Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Октябрь » 21

    День памяти Зарифа Башири

    1.Зариф Башири и Мажит Гафури;
     2.сидят:Нажиб Думави, Сагит Рамеев, Сагит Сюнчалей, Мажит Гафури, стоит Зариф Башири
        
        В Уфе 20 октября в Мемориальном Доме-музее Мажита Гафури отметили День памяти известного татарского поэта, писателя, драматурга, просветителя Зарифа Башири, друга и современника Мажита Гафури. На вечере присутствовали внук писателя Энрике Башири с супругой, его друзья, переводчик стихов Зарифа Башири на русский язык Алексей Кривошеев, сын композитора Камиля Рахимова Эмиль Рахимов, журналист Фанис Фатхи, члены фонда культуры имени Мажита Гафури. Энрике Фритович подарил Дому-музею Мажита Гафури портрет деда собственной работы.
       

        Из Дома-музея Мажита Гафури участники мероприятия направились на мусульманское кладбище, возложить цветы на могилу Зарифа Башири. Захоронен он рядом с известным поэтом Сагитом Рамеевым, согласно своему завещанию. Навестили также могилы Анвара Гафури и Зухры Гафури.

                                          

     
          Биография из ”Татарской энциклопедии”
       Зариф Башири
       
        С появлением татарской периодической печати в начале ХХ века в литературу пришли новые люди, стали звучать новые имена. Один из них – поэт, прозаик, педагог-просветитель Зариф Башири (Зариф Шарафутдинович Баширов) родился 5 мая 1888 года в деревне Чуть Чивильского уезда Казанской губернии (нынеший Кайбицкий район Республики Татарстан) в семье муллы. Деревня Чуть была известна еще во времена Казанского ханства, вокруг нее расположилось множество чувашских деревень. Люди, живущие в этих деревнях, близко общались друг с другом, поэтому будущий писатель с детства знал чувашский язык, обряды и традиции этого народа. И в его творчестве эта тема занимает особое место.

        
       Зариф рано проявляет интерес к учебе и способности к творчеству. ”К семи годам я уже научился читать и писать. Увлеченно читал такие произведения, как ”Тагир и Зухра”, ”Молодой парень”, ”Магшукнаме”, ”Баит невестки”, пишет он сам в книге воспоминаний. Особое воздействие оказывают на него ”Киссаи Юсуф” (”Сказание о Юсуфе”) и ”Пол-яблока”. ”Чем больше они развивали мое сознание, ум, вовлекали художественную литературу, тем сильнее я представлял картины из произведений ”Киссаи Юсуф” и ”Пол-яблока”, каждая строка стала для меня тропинкой, ведущей к свету, каждая страница была похожа на сад, где растут красивые, душистые цветы”, - пишет он.
         Получив начальное образование у отца, Зариф продолжает учебу в 1898-1902 годах – в медресе Буинска, в 1902-1906 годах – в медресе деревни Акьегет того же Чивильского уезда (ныне относится в Зеленодольскому району). В годы учебы в медресе он знакомится с книгами М. Гафури ”Жизнь в бедности”(1903), ”Сибирская железная дорога” (1904), ”Моя молодость” (1906), чуть позже с первыми стихотворениями Н. Думави, Г. Тукая, публикующимися в периодической печати Казани и Уральска, под их влиянием и сам начинает писать. Одно из первых его стихоторений ”Да здравствует свобода!” опубликовно 20 января 1906 года в газете”Казан мухбире” (”Казанский вестни ... Читать дальше »
    Просмотров: 866 | Добавил: gafuri | Дата: 21.10.2012 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz