Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    ВОСПОМИНАНИЯ О САДЕ ИМЕНИ ЛУНАЧАРСКОГО

       

       ВОСПОМИНАНИЯ О САДЕ ИМЕНИ ЛУНАЧАРСКОГО 
     Таминдарова Нурия Багаутдиновна, 
    член Фонда культуры имени Мажита Гафури, ветеран труда.     
     
       С 1936 года детство, отрочество, юность прошло у меня на территории сада имени Луначарского, ныне имени С.Т. Аксакова. Отец начал работать в саду рабочим в 1936 году, мать Максютова Зулейха Зайнагабутдиновна не работала – была домохозяйкой, а меня определили в татарский детсад, который находился на углу улиц Цюрупы и Октябрьской революции.
       Помню, каждое лето нас отправляли в район улучшить здоровье все группы детсада, до сих пор помню вкус свежего теплого молока и кашу гречневую, залитую молоком. Родители приезжали раза три, и все время с огромным букетом цветов, их они раздавали всем воспитателям.
       Цветы! Сколько ими можно было любоваться на клумбах сада имени Луначарского! Причем каждый сезон орнамент клумб сада менялся. В саду работала отличник отдела культуры Уфимского горисполкома Хохрякова Мария Алексеевна. Столько неимоверного труда вложено ею на озеленение парков г.Уфы, она  - наша соседка по бараку из семьи помещика Хохрякова Алексея. Под Ленинградом в селе Хохряковка было их имение со своими кондитерскими фабриками, театром и т.д. Он привил любовь к труду всем своим двенадцати детям: от мала до велика. Мария Алексеевна считалась высококлассным профессионалом – мастером по озеленению. Она приехала после репрессии отца-помещика в Уфу из Ленинграда с матерью и сестрой. Училась работе у специалистов Ботанического сада, а затем сама стала обучать людей этому прекрасному искусству, как цветоводство. У нее было много журналов по цветоводству, и я в детстве рассматривала фотографии цветов в журнале, а затем воочию на клумбах сада. Ее мастерство по озеленению не только сада имени Луначарского, но и парков имени А.Матросова по улице Фрунзе, имени Н.Крупской по улице Благоева, а в дальнейшем и парка имени Мажита Гафури. Кроме того, после смотров-конкурсов работ по озеленению парков и садов уфимский сад имени Луначарского занимал ведущие места среди парков РСФСР. Она была высококлассным специалистом из сельскохозяйственного института, к ней приходили в теплицу сада, где она готовила рассаду цветов, студенты – на практику. Она не раз награждалась грамотами Уфимского горисполкома.
       Как приятно было зайти в сад, пройти по большой аллее к клумбе цветов с фонтанчиком напротив деревянного летнего театра прекраснейшей архитектуры. Театр был всегда великолепен, он служил долго уфимцам. Летом в здании театра проходили гастрольные спектакли Башкирского драматического театра имени М.Гафури с такими известными артистами как Зайтуна Бикбулатова, Рагида Янбулатова, Арслан Мубаряков, Вали Галимов. В следующий месяц в здании театра гастролировали артисты из Русского драматического театра: чета Бенифандов, Крашенинников, который исполнял роль В.И. Ленина в кинокартинах, чета Дроздовых и многие другие. А какие это были прекрасные постановки! «Башмагым», «Галия Бану», «Анна Каренина» Л.Толстого, «Без вины виноватые», «Бедность не порок» Островского, «Русские люди» К.Симонова, все не счесть. Я по нескольку раз смотрела эти спектакли, и каждый раз испытывала волнение от игры артистов, многие из них были заслуженные. И я помню, как они в июне перед репетициями рассаживались на скамейках около большой клумбы и созерцали цветы. А здание театра – это было воплощение прекрасной деревянной архитектуры того времени. Жаль, что не смогли отреставрировать этот красивейший памятник деревянного зодчества.
       В саду тогда была еще прекрасная библиотека с огромным книжным фондом. Библиотека тоже располагалась в красивом деревянном здании, напоминающем большую беседку. Там всегда была свежие газеты, журналы, эспонировались выставки книг, картин, играли в большие шахматы.
       В середине сада была красивая небольшая беседка, в которой умещались музыканты духового оркестра. И ровно в 19.00 вечера оркестр начинал играть, внося частичку музыкального вдохновения в отдыхающих. И люди, заслышав музыку, а она лилась на несколько ближайших улиц: Цюрупа,  Ново-Мостовую, Фрунзе, Пушкина, торопясь, переодевшись празднично, после рабочего дня шли в сад.
       В саду находилось и красивое деревянное здание ресторана, которое, к сожалению, сгорело. Наш барак, старый, деревянный, окнами выходил в сад, и когда ресторан начал гореть, щепки долетали до нашего барака. И я помню, мама первым делом спасла свой самовар, бежала с ним через дорогу. Самовар, конечно же, был красивый, из латуни. К большому счастью огонь до нашего барака не дошел, а ресторан сгорел. В саду была еще эстрада, где каждый день проходили концерты местных и приезжих артистов.
       К моей маме приезжали родственники из деревни Зилим-Караново Максютовы – дети друга народного поэта Башкортостана Мажита Гафури  Бадретдина Максютова: Газза апа, Мухтар абый, к сожалению недавно умерших. Газза апа с мужем Хатмуллой, а Мухтар абый с женой Гадилей. С ними (я была школьницей) мама нас водила в летний театр и на спектакли, и на концерты, и в библиотеку, то есть это был для них своеобразный культпоход. А как любили сад и говорили: «Ты, Зулейха апа, очень счастливая, что живешь у сада имени Луначарского!». И у них до конца жизни осталась эта любовь к людям, искусству, прекрасному. Увидев цветы на клумбе, они у себя в деревне тоже стали выращивать цветы, а семена брали у Марии Алексеевны Хохряковой.
       Была в саду еще одна достопримечательность – это танцплощадка. Кружились в вальсе, танцевали танго, фокстрот. Играл сначала духовой оркестр, потом его сменял аккордеон. И причем танцевали люди не только молодые, но и средних лет, приходили и пожилые, сидели на скамеечках и смотрели на танцующих.
        Особо хочется сказать об озере сада, малую беседку около него. Во время войны на набережной мама сажала тыкву, она вырастала большая и до сих пор я помню вкус пшенной каши с тыквой, приготовленной в чугунном казане. После 10часов вечера спектакли заканчивались, концерт на эстраде тоже, затем танцы и отдыхающие гурьбой, толпой шли, как с демонстрации домой, сад закрывался.
       В послевоенные годы хотя и было очень тяжело и материально, и с продуктами, люди старались приодеться в лучшее и после рабочего дня шли в сад и вот так отдыхали. В нашем дворе жили люди разных национальностей: евреи и украинцы, белорусы и татары, русские и башкиры, чуваши – все жили дружно, одной семьей. Если у какого-то что-то случалась, старались помочь. В детстве, мне было 9 лет, у меня были длинные, толстые в кулак косы. Играли в прятки и догонялки с Яшей Лившицем – он старше был на 5 лет, учился в школе и одновременно занимался танцами в Доме пионеров. Был шустрым, шалуном. В последствие он стал артистом балета в театре оперы и балета, танцевал ведущие партии. Затем с супругой Набилей Валитовой уехал в Воронежский театр, стал концертмейстером, режиссером и заслуженным деятелем искусств. Сейчас живет в Израиле. В 2008 году я с ним встречалась, состоялся интересный разговор-воспоминание о трудном послевоенном детстве. В мае 1945 года в 6 часов утра он нам всем соседям сообщил об окончании войны. Такие моменты жизни не забываются – это наша история. Его пригласили в театр по случаю юбилея Р.Нуреева. Он от Уфы был просто в восторге. Современная Уфа его потрясла своей красотой.
       С нами соседом по квартире был Достовалов – охотник-украинец. Я вспоминаю, какие трофеи он привозил с охоты, а дома у него были установлены чучела птиц и зверей. Я очарованно разглядывала их. Жил Денис-татарин, рабочий на все руки мастер: и плотник, и столяр, извозчик, кучер.
       Хочется немного рассказать об отце. Папу моего забрали в войну в трудовую армию в 1943 году, вернулся он только в 1947 году. (Это был настоящий ГУЛАГ, он ничего не рассказывал об этом). Ему не разрешили жить в Уфе, около 6-ти месяцев он искал работу, затем устроился на почту в Чишмах, а в феврале 1949 года умер от несчастного случая, попал под поезд. В прошлом он отслужил в царской армии 7 лет с 1912 года по 1919 год. Был офицером. Из Одессы вернулся в Башкирию. Его кандидатура прошла на должность председателя сельского совета в деревне татарский Нагайдак  Аургазинского района. Затем раскулачили, все конфисковали и отправили на три года на поселение в Пермский край. Вернулся он в 1932 году и в 1934 году устроился в Уфе работать сначала в Союзоргучет (в настоящее время Статуправление), а затем в сад имени Луначарского. Закончил медресе, служил указным муллой. Был исключительно эрудированным, интеллигентным, образованным человеком для того времени, очень порядочным работником и хорошим семьянином. Его все хвалили: «Ой, какой у тебя был папа!» Он реабилитирован, как и многие люди того времени.
       Я была 11-м ребенком в семье. Но росла одна, родители души не чаяли во мне, так как все 10 братьев и сестер умирали в детстве, один только дожил до 6 месяцев, остальные все в младенчестве покидали этот свет. Самого старшего брата родители назвали Халитом, он был 1920 года рождения.
       И снова о духовом оркестре. Дирижером духового оркестра был Сперанский – эрудированный, деликатный, с хорошим музыкальным образованием. Мелодии оркестра вдохновляли людей, создавали только приятные эмоции, это были марши. Музыка военных и послевоенных лет, вальсы. Как вдохновенно играли музыканты. И каждый раз в саду был праздник. Только понедельник – выходной без музыки духового оркестра. С детства я помню сад без асфальта, бетона. Это был настоящий зеленый уголок с чистым воздухом, озером, хорошей экологией, с дремучими, большими дубами.
       А во время войны в саду располагалась эвакуированная воинская часть Военно-морского флота и моя мама устроилась рабочей – кормить собак-овчарок, которые караулили склады ВМФ из Одессы.  Мы с мамой шли пешком по улице Пушкина на улицу Ленина, где находился мясокомбинат (сейчас остановка Пермская), на обратном пути мама на коромыслах несла два ведра отходов для собак. Офицеры с семьями жили в здании конторы сада: другой половины нашего барака. Мне запомнилось, что жены их не умели чистить картофель, очистки были толстыми. Мама собирала их, отмывала и варила. Горечь кожуры картофеля до сих пор помнится мне – я с большим трудом проглатывала эту кожуру. Наверное, поэтому мы экономные и живем без всяких излишеств, вспоминая трудное довоенное и послевоенное детство.
       А директором сада был Юсупов Амир Хамитович, хромой, не расставался с палочкой. Инвалид с детства. На своей должности был до ухода на пенсию, после 60 лет также бессменно продолжал работать, последние годы был директором парка имени М.Гафури. Каждый вечер он обходил парк, каждый его закоулок, уходил домой только после закрытия танцплощадки. После него уже электрик выключал освещение сада, сад засыпал после насыщенных мероприятий до утра. С утра снова продолжала бурно кипеть жизнь сада. Помню случай: в один из вечеров дежурил конюх-плотник Денис абый (фамилию не помню) высокий, красивый, с красиво подстриженными русыми волосами, голубыми глазами. Он стоял вместе Амиром Халитовичем. Посетители сада подходят к ним и с вопросами и пожеланиями обращаются к Денису абыю. Он смутился (не очень был грамотен) и говорит: «Я - не директор, вот кто директор». В последствие я вспоминала этот случай и долго звала Дениса абыя «Ваше благородие, товарищ директор». Он отшучивался. А Амир Хамитович нисколько не обижался, что в его присутствие за директора принимали другого. В отделе культуры горисполкома без него не проходило ни одно заседание, он был там всегда, и к его мнению прислушивались, его очень уважали. А мальчишки-пацаны боялись его, как огня, он, прихрамывая, отгонял их своей палкой. Он также, как цветовод-озеленитель парка Л.А. Хохрякова, награждался почетными грамотами, орденами, очень дорожил своей работой и отдавал ей все свои силы. Сейчас жива его сестра Алла Юсупова, с которой мы часто общаемся по телефону. Амир Хамитович жил на улице Революционной. Он прожил  долгую честную свою жизнь с верной супругой Анной Николаевной.            
     
    Таминдарова Нурия Багаутдиновна,
    член Фонда культуры имени Мажита Гафури, ветеран труда.          
    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (11.05.2011)
    Просмотров: 1177 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 Степанов Зорин игорь Александров  
    0
    Привет от Буляк Хуснулловны главного бухгалтера СКиО Луначарского.
    И от детей Алексея Васильевича Григорьева.От Судакова Володи сторожа
    КСИО и обьединения парков и садов кировского района.
    Ничего не забылось..

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz