Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Всегда рядом с поэтом
    Фарит Махмутович Булатов родился в 1929 году в селе Зилим-Караново Башкирской АССР Стерлитамакского района, его бабушка Зайнаб - двоюродная сестра Мажита Гафури.
    Всегда рядом с поэтом
    Булатов Фарит Махмутович  
       
       С горных хребтов Урала стремительно протекает река Зилим, выйдя на равнину, уже успокоившись, бежит дальше к Агидели. На ее левом берегу раскинулось красивое село с тем же названием Зилим-Караново. так писал о своей малой родине первый Народный поэт Башкортостана Мажит Гафури. В этом селе родился и я, там прошло мое детство. С давних пор село прославилось своим необычайно красочным базаром. Туда приезжали сотни торговых людей со всей округи от Архангельска и Кырмыскалов до Табынска и Красноусольска. 
       Моя бабушка Зайнаб с раннего утра спешила на этот базар продать выращенный перец  и ценный тогда табак-самосад.
      Второй достопримечательностью была высившаяся на пригорке мечеть, здесь же находилось медресе со старейшими учителями, хазратом.   
       Но самое главное, - это была первая встреча с самим Мажитом Гафури. Мне тогда было всего пять лет, но ряд моментов остались у меня  в памяти: за столом сидел среднего роста симпатичный мужчина. У самовара хлопотала бабушка. «Вот пришел к нам наш родственник, дядя Мажит», - сообщила она. Он улыбнулся и пожал мне руку. Он немного кашлял. Бабушка напоила его чаем с медом и травами.  
       Он работал на чугунном заводе и золотых приисках близ Белорецка. Там на рудниках работа опасная. Там был случай: стойки не выдержали и шахта обвалилась, одного рабочего задавило насмерть.  Учился в Троицке в медресе Зайнуллы Расулева, затем успешно закончил медресе «Галия» в Уфе, обучал грамоте детей в Казахских степях.
    - Вот за этим столом он писал свои стихи, - вспоминала Зайнаб аби. – Он любил сочинять, еще будучи подростком, читал нам свои смешные басни. Мажит абый восторгался нашей семьей: «Какое хорошее поколение растет!» - восклицал он. Он написал поэму «Труженик» («Эшсе»). Вскоре дядя Мажит написал либретто к опере «Эшсе». Торжественно и мелодично звучит музыка на слова Мажита абыя из этой оперы. Отец часто заводил пластинку с арией Нигмата из этой оперы в исполнении Газиза Альмухаметова.  
       Вторая встреча с поэтом была в конце 30-х годов. С ним приехал его сын Анвар. Он был исхудавший и серьезно болел легкими. Через несколько месяцев из Уфы пришла весть о его кончине. Этот год для нас оказался весьма печальным.
       И в том же году (1934) моего деда Магасума вызвали в сельсовет. При жизни Гафури нас никто не трогал. Началось со стороны властей давление. На другой день пришли из сельсовета два сотрудника, описали дом, лошадь, домашний скот. Деда и бабушку переселили в старый домик. Родителей, меня, брата Ришата принудили уехать из деревни. Собрав два узла вещей, чемодан, гармонь, патефон, мы уехали в Уфу. Там на пристани нас посадили на пароход. Дав прощальный гудок, он поплыл вверх по реке Уфимке. Ехали двое суток вдоль высоких скал и крутых берегов. Нас высадили на пристани Магинск близ Караидели. Семьи переселенцев посадили в повозки и повезли глубже в лес. Вокруг сплошной стеной высились огромные сосны и ели. Впереди показались ряды длинных бараков. На пригорке возвышалось здание комендатуры. Нас встретил комендант спецпоселка майор Симонов. Увидев уставших и изможденных детей, он дал команду накормить приехавших в столовой. При выходе оттуда выдали паек (булку хлеба, пачку маргарина и пакет сахара) на каждого человека. Затем выдали в бараке по два стула, стол, койку на всю семью, одеяло и по одной фуфайке. Поселок растянулся между гор в красивой березовой долине около километра в длину.
       В центре поселения был построен клуб с зрительным залом и библиотекой. Там мы брали книги и рядом в фойе играли в бильярд. За поселком простирались огромные массивы смешанных лесов до самой границы с Свердловской областью. Никакой охраны не было. Но выезжать за пределы района было запрещено. Меня поразила дружественная атмосфера в поселке.  Все были заняты делом. Развлечений не было. Летом ходили в лес за малиной, запасались грибами, солили их в бочонках – благо караидельская тайга всегда была щедрой.
       В то время я учился в шестом классе. Меня пригласили в школьный драмкружок. Артист из меня был неважный, но я хорошо играл на тальянке и хромке. Меня попросили на школьной олимпиаде сыграть попурри на темы песен советских композиторов. Я играл «Марш танкистов», «Орленок», «Золотая моя Москва», «Украинскую польку», татарские и башкирские мелодии. А в годы войны играл «Смуглянку», «В землянке», «Песню фронтового шофера». Добрым словом вспоминаю учительницу по музыке Л.П. Лисицкую (родом из дворянской семьи). Она учила нас музыкальной грамоте, и сама хорошо пел, играла на гитаре. Учила меня правильно вести мелодию для хора. Однажды в школу привезли новые книги и среди них стихи и повесть Гафури «Черноликие». 
       Узнав, что я земляк и родственник Гафури, мне дали задание рассказать о нем в классе. Хотели поставить  спектакль, но ни сценария, ни пьесы не было. По просьбе моего отца, его знакомый инженер Кинзябаев привез из Уфы инсценировку «Черноликих». Репетировали целую неделю. При этом многие русские ребята говорили на двух языках.  Режиссером был работник лесхоза Вагизов. Моим товарищам Латыпову, Валиеву и мне достались роли шакирдов. И вот спектакль состоялся. Зрители переживали за трагическую судьбу Галимы. Умная и трудолюбивая девушка, она полюбила джигита из своего села Закира. Она мечтает о будущем счастье с ним. Но завистники и деревенский мулла ненавидят их любовь. Только один раз встретились влюбленные и их объявили грешниками. Отец Фахри выгоняет Галиму из дома. Ее возлюбленный Закир вынужден покинуть село. Несчастная Галима не смогла вынести всего этого и сошла с ума, она погибает, утонув в проруби. Спектакль произвел потрясающее впечатление. Многие плакали. Словом, говоря современным языком, был настоящий аншлаг. Мои отец и мать пришли из клуба с сияющими лицами. «Вот и сюда пришел к нам наш Мажит агай, - воскликнул отец, - он всюду с нами!»
       Вскоре нас пригласили на соседний участок Трудармии. В огромном бараке трудармейцы соорудили сцену. Их поразило и обрадовало, что в Караидельской глуши появились артисты. После спектакля комсомольцы устроили для них концерт с песнями, юмором и танцами. Невероятно, но, как говорят факт.
        Однако намного тяжелее было нашим родителям. С раннего утра и до вечера они валили лес, вывозили по ледяной колее на огромных санях-прицепах лес к сплавным рекам Уфимке и Юрюзани. И мы, молодежь, старались скрасить тяжелый быт наших отцов: привозили на лошади из райцентра кинопередвижку, продолжали ставить спектакли и концерты.
       После войны неузнаваемо преобразилось наше Зилим-Караново. Заложили парк, построен и действует Дом-музей поэта. Особо торжественно прошел 100-летний юбилей Мажита Гафури в Зилим-Караново. Приехали сюда известные писатели со всего Советского Союза. Каждый писатель посадил свое дерево в парке.
       Приезжая в Уфу, я первым делом прихожу в его Мемориальный Дом-музей. При этом испытываю сильное волнение. Уже в зале, взглянув на его портрет, чувствую, исходящий от него прилив духовной энергии. И вот здесь перед самым Новым годом я вновь встретился с ним. Весьма эмоционально прошел круглый стол «За самоваром у Гафури», который вели журналист Мадриль Гафуров и председатель Совета Фонда имени Мажита Гафури Камаева Люция. В непринужденной обстановке состоялась презентация книги М.Гафури «Избранное», альманаха «Судеб связующая нить» Уфимского общества краеведов, подготовленного Г.А. Иксановой. О своей родословной рассказал внучатый племянник Мажита Гафури Дамир Булатов.

        …В настоящее время, после ряда драматических периодов в нашей жизни, я все чаще ощущаю духовную близость нашего поэта. Сегодня вновь перечитывая его произведения, мы убеждаемся, как они актуальны в наше беспокойное время. Мы выходим из этого замечательного Дома-музея с надеждой на лучшее будущее, и чувствуем себя просветленными  

    На снимках участники встречи "За самоваром у Гафури": внук поэта Х.А.Гафури, родственники Ф.М.Булатов, Д.Ф. Булатов, Р.М. Валеева, дочь Сайфи Кудаша проф. С.С. Кудашева, директор фонда М.А. Гафуров,  проф. А.З.Нигматуллин, к.псих.н. Л.М.Камаева, засл. деятель искусств РБ Х.Ф. Мустаев, доц. А.Ф.Фаткуллина, рук. Башкортостанского отделения РФК Г.А. Иксанова, к.мед.н. А.А. Мингазетдинов,  доц. Г.Б. Азаматова, проф. А.В.Лукьянов, журналист С.М. Гафурова, поэты Р.Туйгун,  К. Аралбаев, Н.Турицына, проф. князь Р.Х. Кудашев, журналист Ф.Фаткуллин, проф. С.Г. Сафуанов, инженер Д.Л. Исхаков,  князь М.Ш. Мамлеев, Р.М.Ахметова, М.М. Утябаева, Н.Б. Таминдарова, С.А. Юлдашева-Юлтыева и др. 

    Фото Ф.Гильмияра
    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (18.05.2011)
    Просмотров: 1136 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz