Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Июль » 03

         22 июня - День памяти и великой скорби
        Нет семьи в России и бывшем Советской Союзе, которую бы не опалило войной... 
       Мой дед Давлетша Валишевич Абдуллин пропал без вести в 1943 году. Он был мастер-кузнец. Бабушка рассказывала, что Давлетша картатай до 1942 года подковывал лошадей для фронта, а когда лошадей в колхозе, годных к строевой службе не осталось, его призвали на фронт...
       Другой мой дед Анвар Гайнетдинович Камаев был контужен под Ленинградом, выбрался из окружения, прошел через СМЕРШ, восстанавливал Сталинград... Двое из родственников Гимранов Гельметдин бабай и писатель, журналист Ахтям Ихсанов в составе легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии прошли боевой путь от Сталинграда до Берлина. Ахтям Ихсан, ученик Мажита Гафури, дружил с его сыном Анваром Гафури. Он был зам. редактора дивизионной газеты, написал художественно-документальную повесть "На огненных копытах". Много сил отдал восстановлению справедливости: присвоению звания Героя Советского Союза генералу Миннигали Шаймуратову.
         Милые, дорогие мои дедули на приставания рассказать о войне, говорили: "Девочкам о войне не положено знать". Гельметдин бабай умер в возрасте 93-х лет. Я его хорошо помню: возился с пчелами, угощал меня сотовым медом и медовухой, невысокий, браво торчащие "буденновские" усы. Я с интересом раглядывала его фуражку и под ней наколотые на красную  материю боевые награды, висевшие на почетном месте в "парадной" деревенского дома: орден  "Боевого Красного знамени", два ордена "Красной звезды", две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги". Гайша аби  натирала их до блеска, а Гельметдин бабай надевал в день Победы, 9 мая. На мой вопрос: "Какая награда для тебя самая дорогая?", - он отвечал: "Медаль за отвагу". И еще с гордостью рассказывал, что орден "Боевого Красного знамени" ему лично вручил генерал Кусимов за взятие Днепра. Гельметдин бабай при помощи бревна с товарищами переплыл на крутой берег (бревно защищало от пуль) и удержал высоту. Вручая награду, Кусимов сказал: Брат, ты должен получить медаль Героя Советского Союза, но не осталось, получи офицерский орден за подвиг". Еще я у него спросила: "Что тебе помогло выжить на войне?" Он ответил: "Перед боем я читал "Кахарманнар догасын" (Героическую молитву).
        Моя картани Гельминиса Гафиятовна вечерами много рассказывала о тех тяжелых годах: о работе в колхозе, в поле, о выплате военного налога: нормы сдачи яиц, молока, других продуктов, обработанных шкур, варежек, валенок, рукавиц... Все для фронта, все для Победы, чтобы солдат на фронте был сыт, одет, обут.
        В деревне особенно голодно было весной. Бабушка рассказывала: "Пошла на луг собрать лошадиного щавеля, испечь травяные лепешки, вернулась с пустым мешком... Не помню, чем я в тот день накормила пятерых детей... А однажды иду куда-то, сама на ходу вяжу носок... Третий сын был крупным и ему не хватало еды... Он начал пухнуть от недоедания... Сборщица молока, увидев его, воскликнула: Гельминиса, Карим твой ведь опух от голода, умрет, не сдавай пока молоко, попои его хотя бы месяц. На некоторое время она прекратила брать молоко. Это спасло твоего дядю Карима от голодной смерти. Как мы выдержали напряжение, выжили? Если бы война затянулась еще на год, мы все поумирали бы. Подспорьем было еще то, что в военные годы каждая деревня была колхозом, на поле выходили работать все: от мала до велика, кто мог держать в руках грабли. В обед готовили общий котел. Один раз в день дети и взрослые - женщины, старики могли поесть тарелку супа. Сосед Нургали вернулся  с фронта контуженный, его назначили председателем колхоза, он был горячий, но справедливый, заботился о людях. (В деревне было трое мужчин: контуженный Нургали, учитель, которого жители деревни уважительно звали Абый и мой 100-летний прадед Валиша бабай - в районной газете поместили его фотографию и написали, что Валиша бабай хорошо работает для фронта - РН). Пусть никогда не будет войны. Всех пятерых вырастила, не дала умереть. Старшая Асия - бухгалтер, твоя мама закончила медучилище, Кабир - военный летчик, Карим любой трактор, технику наладит, передовик, на его тракторе красный флаг развевается, младший Фанир учился на одни пятерки..." Бабушка своих сыновей называла "алтын казакларым" (золотые казаки мои), а дочери помогали, как водится, по хозяйству и присматривали за младшими мальчишками. По прошествии многих лет старик из соседней деревни рассказал моей бабушке, что сам похоронил ее мужа Давлетшу картатая. Долгие годы бабушка ждала мужа, хранила верность... и в ее душе не было покоя. А тот старик рассказал об этом, когда почувствовал, что пришло время ему умирать: "Прости, Гельминиса, не хотел тебя огорчать", - сказал он.
     
       Раушания Нарбут
    Мадриль Гафуров
    ***
    Мне казалось, что время затмило
    Пережитое мной и страной,
    Но недавно у братской могилы
    Боль нахлынула новой волной.
    Там, склонившись у яблони белой,
    Словно к чьим-то припавши ногам,
    Колыбельную женщина пела
    Не пришедшим с войны сыновьям…
    Пролетают за датами даты,
    Входит счастье под мирный наш кров,
    Но по-прежнему снятся солдаты
    Сыновьям, переросшим отцов.

     
    Русские не сдаются!
      
        Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
       Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).
       Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
       Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
    Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе... И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!
       Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…
    Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
       Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
        Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней…
        Русские не сдавались и в годы Великой Отечественной войны. Брестская крепость, подземелья Аджимушкая, киевский футбольный матч со смертью, движение Сопротивления в Западной Европе, Сталинградский дом Павлова, фашистские застенки…
         Русские не просто не сдавались, а побеждали хорошо вооруженных, подготовленных и откормленных эсэсовцев даже в блоке смерти лагеря смерти Мау ... Читать дальше »
    Просмотров: 732 | Добавил: gafuri | Дата: 03.07.2012 | Комментарии (1)

     
    По материалам:
    http://www.bashinform.ru/news/473985/
        
         Вышла книга-альбом воспоминаний Хашима Мустаева
     «Далекое и близкое».
        
           В июне с.г. вышла в свет книга «Далекое и близкое» (автобиографический альбом воспоминаний) ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, лауреата общественной премии имени Мажита Гафури, постановщика балета "Черноликие" по мотивам одноименной повести Мажита Гафури, балетмейстера  Хашима Мустаева.
        В книге воспоминаний «Далекое-близкое» аксакал башкирского танца рассказывает о времени, об учителях, друзьях и коллегах. Воспоминания охватывают большой исторический период нашей страны: от начала XIX века до современности. Знаменитый хореограф рассказывает о становлении драматического, танцевального и балетного искусства в республике. Предисловие к ней написал народный поэт Башкортостана Мустай Карим.
        Объем книги «Далекое и близкое» составляет более 700 страниц текста и фотографий. В них рассказы о жизни, о творчестве, о сочиненных балетах, танцах, творческих вечерах 70-, 80-, 90-летних юбилеев. К книге прилагается DVD диск, где можно увидеть танцы, поставленные Хашимом Фатыховичем Мустаевым в ГААНТ им.Ф. Гаскарова, отрывки из балетов, поставленных им в БГТО и Б и записи творческих отчетных вечеров, юбилейных концертов, в том числе юбилейный вечер 90-летия со дня рождения и 70-летия творческой деятельности Мастера с презентацией романа "Шонкар", который вел директор Фонда культуры имени Мажита Гафури, известный журналист и поэт Мадриль Гафуров
         Хашим Мустаев рассказывает, как он, преодолевая преграды, стал артистом Мариинского театра, педагогом-хореографом училища имени Вагановой, руководителем Башкирского академического ансамбля народного танца Файзи Гаскарова. Вспоминает о постановке балетов «Черноликие» по одноименной повести Мажита Гафури, «Гульназира», "Голубь мира", "Дочь снегов", о встречах, работе, дружбе со многими известными людьми - деятелями культуры Башкортостана, Татарстана, России: композиторами, писателями, артистами, режиссерами, танцовщиками.  
       В настоящее время Хашим Фатыхович Мустаев работает в качестве балетмейстера-консультанта в Башкирском государственном академическом ансамбле народного танца имени Ф.Гаскарова.
        Автор книги, подводя итог своего многолетнего труда, обращается к  читателям на своем сайте:
        «Дорогие друзья! Родные и близкие, коллеги, читатели нескольких глав из автобиографического альбома воспоминаний «Далекое и близкое», размещенных на сайте!
       Мне исполнилось 93 года! Судьба подарила счастье жить в Великой стране, я был свидетелем удивительных событий жизни в двух столетиях. С 1946 года работал в знаменитой «Мариинке» Санкт-Петербурга - а тогда в Ленинградском театре оперы и балета им С.М. Кирова, солистом балета.
      Удивительная судьба, приведшая маленького мальчика из деревни Казарма Кушнаренковского района Башкирии в дорогой мне город Уфу, а затем в прекрасный Ленинград. Я вспоминаю, как в 1961 году я был на гастролях с балетной труппой в Египте, побывал в безмолвной пустыне, увидел древние пирамиды, поднялся на самую высокую пирамиду Хеопса.
       До сих пор помню, как я стоял, окутанный вихревым потоком горячего ветра, будто слышал свист мощных крыльев Богов Ветра, будто слышал дыхание усопших грозных фараонов, создавших эти величественные сооружения для охраны своего бессмертия...
       Может именно в то время у меня возникло желание когда-нибудь рассказать об увиденным и услышанным, о своих впечатлениях прожитых лет. Великое искусство танца, которому я посвятил свою жизнь, понятно всем народам, язык танца доступен всем. Материалы книги пронизаны этой мыслью насквозь.
        Надеюсь, что книга не оставит равнодушными читателей любящих танец, поклонников искусства». 
       
    Просмотров: 1097 | Добавил: gafuri | Дата: 03.07.2012 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz