Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Октябрь » 30
    Вечер памяти Мажита Гафури
    «Жизнь, отданная народу»
               
    «Где слова разыскать, чтоб о ней (России) рассказать,
    Чтоб достойною песней воспеть ее мне?»
                                                                             Мажит Гафури
     
        В краеведческом отделе Национальной  библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди состоялось мероприятие, посвященное памяти классика татарской и башкирской литератур Мажита Гафури. 28 октября 1934 года перестало биться горячее сердце первого Народного поэта Башкортостана. 
      В библиотеке, в которой собран самый большой по объему фонд творческого наследия Мажита Гафури, за Круглым столом встретились представители Общественного фонда  культуры «Мажит Гафури-ХХ1 век», библиотечные работники, краеведы, научные работники, творческая интеллигенция, те, кому небезразличны судьбы историко-литературного краеведения в республике.
      В доброжелательной атмосфере библиотечного отдела собравшиеся участники делились своими мнениями о жизни и творчестве поэта. Вниманию участников мероприятия была представлена выставка «Жизнь, отданная народу», на которой экспонировались новинки книжного мира в формате темы. 
    1.Выставка книг Мажита Гафури из фондов Национальной библиотеки
    2.Сотрудница библиотеки читает стихи узбекского поэта Хасана Полата, посвященные Мажиту Гафури
      
      Люция Камаева, председатель Совета Фонда культуры, рассказала о проделанной вместе с директором Мадрилем Гафуровым и участниками Фонда работе по пропаганде творчества Мажита Гафури. Сегодня Фонд развивает новое направление в своей деятельности – дружественное общение с балканскими странами.  В мае месяце руководители Фонда приняли участие в работе конференции, посвященной 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос в г. Шумен (Болгария) по приглашению господина Ангела Христова. А летом  Мадриль Гафуров сопровождал болгарского гостя в путешествии на малую родину Мажита Гафури в Зилим-Караново, затем в Уфе гость из солнечной Болгарии посетил музей Героя Советского Союза Николая Кузнецова, где М.А. Гафуров вручил ему юбилейную медаль И.В. Сталина. Ангел Христов способствовал установлению литературных связей с Республикой Македония. Стихи Мажита Гафури в переводе профессора Здравко Божиновски на македонский язык были опубликованы в литературных изданиях Македонии. Известный македонский поэт Панде Манойлов посвятил стихи Мажиту Гафури. С творчеством Панде Манойлова любители поэзии могут ознакомиться на сайте Фонда культуры имени Мажита Гафури. 
         
      На встрече выступил Азам Каттахужаев, химик-фармацевт по профессии, поэт по призванию. О Мажите Гафури он узнал впервые от своего отца, известного узбекского писателя. Он познакомил присутствующих с авторскими стихами. Азам Каттахужаев пишет на узбекском языке. Ему, подобно Мажиту Гафури, интересно все: природа, любовь, философия жизни. Он не устает удивляться миру, который заставляет людей и смеяться, и плакать.
    1.Азам Каттахужаев читает свои стихи
    2.Эмма Шкурко рассказывает творческую биографию Веры Морозовой
      
     Краевед, врач-невропатолог Эмма Шкурко поведала о первом скульпторе среди женщин Башкортостана Вере Морозовой - авторе бюста Мажита Гафури, установленного перед музеем поэта на его малой родине, в деревне Зилим-Караново Гафурийского района РБ. Обладая редким даром чувствовать человека, Вера Морозова смогла передать не только внешнее сходство с башкирским писателем, но и богатство души Патриота с большой буквы.
     Краевед Рифмир Гареев отметил в своем выступлении ту значимость, которую отводил Мажит Гафури книгам. Он неоднократно подчеркивал, что книги – его друзья, поэтому библиотека призвана служить людям источником знаний и науки.
      На вечере присутствовала Нурия Таминдарова, племянница друга молодости Мажита Гафури Бадретдина Максютова. Она является активным членом Фонда и ведет большую просветительскую работу. Нурия ханум исполнила романс Рустэма Яхина.
       Настоящий музыкальный сюрприз для участников встречи подготовила музыкальный работник в прошлом, а сегодня неунывающий ветеран Альфия Каримова, которая исполнила романс Глинки «Не искушай» и песню на татарском языке «Не говори мне горьких слов».
    1.Нурия Таминдарова исполняет романс Р.Яхина
    2.Поет Альфия Каримова
        
      В тишине зала звучали стихи на башкирском, татарском, узбекском и русском языках. Поэтесса и журналист Фидая Иксанова (сотрудница редакции газеты "Омет"), автор более 300 стихов, прочитала стихи о любви. Самому прекрасному чувству посвятил немало строк Мажит Гафури. «Нектар любви я пью, но жаждой вновь томим…».
    Фидая Олыязлы (Иксанова) читает свои стихи
     
     После окончания программы вечера его участники из библиотеки направились в парк имени А.Матросова, где покоится прах Мажита Гафури, и возложили цветы на его могилу.
     
                                                                                         & ... Читать дальше »
    Просмотров: 661 | Добавил: gafuri | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz