Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Ноябрь » 23

    Башинформ 23 НОЯБРЯ 2011 ГОДА, СРЕДА, 10:01 // ОБЩЕСТВО

    Гиният Кунафин - один из основателей башкирской филологии. 

    К 65-летию ученого

    автор: Владимир Романов




    На трибуне проф. Г.С.Кунафин выступает на торжественном вечере, посвященном 100 - летию со дня рождения Дж.Киекбаева (д.Саитбаба) Фото Мадриля Гафурова

    Исполнилось 65 лет Гинияту Сафиулловичу Кунафину, видному ученому, известному общественному деятелю, 
    всю свою жизнь посвятившему благородному делу — развитию башкирского языка.
    Гиният Кунафин родился 22 ноября 1946 года в Гафурийском районе — одном из красивейших районов нашей республики, давшем нам Мажита Гафури и Джалиля Киекбаева. Его малая родина – деревня Зилим-Караново, расположенная на живописном берегу Зилима. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда уехал в Уфу поступать в Башгосуниверситет.
      После блестящего окончания Башкирского государственного университета успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Именно здесь его организаторские способности, профессиональные качества, пытливый ум и добросовестность быстро нашли признание. В эти годы Гиният Кунафин принял самое активное участие в создании шеститомной «Истории башкирской литературы». Совместная работа с такими знатоками башкирского языка как Гайса Хусаинов, Ким Ахмедьянов, Зиннур Ураксин много дала молодому ученому.
     Дальнейшая творческая биография Гинията Кунафина была тесно связана с Башкирским государственным университетом, где он стал инициатором создания факультета башкирской филологии и журналистики, его первым деканом, успешно руководил факультетом более 10 лет. Здесь он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук. Во многом благодаря огромной научно-методической, организационной, учебной и практической деятельности профессора Кунафина произошло образование и становление кафедры башкирской литературы до ХХ века, которой он успешно руководит по настоящее время.
      Кропотливый труд ученого принес богатые плоды. Многолетние исследования Гинията Кунафина в области башкирской филологии и литературоведения стали существенным вкладом в современную науку. Он автор множества монографий, учебников и учебных пособий, научных и публицистических статей. Он является составителем вузовских программ по истории башкирской литературы, школьных учебников. Гиният Кунафин внес весомый вклад в издание двухтомной «Антологии детской литературы».
      Его научная и просветительская деятельность оценены по достоинству. Гинияту Кунафину присвоено высокое звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», он является лауреатом премии им. Дж.Киекбаева, общественной премии имени Мажита Гафури, обладателем многих почетных и престижных общественных наград. Международная тюркская академия избрала его своим действительным членом.
      Очень тепло и сердечно отзываются о Гинияте Кунафине его коллеги. Вот что, например, говорит о нем профессор Тимергали Кильмухаметов: «Вузовский работник должен показать себя в трех измерениях: как педагог-организатор, как ученый, как воспитатель. Гиният Сафиуллович в высшей степени обладает всеми этими качествами. В его преподавательской деятельности особо следует выделить такие составляющие, как щедрость и требовательность. Щедрость проявляется в том, что в процессе общения со студентом он отдает все те обширные знания, что приобретены им в процессе кропотливых изысканий в архивах, в творчестве выдающихся представителей литературы, культуры, науки. Что касается его требовательности, то на этот счет на факультете ходят легенды».
      Многие ученики Гинията Кунафина стали блестящими учеными, его  хорошо знают в научном мире республики, России — и по трудам, и по совместным исследованиям, и по работам его учеников, с которыми ученый щедро делится своим богатым  опытом. Широко известна его общественная деятельность в исполкоме Всемирного курултая башкир и Союзе писателей республики, как члена многих ученых советов и жюри общереспубликанских мероприятий.

    Просмотров: 1251 | Добавил: gafuri | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

    Башинформ 21 НОЯБРЯ 2011 ГОДА, ПОНЕДЕЛЬНИК, 17:46 // КУЛЬТУРА

    В Стамбуле прошла научно-практическая конференция, посвященная Габдулле Тукаю

    автор: Алим Фаизов

        В
    минувшую пятницу в Стамбуле прошла научно-практическая конференция, посвященная великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, сообщает ИА «Татар-информ». Организатором мероприятия выступил Центр изучения исламской истории, культуры и искусства – ИРСИКА, чья штаб-квартира располагается в Стамбуле.
      Участников мероприятия приветствовала заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова. Она зачитала письмо Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, обращенное к руководству ИРСИКА, со словами благодарности за оказываемые великому татарскому поэту Габдулле Тукаю на турецкой земле внимание и почести в год его знаменательного юбилея, а также пожеланиями успехов, здоровья и благополучия участникам научного форума.
       Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, отметив непреходящее значение творчества Габдуллы Тукая и его неразрывное единство с прошлым, настоящим и будущим национальной культуры, выразил слова благодарности международной организации тюркской культуры – ТЮРКСОЙ — за инициативу объявления 2011 года Годом Габдуллы Тукая. Министр, отметив необходимость всестороннего изучения жизни и творчества поэта, подчеркнул, что такие мероприятия, как данная научно-практическая конференция в Стамбуле, доказывают возрастающий интерес к личности и поэзии Габдуллы Тукая во всем тюркском мире.
      Выступление генерального директора ИРСИКА Халита Эрена на открытии форума было проникнуто чувством глубочайшего уважения к татарскому народу. «Взаимоотношения, установившиеся за истекшие десять с лишним лет между странами-членами ИРСИКА, отражают также и сотрудничество с Республикой Татарстан. Нет сомнения, что и сегодняшняя конференция также послужит признанию национального символа татарского народа — Габдуллы Тукая — народами этих стран», — сказал Халит Эрен.
       Выступивший на конференции от имени организации ТЮРКСОЙ заместитель генерального директора Фират Пурташ отметил международную значимость Года Тукая, рассказал о том, какие мероприятия были проведены в рамках Года, сообщил о планах на будущее.
      После официальных приветствий состоялась церемония награждения благодарностями лиц, содействовавших организации проведения в странах-членах Международной организации ТЮРКСОЙ мероприятий Года Габдуллы Тукая. В числе награжденных был и представитель Башкортостана в ТЮРКСОЙ Ахат Салихов, которому министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин вручил благодарственное письмо за вклад в проведение Года Габдуллы Тукая и вклад в укрепление сотудничества между народами Татарстана и Башкортостана по линии ТЮРКСОЙ.
       С глубоким интересом были заслушаны на форуме доклады ученых-тукаеведов Резеды Ганиевой, Зуфара Рамиева, Тагира Гилязова, Дилярии Абдуллиной. Надо заметить, что и в среде турецких ученых интерес к Тукаю возрастает год от года. Если в прежние годы исследованиями в области тукаеведения занимались только Мустафа Онер, профессор Эгейского университета, и исследовательница из университета Гази Фатма Озкан, то на сегодня этот список пополнили Исмагил Туркоглу из Мармарского университета, Мартхан Дундар из университета Анкары, Гульхан Атнур из университета им. Ататюрка в городе Эрзрум и другие молодые ученые. Они находят свои, собственные подходы в изучении жизни и творчества Габдуллы Тукая.
      Профессор Гульхан Атнур посвятила свое выступление анализу детских произведений Тукая. По ее мнению, в таких стихах и поэмах, как «Шурале», «Водяная», «Казань и Закабанье», нашли отражение древние верования татар. В кадимизме, как известно, природа — леса, реки и т.д. — свято почиталась. Поэтому Тукай, досконально знавший старинные верования и традиции родного народа, умело использовал эти образы в своих произведениях, передавая древнее национальное достояние предков следующим поколениям. Профессор отметила, что произведения Тукая отражают все богатство и особенности татарского фольклора, что они глубоко народны.
      В конференции также приняли участие руководители двух крупнейших районов Стамбула – Бейоглу и Фатих, представители татарской диаспоры; проявили к ней интерес и студенты из Японии, обучающиеся у турецких ученых-тюркологов.
      Для освещения работы конференции Центром культуры и просвещения «Тукай» в Стамбуле были приглашены представители турецких средств массовой информации.
       В фойе помещения, где проходила научно-практическая конференция, была организована выставка книг Габдуллы Тукая.
       Завершилось мероприятие исполнением общенационального гимна татар на слова Габдуллы Тукая «И туган тел».
     Габдулла Тукай остается не только великим татарским поэтом. Десятки народов и наций, прежде всего тюркоязычных, считают его своим поэтом, призывавшим к свету знаний. Габдулла Тукай оказал огромное влияние на развитие и башкирской литературы. Известно, что Тукай живо интересовался башкирской поэзией, черпал свое вдохновение в башкирских песнях и мелодиях, изучал их и даже нередко любил напевать некоторые из них. Весной следующего года исполняется ровно 100 лет посещения Тукаем Уфы. Дружба двух великих поэтов, Габдуллы Тукая и нашего классика Мажита Гафури, остается известным историческим фактом, объединяющим и сближающим два братских народа. Проложенные ими век назад мосты дружбы, пройдя различные испытания, продолжают крепнуть. В Уфе на улице 50 лет СССР, перед зданием Уфимского государственного татарского театра «Нур», городские власти планируют поставить памятник Тукаю.

    Просмотров: 746 | Добавил: gafuri | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz