Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » а конкурс "Мы читаем Мажита Гафури - 2015"
    21:07
    а конкурс "Мы читаем Мажита Гафури - 2015"

    На конкурс "Мы читаем Мажита Гафури - 2015" Балабонов Айбулат Андреевич 3б класс, 9 лет, русский язык - проза МОБУ Красноусольская башкирская гимназия-интернат
    муниципального района Гафурийский район РБ рук. Идрисова Илира Губайдулловна


    Мой предок – Мажит Гафури.

    В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Мажита Гафури. Я раньше слышал, что он приходится нам родственником, но был маленьким и мало знал о нем. В гимназии так же часто звучало имя Мажита Гафури. Я начал интересоваться, какие же родственные связи между знаменитым человеком и мной. Мама мне показала родословную. Вот она:
    Ишим (1710 г.р.)

    Габдельман (1755 г.р.)

    Фаизхан Габдельгани Габдельнафик Нургани Мырдагани

    Мухлисулла
    М.Гафури
    Габида

    Нажиба (моя прабабушка, ей 91 год)

    Тагир (мой дедушка)

    Гульнара (моя мама)

    Айбулат (это я).
    Мне 9 лет, учусь в 3б классе Красноусольской башкирской гимназии - интернатt. Уже могу самостоятельно читать книги, изучать интересующие меня вещи. Мне захотелось больше узнать о своем родственнике. Стал читать его биографию, произведения. А много интересного о нем узнал с рассказов мамы.
    Имя Мажита Гафури присвоено нашему району. Его имя носят парки культуры и отдыха, улицы городов и сел, Башкирский государственный академический театр драмы. Я узнал, что Мажит Гафури родился в деревне Зилим – Караново в семье сельского учителя. Отец был хорошим рассказчиком. Вечерами собравшимся в доме односельчанам читал книги. Мажит с детства тянулся к знаниям. С малых лет научился читать и писать. Поступил в сельскую школу, где учителем работал и его отец. Маленький Мажит быстро освоил программу сельской школы и в одиннадцать лет начал помогать отцу в обучении детей. Он был очень способным, поэтому отец устроил его в медресе соседней деревни Большой Утяш.
    Среди сверстников Мажит отличался умом и справедливостью. Он был подвижным ребенком. Затевал веселые игры. Если во время игр возникали споры, их разрешал только Мажит. С его решением соглашались все ребята. Любил загадывать загадки и рассказывать сказки. Мажит очень много говорил и мог беспрестанно смеяться, за что его отец обзывал «Пачакин Сибгат». А еще Мажит любил рыбалку, лес, слушать пение птиц.
    Ему было 13 лет, когда внезапно умерли его отец и мать. Мажиту стало трудно учиться в медресе. На хлеб он зарабатывал сам. Для этого переписывал для байских сынов книги, готовил им обед и кипятил самовар. А летом с маленьким братишкой ходил за плугом, помогал взрослым на сенокосе. Вот так он копил деньги на учебу. По совету учителя отправился учиться в город Троицк. То на попутных, то пешком Мажит преодолел расстояние более 400 км и поступил в религиозное училище. Здесь он увлекся литературой. В 1902 году Гафури написал свое первое стихотворение о порядках в медресе «Шакирдам ишана». У Мажита Гафури было трудное детство и тяжелая жизнь. Несмотря ни на что он очень старался, стал лучшим учеником, писал стихотворения и рассказы, изучал языки. 
    Я сравниваю его детство со своим детством и думаю, мог бы я в одиннадцать лет учить детей, заработать себе на учебу? Думаю, что это было бы очень трудно. Мы привыкли к тому, что нас обеспечивают родители. В гимназии о нас заботятся учителя и воспитатели. Мы не знаем, что такое голод. Куда бы ни захотели поехать, родители возят нас на машинах. Пешком мы вообще не любим ходить. В свободное время играем, смотрим телевизор, сидим за компьютером или занимаемся на кружках по интересу. У нас беззаботное счастливое детство. Я только сейчас понял: как нам повезло. Считаю, что нам нужно старательно учиться, ценить родителей и вырасти хорошими людьми.
    Как важно именно для нас, что имя Мажита Гафури не забыто. Его жизнь и творчество заставляют задуматься и делать важные для нас выводы. Благодаря знакомству с Мажитом Гафури, я действительно изменился, и изменился, думаю, в лучшую сторону.

    Мой прадед воевал в Идрицкой дивизии.
    Мой прадед Юлмухаметов Ситдик Файзуллович служил в рядах знаменитой Идрицкой дивизии. Он родился в 1923 году в деревне Юлук. Призвался в армию в марте 1942 года. Имеет награды за отвагу и доблесть, благодарность от верховного главнокомандующего Сталина. Был ранен 31 августа 1943 года в боях за освобождение Курской дуги. Лечился в госпитале города Кирсанов Тамбовской области. После ранения ему не удалось дальше служить в рядах Советской Армии. Вернулся на свою родную землю. Здесь работал он и в системе сельпо, и учителем, и инспектором в колхозе «Магаш». Свою судьбу связал с моей прабабушкой Нажибой Хабибрахмановной, которая приехала в Юлук учить детей. В мае 1945 года у них родилась дочь – Минира. Мой дедушка Тагир родился в 1949 году. Теперь у них с прабабушкой 8 внуков, 14 правнуков.
    Со слов мамы, мой прадед очень гордился тем, что служил в составе знаменитой Идрицкой дивизии. Писал статьи в республиканские и районные газеты, вел переписку с однополчанами, ездил на встречи. Он очень бережно относился к каждой поздравительной открытке, полученной от Совета ветеранов, от однополчан. Мой прадед участвовал в сборе материалов для альбома о ветеранах Идрицкой дивизии. Альбом появился на свет в 1981 году и является бесценным материалом для изучения истории дивизии. Кроме того, он оставил своим внукам и правнукам альбом, написанный от руки. В этом помогала ему и моя мама: переписывала статьи и разные воспоминания. Здесь можно познакомиться с воспоминаниями о том, как он ходил к врагам за «языком», как пережила войну его родная деревня. Этот альбом переходит из поколения в поколение и хранится как очень дорогая и ценная память о прадеде. 
    Ранения, полученные во время войны, всегда давали о себе знать. Потеряв в боях здоровье, он ушел из жизни в 73 года. Я очень горжусь своим прадедом. Он будет вечно жить в памяти своих детей, внуков и правнуков!

    О чем рассказал мне осенний лист.
    В воскресенье погода была прекрасной, и мы с дедушкой поехали в лес собирать грибы. Грибов было видимо-невидимо. Мы набрали полную корзину грибов.
    Но больше всего я был поражен красотой осеннего леса. Лес был яркий, разноцветный. Каких только листьев не было на земле: и красные, и желтые, и зеленые, даже коричневые. Больше всех бросался в глаза красный кленовый лист. Он, как солнышко, ослеплял глаза. Казалось, будто его специально так красиво вырезали, чтобы украсить лес яркими узорами. С радостью собрал целый букет разноцветных листьев. Мама обрадовалась и поставила мой букет в вазу. 
    В эту ночь мне приснился странный сон. Тот кленовый лист опустился на мое одеяло и начал мне шептать: «Хочешь, я тебе расскажу свою историю?» Как ни странно, я его понимал и ответил: «Конечно, хочу. Расскажи, пожалуйста.» «Я родился в мае, когда все листья появляются на свет, – начал он свой рассказ. - У меня было много братьев и сестер. Мы жили дружно и весело. Нам нравилось, когда шел дождь, такой теплый летний дождь. После него мы становились свежими, блестящими. Нам нравилось, когда солнечные лучи играли с нами. Так мы прожили все лето.» Мне показалось, что листочек улыбается, вспоминая счастливое, беззаботное лето. «И вот наступила осень. Золотая осень! В одно утро я проснулся и увидел, что стал красным. И мои братья и сестры тоже окрасились в желтые, красные цвета»? - продолжал лист оживленно, восхищаясь своей красотой. Вдруг он задумался, помолчал и продолжил грустным голосом: «Но с каждым днем нам становилось холоднее и холоднее. Солнце уже нас не грело и не играло с нами. Шли холодные дожди. Дул сильный ветер. Мы дрожали от холода. И вот однажды я сорвался, полетел и оказался на земле. Рядом со мной лежали и мои братья и сестры. А сегодня ты подобрал меня. Спасибо тебе, мне тепло и уютно у вас дома. Ты продлил мне жизнь.» 
    Я утром проснулся и увидел листья на прежнем месте в вазе. Я гладил их и аккуратно разложил в книжные страницы: пусть сохранят свою красоту и не мерзнут.

    Доброе дело.
    В лесу возле речки жила-была лиса. Каждое утро она любила ходить на речку и любоваться рыбками. Однажды она заметила сову, которая сидела в дупле старого дерева и тихо плакала. От ее слов лиса узнала, что сова плачет оттого, что не может помочь кому-либо. «Все живые существа ночью спят, а днем я сама ничего не вижу и боюсь солнечного света,» - горько плакала сова. 
    Лиса договорилась встретиться с совой поздно вечером и пообещала помочь ей. Как только солнце спряталось за лесом, они встретились у речки и решили прогуляться. Вдалеке они заметили водяную мельницу. Лиса пробралась к открытому окну дома мельника и услышала, как старик мельник жаловался жене на мышей. «Мышей стало так много, что не знаю даже как их вывести,» - говорил с досадой мельник. 
    Лиса об услышанном разговоре рассказала сове и предложила помощь мельнику. Сова так обрадовалась, сразу же залетела в мельницу и принялась охотиться на мышей. Она всю ночь ловила мышей, а лиса свернулась под кустом, укрылась пушистым хвостиком и уснула до утра. Когда проснулась, совы уже не было. 
    Добрые дела не остаются не замеченными. Старики догадались, кто им помогает. В благодарность испекли большой пирог и положили под куст. С тех пор старики живут с совой в дружбе и согласии, помогая друг другу.

    Я увидел ЧУДО!

    В один прекрасный летний день мы всей семьей поехали в Уфу. По дороге мама сказала, что я сегодня увижу чудо, но пока не расскажет о нем, это будет для меня сюрпризом. Моя сестренка всю дорогу сладко спала, а я все мечтал, что увижу или инопланетянина, или большой кусок упавшей на землю кометы, или какого-то страшного большого дракона…
    И вот мы в Уфе, в столице нашей республики. Остановились возле большой пчелы, сделанной из разноцветных цветов, любовались красивыми фонтанами у Конгресс-холла и дошли до большого памятника. Ого! Это же памятник Салавату Юлаеву! Ведь он наш национальный герой! Салават Юлаев сидел на коне и держал в руке кнут. У меня сразу возникло очень много вопросов: кто сделал памятник, сколько весит, почему он расположен здесь… И мама начала свой увлекательный рассказ. Оказывается, он открыт в 1967 году, автором является народный скульптор и художник Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев. Он работал над этим памятником около 30 лет! Весит памятник 40 тонн, у него всего три опорные точки, а высота памятника - 9,8 метров! Сделан он из бронзированного чугуна.
    Мама попросила посмотреть вниз. Какая красота! Оказывается, я стою на берегу реки Агидели! Вокруг такая красивая природа! Папа сказал, что место для памятника нашему герою выбрано удачно, его видно издалека даже ночью, потому что он подсвечивается снизу. Рядом на площади много цветов, людей. Здесь я видел и молодоженов. Оказывается, в Уфе существует традиция для новобрачных — возложение цветов к памятнику Салавату Юлаеву. Памятник Салавату стал визитной карточкой Уфы. Все гости города хотят посмотреть на него, ведь памятник включен в число семи чудес Башкортостана! Я так же узнал, что памятник Салавату Юлаеву в Уфе – самая крупная конная статуя в Европе. 
    Потом мы гуляли по Аксаковскому саду, видели лебедей, но уже ничего меня не удивляло так, как этот чудо-памятник.
    По дороге домой, когда мы проезжали мост над Агиделью, папа еще раз показал мне этот памятник. Я долго смотрел на него, пока он не исчез из поля моего зрения. Действительно, его было видно издалека. Мне показалось, что Салават Юлаев провожает меня, машет рукой и говорит: «Учись, Айбулат, стань хорошим человеком! Ведь я боролся за ваше счастье! И не забывай меня!» 
    После этой поездки меня интересовало все о нашем национальном герое. Я читал о нем книги, его стихи, расспрашивал взрослых и понял очень важную вещь. Нет, Салават, про тебя не забыли. Люди помнят про твои героические подвиги. Назвали твоим именем хоккейную команду, город, улицы, ты – в гербе Башкортостана, о тебе написано много книг. Я даже кепку ношу с надписью «Салават Юлаев».

    Просмотров: 676 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz