Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2010 » Октябрь » 10
     
    Первые Гафурийские чтения в Екатеринбурге
      7 октября 2010 года в Екатеринбурге состоялись Первые Гафурийские чтения, посвященные 130- летию со дня рождения Мажита Гафури. 
        
       В газете Конгресса татар Свердловской области (Татары Урала) «Саф чишма» (Чистый источник) № 9 (98) сентябрь, 2010 были опубликованы: объявление о предстоящем мероприятии, приветствие участникам Гафурийских чтений директора Фонда культуры имени Мажита Гафури Мадриля Гафурова, статья Рафаиля Исхакова «Гафуриведение: вчера, сегодня, завтра». См: www.tatary-urala.ru; etatar.ru
       Ниже приводим тексты.
      
    В Екатеринбурге состоятся первые Гафурийские чтения
     
       7 октября в Екатеринбурге в здании Камерного театра Свердловского объединенного музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18) состоится научная конференция «Литература Урала».
        В рамках конференции пройдут Первые Гафурийские чтения – научный семинар – «Творчество Мажита Гафури в историко-литературном процессе и современном мире». Организаторы: Институт истории и археологии Уральского отделения Академии наук РАН, филологический факультет УрГУ, Екатеринбургское региональное общество татарской и башкирской культуры имени Мажита Гафури, Конгресс татар – «Татары Урала».
       После окончания конференции, в 18.00 состоится концерт с участием мастеров искусств республики Татарстан, посвященный 130-летию Мажита Гафури. Вход свободный.
     
      7 октября
    в Екатеринбурге состоятся
    Первые Гафурийские чтения
     К 130- летию Мажита Гафури.
     
    ОН ПЕСНЮ
    ПОДНЯЛ ВЫСОКО,
    КАК ЗНАМЯ …
     
       Впервые о Мажите Гафури я узнал, прочитав в далеком детстве в республиканской молодежной газете «Ленинец» рассказ моего старшего брата Марселя – студента Уфимского пединститута «На улице ясных улыбок». И в моем воображении возник образ добродушного и мудрого пожилого человека, подарившего мальчику Алешке, обиженному кем - то, конфеты и книжку Максима Горького…
       Ныне по возрасту я старше Мажита Гафури (полное имя его – Габдельмажит Нурганеевич Гафуров) на 20 лет, но чувствую себя перед его образом тем мальчиком. Такова, видимо, аура Великого человека.
       И будучи директором Общественного объединения – Фонд культуры имени Мажита Гафури, организуя и проводя различные мероприятия, публикуя в СМИ статьи по пропаганде творчества классика двух братских литератур, первого Народного поэта Башкирии, я все больше восхищаюсь его произведениями и все больше преклоняюсь перед его мудростью и незабвенной памятью о нем в народе.
       Творчество Мажита Гафури находится как бы на стыке Востока и Запада, восточных и западных систем ценностей. Поэтому мир поэзии Мажита Гафури – это живой, «трепещущий» мир подлинно человеческих исканий, горьких ошибок и заблуждений, неустанной борьбы за Правду. 
       Мажит Гафури считал, что социальные и духовные явления в целом подобны друг другу. И это подобие имеет свои корни в культурном просвещении народа. Просвещение есть единственный путь духовного спасения нации. И еще на заре своего поэтического творчества он в стихотворении «К прогрессу» так обращался к родному народу:
        Эй, татарин! Настало время стараться,
        Взять в руки факел просвещения!
        Не лежать и не смотреть бездумно, беспечно,
        Настало время вооружиться наукой, ремеслом.
        (Построчный перевод).
       Но духовный и культурный прогресс человечества, по мнению Мажита Гафури, немыслим без России. И он верит в творческие созидательные силы народа, стремится пробудить у народа чувство национального самосознания, чувство духовной гордости за свою нацию. А национальное самосознание включает в себя осознание нацией самой себя как культурной и духовной ценностью. В то же время нация предполагает осмысление сегодняшнего дня, посредством апелляции к ее историческому и духовному прошлому.
      В этом году я в третий раз участвую в проведении знаковой даты, связанной с Мажитом Гафури. В первый раз это было в 1980 году. Тогда по заданию из Башкирского обкома КПСС я написал для всех республиканских газет репортаж «Нежный и мужественный сын Отчизны» с праздника, который состоялся в честь 100 – летия со дня рождения Мажита Гафури в его родной деревне Зилим - Караново Гафурийского района.
      Сердечно поздравляю всех участников шестой Всероссийской конференции «Литература Урала: история и современность», а также научного семинара, посвященного 130 – летия со дня рождения нашего Великого земляка, классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкирии Мажита Гафури.
       Одновременно выражаю от имени Совета Общественного объединения - Фонд культуры имени Мажита председателю правления Суфхату Надырову - лауреату Общественной премии имени Мажита Гафури, и всему правлению Екатеринбурского татарского и башкирского общества культуры нашего Фонда) сердечную благодарность в связи с 30 - летием со дня образования общества и за многолетнюю общественно – просветительскую работу по пропаганде творчества Мажита Гафури, а также литературы, искусства и культуры двух братских - татарского и башкирского народов.
    Мадриль Гафуров,
    директор Общественного объединения-
    Фонд культуры имени Мажита Гафури,
    заслуженный работник культуры БАССР,
    лауреат премий Союзов журналистов СССР и России.
     
    (В Российском журнале «Уральский следопыт» опубликована статья Мадриля Гафурова «Дом Мажита Гафури», август, № 8, 2010, стр.76-80.) www.uralstalker.ru
     
      
       Приветствие участникам конференции и Гафурийских чтений председателя Уральского отделения Российской академии наук, академика Валерия Николаевича Чарушина зачитала  Ижгузина Светлана Фанилевна.
     
    Участникам
    Всероссийской научной конференции «Гафурийские чтения»,
    посвященной 130-й годовщине со дня рождения народного поэта Башкортостана Мажита Гафури
     
    Дорогие участники первых Гафурийских чтений!
     
       Разрешите приветствовать Вас в научной столице Среднего Урала. 1 августа 2010 года исполнилось 130 лет со дня рождения классика татарской и башкирской литератур, первого народного поэта Башкирии Мажита Гафури.
       Тема, которой посвящена Ваша встреча, вызывает большой интерес у деятелей науки, педагогов, исследователей литературы, широкой общественности далеко за пределами Урала. Вклад писателя в развитие литературы, искусства и культуры народов России огромен. Подобно мудрым народным сэсэнам творец поэтического слова, поборник правды и обличитель зла Мажит Гафури пользовался огромной любовью и уважением народа.
       Судьба Мажита Гафури похожа на биографии многих русских литераторов Урала. Мамин-Сибиряк, Бажов, Бондин, Гайдар, Гафури писали на разных языках для разных читателей. Но сегодня, в начале XXI века, благодаря активной переводческой работе, уже нет преград для ознакомления со всеми его произведениями, для познания всех глубин их творчества. И это дает нам полное право назвать Мажита Гафури уральским писателем. 
       Проведение Гафурийских чтений стало возможным в результате плодотворного сотрудничества Института истории и археологии УрО РАН, научной общественности Республик Башкортостан и Татарстан, Екатеринбургского филиала Общественного объединения – Фонда культуры «Мажит Гафури - 21 век», созданного для сохранения и преумножения культурного и интеллектуального наследия народов, пропаганды творческого наследия поэта, просветителя, общественного деятеля и мыслителя прошлого века, систематизации материалов по творчеству Мажита Гафури.
       Выражаю глубокую уверенность в том, что проведение Гафурийских чтений в Екатеринбурге будет способствовать дальнейшему развитию толерантно ... Читать дальше »
    Просмотров: 1000 | Добавил: gafuri | Дата: 10.10.2010 | Комментарии (0)

    7 октября 2010 года, Четверг, 14:26 // Культура
    темы: юбилеи,литературное наследие автор: ИА "Башинформ"
      
        В Екатеринбурге проходит научный семинар, посвященный 130-летию со дня рождения классика башкирской и татарской литературы Мажита Гафури, сообщает ИА «Татар-Информ».
       Как рассказал организатор семинара Суфхат Надыров, мероприятие проводится в рамках шестой Всероссийской конференции «Литература Урала: история и современность».
        Ученые Института истории и археологии УрО РАН, филологического факультета Уральского государственного университета вместе с коллегами из Казани и Уфы обсудят значение творчества Мажита Гафури в историко-литературном процессе и в современном мире, этнонациональную тематику в литературе и ее взаимосвязь с обществом и государством, а также пути развития литературы Уральского региона в общероссийском историко-культурном контексте. 
        Семинар проводится в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала. В завершение заседаний секции и научных семинаров состоится концерт мастеров искусств Республики Татарстан.
    Просмотров: 339 | Добавил: gafuri | Дата: 10.10.2010 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz