Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Сентябрь » 24
    Международный Аксаковский праздник 
    вдохнул новую жизнь в деревню.

         В деревне Старые Киешки Кармаскалинскогоайона РБ, где находилось родовое имение семьи Аксаковых, в сентябре всем «районным» миром отмечают Международный Аксаковский праздник.
        «В этом году к празднику подготовились со всей тщательностью и ответственностью», - поделилась с нами в интервью начальник отдела культуры Администрации МР «Кармаскалинский район» Гульнара Аминева.
        - Этот праздник сплачивает население района. Не взирая на национальности, все проявляют дружественную заботу в подготовке праздника. Аксаковский праздник стал традиционным началом различных мероприятий в новом учебном году. Надо сказать, что и район не отстает. В этом году были отремонтированы дороги. Не стыдно принять дорогих гостей.

      
       
    1 строка, 4 - школа в Киешки на месте медресе, в котором учился Мажит Гафури у Мирсаяфа хазрата
       
       А гостями на празднике были Ирина Панарина, заместитель главы Администрации МР «Борский район» Самарской области, Алексей Репин, начальник управления культуры Администрации Борского района, Любовь Требунских, директор Борского краеведческого музея, поэт Федор Боровой, Президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное достояние» Павел Коровин, потомок рода Аксаковых Ольга Титова, скульптор, народный художник Республики Беларусь, автор памятника Сергею Аксакову в селе Надеждино Белебеевского района Иван Миско. От правительства Башкортостана делегацию гостей на Кармаскалинской земле возглавляли Валентина Латыпова, заведующая отделом развития гуманитарной сферы, молодежной политики и спорта Аппарата правительства РБ, Анна Крайнова, ведущий специалист-эксперт отдела развития национальных культур и межрегионального сотрудничества Министерства культуры РБ, Глава администрации МР «Кармаскалинский район» Фанзиль Чингизов, Директор Дома дружбы народов РБ Вельмир Азнаев.
     Международный Аксаковский праздник стал неотъемлемой частью культурной жизни Кармаскалинского района и деревни Старые Киешки, в частности. В деревне средняя школа носит имя классика русской литературы Сергея Аксакова, озеро называется Аксаковское, в школе оформлена Литературная комната имени Аксакова.
      Гостей праздника встречали цветами и башкирским радушием. Юные батыры танцем приветствовали гостей, а башкирские красавицы – хлебом и кумысом. За приветствием последовало возложение цветов к бюсту писателя и фотография на память.
        В литературной комнате школы все ознакомились с экспозицией, посвященной жизни и творчеству замечательного русского писателя 19 века. В деревне Старые Киешки Сергей Тимофеевич впервые вышел на охоту, впервые задумался о бережном отношении к природе. Школьники продолжают аксаковские традиции, проводят вечера поэзии, учатся любить природу. Озеро Киешки так и называется Аксаковское. Молодое и взрослое поколение деревни участвует в мероприятиях по охране и сохранению экосистемы озера. Оно является старицей реки Белой. Озеро богато рыбой.    Постановлением Совета Министров БАССР от 17 августа 1965 года «Об охране памятников природы БАССР», озеро получило паспорт памятника природы.
     Вот на берегу этого озера праздник получил дальнейшее развитие. В приветственном слове к собравшимся Фанзиль Чингизов подчеркнул, что в этом году в празднике принял участие весь район. Гости проехали по деревням и селам района и не преминули заметить о положительных моментах жизни современной деревни.
      Поздравление с праздником от имени Президента Республики передала Валентина Латыпова. В объявленный руководством год укрепления семейного благополучия этот праздник, как никогда, имеет большой общественный резонанс. Сергей Тимофеевич Аксаков, певец семьи, подвижнической материнской любви, добавила Валентина Владимировна, близок и понятен многонациональному населению Башкортостана. Кармаскалинский же район дал Родине многих известных просветителей и писателей. Среди них – имена Мухаметсалима Уметбаева, первого переводчика стихов Александра Пушкина на башкирский язык, мордовского просветителя Юртова, многих современных поэтов и прозаиков. В деревне Старые Киешки в медресе начинал учиться и Мажит Гафури, куда он пришел пешком из Зилимкараново.
         На празднике выступила потомок рода Аксаковых Ольга Титова, приехавшая из Свердловской области. Она не ожидала, что на башкирской земле так трепетно относятся к сохранению исторической и литературной памяти народа.
    Слова благодарности за теплый и дружественный прием, за организацию замечательного праздника прозвучали из уст Ирины Панариной, представителя Самарской области.
       Очень обстоятельным и наводящим на размышления стало выступление Павла Коровина, Президента Самарского регионального общественного фонда «Всенародное достояние». Он высказал обеспокоенность растущей информационной распущенностью, пропагандой пошлости и агрессии в эфире. В противовес этому в Самарской области большое значение придают возвращению к национальным корням, истокам культуры и просвещения в России. В этом смысле Аксаковские праздники имеют непреходящее значение. Общественный фонд «Всенародное достояние» выступил в защиту сохранения места в Самарской области, где стоял родовой дом семьи Аксаковых с целью заложения в будущем парка «Аленький цветочек». Павел Коровин является автором песни «Аленький цветочек». В этот раз он исполнил новую песню на стихи Сергея Аксакова и исполнил ее искренно и самозабвенно. Любовь и верность выходят за рамки времени и государственных границ. Сюжет песни - что жизнь казака. Казачество Самары видит в Аксакове родного человека, ибо в словах песни, как и в прозаическом аксаковском слове, вообще, содержится заряд любви к Отчизне, к дому, к семье. Жизнь и творчество классика русской литературы могут служить примером современному поколению.  
       С окончанием официальной части торжества праздник не закончился. Раздались веселые позывные ярмарки:
    - Пойду гулять на улицу,
    Где ярмарка цветет,
    Где плачет и смеется православный наш народ!

                                                                           ... Читать дальше »
    Просмотров: 779 | Добавил: gafuri | Дата: 24.09.2012 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz