Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Его имя навечно вписано в историю Башкортостана (К 115-летию со дня рождения Шагита Худайбердина)
    08:40
    Его имя навечно вписано в историю Башкортостана (К 115-летию со дня рождения Шагита Худайбердина)
     
    Одним из молодых друзей Мажита Гафури был Шагит Худайбердин. По воспоминаниям его сына Анвара, Мажит Гафури считал Ш.Худайбердина образцом офицера, именно с него он писал образ главного героя своей повести "Ступени жизни". Потрясенный безвременной кончиной Шагита, Мажит Гафури написал стихотворение, посвященное ему.  

     ШӘҺИТ ҮЛГӘН!..

    Йәндәр өҙгөс был хәбәрҙе
    Мин ишеттем бик ҡапыл,
    Баш бөгөлдө, күҙ йомолдо,
    Ергә һалынып төштө ҡул.
     
    Ут эсендәге быялалар кеүек,
    Мин сатнадым,
    «Ҙур юғалтыу, ҙур юғалтыу!»,
    ҙан бүтән һүҙ тапманым.
    1924
     
    ШАГИТ УМЕР!..

    Услышал я неожиданную весть
    и порвались струны моей души,
    склонилась голова, закрылись глаза,
    опустились к земле руки.

    Подобно стеклам в огне
    растрескалось мое тело.
    Я не нашел иных слов: 
    " Большая потеря, большая потеря".
                                                 (подстрочный перевод Камаевой Л.)


    Башинформ 9 октября 2011 года, Воскресенье, 12:57 // Общество
     
    Его имя навечно вписано в историю Башкортостана
    (К 115-летию со дня рождения Шагита Худайбердина)
    темы: память
    автор: Владимир Романов
     
      Шагит Ахметович Худайбердин был незаурядной личностью. Прожил он всего 28 лет. Даже этих немногих лет хватило, чтобы его имя золотыми буквами было вписано в летопись нашей республики. Он жил и работал в очень сложной неоднозначной исторической эпохе, был одним из тех, кто стоял у истоков создания государственности республики и отдал все свои силы, жизнь ради процветания родного Башкортостана.
       Родился Шагит Худайбердин 9 октября 1896 года в деревне Псянчино, ныне Худайбердино, Кугарчинского района. Судьба его схожа с судьбами многих его современников – голодное детство, бедность, сиротство. В попытках получить образование 13-летний Шагит отправляется пешком в Оренбург, который находился в 150 километрах от его родной деревни, и поступает учиться в медресе «Хусаиния». Чтобы иметь возможность учиться, он вынужден был батрачить. Но вскоре за активное участие в ученической забастовке и выпуск сатирического журнала «Шило» его исключают из медресе.
       С началом Первой мировой войны Шагит в звании ротного фельдшера уходит на фронт. После тяжелого ранения возвращается в Башкортостан и активно участвует в солдатском движении. В мае 1917 года Худайбердин становится членом Уфимского мусульманского военного совета, затем членом его исполкома и президиума. Тогда же его избирают в Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов.
      После Октябрьской революции Шагит Худайбердин — в числе избранных в первый Уфимский губисполком, он назначается заместителем Уфимского губернского комиссара по делам национальностей. В качестве командира агитационного отряда участвует в боях под Бугульмой, где получает тяжелое ранение.
    После выздоровления Шагит Ахметович работает в Москве в Центральном татаро-башкирском комиссариате. Осенью 1918 года его командируют на Урало-Волжский фронт. В политотделе 5-й армии он ведет политическую работу среди красноармейцев – башкир и татар, активно выступает в газете политотдела армии «Кызыл яу».
       20 марта 1919 года в Москве было подписано Соглашение о советской автономии Башкирии, что стало признанием Башкирской Республики в составе РСФСР. Худайбердин возвращается в Уфу и принимает самое деятельное участие в строительстве автономного Башкортостана.
       Он становится членом Уфимского губернского временного революционного комитета, назначается заведующим отделом ревкома по мусульманским делам, а затем утверждается председателем созданной по его инициативе мусульманской секции при губкоме РКП/б/. Одновременно исполняет обязанности представителя Башвоенкомата в политотделе 25-ой дивизии. В качестве политкомиссара 5-й армии Шагиту Худайбердину приходится участвовать и в кровопролитных боях. Некоторое время он исполняет обязанности командира дивизии.
      В конце 1919 года по ходатайству Башревкома Худайбердин возвращается в Башкортостан. Его направляют для работы в Бурзян-Тангауровский кантон. Здесь он одновременно исполняет обязанности и председателя кантисполкома, секретаря канткома РКП(б) и продовольственного комиссара кантона. В тяжелейших условиях борется с разрухой, голодом, бандитизмом.
       В июле 1920 года в Стерлитамаке собирается I Всебашкирский съезд Советов. Шагит Худайбердин избирается членом БашЦИКа, а в 1921 году – Председателем Президиума. Затем работает политическим секретарем Башкирского обкома РКП/б/. Позже Шагит Худайбердин заместитель наркома земледелия, до конца жизни руководит Наркоматом внутренних дел.
       Огромную и кропотливую работу он проделал на должности председателя Административной комиссии БашЦИКа по созданию в 1922 году Большой Башкирии, образованию сельсоветов, волостей, кантонов. В этих вопросах он всегда занимал жесткую и принципиальную позицию.
        Велика заслуга Шагита Ахметовича Худайбердина как председателя Комиссии по реализации башкирского языка. Им много сделано по приданию башкирскому языку статуса государственного языка республики.
    Несмотря на занятость важными государственными делами, Шагит Ахметович находит время и для литературного творчества. В своих произведениях он выступает как пламенный патриот Башкортостана, и они не потеряли своей актуальности и сегодня.
        Как государственный и общественный деятель Шагит Худайбердин пользовался большим авторитетом не только в родной республике, но и в России и СССР. Он был делегатом Всероссийского и Всесоюзного съездов Советов. В 1924 году избирается членом Совета Национальностей Центрального Исполнительного Комитета СССР, был делегатом Х и XI съездов РКП(б). Награжден орденом Боевого Красного Знамени.
    Шагит Худайбердин скончался 21 декабря 1924 года в Москве. По ходатайству Башревкома его перевезли и похоронили в городе Уфе. Ныне его прах покоится в парке имени Ленина рядом с классиком башкирской литературы Мажитом Гафури.
        Никогда не забываются имена тех, кто посвятил свою жизнь служению народу и Отечеству. Его родная деревня переименована в Худайбердино. Его именем названы улицы, библиотеки, школы во многих городах и селах республики, а также машиностроительный завод в Баймаке. 4 декабря 1981 года в Уфе, у Дома печати, состоялось открытие памятника Шагиту Худайбердину. Ему установлены памятники в Кумертау, Кугарчинском районе, открыты музеи. Ежегодно присуждается республиканская премия имени Шагита Худайбердина за лучшие работы в области журналистики. В доме по улице Новомостовой в Уфе, где Шагит Худайбердин проживал вместе с семьей, действует его дом-музей. 
        В Уфе, в Кировском и Советском районах, проходит улица Худайбердина (бывшая Успенская Малая, затем — Церковная, Красная). Улица известна еще до 1864 года. А имя Худайбердина она получила 2 марта 1925 года.
        В 2006 году, в связи со 110-летием со дня его рождения, издана книга «Шагит Худайбердин», снят фильм о его жизни и деятельности
    Просмотров: 637 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz