Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2010 » Ноябрь » 21
    zvezda.pressarb.ru
     
    Не зарастет тропа у родника с хрустальной водой

      В районе торжественно отметили юбилей Мажита Гафури и школы, где учился наш великий земляк. 2 октября широкая общественность республики и района собралась в Зилимкараново по поводу 130-летнего юбилея основоположника башкирской и татарской литературы, первого народного поэта Башкирии Мажита Гафури и 100-летия Зилимкарановской средней школы.
      Уважаемых гостей, как и заведено, у парка Мажита Гафури встретили хлебом-солью, чак-чаком и кумысом, в их честь прозвучали проникновенные слова и приглашение пройтись по парку. Здесь они испили родниковой воды, которую некогда пил Мажит Гафури, совершили прогулку по аллее, заложенной в год 100-летнего юбилея народного поэта в 1980 году. Как искренне радовались и обнимали свои уже подросшие деревца писатели и поэты, – многие из них пожелали сфотографироваться на память возле них.
      Затем гостей сопроводили в музей М. Гафури, где их также встретили со всеми подобающими почестями. После посещения комнат музея и возложения цветов к памятнику поэта в концертном зале СДК началась торжественная часть.
    Таланту жить в веках.
      Открыл ее начальник отдела по работе с кадрами и населением Г. Калмурзин. Тепло поприветствовав гостей, Галинур Зиннурович отметил огромную значимость проводимого мероприятия.
    - Сегодняшние юбилейные торжества – большое событие не только для Гафурийского района, но и республики. Ведь Мажит Гафури – поэт не только своего времени, но и будущих поколений, его творческое наследие еще долго будет служить людям.
       При подготовке к проведению 125-летнего юбилея поэта в его родной деревне произошли видимые перемены к лучшему: была проведена реконструкция школы, к ней сделан пристрой. Реконструировали также СДК и музей М. Гафури.
      А проведение вместе двух сегодняшних юбилеев глубоко символично, ведь Мажит Гафури всегда сам стремился к знаниям и образованию, идти по этому же пути наставлял и свой народ, чтобы люди были образованными, грамотными и сильными духом. Из стен школы за долгие годы ее функционирования вышло много выпускников, ставших известными не только в районе и республике, но и в масштабах России, – отметил Галинур Зиннурович.
      Выступивший вслед за ним муфтий Духовного Управления мусульман Нурмухамет хазрет благословил мероприятие. Затем слово было предоставлено и. о. главы райадминистрации А. Ващенко.
    - На благословенной Гафурийской земле сегодня происходит яркое событие – в Год республики, в преддверии главного праздника многонационального Башкортостана мы отмечаем 130-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, первого народного поэта Башкирии Мажита Гафури и 100-летие школы в его родном селе, – сказал Анатолий Константинович.– Прошли годы, десятилетия, даже век, но творчество М. Гафури до сих пор востребовано, его произведения современны, в них мы воочию видим и изменения в нашей жизни. Наша задача – и в дальнейшем вносить свой посильный вклад в увековечение памяти народного поэта, в пропаганду его творческого наследия, организацию изучения его родословной, чтобы на примере его жизни и творчества воспитывать подрастающее поколение. Мы уверены: творчество М. Гафури проживет века, оно занимало, занимает и будет занимать достойное место в современной башкирской и братской татарской литературе, да и во всем тюркском мире.
       В качестве приятного подарка для собравшихся артисты местного СДК поставили отрывок из спектакля «Черноликие» (по пьесе М. Гафури).
    Низкий поклон от республики.
    - Сегодня не только литературный праздник, а праздник всего искусства, культуры, – такими словами начал свое выступление зам. председателя Союза писателей РБ К. Аралбаев. В 1923 году М. Гафури стал первым народным поэтом Башкирии, а в 1934 году, после образования Союза писателей РБ, ему выписали членский билет с подписью Максима Горького. Теперь Союз писателей РБ насчитывает 225 членов – последователей Мажита Гафури. Мы все восхищаемся его талантом, умением увидеть будничное и будущее, а затем воспроизвести все это в литературном жанре. Мажит Гафури ценен потомкам и своему поколению еще и тем, что он всегда был близок к простому народу, не возносил себя, а жил его думами, мыслями и проблемами.
      Своими мыслями поделились известные в республике писатели, поэты, прозаики, годами, десятилетиями изучавшие творчество М. Гафури и выпустившие после этого свои монографии, очерки, циклы стихов, пьесы и т.д.
       Зрители с большим интересом выслушали профессора Г. Хусаинова, редактора журнала «Агидель», нашего земляка А. Аминева, поэта, лауреата премии имени Салавата Юлаева И. Киньябулатова, директора Дома-музея М. Гафури в Уфе Ф. Янышева, писателя и драматурга К. Акбашева, профессора БГУ Г. Кунафина, директора Башкирского драматического театра имени М. Гафури Р. Исмагилова и главного бухгалтера З. Гайнетдинова, основателя Фонда «Гафури. XXI век» Л. Камаеву-Гафури и других.
      Каждый из них на мероприятие привез подарки или сувениры и подарил их музею и школе. В основном это были книги, брошюры с автографами, школьно-письменные принадлежности.
    - Я родом из д. Коварды, а в Зилимкараново приходили еще в дет-стве, покупали здесь книги, посещали музей. Творчество М. Гафури мне знакомо, еще в школьные годы, помню, зачитывались его произведениями. А сейчас наш санаторий поддерживает тесную связь с музеем М. Гафури, куда возим на экскурсию своих отдыхающих, – с такими словами вручил директору музея многофункциональное устройство (сканер, принтер, копир) директор санатория «Красноусольск» Ф. Мазитов. 
     В «кузнице кадров» – творчества огонь.
       После перерыва началась вторая часть мероприятия – чествование школы-юбиляра и ее учителей.
    - От имени Совета и администрации района горячо и сердечно поздравляю всех присутствующих со 100-летним юбилеем школы села Зилимкараново, – с такими словами вновь обратился к присутствующим Анатолий Константинович. – Зилимкарановская школа издавна славилась сплоченным коллективом педагогов-новаторов, настоящих профессионалов своего дела. Долгие годы она фактически была базовой для всех школ округи и само село являлось волостным центром. Среди выпускников школы мы видим известных государственных и общественных деятелей, ученых, организаторов производства, учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства, представителей творческой интеллигенции, заслуженных рабочих и сельских тружеников.
       Особо впечатляют успехи педколлектива в последние годы: в 2007 году школа стала победителем районного конкурса «Школа года», в 2008 году победила в конкурсе по внедрению инновационных технологий, завоевала Гран-при в 1 миллион рублей в рамках нацпроекта «Образование». Достигнуты высокие показатели по качеству обучения и успеваемости, из года в год растет число выпускников, поступающих в учебные заведения. Хорошо поставлено трудовое воспитание, пристальное внимание уделяется занятиям физической культурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни. Активно работает родительская общественность. Закончив этими словами свое выступление, Анатолий Константинович подарил школе цифровой фотоаппарат и музыкальный центр, а группе педагогов вручил Почетные грамоты, обратив внимание на то, что на них изображен портрет юбиляра.
       Проникновенно и с большим вдохновением (вот где зарыт талант чтеца) прочитал стихотворение М. Гафури начальник РОО Ш. Хабибуллин, подчеркнув затем, что совпадение двух таких событий глубоко символично. Шамиль Насибуллович также вручил группе сотрудников Почетные грамоты, говоря, что они вручаются именно продолжателям дела знаменитого земляка. 
    В любви признались земляки.
       По компьютеру школе подарили директор санатория «Красноусольск» Ф. Мазитов и главный инженер ОАО «Газсервис» Р. Кускильдин. О Раисе Ахметшеевиче следует сказать особо. Он – выпускник школы, доросший до сегодняшних высот: депутат Госсобрания – Курултая РБ, доктор технических наук, заслуженный работник топливно-энергетического комплекса, кавалер ордена Салавата Юлаева – самой высшей награды республики. Весом его вклад как в развитие социально-экономической сферы сельсовета, так и в реконструкцию школы. Вот и при подготовке к этим двум юбилеям он очень помог своим землякам, родной школе. Обращаясь к учителям, пожелал им терпения, потому что «учить детей сегодня – самая тяжелая работа» – отметил Раис Ахметшеевич. А уже позже под бурные аплодисменты пообещал от имени своей организации вручить по итогам 2010-2011 учебного года по 10 тыс. рублей премии родителям, в семьях которых на «отлично» окончат учебу двое учеников. От имени ЦРБ подарок школе вручил главврач Зилимкарановской участковой больницы Р. Хасанов, принтер и книги подарила З. Гайнетдинова.
       Среди бывших выпускников есть известные в районе люди. Это М. Субхангулова (редактор газеты «Табын»), сотрудники райадминистрации А. Халиуллина, Л. Сайфуллин, инспектор по охране природы И. Ишбулдин, депутат райсовета, директор ООО «Агидель» Т. Кинзябаев.
       На мероприятии чествовали учителей-ветеранов, а также представителей достойных семей из соседних деревень, чьи дети ходили в Зилимкарановскую школу: из Утяшево – Ишбулдиных, из Бакрака – Мухаметьяновых и Ибрагимовых, которые тоже оставили школе подарки от себя. Подаренные Ибрагимовыми принтер, а Мухаметьяновыми школьно-письменные и хозяйственные принадлежности будут очень кстати.
    На сцену приглашались также работающие сейчас учителя и выпускники разных лет, с особой торжественностью выпускники юбилейных лет – с 1945 по 2005 год.
       ... Читать дальше »
    Просмотров: 540 | Добавил: gafuri | Дата: 21.11.2010 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz