Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Ветви родового дерева поэта

    Мира Давлетшина   

    Ветви родового дерева поэта  

    Баҫтырылды root - Чт, 07/08/2010 - 10:54.

    Историко-этнографический очерк

     
    В Базиково: Мира Давлетшина, Камаева Люция, Халит Гафури, рядом с этим домом находится фундамент дома Абдульмана муллы - прадеда Мажита Гафури
     
      Нынче на Гафурийской земле большой праздник – исполняется 130 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. В районе, носящем его имя, сложилась традиция Гафурийских чтений, которые обычно проходят в начале августа. Нынче это мероприятие обещает быть, в связи с юбилеем, особенно представительным. Но личность Мажита Гафури, история его рода вызывают огромный интерес не только у специалистов-литературоведов, историков, поэтов, писателей. Очень многие гафурийцы (считай, треть населения района!) и жители других регионов Башкортостана и России считают себя принадлежащими к этому роду.  
      Поэтому хочется еще раз пройтись памятью по важнейшим вехам, которыми отмечена летопись рода Мажита Гафури. Его звали «халфа». Прадед Мажита Гафури, мулла Габдельман, согласно преданию рода, приехал в Зилимкараново из дер. Базиково. Это событие восходит к середине XVIII века. У Габдельмана один из сыновей звался Габдельгафуром, он то и стал основателем той ветви рода, которая дала башкирскому народу, России и всему миру Мажита Гафури.
      У Габдельгафура Абдульманова, который тоже стал муллой, был сын Нургани. С детства он успешно освоил грамоту, много читал. Женой Нургани стала уроженка дер. Мустафа (Аургазинский район) по имени Марзия. У Нургани и Марзии родились сыновья Нурислам, Махадий, Мажит, четвертый сын (самый младший в семье) Ахсан. Кроме сыновей в семье были две дочери – Суфия и Фатима. Семейное предание повествует, что между супругами были добрые, мягкие отношения.
      Нургани Габдельгафаров к 1880 г. начал обучать деревенских детей: впервые дети стали ходить в школу и стали звать Нургани халфой (учителем). А до этого дети ходили получать грамоту к бабкам и мулле. Естественно, главным делом была зубрежка Корана (молитв) В семье Нургани все дети были грамотными, обучением их занимался сам Нургани халфа в зимнее время. У него было небольшое хозяйство. Держал пчел – порядка 10 ульев. Он хорошо знал пчеловодство, поэтому накачивал меда много. Делился опытом с односельчанами. Был на подворье скот, имелся земельный надел. И рыбалка была в семье занятием не последним. Одна из дочерей Нургани, повзрослев и выйдя замуж, также обучала детишек грамоте. Место недалеко от деревни, выбранное в качестве семейной пасеки, именовали «Нури бабай утары». Нури (Нургани) бабай был острослов. Он сочинял фельетоны, байки, поговорки, высмеивая скупость и алчность баев, да и некоторых мулл, обманывающих не только народ, но и Аллаха… Вероятно, эти черты в характере отца и унаследовал М. Гафури.  
        Заметим, что в эти годы муллой в Зилимкаране был его родной брат Габдельганий (мой прадед). Богатой семья Нургани бабая не слыла, но и не нищенствовала. Из рассказов родственников известно, что дочь Нургани Суфия, выданная замуж в д. Утяймулла, заразилась там туберкулезом. Она вернулась домой и за ней ухаживала мать Марзия эби. Хотя и соблюдались меры предосторожности, но и родители заразились этой болезнью. Нургани халфа летом 1893 г. неожиданно сильно заболел и умер в декабре этого года. Ему было всего 54 года. В марте 1894 года умерла и Марзия эби. Так осиротела семья Мажита. 
       Мажит Гафури и его младший брат Аксан после смерти родителей остались на попечении старшего брата Нурислама. Нурислам женился на домработнице (вдове) Гильмекай. Не чувствуя в этой семье родительского тепла, позже М. Гафури ушел из дома.
       У Нурислама Нурганиевича и Гильмекай была единственная дочь – Фатима (Галеева). Фатима Нурисламовна (1905-1993 гг.) – красивая, работящая крестьянка – со своим мужем и детьми жила в Зилимкараново. От Фатимы Галеевой начинаются еще другие ветви рода, представители которых носят разные фамилии, но все они чтят своего великого родственника Мажита Гафури. Так как они одной крови с ним. У Фатимы Галеевой родились дочь Мауа и сын Варис. Мауа (1924-2003 гг.) окончила Уфимское полиграфическое училище, участница Великой Отечественной войны. С 1942 года служила в авиационном полку. Участвовала в военных действиях в Манчжурии. В 1945 году она вышла замуж за Шихова Василия Семеновича. В 1946-1953 гг. они жили во Владивостоке, по службе были командированы в Корею. В 1946 году у них родилась в г. Пхеньяне первая дочь Зоя, в 1950 г. – сын Владимир (в г. Владивостоке). Сын Анатолий и дочь Елена родились уже в г. Чусовском Пермского края, куда семья переехала в 1953 году. Дети ее дочери Шиховой (Матвеевой) Зои Васильевны – Людмила и Евгений, внуки – Иван, Екатерина, Елизавета. У сыновей Мауи Владимира и Анатолия Шиховых четверо детей и два внука, у младшей дочери Елены Бурениной, работающей главным бухгалтером Чусовского металлургического комбината, две дочери.

    На 1-м снимке потомки Нурислама - старшего брата Мажита Гафури: Шиховы Анатолий, Зоя, Елена, праправнук Андрей и внук Мажита Халит Гафури; 
      На 2-м снимке потомки Гани муллы - брата отца Мажита Гафури Нургани хальфы:  Роза и Раиля - дочери Мирсадыра, Газиз Мухарметов с дочерьми, Мира Давлетшина, внуки брата М.Гафури Аксана Абдульманова: Адиевы Шамиль и его сыновья Марат, Рустэм, внук сестры М.Гафури Фатимы проф. Рифкат Ахматжанов
     
      Варис Галеев проживает в дер. М.Утяш, имеет шесть дочерей – Райсу, Рину, Гульфину, Фазилю, Мавсилю, Науфилю и сына Мудариса. Дочери со своими семьями живут в разных городах, а сын – рядом с отцом. У Вариса 20 внуков и внучек, в том числе усыновленные. Во всех этих людях есть толика крови Нурислама, старшего брата Мажита Гафури.
       Но самое главное – это их духовное родство, гордость за принадлежность к славному роду.

     www.yeshlek.ru/node/2058
    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (11.02.2011)
    Просмотров: 663 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Добрый день!

    Маленькая, все-таки, наша Земля...

    Возможно Вам будет интересна данная информация:

    здесь - http://ufagen.ru/node/28439 - приведена информация по Родословной матери поэта - Марзии.

    Имена и ветви Родословной мне назвал муж моей тети Хатимы (24.08.1924-01.07.2006) - Варис Сайфутдинов.
    Поскольку я занимался только прямой линией своей Ветви, параллельные ветви (в частности Сайфутдина (1806-?) в подробностях не изучал. Записал только имена, чтобы не потерялись.

    Собственно, это все, что мне известно. Хорошо, что имена сохранились.

    Здоровья Вам, уважаемые Родственники!

    С уважением Мавлюд Галеев

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz