• Филиал в городе Екатеринбурге

• Услуги

• Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

ВРАГИ ПОХОРОНИЛИ ЕГО С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ…
    Автор:Мадриль Гафуров
    Никто не забыт, ничто не забыто!
    Теперь он вернулся в Уфу с боевого задания Героем
    Давно отгремели последние залпы самой страшной и жестокой в Истории человечества Великой Отечественной войны, унесшей жизни десятков миллионов сынов и дочерей нашей Родины. «Со слезами на глазах» мы отмечаем сегодня наш самый Великий праздник – 65- летие Победы Советского народа над фашисткой Германией и его сателлитами!
    Но, как говорил великий русский полководец Александр Суворов война не бывает закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат. Многие защитники нашего Отечества считаются пропавшими (погибшими) без вести. А их дети и внуки, как и я, не теряют надежды, до сих пор ждут весточку о тех, кто не вернулся с полей кровавых сражений, продолжают искать своих отцов, дедов, братьев и сестер, надеются узнать их судьбу.
    Многие годы помогают им и добровольные поисковые отряды из разных краев и областей страны, в том числе – из Уфы…
    В начале прошлого года на мой адрес пришло письмо из Псковской области, где воевал и мой отец – Гафуров Абдрахман Азеевич (мы с братом не знаем, где он погиб и где его могила)… А письмо прислал Михаил Романов, руководитель местной поисковой группы. В нем, в частности, говорилось:
    «Просим Вас, помогите в поиске родственников Героя Советского Союза летчика 810-го штурмового полка Ивана Васильевича Максимча, 1922 года рождения. Умер в Уфе в 1985 году».
    Далее Михаил Романов рассказал в своем письме, что 18 января 1943 года девятка самолетов Пе-2 из 202-го Скоростного бомбардировочного авиаполка вела воздушный бой с фашистскими стервятниками в районе города Невель Псковской области. Из боя не вернулись шесть экипажей, в том числе экипаж лейтенанта Бориса Кардапольцева. Их самолет Пе-2 (заводской номер 3/104, хвостовой номер 15), был подбит огнем вражеской зенитки над деревней Сереброво Невельского района Псковской области. Трое членов экипажа покинули горящий самолет и на парашютах приземлись на лед озера Каратай. Территория вокруг была занята немцами. Узнав об этом, один из летчиков успел передать свой планшет местному жителю. Немцы начали окружать летчиков, завязался бой. А когда в пистолетах летчиков осталось по последнему патрону, они, не желая сдаваться в плен, застрелились. Немцы погрузили тела летчиков на сани и с воинскими почестями похоронили их на местном кладбище (Деревня Сереброво Невельского района Калининской - ныне Псковской области). Сейчас на могиле Героев поставлен памятник.
    (Позже со слов местных жителей стало известно, что когда летчики на парашютах опустились на лед озера Каратай, к одному из них подбежали дети, которым летчик и кинул свой планшет, в котором находились документы, фотографии, и письма. Планшет, по всей вероятности, принадлежал штурману Алексею Бондаренко (1920 года, уроженец Харьковской области, Змиевский район, с. Тарановка), так как по этой фамилии местный военкомат вел после войны поиск через архив других членов экипажа. Планшет долгое время хранился у одного из жителей деревни Сереброво, но никто не помнит, куда он делся…).
    По сведениям, которые сообщил мне в своем письме Михаил Романов, видимо, из этого планшеоа, двое из трех членов экипажа призывались из Уфы. Это летчик - лейтенант Борис Сергеевич Кардапольцев, 1916 года рождения, уроженец Уфы. Закончил техникум физкультуры, затем Энгельское авиационное училище. Отец его – Кардапольцев Сергей Трофимович проживал по адресу: город Уфа, улица Новотранспортная, дом 7… (Возможно, улица называлась Новомостовой, ибо улицы Новотранспортной в справочнике - путеводителе «Улицы Уфы» нет – М.Г.).
    Сведения о стрелке – радисте Кожбакове Александре Ивановиче скудные: 1917 года рождения – Ялта. Жена – Полуиди Мария Дмитриевна (возможно, Демьяновна), проживала ( в разных документах указаны два адреса: г. Ялта, ул. Свердлова, д. 10, кВ.1, и Башкирская АССР, г. Уфа, село Аксеново, ул. Шоссейная, д.4, мобилизован ГВК г. Уфа).
    Возможно, она родом из села Аксеново Альшеевского района или жила там?- М.Г.
    Строки и сведения из письма Михаила Романова я использовал в статьях «Весточка из прошлого» и «Отзовитесь, родственники Героя …» , опубликованных в феврале 2009 года в газетах «Вечерняя Уфа» и «Коммунист Башкортостана». Заканчивались они так:
    «Если кому – то из читателей что – то известно о летчике Борисе Сергеевиче Кардопольцеве и стрелке – радисте Александре Ивановиче Кожбакове, или о их родственниках и знакомых, пожалуйста, сообщите по адресу поисковой группы: 182300, Псковская область, г.Пустошка, ул. Т.Птичкиной, д.17, Романову Михаилу Николаевичу».
    С тех пор прошло уже более года. Я уже почти потерял надежду, что кто – то откликнется. И вдруг (представляете мое удивление?!) недавно председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева, узнав о моих поисках и услышав фамилию «Кардапольцев» поведала мне:
    - Я знала Петра Сергеевича Кардапольцева и его супругу лет пятнадцать. Они жили в соседнем с нами доме. Люди необыкновенной доброты и очень приветливые. Они приходили на массаж к моему мужу – Халиту Гафури (внуку Народного поэта Башкирии Мажита Гафури). Помню, что Петр Сергеевич даже отремонтировал нам табурет. К сожалению, он умер в 2005 году, так и не узнав о судьбе брата.
    И словно родник пробился из земной немоты: в канун нынешнего Первомая в сети Интернета мои друзья обнаружили письмо, адресованное М.Романову:
    «Здравствуйте, уважаемый Михаил Николаевич! Пишу Вам по просьбе своей тёти Долгих Таисии Михайловны. Она и я прочитали в нашей уфимской газете «Вечерняя Уфа» статью Мадриля Гафурова «Весточка из прошлого» за февраль 2009 года. Спасибо Вам и вашим товарищам за память о войне. Моя тётя – ей сейчас 90 лет – сама участница Великой отечественной войны. Прошла от Сталинграда до Берлина в составе госпиталя полевого передвижного в составе 65-й армии. Она помнит упомянутого в статье Бориса Сергеевича Кардапольцева. До войны она училась в Уфимском техникуме физической культуры. Кардапольцев Б.С., 1916 года рождения, то есть на 2 года старше и учился на курс старше. Таисия Михайловна не была с ним близко знакома, но хорошо его запомнила.
    Это был очень вежливый, воспитанный, скромный человек, хорошо относившийся ко всем младшекурсникам. Красивый, с темными бровями, с правильными чертами лица. Среднего роста, атлетического телосложения. Он активно и успешно занимался всеми видами спорта, которые преподавались в техникуме. После техникума она его не видела …
    В техникуме физкультуры есть списки участников Великой Отечественной войны, погибших или пропавших без вести. Бориса Сергеевича Кардапольцева среди них нет. Спасибо Вам за то, что, благодаря Вам, моя тетка вспомнила войну и своего товарища по учебе, героя войны Бориса Сергеевича Кардапольцева, погибшего за всех нас.
    Султаншина Надежда Васильевна. Уфа».
    И вот новые сообщения в Интернете:
    «Доброе утро всем! Нашлись родные летчика Кардапольцева из Уфы!!! Они сверили фотографии и дали утвердительный ответ. С уважением Ильдар».
      «Добрый вечер! Встретился с племянницей Бориса Сергеевича, преподавателем информатики Карчевской (Кардапольцевой) Маргаритой Петровной. Она любезно предоставила краткую биографию и довоенные фотографии дяди и семьи Кардапольцевых. Это фотографии Сергея Трифоновича и Арины Федоровны – родителей Бориса.
    Борис учился в школе № 5 по ул. Октябрьской Революции в г. Уфе. После окончания школы поступил в училище летчиков в г. Саратове (здесь возможно неточность? - М.Г.). После окончания училища был направлен в Ленинград, откуда и ушел на фронт.
    Его старший брат Петр Сергеевич, 1912 года рождения, участник Великой отечественной войны, с боями выходил из окружения, был ранен, инвалид войны. Прожил 93 года, к сожалению, умер в 2005 году, после праздника 60-летия Победы. В Уфе проживает родная сестра Бориса – Клавдия Сергеевна.
    О судьбе брата и дяди родственники ничего не знали, и благодарят всех, кто искал и нашел летчика Кардапольцева Бориса - для родных и всех нас вернувшегося с боевого задания».
    Мадриль Гафуров,
    лауреат премии Союза журналистов СССР.
    P.S. Теперь можно надеяться, что имя лётчика Бориса Кардапольцева найдёт достойное место в школе и техникуме, где он учился, и в музее Боевой славы в уфимском парке Победы.

На снимках из семейного архива Кардапольцевых:
    null
    1. Лётчик - лейтенант Борис Кардапольцев (сфотографирован перед войной во время отпуска в Уфе).

null
    2. Братья Пётр и Борис Кардапольцевы.