Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2016 » Февраль » 8 » "РУБИКОН"
    20:41
    "РУБИКОН"

    "РУБИКОН"

    (Прощальное слово о друге)

    Минувший январь стал своеобразным рубиконом между прошлой и нынешней нашей жизнью, точнее - жизнью поколения "детей войны", к которому отношусь и я...

    Один за другим ушли в мир иной сразу несколько моих замечательных друзей, соратников и единомышленников.  В том числе - после тяжелой болезни на 88 году жизни известный на всю страну журналист и писатель, заслуженный работник культуры РСФСР Мэргэн Ахметович Мерзабеков, чье перо было боевым, острым и честным. Между прочим," мэргэн" по-башкирски и по-татарски означает "меткий стрелок", то есть "снайпер". Вот заголовки лишь некоторых его статей, получивших в свое время в Башкортостане и России большой общественный резонанс:

    1.  Арсенал вчерашнего дня.

    2. Любимчик Шакирова.

    3. Главный популист в Башкортостане.

    4. Мне неловко за Бориса Николаевича.

    5. Дворец для КГБ.

    6. Райисполком против ... райкома.

    7. В парламенте - вакханалия беззакония.

    8. Мраморная лихорадка...

    Мы с ним - бывшие моряки Тихоокеанского флота, служили друг за другом в городе Советская Гавань. Там же оба сделали первые шаги в журналистике на страницах газеты "На страже Родины"...

    В редакции этой газеты служил в качестве корректора и Борис Клипиницер, земляк Мэргэна из Оренбуржья. Потом Борис стал известным фотожурналистом и до пенсии работал корреспондентом Фотохроники ТАСС по Оренбургской и Челябинской областям. И, кстати, выпустил набор открыток с видами Уфы.

    Мы же с Мэргэнем, отдав Родине свой воинский долг, он, окончивший Оренбургский (тогда - Чкаловский) пединститут еще до службы на Тихоокеанском флоте, а я - Башкирский госуниверситет после службы, долгие годы шли по его выражению "параллельным курсом": он - собкором газеты "Советская Россия", я - собкором Гостелерадио СССР...  Вот как описал это время мой друг в своей книге: "Собственный корреспондент... ":

    "Мои сверстники жили в легендарное, неповторимое время, отведенное нам историей. В нем было много драматизма и трагизма, но много было и хорошего. Мы перенесли невосполнимые утраты и неизбывное горе войны. Нам выпало счастье испытать торжество победы в этой кровопролитной войне, жить в годы, когда страна была в ореоле мировой славы и могущества. Мы пережили радости подъема благосостояния, образования, культуры народа.  Но мы же видели и застой, позор и унижение страны, обманутой рыночными реформами, распад морали и нравстенности общества".

    В целом книга носит публицистическо - автобиографический характер.  Мэргэн рассказал доверительно и откровенно о том, в какой напряженной обстановке приходилось работать принципиальным, объективным собкорам центральных СМИ, отстаивающим идеалы справедливости, накануне эпохи радикальных обновлений и в период перестройки. Освещается в книге и политика руководства Башкортостана в период "парада суверенитетов" на развалинах СССР.

    До последних его дней, правда, уже не так часто, как прежде, мы общались с Мэргэном Ахметовичем, горестно переживая за Советскую державу, которую мы воспевали искренне и с любовью, ибо эта была наша Родина, и которую развалили подлые "христопродавцы" ...

    Уроженец Оренбуржья, в ком, как говорит жена, вперемешку текла кровь двух бабушек - татарок, и двух дедов - башкира и казаха, Мэргэн Ахметович любил, можно сказать, даже боготворил Башкортостан. Здесь из сорока лет его работы в региональной и центральной прессе, проистекали последние полтора десятилетия. "Этот период, - вспоминал он, - хотя и не такой длительный, для меня особенно значим по творческой и гражданской значимости".

    Мэргэн Ахметович ушел в мир иной 24 января 2016 года в полном сознании. И, оставаясь до конца жизни истинным коммунистом, написал за несколько часов до смерти удивительное завещание:

    "Васыят (Воля уходящего в небеса).

         Дорогая моя Софья! Мы прожили счастливую жизнь! Спасибо тебе за любовь, взаимопонимание, заботу, уход, терпение!

        Когда я касаюсь темы ухода из жизни, по-твоему, это пессимизм. Я считаю, наоборот, оптимизм - без боязни идти навстречу неведомому.

        Мой васыят касается прежде всего того, как ты, родня, друзья, товарищи, коллеги будут провожать меня. Моя воля - никаких религиозных ритуалов! За нарушение моей воли моя душа будет очень огорчена.

         Конкретно я хочу следующего: священнослужителя (муллу) не приглашать и не допускать на мои проводы! Прощания в квартире, у подъезда дома, на могиле, прощальном ужине должны быть исключительно гражданскими.

        Неприятие религиозных ритуалов не означает, что я отрекаюсь от Высшего разума Вселенной. К Всевышнему я выхожу напрямую, без посредников.

         На могильном памятнике не должно быть религиозных символов. На памятнике прошу установить пятиконечную звезду!

        Надеюсь, родные и друзья, вы уважите мою последнюю волю.

         Всем желаю здравствовать, быть счастливыми, беречь здоровье, долго жить!

         На этом летопись окончена моя.

            Мэргэн Ахметович Мерзабеков."

         Завещание его было прочитано на митинге у подъезда дома и похороны состоялись так, как он просил.

           А через несколько дней состоялся вечер его памяти, в котором участвовали его жена и родственники, известные в республике общественные деятели и журналисты. Каждый из них высказал много добрых слов о Мэргэне Ахметовиче.

         Выступил на вечере с воспоминаниями и я, а затем, как и на митинге перед подъездом дома, где жил Мэргэн Ахметович, прочитал стихотворение, посвященное ему и другим моим друзьям, которых тоже уже нет в этом мире.

    Мы - дети грозных лет России,

    на перепутье двух веков,

    себе поблажек не просили,

    с души срывая цепь оков.

    Сквозь мрак,

    мучительно и больно,

    мы шли к свободе - каждый сам,

    рискуя,

    но, восславив вольность,

    мы прорывались к небесам...

    Вся жизнь была для нас разведкой,

    а освещали трассы нам -

    сквозь мглу эпох заветы предков,

    любовь к отеческим гробам...

    Трудились мы не ради славы,

    творцы - не дикая орда,

    отринув нормы и уставы,

    мы возводили города.

    Тянули воз мы вровень с веком,

    а чтобы дух наш не угас,

    в себе растили Человека,

    который стал бы лучше нас...

    Но все же, даже на коленях,

    хулить себя нам не резон,

    мое седое поколенье,

    уже в пути за горизонт...

           Первая строка стихотворения - название статьи, которую написал   Мэргэн Мерзабеков обо мне. Это - тоже своеобразное завещание, поэтому я публикую его без ложной скромности, с некоторыми сокращениями:

    "МЫ - ДЕТИ ГРОЗНЫХ ЛЕТ РОССИИ.

    Мы с Мадрилем Гафуровым - бывшие моряки, и в журналистике шли, как говорится, параллельным курсом.... И каждый в меру сил и природного дарования помогал советскому обществу развиваться, и одновременно искоренять негативные явления той эпохи.

    На этом разговор о себе закончу, ибо не мой знаковый час, а Мадриля, чье творчество получило высшую оценку Союза журналистов России - Диплом лауреата (победителя) Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение...

    Мой коллега - один из весьма деятельных, мягко говоря, журналистов не только Башкирии, но и на международном уровне, чему подтверждение - Диплом лауреата премии Союза жуналистов СССР. Премия была присуждена за очерк, можно сказать - даже повесть, "После оттепели, или, «Как меня сделали "инакомыслящим...", опубликованный в газете "Вечерняя Уфа", и за цикл передач на социальные и экономические темы, прошедшие по Центральному телевидению и Всесоюзному радио.

    Подтверждение тому также тяжелая операция на почках, перенесенная Мадрилем Абдрахмановичем после избиения его ОМОНом, о чем в свое время шумели СМИ на весь мир. Теперь известно, что эта была месть со стороны бывшего министра МВД Файрузова за то, что собкор Гостелерадио СССР, он же - народный депутат Верховного Совета Башкирии, "совал свой нос не туда, куда ему не следовало", то есть писал, говорил и показывал безнравственные поступки бывшего министра Файрузова.

    Но стал ли Мадриль Гафуров "осторожнее" после перенесенной операции? Нет! Как поется в известной песне из кинофильма "Кубанские казаки": "каким он был - таким остался".

    Можно было бы, конечно, воспользовавшись премией Союза журналистов России Мадриля Гафурова, высказать давно живущих в моей душе добрых слов и о логике, и о тематике, и о художественных достоинствах его выступлений в печати, по радио и телевидению, но они хорошо известны читателям, радиослушателям и телезрителям.

    Потому хочу привлечь внимание общественности на одну сторону многолетней журналистской работы Мадриля Гафурова. Он всегда стремился и действительно почти всегда оказывался первым на месте событий, происходящих как в Башкирии, так и в стране. Так было, например, во время фенольной "трагедии" в Уфе, когда уже через час вся страна и весь мир узнали об этом из его репортажей по радио и телевидению.

    Так было и вовремя Улу-Телякской трагедии, когда его и киноопаратора Рената Амирханова репортажи с места события (где во время взрыва подземного газопровода погибли и заживо сгорели сотни пассажиров двух встречных поездов) в тот же день и вечер были переданы всеми ведущими радио и телевизионными компаниями мира.

    Потому что его девиз: шагать в ногу с жизнью.

    Это сказано просто. Но не просто исполняется. Не зря ведь поется: "трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете". Также - ради небольшой информации для радио, также ради нескольких минут телерепортажа. Надо быть всегда в нужное время в нужном месте, и только тогда придет к тебе удача. В ночь - полночь, по выходным и в праздники, в любую погоду, вскакивать, бежать, ехать, лететь куда - то, где что - то случилось, произошло... А читателю, телезрителю, радиослушателю неважно, как ты добыл информацию, достал материал, важна его суть!

    Поверьте, я знаю это по себе.

    Нужно ли хвалить журналиста? Нужно! Также, как он хвалит, восхваляет ударника труда!

    Нужно ли награждать журналиста? Нужно! Также, как специалиста любого профиля: тракториста, шофера, директора, министра и даже президента...

    Так как его, журналиста, работа не менее значима, чем работа тех, кто перечислен выше. А может быть даже важнее, ибо журналисты - "не коронованные короли," чье слово завтра становится общественным мнением: так написано в газете, так сказали по радио, так показали по телевидению.

    Могло ли быть заведено уголовное дело, законно завершившееся осуждением, в отношении бывшего главы администрации Кушнаренковского района С.С. Касаткина, нарушившего Конституцию, закон и в общем творившего "Беспредел!", без журналистского расследования Мадрилем Гафуровым в течение трех лет антинародных и противозаконных деяний Касаткина?

    Нет. И трижды нет!

    А ведь на него, Мадриля Гафурова, в ответ на его разоблачительные выступления в прессе (газеты "Правда", "Евразийский проспект", "Коммунист Башкортостана", а также - Независимая Уральская газета и Всероссийская РАБОЧАЯ ГАЗЕТА трудящихся) "навалились" не только Кушнаренковская коррупционная компания Касаткина, но и кое - кто из выше стоящих чиновников (Уфы и Москвы), ибо в статьях Мадриля Гафурова затрагивались и их меркантильные, то есть финансовые, интересы...

    И честь и слава бывшему моряку (офицеру) Тихоокеанского флота, что он вопреки всем препонам сумел доказать, что есть удивительный момент -  чувство справедливости на Земле.

    Будем же справедливы и мы к нему - вознаградим за труды и благородство.

    Мэргэн Мерзабеков.

    P.S. Это не моя только характеристика, но и самого Мэргэна  Ахметовича Мерзабекова, Человека широкой души, преданного друга, который, превозмогая тяжелый недуг после инсульта, у "рубикона" между жизнью и небытьем, думал, заботился о родных и друзьях, и о Родине, которой служил "в меру сил и природного дарования", помогая  ей развиваться и одновременно искореняя  негативные явления эпохи, в которой выпало нам жить.

    Мадриль Гафуров,

    заслуженный работник культуры БАССР,

    кандидат философских наук.

    Просмотров: 918 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz