Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2010 » Август » 5

    Центральная городская библиотека отметила 130-летие со дня рождения Мажита Гафури


    В юношеском отделе Центральной городской библиотеки Уфы состоялась межбиблиотечная сессия, приуроченная к 130-летнему юбилею народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.

    На семинар собрались представители более двадцати городских библиотек. На повестке дня стоял один вопрос: «Как активизировать работу, проводимую библиотечными работниками с подрастающим поколением, по пропаганде творческого наследия классика башкирской и татарской литературы в рамках учебно-воспитательного процесса?» В ходе семинара сотрудники библиотек вспомнили, как жил и творил поэт. Подобно мудрым народным сэсэнам творец поэтического слова, поборник правды и обличитель зла Мажит Гафури пользовался огромной любовью и уважением народа. В башкирской литературе он был первым удостоен звания народного поэта.

    В работе сессии принял участие лауреат премии имени Гафури, журналист-международник, поэт Мадриль Гафуров. Сегодня он является директором Общественного объединения – Фонда культуры «Мажит Гафури – 21 век», созданного в 2004 году. Фонд создан для сохранения и преумножения культурного и интеллектуального наследия народов, проживающих на территории Башкортостана и за его пределами, пропаганды творческого наследия поэта, просветителя, общественного деятеля и мыслителя прошлого века, систематизации материалов по творчеству Мажита Гафури.

    На встречу была приглашена супруга младшего внука писателя Халита Гафури Люция Камаева. Она рассказала о работе над созданием шежере рода Гафури.

    Впервые на встрече прозвучали стихи Мажита Гафури в английском переводе, автором которого является журналист, краевед Анна Маслова.

         Межбиблиотечная сессия приняла программу цикла мероприятий, рассчитанного на 2010-2011 учебный год. Она включает беседы о жизни поэта-мыслителя, об особенностях его творческой лаборатории, о жизненной сущности поэзии и о его высокой гражданской позиции, ведь как никто другой в начале 20 века он смог своим творчеством подтвердить созидающее предназначение поэта жить для народа.

    ИА Башинформ.
    www.gorod-ufa.com
    www.realty.russia02.ru
    Просмотров: 398 | Добавил: gafuri | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

    Рубить врага, громить врага -
    таков мой справедливый путь...


         От администратора сайта Башкирского рескома КПРФ: 1 августа у памятника Мажиту Гафури, на площади перед Башкирским государственным академическим театром драмы, который носит имя первого Народного поэта Башкортостана, класика двух братских литератур - татарской и башкирской литератур, состоялись торжества, посвящённые 130-летию со дня рождения Мажита Гафури.

     Фоторепортаж с этого замечательного мероприятия был опубликован на сайтах Башкирского рескома КПРФ и регионального общественного объединения - "Фонд культуры - Мажит Гафури ХХI век". А затем этот репортаж перепечатали ИА Башинформ и www.tatarlar.ru, в газете "Республика Башкортостан" №149, за 05.08.2010.

     В сайте www.tatarlar.ru опубликован также дополнительный материал о Мажите Гафури, который мы в свою очередь также перепечатываем.

     Народный поэт Башкортостана, классик башкирской и татарской литературы Мажит Гафури (Габдельмажит Нyрганиевич Гафуров) родился 20 июля (1 августа) 1880 года в деревне Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в семье учителя. Начальное образование получил у отца, затем - в школе. Рано оставшись без родителей, Мажит не бросил учения. С осени 1898 до весны 1904 года учился в медресе Троицка. В летнее время зарабатывал на золотых приисках, учительствовал в казахских кочевьях. В 1904-м уехал в Казань учиться. Здесь познакомился с представителями передовой татарской интеллигенции, писал стихи на злободневные темы, печатался в газетах. Осенью 1906 года Гафури приехал в Уфу и продолжил обучение вольнослушателем духовно-светского медресе "Галия", успешно окончил его в 1909 году.
     До 1928 года Мажит Гафури работал в газетах корректором, журналистом, писал стихи, прозу, пьесы, публицистику. Пройдя сложный творческий путь, он стал подлинно народным поэтом.
     Посетим мемориальный Дом-музей поэта, что находится на улице Гоголя, 28. Через крылечко с небольшим навесом входим в деревянный дом. Он подарен Правительством Башкирии поэту в связи с 20-летием творческой деятельности. Гафури прожил в нем последние 11 лет своей жизни. Здесь родились многие его известные произведения.
     Музей состоит из шести залов. Экспонаты рассказывают о жизни поэта. Здесь фотографии, рукописи, книги на многих языках. Тут же - членский билет Союза писателей СССР на имя Мажита Гафури, подписанный Максимом Горьким. Рабочий кабинет поэта производит на посетителей большое впечатление. Кажется, поэт совсем недавно вышел куда-то и вот-вот вернется. Между тем, его перо лежит недвижимо уже много лет - поэт умер 28 октября 1934 года.
     Для начального творчества Мажита Гафури характерны идеи просветительства. В первой книге "Сибирская железная дорога, или Положение нации" проводится мысль о необходимости просвещения людей, слышен призыв народа к прогрессу и науке. Эти идеи смыкаются с прославлением могущества России. В период первой русской революции Мажит Гафури от этих идей поднимается до революционно-демократических взглядов, понимания необходимости свержения царизма.
     Это привлекло внимание царских властей. У прокурора Казанской судебной палаты появляется бумага о привлечении поэта к ответу. В ней говорилось: "В то время, как начальствующие лица и правительство именуются "тиранами", "обидчиками", "людьми, причиняющими вред другим", "кровопийцами-волками", "врагами" - революционеры именуются "героями", "светлыми головами", восхваляется их деятельность, направленная к тому, чтобы свалить "большое дерево", под которым подразумевается существующий государственный строй... Стихотворения содержат призыв к продолжению деятельности, направленной к ниспровержению существующего в государстве общественного строя".
     Автор был привлечен к суду. Сборники его стихов "Моя молодая жизнь", "Любовь к нации" и рассказ "Дети-сироты" конфискованы, полиция установила над поэтом надзор.
     Однако свободолюбивые мотивы усиливаются в поэзии Гафури, он обращается к простому народу, призывает его к борьбе за справедливость. Первая мировая война пробуждает в поэте антиимпериалистические настроения. Такие стихотворения, как "Кто он?" и "Знать, нет тебя, аллах!", призывают солдат "стать хозяевами своей судьбы", освободиться от религиозного дурмана (не случайно духовенство предало автора анафеме).
     В годы Гражданской войны основная тема творчества - героизм, революционная самоотверженность. Лирика поднята до уровня гражданской публицистики. Набатом звучало стихотворение "Клятва":
       Клинок остер, рука тверда,
       Закалена в бореньи грудь.
        ... Читать дальше »
    Просмотров: 399 | Добавил: gafuri | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

    ПРЕЗИДЕНТУ РЕСУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 
    РУСТЭМУ ХАМИТОВУ!

    Уважаемый Рустэм Закиевич!

         К Вам обращается собственный корреспондент газеты «Правда», он же – секретарь Башкирского рескома КПРФ, Мадриль Гафуров, которого, надеюсь, помните по совместной депутатской работе в Верховном Совете Башкирской АССР.
    Прежде всего, примите мое поздравление с назначением Вас на высокий государственный пост!
    И мой первый вопрос: Ваше отношение к так называемому «Воззванию к башкирскому народу», которое распространяется от имени БОД «Кук буре» о «созыве Чрезвычайного йыйына башкирского народа»?
    Это ведь отнюдь не «детская игра», а проявление махрового национализма, и, фактически, призыв к неповиновению существующей государственной власти Российской Федерации.
    Второй вопрос от меня уже как от директора Регионального Общественного объединения - Фонд культуры имени Мажита Гафури.
    1 августа 2010 года исполняется 130 лет со дня рождения классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкирии Мажита Гафури - великого гуманиста и гражданина, гордости двух братских народов и республик.
    Наш фонд, в Совете которого выдающиеся и известные деятели культуры, искусства и литературы Башкортостана, Татарстана, Екатеринбурга, и которому уже шесть лет, в меру своих сил проводит разнообразную работу по сохранению и пропаганде творчества и гуманистических идей Мажита Гафури. Вот и на первое августа намечено торжественное возложение цветов к его памятнику перед Башкирским государственным академическим театром драмы, который носит имя Мажита Гафури. Там же состоится и митинг, посвященный знаменательной дате.
    Но такие мероприятия, как проведение 130 – летия выдающейся личности, не под силу только общественности. Это – задача общенародная, государственная.
    Но сколько бы за последние полтора года лично я и члены нашего Совета, устно и письменно, через СМИ и на различных мероприятиях, посвященных Мажиту Гафури, не обращались к правительству (конкретно к зам. Премьер – министра, министру культуры и национальной политики И. Илишеву), получаем один ответ, что 130 лет – это не юбилей.
    В то же время из республиканского бюджета выделяются огромные средства на возвеличивание людей с сомнительной биографией, в частности, бывшего басмача и врага советской власти Заки Валиди, которому в этом году исполняется 120 лет (дата тоже не юбилейная!). Разве это не перекос и в общественной, и в национальной политике?
    Благодарю Вас за внимание.
    Очень важно встретиться с Вами по заданию редакции газеты «Правда». Не найдете ли такую возможность в первой декаде августа?
    Мадриль Гафуров,
    Заслуженный работник культуры БАССР,
    лауреат премий Союза журналистов СССР,
    Всероссийского журналистского союза,
    и общественной премии имени Мажита Гафури.

    Просмотров: 487 | Добавил: gafuri | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz