Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Октябрь » 12
    Татаро-башкирская диаспора рубежом
     
    Днu народов Эстонии  
     
       Празднование Дня народов Эстонии, официально отмечаемого уже несколько лет, по традиции проходит в нескольких городах страны. Его отмечают в день основания Ассоциации народов Эстонии, когда 24 года назад 24 сентября 1988 года состоялся I Форум народов Эстонии. В этом году, уже по сложившейся традиции, мероприятия, посвященные Дню Народов Эстонии, проводились в течение двух недель. Программа событий проходила с 16 по 29 сентября 2012г.
     
     
        B городе Йыхви прошeл фестиваль культур национальных меньшинств под названием «Творческий котёл национальных культур», приуроченный ко Дню народов Эстонии. A 22-23 сентября в городе Таллинне на Ратушной площади, прошла двух дневная «Этноярмарка». организованная Ассоциацией народов Эстонии. (Eestimaa Rahvuste Ühendus). На ней были представлены изделия народных умельцев, национальные кухни различных народов, населяющих Эстонию. На сцене плоды своего творчества демонстрировали художественные коллективы — представители различных организаций национальных меньшинств. В национальной библиотеке в Таллинне открылась фотовыставка финских и эстонских шведов. Заключительное мероприятие Прошло 28 u 29.09.2012 на островe Муху, фестиваль народной традиционной культуры «Богатство культурного пространства», на котором представлены народные танцы, песни, музыка и прикладное народное творчество.   
       
       Наше Башкирское культурное общество в Эстонии - приняло активное участие в этих мероприятиях. Мы каждый год участвуем в этнофестивале и этот год не был исключением. Мы знакомили жителей и гостей Таллинна с Башкортостаном и его культурой. Были представлены национальная башкирская кухня - пироги по башкирским рецептам, усбосмак, беремяс, чак-чак, которые всем очень понравились. Башкирское культурное общество "Агидель" выступало 30 минут на Этноярмарке перед таллиннцами и гостями города с культурной программой. Выступила молодёжь общества Тимур Муртазин, Расул Кадыров, Илшат Халиков, Рима Багаутдинова, Рената Шестакова, Тоня Передери, Алмира Конги, Рахима Бельская с зажигательными башкирскими танцами: "Бурзяночка", "Дружба", "Проказница", "Петух, Курица и Коршун". Туристы собрались вокруг сцены во время нашего выступление с видео- и фотоаппаратами. В исполнении Ильнура Хайруллина и Расуля Кадырова звучали башкирские мелодии на курае и кубызе на всю Ратушу. Всё это создало атмосферу башкирского Сабантуя, с звучанием курая, башкирскими танцами, с ароматом национальных блюд, которые готовили наши хозяйки башкирки. Наши яркие национальные костюмы украшали ярмарку и делали ее еще краше и богаче. Нам была предоставлена честь участвовать на заключительном мероприятий, фестиваля.
       
       
       Одно из направлений праздника называлось «Богатство культурного пространства», оно проходило на островe Муху (28/29.09.2012), куда приехали представители разных национальностей. По приезду меня сначала восхитила красота, природа, жизнь жителей острова. Вечером когда на мероприятие пришли все зрители, жители острова в Эстонских национальных костюмах, - не было границ моему восxищению. Я знала, что Эстонский народ певучий народ, читала об этом и участвовала на всемирно известном Певческом празднике. который проходит начиная с 1869 года и продолжается до сегодняшнего дня. Oн уникален тем, что участвует на певческом празднике по 900 коллективов с 30 тысячами участниками. Вот откуда собираются оказывается такие большие коллективы на Певческий праздник! Жители Муху показывали нам эстонские народные танцы, пели песни. Было также интересно и радостно слышать, как все коллективы разных национальностей вели программу,  хотя и ломаном, но на эстонском языке, с акцентом своего народа. Это ещё больше украсило фестиваль и означало, что представители разных национальностей, проживающих в  Эстонии не только сохраняют свою культуру, но уважают и ту страну, Эстонию, где они живут.
       По статистике 2012 года в Эстонии живут представители 194 национальностей. Жителям острова может и была знакома молдавская, румынская, шведская, украинская культуры, их много в Эстонии. Когда объявили башкир, и что их в Эстонии всего 112, всем стало интересно, какую культуру покажет этот малый народ. Ученик 12 класса Ильнур Хайруллин рассказал историю курая, что это растение, которое растёт на Урале, что это мужской инструмент и сыграл несколько башкирских мелодии и сопровождал танец Бишбармак в исполнении Фаузина апа Ваиссовой. Не только зрители острова, даже участники фестиваля с воcxишением и интересом слушали историю u мелодию уникального музыкального инструмента курая, на котором в Эстонии никто больше не играет.
         Эстонское государство даёт возможность национальным меньшинствам сохранят и развивать свою культуру, передавать детям, молодым. Во время ярмарки национальных блюд мой сын тоже помогал нашим женщинам, чтоб создать башкирский колорит к национальной кухне и выставке, играя на курае....
        Одним из покупателей оказался учитель физики его школы. ... Учитель есть учитель, начал задавать вопросы: что за блюда, какой состав, что означает на костюмах узоры, что за музыкальный инструмент. Ученик, хотя и растерялся поначалу, но ответил на всё вопросы. Учитель оценил знание своего ученика о своей культуре выше, чем по физике.
        Благодаря таким мероприятиям, как Дни народов, фестивали, этноярмарки, выставки, наша молодежь, поучаствовав, ближе познакомится со своей башкирской културой и надеемся будут сохранять свою культуру и в дальнейшем.
     
    Флюза Хаируллина, Таллинн, Эстония
    Просмотров: 496 | Добавил: gafuri | Дата: 12.10.2012 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz