Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Июнь » 16

    Программа

    Международного конкурса

    «Мы читаем Мажита Гафури - 2014»

    Проживание в Музыкальной гимназии-интернате  имени Г.Альмухаметова. Адрес: ул. Рихарда Зорге, 25/1(рядом с Южным автовокзалом) сутки – 450 руб. за одного человека. Цены на питание до 200 руб.

    Контактное лицо: Камаева Люция Музакировна, 89174032567

    Первый день

    22.06.2014 – Заезд после 18.00 Музыкальная гимназия-интернат имени Г.Альмухаметова. Адрес г. Уфа, ул. Р. Зорге, д. 25/1

    19.00 -  Ужин.  Республиканская музыкальная гимназия-интернат имени Г.Альмухаметова

    Второй день

    23.06.2014

    08.00 – 8.30 Завтрак. Республиканская музыкальная гимназия-интернат имени Г.Альмухаметова

    09.15 – Выезд. Зилим-Караново

    11.30 – Прибытие в Зилим-Караново. Экскурсия в парк Мажита Гафури и посещение дома-музея Мажита Гафури.

    13. 00 – 14.00 Обед в Зилим-Караново, пикник (за счет Фонда культуры имени Мажита Гафури).

    14.00 –17.00 Сабантуй, купание в Зилиме.  

    17.00 – Отъезд в Уфу

    19.30 – приезд в Уфу. Ужин.

    20.30 - 21.30 Мастер-классы по художественному чтению

    Республиканская музыкальная гимназия-интернат имени Г.Альмухаметова. Для учителей семинар по творчеству Мажита Гафури.

    21.30 – 22.00 Просомтр фильма «Мажит Гафури» Ангела Христова

    Третий день

    24.06.2014

    8.30 – 9.30 – завтрак. Республиканская музыкальная гимназия-интернат имени Г.Альмухаметова.

    9.30 – Отъезд из гимназии.

    10.00 – Творческие встречи в редакциях Республиканских журналов и газет.

    13.00-14.00- обед.

    14.00 – 16.00 – экскурсия по достопримечательностям Уфы

    16.00- экскурсия в музей БГАТД имени Мажита Гафури

    16. 30 – 17.15 Мастер-классы актеров БАГТД имени Мажита Гафури

    17.30- 19.00 – Тожественное награждение и концерт лучших номеров в большом зале БАГТД имени Мажита Гафури

    19.00-20.00 – ужин

    20.00- 20.30 – возвращение в Республиканскую музыкальную гимназию-интернат имени Г.Альмухаметова.

    21.00- 22.00 – творческие встречи с известными писателями, актерами, журналистами Башкирии.

    25.06.2014

    8.30 – завтрак, отъезд.

    Для тех, кто желает приехать на праздник, который состоится 23-24.06. в г.Уфе и Зилим-Караново, прошу заполнить таблицу,

    ФИО

    Номинация

    Язык исполнения

    Дата заезда

    Дата отъезда

    Адрес

    контакты

    Пол

    Бронь

    (да, нет)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 210 | Добавил: gafuri | Дата: 16.06.2014 | Комментарии (0)

    ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МАГИКАН

    Опубликовано: 16.06.2014 11:55
    Автор: Мадриль Гафуров
     

    ПАМЯТИ МАРСЕЛЯ ГАФУРОВА

    «ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МАГИКАН»

    (Марсель и Мадриль Гафуровы с мамой).

        Год назад, 16 июня, на 81 году жизни, после тяжелой продолжительной болезни умер известный журналист, поэт, писатель и публицист, талантливый переводчик на русский язык произведений башкирских поэтов и прозаиков Марсель Абдрахманович Гафуров - заслуженный работник культуры БАССР и РСФСР, лауреат премий имени Степана Злобина, Булата Рафикова и Мажита Гафури.  

    (Братья Гафуровы на встрече с земляками-кугарчинцами).

    В последние годы Марсель Гафуров перенес обширный инфаркт, затем инсульт, к тому же, упав в гололед, получил перелом шейки бедра... Но почти до последнего дня жизни не покидал свой скрипучий стол и старенький компьютер, корпя над переводом очередного башкирского произведения.

       Благодаря его титаническому переводческому  труду русскоязычный читатель не только Башкортостана, но и России и других республик бывшего СССР, смог познакомиться со стихами великолепных башкирских поэтов Рами Гарипова, Назара Наджми, Сайфи Кудаша, Марата Каримова, Якупа Кулмыя, Рамиля Янбекова, а также Мифтахетдина Акмуллы. Значительную часть сборника, вышедшего в свет в канун 150 - летия М .Акмуллы, которого  считают своим и башкиры, и татары, и казахи, составляют стихи М. Акмуллы в переводе Марселя Гафурова.

        В его же переводе на русский язык вышли в свет в Уфе и Москве романы Дениса Исламова, Фарита Исангулова, Джалиля Киекбаева,  Нугумана Мусина, Кирея Мэргэна, Булата Рафикова, Амира Аминева, а также книги Шагита Худайбердина, ЗиннураУраксина и Тансулпан Гариповой - всего  тираж переведенных Марселем Гафуровым и изданных на русском языке книг башкирских писателей составляет более миллиона экземпляров.

        Башкирские писатели считают его лучшим переводчиком своих произведений (чему способствовало отличное знание Марселем Гафуровым как русского, так и татарского и башкирского языков, истории и быта башкирского народа), и назвали его «последним магиканом» на переводческом поприще республики.

       Уместно вспомнить, что 10 мая 2013 года (кстати, я тоже родился в этот день - позже брата на три года), мы в узком семейном кругу отметили 80 - летие Марселя Абдрахмановича. К этой прижизненной дате брата Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишневой выпустило в свет сборник избранных произведений Марселя Гафурова под названием «Что было, то было». От имени всех наших родственников выражаю руководству издательства «Китап» искреннюю благодарность.

        Но горько сознавать, что на фоне миллиона экземпляров книг башкирских писателей, переведенных Марселем на русский язык, его последняя прижизненная книга издана тиражом лишь 500 экземпляров ...

         Еще горче от того, что переводческий труд Марселя Гафурова не всегда оценивался достойно и благодарно. Так, роман «Алдар - батыр» Нугумана Мусина, по мнению самого Марселя Гафурова, - один из самых лучших его переводов, при прежнем руководстве издательства «Китап» не был даже оплачен.

        Другой пример. Дважды в московском журнале и коллективном сборнике был опубликован роман Амира Аминева «Китай - город» в переводе Марселя Гафурова на русский язык и удостоен премии Российского федерального уровня. И опять же при оплате произведения переводчика обошли стороной...

        Особенно много сил, времени и здоровья Марсель Гафуров вложил в перевод романа Тансулпан Гариповой «Буренушка», удостоенного  Государственной премии имени Салавата Юлаева. Изнемогая от усталости и болезни, брат даже попросил меня завершить перевод последней части романа...

        И что же? Зная, что человек, вознесший их имена на небосклон российской литературы, а через русский язык ознакомил с их произведениями читателей других национальностей, тяжело болеет, они не то, что ни разу не посетили Марселя Гафурова, не помогли ему, но даже не изволили поинтересоваться по телефону о его здоровье и состоянии и не проводили в последний путь.

         Настоящим кощунством считаю и поступок еще одного известного писателя, имя которого не называю. Встретившись с ним у магазина «Китап», я сказал ему, что брат очень тяжело болеет и, пожалуй, недолго уже проживет. В ответ тот, почесав затылок, пробормотал: «значит, он меня уже не переведет ...».

        Не могу промолчать и о таком факте. Мы с братом, друг за другом, в общей сложности 20 лет проработали на посту заместителя главного редактора газеты «Советская Башкирия» - правовестницы нынешней газеты «Республика Башкортостан», и считаю, что достойны хотя бы малейшего уважения от коллектива этой редакции. Но, увы ...

        Два года назад умерла моя бывшая жена, мама еще одной известной в республике журналистки - моей дочери Заремы Низамовой (по фамилии мужа). Тогда я принес в редакцию вместо некролога стихотворение «Уходит женщина ...», посвященное покойнице, и получил словесную оплеуху…

        Нынешний редактор Э.Хорева, которую некогда два «аксакала» журналистики учили писать информацию и редактировали ее первые опусы,  заявила: «Мы бесплатно некрологи не публикуем». Я не стал говорить ей то, что в подобной ситуации следовало сказать, а пошел и внес в кассу редакции 4,5 тысячи рублей...

        А 17 июня прошлого года, приняв  участие в подготовке некролога от имени правления Союза писателей Башкортостана в связи со смертью Марселя Гафурова для всех республиканских газет, позвонил во второй части дня Э.Хоревой, узнать, получила ли редакция текст некролога. «Нет» - ответила она. Тогда я посоветовал ей обратиться в редакции «Кызыл Тана» или «Башкортостана», куда текст некролога, как узнал, уже поступил. Но получил ответ: «Я не обязана искать, у меня нет времени...». Некролог не был опубликован. И вновь я промолчал, не сказав ей слова, которые в такой ситуации следовало сказать. И лишь недавно, оказавшись вместе с ней в поликлинике (болезнь не минует никого, кем бы ты ни был), высказал ей свой, думаю, праведный упрек.

         А ведь прощальное слово нужно не умершим, а живым, и к нам придет «старуха с косой»...

         Конечно, добрых людей значительно больше, чем черствых. И от имени наших родственников и друзей выражаю всем, кто поддержал нас в трудную минуту морально и финансами, нашу искреннюю благодарность! Спасибо вам, Люди!

         Особая наша признательность бывшему председателю Союза писателей  Башкортостана Рифу Галимовичу Тойгунову, увы, тоже внезапно ушедшему в мир иной.

        Хотя в день похорон Марселя Гафурова (в воскресенье) он находился далеко от Уфы, приехал и проводил собрата по перу в последний путь. Пришел он к нам и в сороковой  день  со смерти брата. А затем, рассказывая по башкирскому радио о делах писателей, сказал, что своим переводческим трудом Марсель Абдрахманович Гафуров заслужил, чтобы Союз писателей учредил премию его имени для награждения молодых переводчиков республики. Надеюсь, что новое руководство Союза писателей Башкортостана осуществит эту идею.

    (Хлеб-соль от земляков).

    (Поэты, уроженцы Кугарчинского района, братья Гафуровы и Янбековы в гостях на родной земле).

    (Мадриль, Светлана и Марсель Гафуровы).

        Накануне 80 - летия брата в газетах «Коммунист Башкортостана» и Кугарчинского района, нашей малой ... Читать дальше »

    Просмотров: 389 | Добавил: gafuri | Дата: 16.06.2014 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz