Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Ноябрь » 15

    На конкурс "Мы читаем Мажита Гафури - 2015" Балабонов Айбулат Андреевич 3б класс, 9 лет, русский язык - проза МОБУ Красноусольская башкирская гимназия-интернат
    муниципального района Гафурийский район РБ рук. Идрисова Илира Губайдулловна


    Мой предок – Мажит Гафури.

    В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Мажита Гафури. Я раньше слышал, что он приходится нам родственником, но был маленьким и мало знал о нем. В гимназии так же часто звучало имя Мажита Гафури. Я начал интересоваться, какие же родственные связи между знаменитым человеком и мной. Мама мне показала родословную. Вот она:
    Ишим (1710 г.р.)

    Габдельман (1755 г.р.)

    Фаизхан Габдельгани Габдельнафик Нургани Мырдагани

    Мухлисулла
    М.Гафури
    Габида

    Нажиба (моя прабабушка, ей 91 год)

    Тагир (мой дедушка)

    Гульнара (моя мама)

    Айбулат (это я).
    Мне 9 лет, учусь в 3б классе Красноусольской башкирской гимназии - интернатt. Уже могу самостоятельно читать книги, изучать интересующие меня вещи. Мне захотелось больше узнать о своем родственнике. Стал читать его биографию, произведения. А много интересного о нем узнал с рассказов мамы.
    Имя Мажита Гафури присвоено нашему району. Его имя носят парки культуры и отдыха, улицы городов и сел, Башкирский государственный академический театр драмы. Я узнал, что Мажит Гафури родился в деревне Зилим – Караново в семье сельского учителя. Отец был хорошим рассказчиком. Вечерами собравшимся в доме односельчанам читал книги. Мажит с детства тянулся к знаниям. С малых лет научился читать и писать. Поступил в сельскую школу, где учителем работал и его отец. Маленький Мажит быстро освоил программу сельской школы и в одиннадцать лет начал помогать отцу в обучении детей. Он был очень способным, поэтому отец устроил его в медресе соседней деревни Большой Утяш.
    Среди сверстников Мажит отличался умом и справедливостью. Он был подвижным ребенком. Затевал веселые игры. Если во время игр возникали споры, их разрешал только Мажит. С его решением соглашались все ребята. Любил загадывать загадки и рассказывать сказки. Мажит очень много говорил и мог беспрестанно смеяться, за что его отец обзывал «Пачакин Сибгат». А еще Мажит любил рыбалку, лес, слушать пение птиц.
    Ему было 13 лет, когда внезапно умерли его отец и мать. Мажиту стало трудно учиться в медресе. На хлеб он зарабатывал сам. Для этого переписывал для байских сынов книги, готовил им обед и кипятил самовар. А летом с маленьким братишкой ходил за плугом, помогал взрослым на сенокосе. Вот так он копил деньги на учебу. По совету учителя отправился учиться в город Троицк. То на попутных, то пешком Мажит преодолел расстояние более 400 км и поступил в религиозное училище. Здесь он увлекся литературой. В 1902 году Гафури написал свое первое стихотворение о порядках в медресе «Шакирдам ишана». У Мажита Гафури было трудное детство и тяжелая жизнь. Несмотря ни на что он очень старался, стал лучшим учеником, писал стихотворения и рассказы, изучал языки. 
    Я сравниваю его детство со своим детством и думаю, мог бы я в одиннадцать лет учить детей, заработать себе на учебу? Думаю, что это было бы очень трудно. Мы привыкли к тому, что нас обеспечивают родители. В гимназии о нас заботятся учителя и воспитатели. Мы не знаем, что такое голод. Куда бы ни захотели поехать, родители возят нас на машинах. Пешком мы вообще не любим ходить. В свободное время играем, смотрим телевизор, сидим за компьютером или занимаемся на кружках по интересу. У нас беззаботное счастливое детство. Я только сейчас понял: как нам повезло. Считаю, что нам нужно старательно учиться, ценить родителей и вырасти хорошими людьми.
    Как важно именно для нас, что имя Мажита Гафури не забыто. Его жизнь и творчество заставляют задуматься и делать важные для нас выводы. Благодаря знакомству с Мажитом Гафури, я действительно изменился, и изменился, думаю, в лучшую сторону.

    Мой прадед воевал в Идрицкой дивизии.
    Мой прадед Юлмухаметов Ситдик Файзуллович служил в рядах знаменитой Идрицкой дивизии. Он родился в 1923 году в деревне Юлук. Призвался в армию в марте 1942 года. Имеет награды за отвагу и доблесть, благодарность от верховного главнокомандующего Сталина. Был ранен 31 августа 1943 года в боях за освобождение Курской дуги. Лечился в госпитале города Кирсанов Тамбовской области. После ранения ему не удалось дальше служить в рядах Советской Армии. Вернулся на свою родную землю. Здесь работал он и в системе сельпо, и учителем, и инспектором в колхозе «Магаш». Свою судьбу связал с моей прабабушкой Нажибой Хабибрахмановной, которая приехала в Юлук учить детей. В мае 1945 года у них родилась дочь – Минира. Мой дедушка Тагир родился в 1949 году. Теперь у них с прабабушкой 8 внуков, 14 правнуков.
    Со слов мамы, мой прадед очень гордился тем, что служил в составе знаменитой Идрицкой дивизии. Писал статьи в республиканские и районные газеты, вел переписку с однополчанами, ездил на встречи. Он очень бережно относился к каждой поздравительной открытке, полученной от Совета ветеранов, от однополчан. Мой прадед участвовал в сборе материалов для альбома о ветеранах Идрицкой дивизии. Альбом появился на свет в 1981 году и является бесценным материалом для изучения истории дивизии. Кроме того, он оставил своим внукам и правнукам альбом, написанный от руки. В этом помогала ему и моя мама: переписывала статьи и разные воспоминания. Здесь можно познакомиться с воспоминаниями о том, как он ходил к врагам за «языком», как пережила войну его родная деревня. Этот альбом переходит из поколения в поколение и хранится как очень дорогая и ценная память о прадеде. 
    Ранения, полученные во время войны, всегда давали о себе знать. Потеряв в боях здоровье, он ушел из жизни в 73 года. Я очень горжусь своим прадедом. Он будет вечно жить в памяти своих детей, внуков и правнуков!

    О чем рассказал мне осенний лист.
    В воскресенье погода была прекрасной, и мы с дедушкой поехали в лес собирать грибы. Грибов было видимо-невидимо. Мы набрали полную корзину грибов.
    Но больше всего я был поражен красотой осеннего леса. Лес был яркий, разноцветный. Каких только листьев не было на земле: и красные, и желтые, и зеленые, даже коричневые. Больше всех бросался в глаза красный кленовый лист. Он, как солнышко, ослеплял глаза. Казалось, будто его специально так красиво вырезали, чтобы украсить лес яркими узорами. С радостью собрал целый букет разноцветных листьев. Мама обрадовалась и поставила мой букет в вазу. 
    В эту ночь мне приснился странный сон. Тот кленовый лист опустился на мое одеяло и начал мне шептать: «Хочешь, я тебе расскажу свою историю?» Как ни странно, я его понимал и ответил: «Конечно, хочу. Расскажи, пожалуйста.» «Я родился в мае, когда все листья появляются на свет, – начал он свой рассказ. - У меня было много братьев и сестер. Мы жили дружно и весело. Нам нравилось, когда шел дождь, такой теплый летний дождь. После него мы становились свежими, блестящими. Нам нравилось, когда солнечные лучи играли с нами. Так мы прожили все лето.» Мне показалось, что листочек улыбается, вспоминая счастливое, беззаботное лето. «И вот наступила осень. Золотая осень! В одно утро я проснулся и увидел, что стал красным. И мои братья и сестры тоже окрасились в желтые, красные цвета»? - продолжал лист оживленно, восхищаясь своей красотой. Вдруг он задумался, помолчал и продолжил грустным голосом: «Но с каждым днем нам становилось холоднее и холоднее. Солнце уже нас не грело и не играло с нами. Шли холодные дожди. Дул сильный ветер. Мы дрожали от холода. И вот однажды я сорвался, полетел и оказался на земле. Рядом со мной лежали и мои братья и сестры. А сегодня ты подобрал меня. Спасибо тебе, мне тепло и уютно у вас дома. Ты продлил мне жизнь.» 
    Я утром проснулся и увидел листья на прежнем месте в вазе. Я гладил их и аккуратно разложил в книжные страницы: пусть сохранят свою красоту и не мерзнут.

    Доброе дело.
    В лесу возле речки жила-была лиса. Каждое утро она любила ходить на речку и любоваться рыбками. Однажды она заметила сову, которая сидела в дупле старого дерева и тихо плакала. От ее слов лиса узнала, что сова плачет оттого, что не может помочь кому-либо. «Все живые существа ночью спят, а днем я сама ничего не вижу и боюсь солнечного света,» - горько плакала сова. 
    Лиса договорилась встретиться с совой поздно вечером и пообещала помочь ей. Как только солнце спряталось за лесом, они встретились у речки и решили прогуляться. Вдалеке они заметили водяную мельницу. Лиса пробралась к открытому окну дома мельника и услышала, как старик мельник жаловался жене на мышей. «Мышей стало так много, что не знаю даже как их вывести,» - говорил с досадой мельник. 
    Лиса об услышанном разговоре рассказала сове и предложила помощь мельнику. Сова так обрадовалась, сразу же залетела в мельницу и принялась охотиться на мышей. Она всю ночь ловила мышей, а лиса свернулась под кустом, укрылась пушистым хвостиком и уснула до утра. Когда проснулась, совы уже не было. 
    Добрые дела не остаются не замеченными. Старики догадались, кто им помогает. В благодарность испекли большой пирог и положили под куст. С тех пор старики живут с совой в дружбе и согласии, помогая друг другу.

    Я увидел ЧУДО!

    В один прекрасный летний день мы всей семьей поехали в Уфу. По дороге мама сказала, что я сегодня увижу чудо, но пока не расскажет о нем, это будет для меня сюрпризом. Моя сестренка всю дорогу сладко спала, а я все мечтал, что увижу или инопланетянина, или большой кусок упавшей на землю кометы, или какого-то страшного большого дракона…
    И вот мы в Уфе, в столице нашей республики. Остановились возле большой пчелы, сделанной из разноцветных цветов, любовались красивыми фонтанами у Конгресс-хо ... Читать дальше »

    Просмотров: 152 | Добавил: gafuri | Дата: 15.11.2015 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz