Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Январь » 31

    http://www.bashinform.ru/news/604107/

    31 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА, ПЯТНИЦА, 9:36 // КУЛЬТУРА

    Она посвятила свою жизнь башкирской сцене (К 95-летию со дня рождения актрисы Закии Арслановой)


    автор: Владимир Романов

    Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народной артистки Башкирской АССР Закии Арслановой, которая многие годы блистала на башкирской сцене.

    Закия Шайдулловна Арсланова родилась 31 января 1919 года в деревне Старо-Кузеево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Кузеево Буздякского района Республики Башкортостан. Еще перед войной поступила в Уфимское театрально-художественное училище, где ее учителями были знаменитые театральные деятели Тимер-Булат Имашев и Галлям Саттаров. После окончания училища она была направлена в Янаульский колхозно-совхозный театр. С 1941 года работала в эстрадных бригадах Башкирской государственной филармонии. Самый большой период ее трудовой деятельности — с 1949 по 1987 годы, почти четыре десятилетия — приходится на работу в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури.

    Творчество Закии Арслановой отличалось широким сценическим диапазоном, богатый репертуар актрисы включал самые различные театральные жанры. Сыгранные ею роли всегда выделялись яркой характерностью, глубиной и яркостью эмоциональных красок, высоким артистизмом, редким умением налаживать живой контакт со зрителями.

    Выразительность и незаурядный талант актрисы особенно рельефно проявились при создании образов Галимы («Черноликие» Гайнана Амири и Вали Галимова по одноименной повести Мажита Гафури), Зульфии («Свояки» Ибрагима Абдуллина), Муниры («Судьбы, избранные нами» Туфана Миннуллина) и других ролей в пьесах национального репертуара.

    В классической драме персонажи актрисы всегда отличались глубиной трактовки характера. Закия Арсланова создала запоминающиеся образы Анисьи («Власть тьмы» Льва Толстого), Курицыной («Грех да беда на кого не живет» Александра Островского), сеньора Капулетти («Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира). Критики и зрители особо отмечали великолепную игру актрисы в пьесе «Разлом» Бориса Лавренева, где она правдиво сыграла сложную роль Ксении.

    Закия Арсланова участвовала во многих радиопостановках, телеспектаклях по произведениям Анвера Бикчентаева, Мустая Карима, Сагита Мифтахова, Кирея Мэргэна, Назара Наджми и других классиков башкирской литературы. Часто выступала с литературными программами по произведениям Мажита Гафури, Максима Горького и других писателей, которые пользовались неизменным успехом у зрителей. Закия Арсланова внесла значимый вклад и в становление башкирской профессиональной эстрады, всегда поддерживала молодых исполнителей, без остатка делилась с ними своим богатым театральным опытом.

    С 1951 года она являлась членом Союза театральных деятелей республики. В 1960 году Закия Арсланова стала дипломантом Всероссийского конкурса артистов эстрады в Москве, в 1968 году — лауреатом Всероссийского конкурса артистов-чтецов. За большой вклад в развитие башкирского театра и культуры в 1969 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 1974 году она стала народной артисткой республики, лауреат общественной премии имени Мажита Гафури (2005 г.)

    Закия Арсланова скончалась на 94-м году жизни, в декабре 2012 года, и похоронена в Уфе.

    Просмотров: 518 | Добавил: gafuri | Дата: 31.01.2014 | Комментарии (0)


    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1784512#.D0.A1.D0.B5.D0.BC.D1.8C.D1.8F

      Будущая жена Мажита Гафури Зухра Камалетдиновна после смерти родителей воспитывалась в семье Суфии и Салимгирея Джантюриных. Ее родители были высококлассными портными. Отец - мастер по мужсому платью. мать - по женскому платью. Их в Килимово из  Казани пригласила Суфия Тефкелева-Джантюрина. Они шили для семьи Джантюриных и обучали швейному ремеслу детей школы в Килимово.

    Биография

    Казах по национальности. Мусульманин. Дворянин Уфимской губернии, потомок казахских ханов Букеевской Орды[1], чингизид. Окончил Оренбургскую гимназию. В 1889 году окончил физико-математический факультет Московского университета.
    В 1891—1894 мировой судья по Белебеевскому уезду Уфимской губернии.
    В 1894—1902 земский начальник Белебеевского уезда.
    В 1903—1906 член Уфимского губернского по крестьянским делам присутствия.
    Гласный Белебеевского уездного и Уфимского губернского земств.

    Благотворитель и политик
    В 1890 году открыл в селе Килимове детский приют. Позднее на средства Джантюриных в Килимове открыта школа для мальчиков и школа для девочек[2].
    Один из лидеров мусульманского либерального движения. Участник 1-го, 2-го и 3-го Всероссийских мусульманских съездов. На 3-м съезде в августе 1 06 избран членом Центральный комитет партии «Иттифак эль-муслимин» («Союз мусульман»).
    С 1906 председатель мусульманского благотворительного общества в Уфе. Выступал за автономию окраин, отмену смертной казни, введение однопалатного парламента. Землевладелец Белебеевского уезда (1711 десятин).

    В Государственной Думе

    26 марта 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Уфимского губернского избирательного собрания. Входил в Мусульманскую фракцию, секретарь её Бюро. Член аграрной и секретарь распорядительной комиссии. Вошел в группу Автономистов. Трудовики в своем издании «Работы Первой Государственной Думы» указывают на принадлежность Джантюрина к кадетской фракции[3], это подтверждают и другие источники[4], в некоторых случаях детализируя, что он принадлежал именно к правому крылу фракции кадетов[5][6].

    После роспуска Думы
    10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[7], приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен права быть избранным. В 1908—1910 лишен права состоять на государственной службе.
    С 1908 жил в Уфе и Санкт-Петербурге, занимался общественной деятельностью и благотворительностью.
    Один из учредителей Уфимского новометодного медресе высшего типа «Галлия» (1906—1918), где была введена также и светская наука[8]. Семья Джантюриных внесла на строительство медресе 18 тыс. рублей. Джантюрин был председателем его Попечительского совета. Всего он и его жена внесли в пользу этого учебного заведения более 50 тысяч рублей[2].

    Член Попечительского совета медресе «Усмания»[2].

    Учредитель газеты на татарском языке «Мусульманский мир» («Аль галямел ислами») (май 1906 — январь 1907, Уфа).

    С 1908 председатель правления Уфимского попечительства о бедных мусульманах в Уфе.
    В 1913—1915 годах совместно с И. А. Ахтямовым издавал газету «Миллят» («Нация») в Санкт-Петербурге.
    В июне 1914 делегат от Санкт-Петербурга на мусульманском съезде, посвященном вопросам реформирования религиозного управления.
    В декабре 1914 секретарь съезда представителей мусульманских благотворительных обществ в Петрограде. * Член Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям.
    В 1916 товарищ председателя Общества распространения просвещения среди мусульман.
    После революции
    В марте 1917 член Временного центрального бюро российских мусульман.
    Делегат 1-го (май 1917, Москва) и 2-го (июль 1917, Казань) Всероссийского мусульманского съездов.
    С 22.11.1917 по 11.1.1918 участвовал в работе Национального собрания тюрко-татарской внутренней России и Сибири («Милли Меджлис»), входил во фракцию тюркистов, член комиссий: по разработке проекта «национальных областей», финансовой.
    В январе-апреле 1918 член финансового отдела Национального управления тюрко-татар («Милли идарэ»).
    Участвовал в работе Государственного совещания (сентябрь 1918, Уфа).

    В Гражданскую войну 1918—1922 постепенно отошел от политической деятельности. В 1920—1923 работал статистиком в различных учреждениях Иркутска, с 1924 работал в Москве, жил в одной комнате вместе с дочерью в коммунальной квартире[2]. В 1925 переехал в Казань, где служил в Наркомате торговли Татарской АССР.

    Погиб в результате несчастного случая. Находясь рядом с домом, оступился и упал в открытый люк подвала, умер от перелома основания черепа[9].

    Произведения
    Сәлимгәрәй Җантурин Лөгате. 1911 елда Уфа шәһәрендә басылып чыга. Анда XX гасыр. (Шрифт арабский. Толковый словарь иностранных слов, заимствованных преимущественно из арабского, персидского и османско-турецкого языков, используемых в литературном татарском языке начала XX в.)
    Джантюрин С. Очерки киргизского коневодства. … (По данным бюджетного обследования Каркаралинского уезда в 1926 г.) // Наше хозяйство, 1927. — № 5-6.
    Семья
    Жена — Суфия Саидгиреевна (дев. Тевкелева), 1877—1914/1915, из знатного татарского рода Тевкелевых, по некоторым сведениям также принадлежавшего к чингизидам[10][11]. Двоюродная сестра депутата Государственной Думы М.-К. Б. Тевкелева[11]. Скончалась в Стамбуле, куда выехала для лечения[2].
    Дети:
    Сын — Джангир (Джихангир[2]) Салимгиреевич (16.10.1894 — ?) окончил Николаевское кавалерийское училище в 1916 г. Поручик 5-го драгунского полка. В белых войсках Восточного фронта. На 18 августа 1919 командующий 4-м эскадроном Уфимского гусарского полка. Холост[12]. После окончания гражданской войны, возможно, эмигрировал в Турцию[2].
    Дочь — Заира Гиреевна (1901—1944), детей не было[13].
    Дочь — Сара Гиреевна (1899—1958), похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве. Муж — Беляков Степан Никитич (1891—1943). Две дочери[13]:
    Мириам Степановна (1926 г. р.), живёт в Москве[13].
    Раиса Степановна (по мужу Мансырева) (1928 г. р.), живёт в Санкт-Петербурге[13].
    Литература
    Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1906 С. 375.
    Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
    Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906. C. 86.
    Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 161—162.
    Первая российская Государственная дума: Литературно-художественное издание / Под редакцией Н. Пружанского. СПб., 1906.
    Султанбеков Б. Ф. История в лицах. Казань, 1997;
    Мусульманские депутаты в Государственной думе России, 1906—1917 годы: Сборник документов и материалов. М, 1998. С. 286-88;
    Усманова Д. М. Мусульманские представители в Российском парламенте, 1906—1917. Казань, 2005.
    Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 42. Лист 17; Фонд 1327. Опись 1.1905 год. Дело 141. Лист 51-51 оборот; Дело 143. Лист 144 оборот.
    Примечания
    ↑ Дамир-хазрат Мухетдинов: традиция татаро-казахских связей жива и среди представителей сегодняшней казахской элиты
    ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Мамлеев Максат Шарафутдинович. Дорожить дружбой.
    ↑ Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 489.
    ↑ [http://dlib.rsl.ru/viewer/01003750528#?page=409 Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1906 С. 375.
    ↑ Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. C. 78.
    ↑ Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906. C. 86.
    ↑ Хронос. Джантюрин Салим-Гирей Сеидханович
    ↑ Зия Камали — основатель медресе «Галия»
    ↑ Салимгирей Джантурин потомок казахских ханов.
    ↑ Тевкелев Салим-Гирей (1865—1885) — муфтий эпохи реформ
    ↑ 1 2 Мамлеев Максат Шарафутдинович. Дорожить дружбой. C. 38.
    ↑ Волков. Белое движение. Персоналии.
    ↑ 1 2 3 4 Салимгирей Джантурин потомок казахских ханов

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1784512#.D0.A1.D0.B5.D0.BC.D1.8C.D1.8F

    Просмотров: 1037 | Добавил: gafuri | Дата: 31.01.2014 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz