Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Октябрь » 15

       Учащиеся Башкортстана приняли участие в Международном фестивале.

                            «Где-то в интернете, где жизнь чудес полна,
                           Создан сайт чудесный «Классная Уфа», - пели юные жители Башкортостана на открытии Шестого Международного фестиваля детских и юношеских СМИ.
       Авторы радиопрограммы «Солнечный город» на волне Радио России-Башкортостан в составе сборной команды Башкортостана приняли участие в Шестом Международном фестивале детских и юношеских СМИ «Подсолнух». Ежегодный Международный фестиваль детских и юношеских СМИ «Подсолнух» традиционно проходит в Ижевске в начале сентября. В этом году темой фестиваля стал космос: покорение небесных пространств, история космонавтики, первый полет в космос, выполненный Юрием Гагариным. В программе фестиваля юбилейного года были предусмотрены презентации звездных команд – участниц, конкурсы на знание космоса, космические старты, фотокросс, творческие встречи с интересными людьми. На фестиваль приехали юные журналисты из Кунгура, Екатеринбурга, из Ижевской области, гости из Африки и США.
      
       В сборную команду от Башкортостана вошли учащиеся средней школы № 108 Аделина Суслова (4 класс), Арслан Абдульманов (6 класс) во главе с учителем Гузель Фасхетдиновой, ученик 5 класса школы № 17 Никита Селехин, а также Тимур Арсланов, который учится в 10 классе средней школы № 115 города Уфы. В космическом путешествии приняли участие учащиеся школы № 2 села Новобелокатай Белокатайского района РБ под руководством преподавателя биологии, отличника образования РБ Ольги Пономаревой. В команде за честь республики выступил и студент 2 курса Башкирского государственного университета Тимур Иксанов. 
        Фестивальная жизнь команды началась сразу же по прибытию в Ижевск. Встретившая космических туристов Алена Астраханцева, студентка факультета журналистики Удмуртского государственного университета, познакомила участников с историей и современной жизнью города. Экскурсия настолько захватила посланников Башкортостана, что они не уставали фотографироваться и старались запомнить новые имена и события истории Удмуртии. 
        У Вечного огня сынам и дочерям Удмуртии, внесшим вклад в победу в Великой Отечественной войне, ребята вспомнили и своих земляков, кто защищал независимость родины в годину испытаний. 
       А у памятника поэту, просветителю Кузебаю Герду юные поэты из уфимской школы № 26, занимающиеся в Литературно-краеведческой гостиной, руководителем которой является учитель начальной школы Элеонора Дударь, дали себе слово ознакомиться с творчеством удмуртского Пушкина. 
       Проходя по улицам Ижевска, мальчишки и девчонки удивлялись звучности названий улиц города, например улицы Красногеройской, и искали схожие с уфимскими улицами названия.
       Наконец, участники фестиваля прибыли на место его проведения. Несмотря на усталость с дороги башкирская команда изъявила желание первыми выступить на приветствии. Второклассницы Вика Макарова, Катя Махальникова, ученица третьего класса Эльмира Мухамадеева, а также ученицы шестого класса София Урманчеева, Оля Кулакова и Рената Мухамадеева, ведущие радиопрограммы «Солнечный город», в приветствии представили Башкортостан и с первых минут своего выступления буквально ошеломили всех участников и гостей фестиваля. Тимур Арсланов, автор сайта «Классная Уфа», привез с собой сочиненную им песню об Уфе.
       На второй день фестиваля состоялись встречи и игровые тренинги. Организаторы фестиваля постарались, чтобы никто не скучал и не остался в стороне от проводимых мероприятий. Юные репортеры прибыли на праздник детской журналистики, захватив с собой микрофон. Интервью, взятые у коллег по корреспондентскому цеху, заполнили все свободные минутки между выступлениями гостей и организаторов фестиваля детских и юношеских СМИ. Нашлась работа и для Тимура Иксанова. Он оказался прекрасным и незаменимым переводчиком в беседе с гостями из Африки и Робертом Шерман из США.
          Пожалуй, изюминкой фестиваля этого года стал приезд и участие в работе международного фестиваля летчика – космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко. Он поведал юным журналистам из разных регионов России о том, как он мечтал полететь в космос, и как мечта претворилась в жизнь. Радиодесант из «Солнечного города» сумел занять удобную позицию на орбите именитого космонавта и взять у него интервью.
       Старания ребят космического десанта из Башкортостана были вознаграждены жюри фестиваля. В Уфу они вернулись с Дипломами лауреатов, со специальным призом от Радио Ижевска – приемником «Ретро», незабываемыми впечатлениями и новыми творческими замыслами.

                                                                                                   Ирина Бакке. 

    Просмотров: 375 | Добавил: gafuri | Дата: 15.10.2011 | Комментарии (0)

       
    Международная научная конференция
    "Башкортостан - Украина: наука, образование и культура в годы Великой Отечественной войны", 
    посвященная 70-летию эвакуации Академии наук УССР в Уфу в 1941-1943г.г. 
      
      22 сентября в Уфимском филиале ФГБОУ "Московский государственный гуманитарный университет имени М.Шолохова" прошла Международная научная конференция "Башкортостан - Украина: наука, образование и культура в годы Великой Отечественной войны", посвященная 70-летию эвакуации Академии наук УССР в Уфу в 1941-1943г.г. 
       В конференции приняли участие гости с Украины: 
    - Ельченко Владимир Юрьевич - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации (г.Киев);
    - Скрипник Анна Аркадьевна - директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М.Ф. Рыльского (г.Киев);
    - Гриценко Павел Ефимович - директор Института украинского языка Национальной академии наук Украины, доктор филологических наук, профессор(г.Киев); 
     - Бондаренко Галина Борисовна - ведущий научный сотрудник Этнологического центра Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М.Ф. Рыльского(г.Киев);
    - Дудко Тарас Николаевич - председатель "Объединение украинцев России", доктор медицинских наук, академик РАМН (г.Москва);
     - Гончарук Владислав Владимирович - академик -секретарь Отделения химии НАН Украины, академик НАН Украины, директор института коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского НАН Украины, доктор химических наук, профессор (г.Киев); 
     - Гильченко Сергей Анастасович - заместитель директора Института литературы имени Т.Г. Шевченко НАН Украины, кандидат филологических наук (г.Киев). 
     - Довженок Галина Васильевна, заведующая научными архивными фондами рукописей и фонозаписей Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Ф. Рыльского Национальной академии наук Украины, кандидат филологических наук.

     
        
    На снимках: П.Е. Гриценко, Гильченко С.А., Довженок Г.В., Бабенко В.Я., Д.А.Черниенко, В.М.Сорокина, Л.М.Камаева. 
      Доклад о роли украинских ученых и писателей в исследовании и популяризации творчества Мажита Гафури прочитала председатель Совета Фонда Камаева Л.М. Она также провела экскурсию для гостей с братской Украины в Мемориальный Дом-музей Мажита Гафури. Затем гости в сопровождении директора уфимского филиала МГГУ имени М.Шолохова В.Я. Бабенко и Л.М. Камаевой прошли к памятнику Мажита Гафури перед Башкирским академическим театром драмы его имени и поклонились могиле Мажита Гафури в парке имени А.Матросова.  
       По итогам работы конференции была принята резолюция.

    ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

    Международной научной конференции «БАШКОРТОСТАН – УКРАИНА:

    НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

    (Уфа, 22 сентября 2011 г.)

     

     Конференция состоялась при поддержке Посольства Украины в РФ, Администрации Президента РБ, Аппарата Правительства РБ и посвящена Году укрепления межнационального согласия в РБ, 70-летию эвакуации Академии Наук УССР в Уфу в 1941-1943 гг., 90-летию Института искусствоведения фольклористики и этнологии им. М. Рыльского Национальной академии наук Украины.
     Конференция проведена с целью возрождения и активизации всестороннего сотрудничества между научно-образовательными учреждениями, учреждениями культуры, творческими объединениями Республики Башкортостан и Украины.
      В конференции приняли участие ученые из различных областей социально-гуманитарного и естественнонаучного знания – представители академических учреждений, высших учебных заведений, архивов, музеев, органов государственной власти, общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, общественных организаций Республики Башкортостан и Украины (г. Киев).
     В рамках конференции обсуждены: состояние источниковой базы,  обстоятельства эвакуации и условия деятельности эвакуированных из Украины на территорию Башкирии предприятий, учреждений, представителей науки культуры, взаимодействие украинских и башкирских ученых, историко-культурное значение и результаты пребывания АН УССР в Башкирии, проблемы сохранения украинской культуры в современном Башкортостане степень развития научного украиноведения в РФ и РБ. На пленарном и секционных заседаниях заслушано и обсуждено 28 докладов и сообщений.
     В выступлениях участники конференции отметили: 1) башкирско-украинские связи в гуманитарной и экономической сферах служат залогом плодотворного и перспективного взаимодействия между народами и государствами; 2) Правительство РБ уделяет значительное внимание развитию национальных культур и национального образования в целом, и украинского образования в частности; 3) в Башкортостане исторически сложилась одна из ведущих в России научных школ в области украиноведения.
     Для дальнейшего изучения обозначенных вопросов, углубления и активизации многостороннего сотрудничества участники конференции считают необходимым:
    1.    <!--[endif]-->Продолжить совместную научно-исследовательскую работу в целях дальнейшего изучения башкирско-украинских связей в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время и на современном этапе.
    2.    <!--[endif]-->Регулярно проводить научные мероприятия (конференции, семинары, круглые столы и т.п.), посвященные башкирско-украинскому взаимодействию.
    < ... Читать дальше »
    Просмотров: 2658 | Добавил: gafuri | Дата: 15.10.2011 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz