Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Июль » 4 » Лето в Эстонии богато событиями и Сабантуями...
    20:34
    Лето в Эстонии богато событиями и Сабантуями...
     
    Лето  в  Эстонии  богато  событиями  и  Сабантуями...
       
       Традиционный Сабантуй не только знакомит людей с башкирской и татарской культурами, молодым он даёт возможность познакомиться  друг с другом и найти себе пару.
        Месяц июнь для башкир и татар очень богат событиями. Во всех уголках мира, где живут башкиры и татары, проводится древний праздник Сабантуй. В этом году в Эстонии прошли в городе Маарду  9.июня, а 16.июня в городе Нарва - Прибалтийский Сабантуй.
        23.июня нам удалось посетить самый важный и большой Сабантуй в мире в Казани. Поездку организовало Объединение Национальных меньшинств Эстонии (председатель Тимур Сейфуллин). Эстонская делегация, посетив свою историческую родину, была в восторге от увиденных мест и мероприятий (Сабантуй, экскурсия по Казани, в Булгар). Некоторые нашы делегаты посетили могилы своих родных.
         

        Делегация встретилась с Всемирным  Конгрессом Татар. Председателю Исполкома Всемирного конгресса татар  Р. Р.Закирову было приятно, что мы посещаем традиционные культурные праздники. "На Сабантуях молодые люди знакомятся не только друг с другом, но и создают семьи. Сабантуй является «смотром» женихов и невест, что уже доказано временем.  Обычно и свадьбы проводят во время Сабантуев,"– отметил oн.
         Нас заставило задуматься высказывание Р. Закирова: "У молодых, при создании семьи на первом месте должна быть национальность, только на втором месте любовь". Может быть он и прав, мечта каждого башкирского и татарского родителя поженить, выдать замуж ребёнка за человека той же национальности. Но здесь в Эстонии, вдали от родины, башкиро-татарской молодёжи тяжело найти жениха или невесту той же национальности. Если и случаются такие браки, то это очень большое, важное и радостное событие.
        Подобное радостное событие прошло совсем недавно, когда молодая пара, танцоры из башкирского культурного общества "АГИДЕЛЬ" Рима Багаутдинова и Тимур Муртазин провели никах. Родители молодых благодарны башкирскому культурному обществу, которое свело молодых вместе. А башкирское общество в Эстонии благодарит Объединение Национальных Меньшинств Эстонии, Министерство Культуры и Республику Эстонии. Без их поддержки не было бы культурных обществ, национальных праздников, чистокровных браков и главное, нашего самого любимого праздника Сабантуя.
        Мы, башкирское культурное общество "АГИДЕЛЬ", в Эстонии проводим 14 июля 2012 в рамках дней города Палдиски Сабантуй, начало в 12.00, в парке Салавата Юлаева.
        Одна из целей Сабантуя - познакомить молодых с национальной культурой, красивыми обычаями, обрядами и друг с другом. Вторая цель -  позвать гостей. Без гостей Сабантуй не полноценен. Наш Сабантуй будет полноценным: приезжают артисты из Башкортостана,  министр культуры Башкортостана Давлетова Камиля Жаудатовна,Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан  Сагитов Салават Талгатович,  представитель ЮНЕСКО Ульфат  Юмагузин.
        На Сабантуе будет представлена смешанная .концертная программа:  эстонские и .башкирские танцы. Молодёжь башкирского культурного общества "АГИДЕЛЬ" покажет башкирские народные танцы. Свои танцы представит танцевальный коллектив эстонских национальных танцев, руководитель Е. Томингас. Эстонский оперный певец, солист театра Эстонии Виллу Валдмаа споёт песни на башкирском языке. Приглашена эстонская поэтесса и переводчица Ли Сеппел, которая представит впервые переведённые на эстонский язык стихи Салавата Юлаева, которые появились в журнале Лооминг 6/2012. Затем покажем постановку на стихи Салавата Юлаева "Мой Урал". Украсят Сабантуй своими выступлениями  артисты из Башкортостана. Затем праздник продолжится забавными, национальными играми. Праздник Сабантуй закончится около памятника Салавата Юлаева, чтением молитвы  (посвященной С.Юлаеву), приглашен муфтий Эстонии Илдар  Мухамедшин.

    Флюза Хайруллина,
    председатель
    Башкирского культурного общества «Агидель»
    (Таллинн).
    Просмотров: 1613 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz