Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Март » 13 » Поздравляем известного чувашского скульптора Николая Кондрашкина с юбилеем!
    19:40
    Поздравляем известного чувашского скульптора Николая Кондрашкина с юбилеем!
    65 ЛЕТ ТИМЕРСЯНСКОМУ МАСТЕРУ Н. КОНДРАШКИНУ.

        Николай Григорьевич Кондрашкин 28 марта 2014 г. отмечает свой 65 летний юбилей. В этот день в его творческой мастерской состоится встреча с творческими коллегами, культурными деятелями. историками,  художниками и писателями, объявленный "Днем открытых дверей". Ульяновск, ул. Димитрова 65.
       В бурной творческой жизни скульптора и писателя, Чувашского академика и академика МАБИК (Болгария) , Международного культурного деятеля, депутата Общеболгарского Парламента на 2012 — 2016 г.г., заслуженного деятеля общества обьединенных болгар и чувашской национальной культуры Николая Григорьевича Кондрашкина, у которого множество национальных и литературных премий и более двадцати книг по национальной культуре, истории и изобразительному искусству, которые он создал под руководсвом своих наставников: народного писателя М.Н. Юхма и выдающихся чувашских историков и культурных деятелей профессора В.Д. Димитриева, профессора Н.И. Егорова. краеведа П.П. Таллерова и известного поэта Анатолия Юмана. Которые всю свою творческую энергию отдают  изучению истории, творчеству, чувашской национальной культуры и подьему самосознания болгаро-чувашского народа. Среди них: "Чувашское дело", "Талвир и мы". "Тимер", "Межнацональное согласие", "Болгариада", Слово" и мн. др. В книге "Болгариада" Николай Григорьевич рассказывает о культурных связях чувашских писателей и ученых с болгарскими братьями, которые были налажены Талвиром и Хузангаем и больше не прерывались между Волжскими и Балканскими болгарами.
       Увековечение памяти выдающихся представителей болгаро-чувашского народа, которому Николай Григорьевич посвятил свои лучшие годы и продолжает до сих пор активно работать над новыми творческими замыслами. Он создатель скульптурных образов: Пушкина, Емельяна Пугачева, Котрага, Чапаева, Кокеля и многих других великих чувашских сыновей и дочерей — учеников просветителя и патриарха чувашского народа И.Я.Яковлева. Это, памятник его первого ученика Алексея Рекеева и первому чувашскому букварю, ученого, математика и музыканта – просветителя Приволжских и Приуральских народов Павла Мироновича Миронова, первой чувашской поэтессе Васся Анисси, народному поэту Якову Ухсаю и мн. др. как благотворительство, на собственные материальные средства, он меценат и истинный патриот своего болгаро-чувашского народа, говорят его творческие наставники.
       У него десятки других  установленных памятников погибшим героям Советского Союза в разных регионах нашей страны, это: Н.Г. Князькину в с. Ст. Алгаши, П.М. Лаптеву в с. Богдашкино Цильнинского района Ульяновской области и др. Два года тому назад ко Дню Победы был открыт памятник герою Виктору Ерменееву в с. Аврали в Мелекесском районе Ульяновской области. Также, творческие работы Николая Григорьевича были востребованы в соседних регионах Российской Федерации, среди них памятники: Павлу Миронову для Башкортостана (Указ Президента), Алексею Талвиру в Батырево и Михаилу Иванову (НЕГЕЮ) в Санкино Чувашии. Памятник Негею принят в эксплуатацию еще два года назад, но, по нерасторопности местных административных органов Красночетайского района авторская группа не получила творческий гонорар. Мы надеемся, что эти вопросы будут решены хотя бы на уровне Министерства культуры ЧР, потому что заказчик пообещал закрыть финансовый вопрос в ближайшие дни, мы надеемся на порядочность— говорит руководитель авторской группы проекта известный чувашский художник и скульптор Николай Кондрашкин. 
        Ровно год тому назад состоялось открытие памятника чувашскому этнографу и писателю Г.Т. Тимофееву в с. Альшеево Буинского района РТ, который написал книгу "Тахаръял", но был расстрелян во время репрессии 37 г. как враг народа. 
        Летом 21 июня 2012 г. в г. Чебоксары состоялось торжественное вручение государственных премий Чувашской Республики и государственных наград Российской Федерации и Чувашской Республики. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая церемонию, отметил, что достижения республики складываются из достижений отдельных людей. «Здесь присутствуют представители науки и производства, врачи, учёные, рабочие – достойные люди и высокопрофессиональные специалисты. Ваши свершения, ваши успехи – это успехи всей Чувашии, всего нашего народа. Я рассчитываю, что ваши трудовые биографии послужат примером для многих земляков, укажут путь, по которому следует идти, чтобы достичь жизненного успеха», — заявил Михаил Игнатьев.
    В списке награжденных – люди разных профессий, разного общественного положения и разных судеб. За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено Почетное Звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» Кондрашкину Николаю Григорьевичу – заместителю председателя общественной организации «Ульяновское областное чувашское просветительское общество имени И.Я. Яковлева».
        Сейчас скульптор Николай Григорьевич Кондрашкин занят над Междунаролдным скульптурным проектом по установке памятников павшим героям Самарского опполчения 135 лет тому назад в Болгарии против турецкого ига для города София (Болгария) Ивану Аксакову и Петору Алабину. Таким образом, новые творческие замысла мастера становятся постепенно достоянием не только Чувашии, но и всего великого многонационального Российского народа и цивилизованной Европы..

                     Художник Виктор Степанов.

    Просмотров: 1778 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 4
    4 nikola н кондр  
    0
    Николай Кондрашкин Нижние Тимерсяны являются родиной первой чувашской поэтессы Васся Анисси (Анисьи Васильевны Итэсь). Родилась она 25 декабря 1992 года в семье сельского учителя Василия Максимовича Итэсь. Её дед был талантливым сказочником и рассказчиком, именно его рассказы легли в основу первой книжки Анисьи. Ее отец так же сыграл большую роль в формировании творческой личности дочери.

    В 1905 году отец отвез Анисью в Симбирскую чувашскую школу. Во время учебы было написано ее первое стихотворение «Ялта», которое с помощью Сергея Сорокина было опубликовано в казанской газете «Хыпар» с подписью «Васся Анисси». Затем последовали стихотворения «В деревне», «От кого ждать помощи?». Кстати, Анисья еще до учебы со своими друзьями в селе выпускала рукописную газету «Тот самый».

    Вот одно из первых ее стихотворений, где юная поэтесса сумела передать всю безысходность трудной дореволюционной чувашской деревни.

    «В деревне»

    В деревне тихо-тихо,

    Псов не слыхать всю ночь.

    Им с голодухи лихо,

    Забыть и то не в мочь.

    В холодной развалюхе

    Ребенка сиплый стон,

    Об ржаной краюхе

    Устало грезит он.

    Не может встать с постели

    Больная мать к нему.

    Отца под плач метели

    Ведут-ведут в тюрьму.

    Куда сиротам деться?

    Где горы берега?

    Морозом сводит сердце,

    Метет в душе пурга...

    В 1913 году отец отправляет Анисью в Самарскую область прислуживать семье Павловых. Здесь она знакомится со священником и учителем Александром Семеновичем Княгининым и затем и выходит за него замуж. Впоследствии у них родилось пять детей.

    В 1916 году Анисья сдала экзамен в Симбирской чувашской школе и получила звание народного учителя. Семью Княгининых направили работать в село Аврали.

    Анисья Васильевна продолжала писать стихи, переводила на чувашский язык пьесы Николая Гоголя и Антона Чехова, работала библиотекарем. После войны Анисья Княгинина преподавала в школах Новомалыклинского и Мелекесского районов.

    В 1947 году она перебралась жить к дочери в Мелекесс (Димитровград). Никто из соседей даже не догадывался, что рядом с ними живет первая чувашская поэтесса, современница Блока, Цветаевой и Есенина, а Анисья Васильевна об этом никогда не афишировала. Свет пролил казанский журналист, доцент Казанского университета Константин Петров. Изучая издания, выходящие на чувашском языке в Казани, он обнаружил первые стихи Васся Анисси, а затем проследил творческий путь поэтессы. И к Анисии Васильевне пришла заслуженная слава. В 1966 году выходит в свет ее поэтический сборник «Взошла звезда яркая», в 1972 сборник «Мечта сбылась».В ее творчестве прослеживается душа нации. К 1973 году Васся Анисси стала известной поэтессой в Советском Союзе и даже за его пределами, ее стихи вошли в антологию женской советской поэзии наряду с творчеством Цветаевой и Ахматовой.

    Скончалась Васся Анисси 17 декабря 1975 года в г. Димитровграде. В ноябре 2012 года в селе Нижние Тимерсяны первой чувашской поэтессе был установлен барельеф, который изготовил скульптор Николай Кондрашкин.

    3 nikola  
    0
    Мы из рода Дуло



    Академику Николаю Кондрашкину

    и всем волжским болгарам

    .

    Я вижу, что время наш враг.

    Оно никого не прощает.

    Проснись ты, великий Котраг!

    Послушай, как Волга рыдает!

    Тоскует она о былом.

    Скорбит о потерях, утратах.

    Орлица взмахнула крылом

    могуче, а в ханских палатах

    жизнь смотрит на бег лошадей

    и всадники ездят по лугу.

    На кладбищах много людей...

    Промчалась судьба не по кругу.

    Надежды от смерти вдали

    и мимо меня пронесутся.

    Вернулись назад короли.

    Котраги во сне остаются.

    Герой мой уже за седлом.

    Летит конь и ветер стихает.

    А миг завязался узлом...

    О том, что любви не бывает,

    болтают друзья... С каждым днëм

    я веру свою не теряю.

    И с ней далеко мы уйдëм.

    Себя и других уверяю.

    Я вижу, что время наш враг.

    Оно никого не прощает.

    Проснись ты, всевластный Котраг!

    Послушай, как Волга страдает!



    Ваня Ангелова



    12 августа 2017 г.; суббота;

    Велико-Тырново; дома

    .

    На снимката: Паметник на Котраг - кан на Българи и Чуваши. Скулптор: акад. Николай Кондрашкин

    2 Николай Кондрашкин  
    0
    ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЦЕРКВИ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ В С. ПРИСЛОНИХА

    Вы можете помочь восстановлению Церкви Богоявления Господня в с. Прислониха Напомним, что ночью 5 мая в селе Прислониха Карсунского района произошло возгорание храма. Пожар полностью уничтожил старинное здание, над которым трудились несколько поколений семьи Аркадия Пластова.

    Как великолепный памятник деревянного зодчества здание церкви было архитектурным центром села, было одним из ключевых объектов музейного комплекса в Прислонихе. Храм являлся средоточием духовной жизни прихожан не только этого села, но и многих окрестных деревень Карсунского района.

    Основанный в конце XVII века, храм Богоявления Господня являлся одним из старейших в Ульяновской области. Последнее здание церкви было построено в 1878 году по проекту архитектора Григория Гавриловича Пластова – деда Пластова Аркадия Александровича. В 1936 году храм был закрыт, колокола сняты, купола снесены, колокольня разобрана. Однако в 1988 году по инициативе Пластова Николая Аркадьевича началось восстановление храма и в начале 1990-х он был возвращён православной церкви. Прихожане собрали иконы, нашли чудом сохранившиеся купольные кресты. Внешний вид храма был восстановлен благодаря рисункам, акварелям и картинам Аркадия Пластова, восстановлением внутреннего убранства занимался его сын – Пластов Николай Аркадьевич.

    Сотни людей, не оставшихся безучастными к этой общей для всех верующих потере, уже откликнулись и начали собирать пожертвования.

    Июль 2016. На данный момент благодаря собранной сумме уже восстановлен первый этаж церкви.


    Август 2016.

    1 Николай Кондрашкин  
    0
    О подготовке к 150-летию со дня рождения Николая Ашмарина
    По предложению председателя Совет принял Обращение к Главе ЧР с предложением плана мероприятий к предстоящему в 2020-м году 150-летию со дня рождения выдающегося российского учёного-языковеда, составителя 17-томного Словаря чувашского языка Николая Ашмарина (1870-1933). Старейшины предлагают издать Собрание сочинений учёного, установить памятники в Чебоксарах и на могиле Ашмарина на Арском кладбище в Казани. (Эскиз памятника уже подготовил чувашский скульптор Николай Кондрашкин из Ульяновска.) Также предлагается присвоить имя учёного одному из научных или учебных заведений в Чебоксарах. В.Станьял считает, что надо подготовить план мероприятий совместно с ЮНЕСКО.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz