Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Март » 23

    Праздник встречи весны в Уфимской школе № 14.

    Ирина Бакке

    В век развития технологического прогресса и продвижения информационных технологий люди забывают об истоках, о культурных ценностях и обычаях своего народа, своей нации. Именно поэтому сейчас воспитательная работа в школе должна быть ориентирована на сохранение национальных традиций и передачи жизненного и духовного опыта наших предков следующим поколениям. И в этом направлении наше ОУ работает долгие годы. Традиционно в школе проводится праздник встречи весны в форме Фестивля  «Мэрцишор» встреча весны молдавского народа.  учитывая многонациональный контингент учащихся, используются элементы  проведения -русской «Масленницы», и башкирского праздника «Вороньей каше», татарского и других народов тюркской группы- праздник «Ураза-Байрам»,болгарская  «Мартиница».чувашского. украинского. дагестанского, узбекского и других народов.

    И этот год не стал исключением. 1 марта в нашей школе прошел большой совместный праздник встречи весны «Масленницы», «Мэрцишор». «Мартиница». при содействии Республиканского национально-культурного центра молдаван «Кодру» (председатель Гужя В.С.) и Общества дружбы «Башкортостан — Болгария» исполнительный директор Татьяна Коробова. Гостями праздника были председатель Фонда культуры имени Мажита Гафури Люция  Музакировна Камаева, студенты факультета журналистики БГУ  Учащиеся познакомились с обычаями встречи весны у разных народов.

    Мероприятие состояло из трех частей.

    Первая прошла в актовом зале школы, с поздравлениями, ко всем присутствующим обратилась директор школы Ротару И.Н. В своём выступлении она акцентировала внимание на важности сохранения дружественных отношений между людьми разных национальностей и культурного наследия в частности.. На праздник среди приглашеных гостей были – представитель Общества дружбы «Башкортостан — Болгария». представитель Общества дружбы Дильмира Сюндюкова Она рассказала ребятам о стране, об истории становления этого государства, о её культурном наследии и, конечно, об обычаях встречи весны. Учащиеся 8б класса, под руководством классного руководителя Байковой Л.Г. подготовили вокальные номера, стихотворения на болгарском языке и поздравили всех с праздником. Затем прошел блок молдавского «Мэрцишора», с рассказами о празднование весеннего праздника. легендами  с исполнениями на молдавском языке песен и красочным заключением концерта стал танец «Молдавская праздничная»в исполнении учащихся 7а класса (рук.Э.Ишмакова, кл.рук. Рахимова А.Р.)

    Вторая часть мероприятия прошла на улице во дворе школы. Это была традиционная русская «Масленица» с играми, песнями, хороводами, блинами. Учащиеся школы были не только зрителями, но и непосредственными участниками действа. Они сами стали и участниками обрядов, и певцами, и танцорами. В финале праздника, по обычаю, все пустились в хоровод, в центре которого сожгли чучело Масленицы.

    Заключительной частью мероприятия стал чаепитие. На столах присутствовали национальные блюда: молдавская «плацинда», болгарская «баница» и конечно, русские блины.

    Вот так, с размахом в нашей школе встретили первый день Весны!

    Очень символичным стало и то, что 2014 год  в Республике Башкортостан объявлен Президентом Р.Хамитовым Годом культуры.

    Праздник закончился, но, надеемся, что дружба между нашими народами и работа по сохранению национального наследия будет продолжаться!

    Благодарим всех участников и гостей этого мероприятия, и желаем Добра, Мира и Согласия!

    Просмотров: 232 | Добавил: gafuri | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

    http://www.bashinform.ru/news/616773/

    22 марта 2014 года, Суббота, 19:17 // Республика

    В Башкирии отметили весенний праздник Навруз

    автор: Ринат Сагитов

    В Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова состоялся праздник весеннего равноденствия Навруз. Жителей республики с праздником поздравили заместитель министра культуры Башкирии Ранис Алтынбаев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.

    Представители многочисленных тюркских и ираноязычных диаспор, проживающих в республике, в этнических одеждах встретили гостей и участников праздника в фойе филармонии у своих «двориков» с национальными блюдами, сувенирами.

    В концертной программе прозвучали песни на башкирском, татарском, узбекском, курдском, кумыкском, кыргызском, азербайджанском, казахском, таджикском, туркменском, турецком, кавказских языках. Мелодии исполнялись на домбре, курае, баяне.

    Также зрителям представили стихи на кыргызском языке о Наврузе, дагестанскую лезгинку, танцы тюркских и ираноязычных диаспор в исполнении танцоров-любителей и хореографических коллективов «Мирас», «Ирэндек», «Энже».

    $

     

    На фото дворики Республиканского татарского культурного центра "Килимово" Буздякского района РБ, Республиканского башкирского культурного центра "Саит-баба" Гафурийского района и подворье кыргыз Башкортостана "Оло - тоо". На праздники побывали и члены фонда культуры имени Мажита Гафури.

    Справка. Н авруз — праздник нового года, отмечаемый в день весеннего равноденствия у ряда народов Евразии. Он также знаменует первый день весны и обновление природы. 30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в феврале 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН специальной резолюцией 21 марта было провозглашено Международным днем Навруза. Традиционно этот праздник отмечают представители ираноязычных и тюркских народов. Особенно праздник почитаем в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Турции и на Балканах. История Навруза, по разным источникам, восходит ко временам Авесты — священной книги зороастризма.

    Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/616773/#ixzz2wl6zOkhm

    Просмотров: 415 | Добавил: gafuri | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz