Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Июнь » 20

    ЧИТАЕМ МАЖИТА ГАФУРИ

    Опубликовано: 18.06.2014 19:20
    Автор: Мадриль Гафуров
     

                                Международный литературно- художественный  конкурс, посвященный году культуры в Башкортостане  и 10- летию   Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури.

               

         В четвертый раз  в Уфе по инициативе  Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури проводится нынче Международный  литературно – художественный  очно – заочный конкурс в рамках республиканской  программы «Одаренные дети» и Всероссийской программы «Живая  классика».

       Наряду с нашим фондом нынче организаторами  этого своеобразного поэтического марафона стали министерства образования и культуры Республики Башкортостан, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО, Союз писателей Башкортостана,  Литературно – краеведческая гостиная г. Уфы и ряд других общественных и творческих организаций.

          Цели и задачи конкурса:  воспитание у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма,  расширение  знаний истории  и культуры своего края и Родины,  повышение роли литературы в нравственном и эстетическом воспитании детей и подростков, выявление и поддержка творчески одаренных  учащихся, привлечение профессиональных литераторов, журналистов, художников, артистов и библиотечных работников к учебно – воспитательной деятельности с подрастающей молодежью.

         В этом году в конкурсе приняли участие более 300 человек из 24 районов, 11 городов нашей республики, а также из Болгарии, Белоруссии и Эстонии на русском, башкирском, татарском, английском, чувашском и армянском языках.

         Победителей и призеров конкурса оценивали по видеозаписям члены жюри (педагоги, ученые, писатели, поэты, журналисты, артисты)  по  возрастным категориям  и следующим номинациям: конкурс  чтецов произведений Мажита Гафури, а также русских, башкирских и зарубежных

    авторов (поэзия и проза);  инсценировка произведений Мажита Гафури (художественное творчество на тему «На родине Мажита Гафури»);  лучшие рисунки, апплекация, лепка, лоскутное шитье; сценарий рассказа Мажита Гафури «У Агидели»; перевод стихотворений Мажита Гафури на языки народов России и мира; конкурс стихотворений, посвященных Мажиту Гафури; конкурс сочинений «Тема труда в произведениях Мажита Гафури»;  урок «Тема любви к родному краю в произведениях Мажита Гафури».

         Лучший тематический план урока, а также лучшие сценарии, переводы  стихов Мажита Гафури и стихи, посвященные ему,  будут рекомендованы для публикации  в республиканских журналах и газетах.

        Победителям конкурса присваиваются звания лауреатов, вручаются Дипломы и  памятные подарки. Все участники конкурса  получают сертификаты. Руководителям вручаются Благодарственные письма.

        Торжественное подведение итогов конкурса состоится 24 июня в большом зале Башкирского академического государственного  театра драмы имени Мажита Гафури . Здесь же будет концерт из лучших номеров участников конкурса (начало в 17 -30 часов).

           В соответствии с культурной программой конкурса 23 - 24 июня будут организованы экскурсии по достопримечательным местам Уфы, связанным с жизнью и творчеством Мажита Гафури, а также поездка на малую родину Народного поэта – в деревню Зилим – Караново Гафурийского района, с посещением музея Мажита Гафури, парка, заложенного , когда широко отмечалось 100 – летие со дня его рождения. Здесь же состоится сабантуй.

            Приглашаем всех желающих на замечательный детский праздник.

                                                                                                          Мадриль Гафуров,

                                            заслуженный работник культуры Башкирской АССР,

                                  директор Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури.

       На снимке: участники 3-го конкурса  у памятника Мажиту Гафури  перед Башкирским  академическим государственным театром драмы  его имени (фото из архива ИД «МАГ»).

     

     

    Просмотров: 250 | Добавил: gafuri | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz