Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Июнь » 16

В Уфе в 2011 году, в издательстве "Здравоохранение Башкортостана" тиражом 500 экземпляров вышла книга Суембики Кудашевой "Фарида".

1. Обложка книги, 2. Автор С.С.Кудашева

Книга включает воспоминания С.С.Кудашевой, дочери Народного поэта Башкортостана Сайфи Кудаша, почетного профессора ВЭГУ, лауреата общественной премии имени Мажита Гафури о ее двоюродной сестре Фариде Кудашевой.
       70 лет жизни Фарида Кудашева посвятила искусству исполнения народных песен и произведений композиторов Башкортостана и Татарстана.
       Издание приурочено к 90-летию со дня рождения великой певицы татарского и башкирского народов, предназначено для широкого круга читателей и поклонников ее таланта.

***
        Приехав в Уфу, Фарида Ягудовна Кудашева некоторое время жила в доме Мажита Гафури (ул. Гоголя, 28) в семье Сайфи Кудаша, которого пригласила после смерти Мажита Гафури его жена Зухра Камалетдиновна Гафури, боясь оставаться одной в большом доме (Мажит Гафури - домовладелец, см. домовую книгу /фонды Мемориального Дома-музея Мажита Гафури в Уфе), поэтому в этом доме жили  С.С.Кудашева с мужем Р.Г.Кузеевым и племянница С.Кудаша Фарида Кудашева.

Об авторе книги.

Суембика Сайфиевна Кудашева родилась 22 июня 1921 года в д. Кляшево Чишминского района РБ. Мать – Магфура Сарваровна, учительница начальных классов и русского языка, племянница великого философа-богослова, реформатора в области просвещения, основателя и ректора медресе «Галия» Зии Камали; отец – С. Кудаш, народный поэт республики Башкортостан. После окончания образцовой татарской школы № 2 в 1939 году поступила и в 1942 году завершила учебу на ф-те иностранных языков отд. германистики БГПИ им. Тимирязева. В 1942- 43г.г. работала учителем немецкого языка в Сафаровской ср. школе Чишминского района РБ. В 1943-45г.г. работала учительницей немецкого языка в Башкирской школе № 9 им. С. Кудаша. В 1947 году до 1950 года преподавала немецкий язык в Уфимском пехотном училище. С 1951 по 1976 год работала ст. преподавателем немецкого языка в Башкирском сельскохозяйственном институте. Ею написаны учебные пособия по специальности «Ветеринария», «Агрономия», «Механизация с/х работ», за время работы в институте многократно была отмечена благодарностями за успешную работу. Автор более 10 статей о творчестве башкирских и татарских писателей и деятелей культуры, воспоминаний «Это было давно» о дружбе С.Кудаша с М.Гафури, пяти книг: «Жизнь длиной в один век» в соавторстве с Кузеевым Р.Г., «Автографы Сайфи Кудашу», «Живая память», «Великий просветитель Зия Камали», сост. сборников:  С.Кудаш «Слова любви» на баш.яз., С.Кудаш «Стихи и поэмы» на рус., С. Кудаш Произведения в 2-х томах: I Т. – Стихи, 1989., II Т. – Проза, 1989, С.Кудаш «Для души» - стихи на рус.яз., стихи С.Кудаша на укр.яз.  Ветеран труда, почет. проф. ВЭГУ, награждена медалями «50 лет Победы», «60 лет Победы», лауреат общественной премии имени Мажита Гафури, награждена медалью Мажита Гафури (2006).

Раушания Нарбут

Просмотров: 2106 | Добавил: gafuri | Дата: 16.06.2012 | Комментарии (0)