Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Июнь » 29
    1. ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

     В районе города Ржева найдены останки красноармейца из Башкирии

           В народной памяти бои под городом Ржевым,  проходившие с 8  января 1942 года по  31 марта 1943 года,  остались самыми страшными – «ржевской рубкой»,  которой посвящено известное стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом».

        Эта битва считается одной из самых  кровопролитных в истории  Великой Отечественной войны.  Освободители Ржева вспоминали, что «наступали на Ржев по трупным полям… В ходе боев появилось   много «долин смерти» и «рощ смерти»… Не побывавшему  там, трудно вообразить, что такое смердящее под жарким  солнцем месиво, состоявшее из покрытых червями тысяч человеческих тел… Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел… Этот смрад неподвижно висит над «долиной»… Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет  фонтан тлетворной вони…».

         С ужасом вспоминали бои в «большом пространстве Ржева» и немецкие ветераны…

          Безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы  1942 - 1943 годов составили 605 984 человека. Многие из них до сих пор числятся   пропавшими без вести.  И до сих пор  поисковые отряды из разных регионов России находят на месте страшных боев останки их участников,

        И вот, как сообщили СМИ,  у деревни Бахарево Ржевского района член поискового отряда «Рубеж» Юрий Кожухарь, ведя раскопки, обнаружил в воронке останки четырех красноармейцев. Из двух медальонов, найденных при останках красноармейцев, удалось  прочитать лишь один. Он принадлежал уроженцу деревни Андреевка Благовещенского района Башкирской АССР Безрукову Петру Кузьмичу, 1909 года рождения, призванному в Красную Армию из Уфы.

         К сожалению,   перезахоронить его останки на малой родине было невозможно, поэтому церемония предания их, как и  останков  других красноармейцев, состоялась 22 июня 2014 года на мемориальном кладбище советских  воинов  в  «Городе  воинской славы» – Ржеве.

                                                                                                                                        Мадриль Гафуров.

    Просмотров: 582 | Добавил: gafuri | Дата: 29.06.2014 | Комментарии (0)

    http://www.bashinform.ru/news/641135/?sphrase_id=55777

    4 июня 2014 года, Вторник, 10:01 // КУЛЬТУРА

    Он внес большой вклад в развитие башкирского театра

    (К 100-летию со дня рождения актера Гаты Арсланова)

    темы: память,юбилеи

    автор: Владимир Романов

    В Башкортостане немало известных деятелей театра, имена которых уже стали достоянием истории. Тем не менее культурная жизнь республики прошлых десятилетий была бы неполной без творчества Гаты Арслановича Арсланова, который остался в памяти современников как талантливый актер, одинаково успешно выступавший на сцене и на эстраде.

    Гата Арсланов родился 24 июня 1914 года в деревне Кипчак-Аскарово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне это село Альшеевского района Башкортостана. С детства обладал яркими артистическими способностями, хорошим музыкальным слухом. В 1932-1934 годы учился вокалу в Башкирской студии при Московской консерватории. Отслужил в рядах Красной Армии, принимал участие в боях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году.

    После окончания Уфимского театрально-художественного училища в 1940 году по классу выдающихся режиссеров Булата Имашева и Галляма Саттарова начал работать в Янаульском колхозно-совхозном театре. С 1941 года трудился артистом разговорного жанра в Башкирской государственной филармонии, в годы войны часто выступал перед ранеными в госпиталях.

    Но все-таки истинной любовью Гаты Арсланова был театр. С 1949 по 1983 год он работал актером Башкирского академического театра драмы. Этот период был самым плодотворным в его жизни. Одновременно Гата Арсланович вел театральный кружок в одном из детских домов Уфы, откуда вышло много известных деятелей театра.

    Гата Арсланов проявил себя как лирический герой мелодрамы и музыкальной комедии. Этому амплуа способствовали его природный юмор, незаурядная артистичность и яркая эмоциональность, музыкальность и хороший голос. Основные сыгранные актером роли: Халиль в музыкальной драме Мирхайдара Файзи «Галиябану», Галимьян и Гиззат в комедиях «Башмачки» и «Зятек» Хабибуллы Ибрагимова, Закир в драме Гайнана Амири и Валиахмета Галимова «Черноликие» по одноименной повести Мажита Гафури. Он создал запоминающиеся образы Гаделя и Зуфара («Свояки» и «Моя песня» Ибрагима Абдуллина), Гарея («Одинокая береза» Мустая Карима).

    Одной из лучших работ Гаты Арсланова, воплотившей в себе тонкий лиризм и поэтическую патетику, стала роль Мажита Гафури в драме Сайфи Кудаша «Мажит Гафури». Примечательно, что роль Зухры ханум играла Закия Арсланова, жена Гаты Арслановича.

    Творчество Гаты Арсланова неотделимо от имени Закии Арслановой, народной артистки Башкирии, с которой его связывали многие годы совместной театральной и семейной жизни. Знакомство их произошло еще во время учебы в училище, свадьба состоялась в 1939 году. Они вместе работали в Янауле, затем около трех с половиной десятилетий — на сцене Башдрамтеатра.

    Гата Арсланович был замечательным чтецом, часто выступал с литературными программами по чтению произведений Мажита Гафури, Максима Горького, других башкирских и советских писателей. Своей работой он внес значимый вклад в становление башкирской профессиональной эстрады.

    С 1955 года Гата Арсланов состоял в Союзе театральных деятелей республики. В 1956 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 2006 году он посмертно был удостоен премии имени М.Гафури.

    Скончался Гата Арсланович 2 декабря 2001 года и похоронен в Уфе.

    Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/641135/?sphrase_id=55777#ixzz362GEXoQX

    Просмотров: 594 | Добавил: gafuri | Дата: 29.06.2014 | Комментарии (0)

    http://www.bashinform.ru/news/641416/

    24 июня 2014 года, Вторник, 17:34     // КУЛЬТУРА

    Из Челябинска привезены уникальные материалы о деятельности башкирских писателей и просветителей
    темы:     национальный литературный музей рб,фольклорная экспедиция
    автор: Лейла Аралбаева

    Сотрудники Национального литературного музея Республики Башкортостан организовали научно-исследовательскую экспедицию в город Троицк Челябинской области.

    Подобные экспедиции учреждение устраивает регулярно. В 2013 году представители музея побывали в Красногвардейском районе Оренбургской области, где собрали богатый материал о творчестве Мухаметши Бурангулова, Даута Юлтыя и Габдуллы Амантая.

    Целью нынешней поездки стал сбор материалов о жизни и творчестве башкирских писателей, поэтов, просветителей Мифтахетдина Акмуллы (1831-1895), Мажита Гафури (1880-1934), Шайхзады Бабича (1895-1919), а также религиозного деятеля, последователя суфизма, ишана, просветителя Зайнуллы Расулева (1833-1917). Все они в разные годы получали образование, работали, участвовали в общественно-культурной, образовательной, литературной жизни Троицка.

    Программа экспедиции была насыщенной и разнообразной: сбор материалов осуществлялся в татаро-башкирской библиотеке Троицка, местной мечети, городском архиве. Участники экспедиции посетили могилу Зайнуллы Расулева на старинном мусульманском кладбище города, бывшее здание тюрьмы, в которой отбывал наказание Акмулла; место, где находилось медресе «Расулия» и его общежитие, хозяйственные постройки; здание, в котором в 1911-1916 годах издавался сатирический журнал «Акмулла»; краеведческий музей города. В музее была организована встреча с преподавателями исторического факультета Троицкого филиала Челябинского государственного университета. Во время экскурсий группу сопровождали местные краеведы и заведующая краеведческим музеем Троицка Светлана Нурмухаметова.

    По итогам поездки был сделан подробный фотоотчет. Материалы экспедиции будут использоваться в экспозициях музея.

    — Благодаря этой научно-исследовательской экспедиции для фонда Национального литературного музея республики приобретены исторические книги, экспонаты, информационные материалы, касающиеся наших писателей-просветителей. Наш коллектив благодарит Министерство культуры Башкортостана за предоставленную возможность организации научной экспедиции в город Троицк Челябинской области, — рассказала директор музея Гульдар Муратова.

    В рамках экспедиции в краеведческом музее Троицка была организована передвижная выставка «Зайнулла Расулев и его современники», посвященная деятельности Расулева, Акмуллы, Гафури и Бабича.

     

    Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/641416/#ixzz362Cs07zf

    Просмотров: 618 | Добавил: gafuri | Дата: 29.06.2014 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz