университете в Казани. Переводит научные статьи с турецкого и арабского языков. 
      Рифкат Газизович более 30 лет работал научным сотрудником в ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова, также по приглашению преподавал в Стерлитамакском и Бирском пединститутах. Работая в ИЯЛИ, он занимался текстологией произведений своего знаменитого дяди для подготовки 4-х томного собрания сочинений  к 100-летию со дня его рождения. Автор нескольких текстологических статей по творчеству Мажита Гафури, среди них статья о языковых особенностях легенды "Заятуляк и Сусылу" в поэтической записи Мажита Гафури. Рифкат Газизович поделился бережно хранимыми в семье потомков Фатимы абыстай воспоминаниями о Мажите Гафури. Некоторые из них доводим до читателей. 
      Мажит Гафури был пятым ребенком в семье. Старшие братья и сестры: Фатима, Нурислам, Магади, любимая сестра Суфия и младший самый близкий из родных брат Аксан. Сестра Фатима была намного старше Мажита. Ее выдали замуж в деревню Улукулево недалеко от нынешнего Карламана. Однажды юноша Гафури возвращался зимой на открытых санях из Уфы в родную деревню. Одежонка на нем была легкая. Мажит сильно обморозил ноги, особенно правую. Его оставили у сестры в Улукулево. Там он пробыл месяца три-четыре до весны, пока не поправился. (Последствия обморожения сказались: Гафури стал слегка прихрамывать). Сын Фатимы Аллаяр был старше Мажита на три-четыре года и возил своего "дядю Мажита" на маленьких санях в медресе, чтобы тот не отстал от учебы, так как Мажит сам не мог ходить
      Следующий эпизод. В 1919 году Колчак занял Уфу. Ему донесли, что поэт Мажит Гафури за большевиков, автор стихотворения "Красный флаг". Гафури, чтобы не попасть в руки белогвардейцев, ушел из Уфы. Прятался у знакомых в окрестных деревнях близ Уфы, в том числе две недели он скрывался у сестры Фатимы, потом перешел к другим, жил также на заимке недалеко от Яктыкулево в окрестности родной деревни Зилим-Караново. (Об этом мне поведал родственник Мажита Гафуи со стороны его матери учитель Амир абый Мурясов, - его бабушка носила на заимку Мажиту Гафури еду).
       После революции, когда Гафури жил в доме на Гоголя, 28, мама Рифката Газизовича Зухра ханум - дочь Фатимы (также звали жену Мажита Гафури) часто бывала у дяди Мажита. Ее выдали замуж 4-й женой муллы. Она родила 12 детей, трое из них выжили. Семья пережила много бед и лишений, раскулачивание.
       Рифкат Газизович следовал примеру дяди Мажита - стремился овладеть знаниями, поступил учиться после армии на отделение татарского языка и литературы филологического факультета БГУ. В настоящее время он один из крупных татарских ученых языковедов, специалист по тюркским языкам.  10 июля Рифкату Газизовичу исполняется 80 лет. Мы его от всей души поздравляем с замечательным юбилеем!

    Раушания Нарбут
    Просмотров: 268 | Добавил: gafuri | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz