Читайте публикацию так же в блоге общества дружбы "Болгария-Башкортостан": Матушка весна всем красна.
Накануне масленницы своих друзей на праздник собрала хозяйка общества дружбы «Башкортостан – Болгария» - исполнительный директор Коробова Татьяна Борисовна. Многоцветье культур представили молдавское, польское, немецкое, китайское, украинское общества, а также фонд культуры имени Мажита Гафури.
Началось мероприятие с подведения итогов о проделанной работе общества дружбы «Башкортостан – Болгария» за прошедший 2012 год. А год был очень насыщенным, так как проходили Дни Болгарии в России, посвященные 135-летию освобождения братской республики от османского 500-летнего ига.
Сделано за этот период немало. Приняли участие и выступили с докладами в международных и российских конференциях, «круглых столах» по проблемам сохранения и развития языков, культуры, национальной идентичности народов, провели конкурсы детских рисунков с организацией выставок картин башкирских детей в Бургасе, Габрово и других городах Болгарии, а болгарских - в Уфе. Болгарские блюда, приготовленные членами общества, привлекли внимание посетителей выставки национальной кухни. А перед Новым годом в Башкирском государственном университете прошел заключительный этап международного конкурса детских творческих работ «Славянские братушки» с участием болгарских детей, организованный совместно с Уфимской краеведческой гостиной (руководители Э.Г. Дударь и Е.Н Лиханова) и фондом культуры имени Мажита Гафури. А призы и дипломы вручил победителям конкурса специально приехавший из Софии Симеон Гройсман, ведущий блога общества дружбы «Болгария – Башкортостан».
Особую гордость Татьяны Коробовой составляет открытие болгарской воскресной школы с обучением языку, традициям болгарского народа. В школе дети и их родители узнали о болгарской государственной символике, об исторических и культурных связях Болгарии и России. Весело и дружно провели весенние праздники: «Честита Баба Марта» и «Масленица». Приветствуя приход весны – Бабу Марту дети и взрослые научились изготавливать символы весны мартенички – куклы из белых и красных шерстяных ниток, а на празднике масленницы дети научились делать тряпичных зайчиков, угощались вкусными блинами, которые испекли мамы, а затем вместе, нарядив чучело масленицы ленточками, загадали желания, водили вокруг нее веселый хоровод и вволю наигрались в снежки.
Иллюстрированную фотографиями брошюру с отчетом об этих и других мероприятиях Татьяна Коробова подарила гостям. У каждого народа есть свои национальные праздники. В этот вечер с шутками, прибаутками представители разных культур рассказывали о весенних праздниках и традициях.
Руководители молдавского общества угощали участников вечера вином собственного изготовления из настоящего молдавского винограда и рассказали о праздновании встречи весны у молдаван: изготовлении мартишор, похожих на мартеницы у болгар. Мартишоры-мартеницы прикрепляют на груди и стар, и млад, и «высокие» люди, и простой народ, ими украшают деревья, лошадей.
Узнали о польской традиции проводов зимы и встречи весны: также как и чучело Масленицы, делают куклу Мажанну - из соломы, обматывают ее белым полотном и украшают вышивкой и бусами… Затем группа детей с Мажанной и зелеными ветками вереска в руках обходят все дома в деревне. По дороге Мажанну притапливают в каждой встречающейся воде, а вечером кукла переходит к молодежи. В свете горящих веток вереска Мажанну изгоняют из деревни, поджигают и топят в воде в день весеннего равноденствия 21 марта. Мажанна воспринимается как символ зимы и смерти. С ним и связан обряд утопления Мажанны (Топене Мажанны). Этот обычай, восходящий к языческим обрядам, должен был в наступающем году увеличить урожай.
О татаро-булгарских весенних праздниках рассказала председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева. Особенностью татарских поселений - аулов и городов является их расположение на берегах рек. Поэтому первый весенний праздник для булгар-татар связан с ледоходом. Называется этот праздник боз карау, боз багу — "смотреть лёд", боз озатма — проводы льда, зин киту — ледоход. Смотреть ледоход на берег реки выходили все жители — от стариков до детей. Молодёжь шла наряженной, с гармонистами. На плывущих льдинах раскладывали и зажигали солому. В синих весенних сумерках далеко были видны эти плывущие факелы, а вслед им неслись песни. С началом весны, появлением первых проталинок на улицах, переулках, связаны «игры с яйцами». В них принимали участие как дети, так и молодежь. Дети и молодежь ходили по домам с лукошком и собирали крашеные яйца с пожеланиями: «Куд-куд-куда, пусть курочки несутся, а петушки их топчут…». Потом играли с собранными яичками. Тряпичным мячом или мячом, скатанным из шерсти, с определенного расстояния сбивали яйца, установленные в неглубокие лунки. Победителем становился тот, кому удавалось сбить больше яиц (их он забирал себе). Или: несколько яиц засыпали землей или прикрывали соломой. Выигрывал тот, кто угадал их местонахождение. Эти и другие весенние игры у татар-булгар проводились перед самым большим праздником «Сабантуй», на которых главными соревнованими являются борьба «курэш» и скачки. А «игры с яйцами» бытовали у многих народов. Катание яиц было любимой пасхальной забавой и у русских. Оно начиналось после обеда в первый день Пасхи, и продолжалось иногда всю неделю. Обычай катать яйца был распространен у белорусов и других, как славянских, так и неславянских евразийских народов. Главной ритуальной пищей этого праздника были крашеные яйца.
Люция Камаева в образе курочки поднесла в корзинке крашеные яйца – символ новой зарождающейся жизни президенту общества дружбы «Болгария – Башкортостан» Ярославу Шредеру и исполнительному директору общества Татьяне Коробовой. А поскольку вечер проходил в канун восточного Нового года – Навруз-байрам, прочитала шуточное стихотворение директора Фонда культуры имени Мажита Гафури, известного журналиста и поэта Мадриля Гафурова «Год Змеи».
Представители общества дружбы «Башкортостан – Китай» и студент УГНТУ из Китая рассказали о символе великой восточной страны – драконе, олицетворяющем добро и свет, изгоняющем тьму, о годе Змеи, наступившем в 2013 году, раздали гостям сувениры в виде змеек.
На мероприятия весеннего цикла общества дружбы «Башкортостан - Германия» пригласил всех участников вечера президент общества, ректор БАГСУ С. Н. Лаврентьев, в частности, на выставку фотографий «Германия глазами башкирских фотохудожников» и просмотр аллегорического польского документального кино «Кролик по-берлинску», получившего международное признание.
И под конец программы Ярослав Шредер в болгарском колоритном костюме кукера из шкур, в маске с рогами, звенящими бубенчиками на поясе для «устрашения» и изгнания злых сил, обошел присутствующих, звеня большим колоколом, который обычно подвешивают на шею главному быку в стаде. А чтобы задобрить «злых духов», чтобы год был урожайным, приплод богатым, в торбу кукера клали звенящие монетки.
Великий смысл заложили наши предки в многовековые национальные обряды и праздники. Рассказывая о них, мы убедились, что при их разнообразии очень много в них общего – в весенние праздники обновления жизни, люди желают процветания и благополучии своим близким и соседям, и сами обновляются духовно, получая от участия в празднествах позитивную энергию.
Вечер завершился веселым хороводом вокруг чучела масленицы и ее торжественным сожжением на радость всех присутствующих. Вокруг костра объединились люди разных национальностей, стран, возрастов, профессий, передавая друг другу тепло ладоней, ощущая духовное единение, прилив сил и рождение светлых мыслей.
Раушания Нарбут
|