Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Первые Гафурийские чтения в Екатеринбурге
    16:57
    Первые Гафурийские чтения в Екатеринбурге
     
    Первые Гафурийские чтения в Екатеринбурге
      7 октября 2010 года в Екатеринбурге состоялись Первые Гафурийские чтения, посвященные 130- летию со дня рождения Мажита Гафури. 
        
       В газете Конгресса татар Свердловской области (Татары Урала) «Саф чишма» (Чистый источник) № 9 (98) сентябрь, 2010 были опубликованы: объявление о предстоящем мероприятии, приветствие участникам Гафурийских чтений директора Фонда культуры имени Мажита Гафури Мадриля Гафурова, статья Рафаиля Исхакова «Гафуриведение: вчера, сегодня, завтра». См: www.tatary-urala.ru; etatar.ru
       Ниже приводим тексты.
      
    В Екатеринбурге состоятся первые Гафурийские чтения
     
       7 октября в Екатеринбурге в здании Камерного театра Свердловского объединенного музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18) состоится научная конференция «Литература Урала».
        В рамках конференции пройдут Первые Гафурийские чтения – научный семинар – «Творчество Мажита Гафури в историко-литературном процессе и современном мире». Организаторы: Институт истории и археологии Уральского отделения Академии наук РАН, филологический факультет УрГУ, Екатеринбургское региональное общество татарской и башкирской культуры имени Мажита Гафури, Конгресс татар – «Татары Урала».
       После окончания конференции, в 18.00 состоится концерт с участием мастеров искусств республики Татарстан, посвященный 130-летию Мажита Гафури. Вход свободный.
     
      7 октября
    в Екатеринбурге состоятся
    Первые Гафурийские чтения
     К 130- летию Мажита Гафури.
     
    ОН ПЕСНЮ
    ПОДНЯЛ ВЫСОКО,
    КАК ЗНАМЯ …
     
       Впервые о Мажите Гафури я узнал, прочитав в далеком детстве в республиканской молодежной газете «Ленинец» рассказ моего старшего брата Марселя – студента Уфимского пединститута «На улице ясных улыбок». И в моем воображении возник образ добродушного и мудрого пожилого человека, подарившего мальчику Алешке, обиженному кем - то, конфеты и книжку Максима Горького…
       Ныне по возрасту я старше Мажита Гафури (полное имя его – Габдельмажит Нурганеевич Гафуров) на 20 лет, но чувствую себя перед его образом тем мальчиком. Такова, видимо, аура Великого человека.
       И будучи директором Общественного объединения – Фонд культуры имени Мажита Гафури, организуя и проводя различные мероприятия, публикуя в СМИ статьи по пропаганде творчества классика двух братских литератур, первого Народного поэта Башкирии, я все больше восхищаюсь его произведениями и все больше преклоняюсь перед его мудростью и незабвенной памятью о нем в народе.
       Творчество Мажита Гафури находится как бы на стыке Востока и Запада, восточных и западных систем ценностей. Поэтому мир поэзии Мажита Гафури – это живой, «трепещущий» мир подлинно человеческих исканий, горьких ошибок и заблуждений, неустанной борьбы за Правду. 
       Мажит Гафури считал, что социальные и духовные явления в целом подобны друг другу. И это подобие имеет свои корни в культурном просвещении народа. Просвещение есть единственный путь духовного спасения нации. И еще на заре своего поэтического творчества он в стихотворении «К прогрессу» так обращался к родному народу:
        Эй, татарин! Настало время стараться,
        Взять в руки факел просвещения!
        Не лежать и не смотреть бездумно, беспечно,
        Настало время вооружиться наукой, ремеслом.
        (Построчный перевод).
       Но духовный и культурный прогресс человечества, по мнению Мажита Гафури, немыслим без России. И он верит в творческие созидательные силы народа, стремится пробудить у народа чувство национального самосознания, чувство духовной гордости за свою нацию. А национальное самосознание включает в себя осознание нацией самой себя как культурной и духовной ценностью. В то же время нация предполагает осмысление сегодняшнего дня, посредством апелляции к ее историческому и духовному прошлому.
      В этом году я в третий раз участвую в проведении знаковой даты, связанной с Мажитом Гафури. В первый раз это было в 1980 году. Тогда по заданию из Башкирского обкома КПСС я написал для всех республиканских газет репортаж «Нежный и мужественный сын Отчизны» с праздника, который состоялся в честь 100 – летия со дня рождения Мажита Гафури в его родной деревне Зилим - Караново Гафурийского района.
      Сердечно поздравляю всех участников шестой Всероссийской конференции «Литература Урала: история и современность», а также научного семинара, посвященного 130 – летия со дня рождения нашего Великого земляка, классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкирии Мажита Гафури.
       Одновременно выражаю от имени Совета Общественного объединения - Фонд культуры имени Мажита председателю правления Суфхату Надырову - лауреату Общественной премии имени Мажита Гафури, и всему правлению Екатеринбурского татарского и башкирского общества культуры нашего Фонда) сердечную благодарность в связи с 30 - летием со дня образования общества и за многолетнюю общественно – просветительскую работу по пропаганде творчества Мажита Гафури, а также литературы, искусства и культуры двух братских - татарского и башкирского народов.
    Мадриль Гафуров,
    директор Общественного объединения-
    Фонд культуры имени Мажита Гафури,
    заслуженный работник культуры БАССР,
    лауреат премий Союзов журналистов СССР и России.
     
    (В Российском журнале «Уральский следопыт» опубликована статья Мадриля Гафурова «Дом Мажита Гафури», август, № 8, 2010, стр.76-80.) www.uralstalker.ru
     
      
       Приветствие участникам конференции и Гафурийских чтений председателя Уральского отделения Российской академии наук, академика Валерия Николаевича Чарушина зачитала  Ижгузина Светлана Фанилевна.
     
    Участникам
    Всероссийской научной конференции «Гафурийские чтения»,
    посвященной 130-й годовщине со дня рождения народного поэта Башкортостана Мажита Гафури
     
    Дорогие участники первых Гафурийских чтений!
     
       Разрешите приветствовать Вас в научной столице Среднего Урала. 1 августа 2010 года исполнилось 130 лет со дня рождения классика татарской и башкирской литератур, первого народного поэта Башкирии Мажита Гафури.
       Тема, которой посвящена Ваша встреча, вызывает большой интерес у деятелей науки, педагогов, исследователей литературы, широкой общественности далеко за пределами Урала. Вклад писателя в развитие литературы, искусства и культуры народов России огромен. Подобно мудрым народным сэсэнам творец поэтического слова, поборник правды и обличитель зла Мажит Гафури пользовался огромной любовью и уважением народа.
       Судьба Мажита Гафури похожа на биографии многих русских литераторов Урала. Мамин-Сибиряк, Бажов, Бондин, Гайдар, Гафури писали на разных языках для разных читателей. Но сегодня, в начале XXI века, благодаря активной переводческой работе, уже нет преград для ознакомления со всеми его произведениями, для познания всех глубин их творчества. И это дает нам полное право назвать Мажита Гафури уральским писателем. 
       Проведение Гафурийских чтений стало возможным в результате плодотворного сотрудничества Института истории и археологии УрО РАН, научной общественности Республик Башкортостан и Татарстан, Екатеринбургского филиала Общественного объединения – Фонда культуры «Мажит Гафури - 21 век», созданного для сохранения и преумножения культурного и интеллектуального наследия народов, пропаганды творческого наследия поэта, просветителя, общественного деятеля и мыслителя прошлого века, систематизации материалов по творчеству Мажита Гафури.
       Выражаю глубокую уверенность в том, что проведение Гафурийских чтений в Екатеринбурге будет способствовать дальнейшему развитию толерантности и взаимопонимания народов Среднего Урала.
     
     Желаю Вам успехов в работе.
     
     С уважением,
     
    Председатель
    Уральского отделения Российской академии наук,
    академик Валерий Николаевич Чарушин
     
     
    Программа
    конференции и Первых Гафурийских чтений в Екатеринбурге
     
    Институт истории и археологии УрО РАН
    Уральский государственный университет им. А.М. Горького
     Объединенный музей писателей Урала
     Конгресс Татар (Татары Урала) Свердловской области
    Екатеринбургское региональное общество татарской и башкирской культуры имени Мажита Гафури
     
     
     
    Литература Урала
     
    Программа VI Всероссийской научной конференции «Историко-культурный ландшафт Урала: литература, этнос, власть»
     
    07-08 октября 2010 года
     
    Екатеринбург 2010
     
     
    Уважаемые коллеги!
     
      Мы рады приветствовать Вас на Шестой Всероссийской научной конференции «Литература Урала – 2010. Историко-культурный ландшафт Урала: литература, этнос, власть» и научном семинаре, посвященном 130-летию со дня рождения классика башкирской и татарской литератур Мажита Гафури.
     
    Конференция и семинар проходят в залах Объединенного музея писателей Урала.
     
    Порядок работы конференции.
     
    07 октября
    10.00-13.15. Приветственные слова. Пленарное заседание.
    13.15 – 14.30.Обед.
    14.30 – 17.45. Заседание секций. Семинар, посвященный 130-летию со дня рождения классика башкирской и татарской литератур Мажита Гафури. 18.00. Отчет общества имени Мажита Гафури. Награждение. Концерт артистов г.Казани. По окончании – фуршет.
     
    08 октября
    10.00 – 12.00 Круглый стол по обсуждению концепции «Литература Урала ХХ века».
    12.00 – 13.30. Заседание секций.
    13.30 – 14.30. Обед.
    14.30 – 18.00. Второе пленарное заседание. Обсуждение перспектив. Подведение итогов. Закрытие конференции.
    Регламент
    - выступление на пленарном заседании – 20 минут,
    - выступление на секции – 12-15 минут,
    - выступление в дискуссии – 2-3 минуты.
     
    Координаторы конференции:
    Созина Елена Константиновна
    Харитонова Екатерина Владимировна
     
    Координаторы семинара по творчеству Мажита Гафури
    Исхаков Рафаиль Лутфуллович
    Надыров Суфхат Лутфуллович
     
    Оргкомитет:
    Гудов Валерий Александрович
    Исхаков Рафаиль Лутфуллович
    Плотников Валерий Павлович
    Созина Елена Константиновна
    Харитонова Екатерина Владимировна
     
     
    7 ОКТЯБРЯ
    10.00. ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
     
    (Камерный театр Объединенного музея писателей Урала,
    ул. Пролетарская, д.18)
     
    ПРИВЕТСТВЕННЫЕ СЛОВА
    Алексеев Вениамин Васильевич – директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН
    Абзалов Альберт Феликсович – депутат Палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области.
    Гудов Валерий Александрович – декан филологического факультета Уральского государтсвенного университета им. А.М. Горького
    Плотников Валерий Павлович – директор Объединенного музея писателей Урала.
     
    ПЕРВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
     
    Созина Елена Константиновна (Екатеринбург). Историко-культурный ландшафт Урала. К вопросу о методологии исследования.
     
    Блажес Валентин Владимирович (Екатеринбург) Литература Урала: определение предмета.
     
    Кунафин Гиният Сафиуллович (Уфа). Башкирская проза начала ХХ века (вопросы идейно-эстетических воззрений, творческих методов и жанровых систем).
     
    Галимуллин Фоат Галимуллович (Казань). Мажит Гафури и Казань.
     
    Лимерова Валентина Александровна (Сыктывкар). Роман В.В. Юхнина «Тундраса бияс» (Огни тундры): конфискация литературности. Абашеев
     
    Владимир Васильевич (Пермь). Палестинское путешествие Д.Д. Смышляева.
     
     
    14.30. СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КЛАССИКА БАШКИРСКОЙ И ТАТАРСКОЙ ЛИТЕРАТУР МАЖИТА ГАФУРИ.
     
    (Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века», ул. Пролетарская, д.10)
     
     Первые Гафурийские чтения
     
    Научный руководитель:
    Рамеев Зуфар Зайниевич, доктор филологических наук, заведующий Отделом текстологии Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, лауреат премии имени Мажита Гафури (Казань).
     
    Ученый секретарь:
    Ижгузина Светлана Фанилевна, аспирант Института Истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург)
     
    Модератор:
    Исхаков Рафаиль Лутфуллович, кандидат филологических наук, доцент УрГУ, лауреат премии имени Мажита Гафури (Екатеринбург). ***
     
    Приветствие председателя Уральского отделения Российской Академии наук академика Чарушина Валерия Николаевича.
    Ижгузина Светлана Фанилевна, аспирант Института Истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург).
     
    Познание мира Гафури: вчера, сегодня, завтра.
    Исхаков Рафаиль Лутфуллович, доцент кафедры периодической печати Уральского государственного университета, кандидат филологических наук, доцент УрГУ, лауреат премии имени Мажита Гафури (Екатеринбург).
     
    Общественно-политическая деятельность Мажита Гафури в начале ХХ века.
    Азаматова Гульназ Булатовна, старший научный сотрудник отдела этнологии Института гуманитарных исследований академии наук Республики Башкортостан (Уфа).
     
    Опыт работы по истории и теории книговедения.
    Асулкаева Назия Аминовна, главный библиотекарь Национальной библиотеки РТ (Казань).
     
    Творчество Мажита Гафури в историко-литературном процессе и в современном мире /Современное прочтение школьниками старших классов повести «На золотых приисках поэта».
    Бакке Ирина Ивановна, библиотекарь МУ ЦСМБ Юношеского отдела Центральной городской библиотеки (Уфа).
     
    Мажит Гафури – основоположник башкирской оперной либреттистики.
    Галина Гульназ Салаватовна, доцент Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, кандидат филологических наук (Уфа).
     
    Человечность в творчестве Мажита Гафури.
    Гафуров Мадриль Абдрахманович, кандидат философских наук, член Союза журналистов СССР и России, директор Фонда культуры имени Мажита Гафури, заслуженный работник культуры БАССР, лауреат премий Союзов журналистов СССР и России, премии имени Мажита Гафури(Уфа).
     
    Мажит Гафури как источник творческого вдохновения детей: открытие нового сезона Литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале РФК.
    Дударь Элеонора Георгиевна, Лиханова Елена Николаевна, учителя МОУ СОШ № 26, награждены медалью Януша Корчака (Уфа).
     
    Фонд культуры имени Мажита Гафури: деятельность по пропаганде творчества первого Народного поэта Башкортостана.
    Камаева Люция Музакировна, кандидат психологических наук, председатель Совета Фонда культуры имени Мажита Гафури (Уфа).
     
    Певец народа.
    Кацерик Георгий Иванович, писатель, обозреватель газеты «Истоки» (Уфа).
     
    Манифестационно-публицистическая лирика М.Гафури.
    Кунафин Гиният Сафиуллович, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой башкирской литературы до ХХ века Башкирского государственного университета (Уфа).
     
    Имя Гафури в деятельности Союза писателей Татарстана.
    Мустафин Шагинур Сапеевич, писатель, заслуженный работник культуры РТ (Казань).
     
    Три десятилетия в поисках толерантности.
    Надыров Суфхат Лутфуллович, председатель правления Екатеринбургского регионального общества татарской и башкирской культуры имени Мажита Гафури, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член правления СРО ВК «Татары Урала», лауреат премии имени Мажита Гафури (Екатеринбург).
     
    Ученые ИЯЛИ о творчестве Мажита Гафури.
    Рамеев Зуфар Зайниевич, доктор филологических наук, заведующий Отделом текстологии Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, лауреат премии имени Мажита Гафури (Казань).
     
    Мажит Гафури и Шакирзян Хамиди: исторические параллели.
    Старостин Алексей Николаевич, магистр истории, собственный корреспондент ИД «Медина» в Уральском регионе, аспирант Уральского государственного университета (Екатеринбург).
     
    Арабо-мусульманские традиции в творчестве Мажита Гафури.
    Сибагатов Флюр Шарифуллович, кандидат филологических наук, доцент кафедры башкирского фольклора БашГУ (Уфа).
     
     
    Сборник материалов конференции и Первых Гафурийских чтений заказывать Исхакову Р.Л.  e-mail: rafa-iskhakov@yandex.ru
     


     
    На снимках участники конференции: М.А.Гафуров, С.Л. Надыров, Ф.Г.Галимуллин, З.З.Рамиев, Р.Л.Исхаков, Ф.Ш.Сибагатов, Л.М.Камаева, Г.С. Кунафин. 
    Просмотров: 1048 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz