Тукай нужен и в ХХI веке.
Народный татарский поэт ратовал за обновление образования, призывал хранить «родной язык, святой язык, отца и матери язык», желал славы народа на «ниве просвещенья». В апреле Тукай родился, в апреле же покинул сей бренный мир.
В этом году исполняется 100 лет со дня смерти величайшего поэта ХХ века Габдуллы Тукая. Учащиеся Профессионального лицея № 155 на апрельском заседании Пресс-клуба вспомнили об этой дате и пригласили на разговор тукаеведа республики, доктора филологических наук, академика МАНВШ, члена СП РФ, заслуженного деятеля наук Раифа Амирова.
Начало ХХ века – ожидание великих свершений. Не надо было быть гением, чтобы уловить эти веяния. Но надо было быть гением, чтобы стать выразителем этих веяний. Гениальность Габдуллы Тукая состоит в том, что он увидел дальше своего времени, он творчеством попал в самую суть вещей.
Кто, с жизнью сойдясь, оставался вне схватки?
Вступай же и ты в этот бой без оглядки.
На вечере звучали стихи Габдуллы Тукая, посвященные жизни, Родине, любви. За каждой поэтической строчкой скрывается желание побороть низменные человеческие качества, пороки и воспеть красоту души и стремление к звездам. Свободен ли человек в жизни? На этот вопрос ответ лицеисты искали в стихах Тукая.
Как ни жесток к нам этот мир,
он запугать не может нас…
В чем историческая аргументация творчества поэта? Сложный вопрос для понимания современным читателем. Лицеисты в задумчивости смотрели на гостя. Небольшое историческое пояснение, данное писателем Раифом Амировым, внесло ясность в ход исторического рассуждения. О силе знаний, о прогрессивной роли образования и косности невежества рассуждали вместе с профессором БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Раифом Амировым лицеисты.
Слова Габдуллы Тукая о том, что у человека должна быть вера в душе, а в голове – знания современны и актуальны и в ХХ1 веке. Немало поэтических строк посвятил Габдулла Тукай тяге к свету мудрости. «Прочь невежество и спячка!», - не успевал твердить классик татарской литературы. О том, что значили эти слова в его жизни, рассказал Раиф Кадимович.
Литературный вечер не ограничился рамками анализа текста стихов Габдуллы Тукая. Лицеисты словно окунулись с головой во время, в котором жил человек по имени Габдулла, и творил поэт по имени Тукай.
Ирина Бакке.
Мажит Гафури
На смерть Тукая
Какая тягостная весть повергла в горе нас:
Тукай, любимый наш певец, как рано ты угас!
Не потому ли, что была и жалкой и пустой
Юдоль земная для певца с возвышенной душой, —
Твой гордый дух стремился ввысь! И вот, во цвете лет,
Окончил ты земной свой путь… Но ты не умер, нет!
Не умер ты! Полны тобой сегодня все сердца,
Осиротевший твой народ чтит своего певца.
Нам песни — «Ягоды души» — поэт оставил в дар, —
Поверь: вовеки будут жить они в сердцах татар.
Поэт чудесный, ты стяжал народную любовь,
И наши думы обратим к тебе мы вновь и вновь.
Скорбит народ! Его в печаль повергла смерть твоя.
Но знай, что горестнее всех скорблю и плачу я.