• Филиал в городе Екатеринбурге

• Услуги

• Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

«ПОЭТ, БОРЕЦ, ГРАЖДАНИН»

К 130-летию со дня рождения Мажита Гафури (1880—1934) Народный поэт Башкортостана, классик башкирской и татарской литературы Мажит Гафури (Гафуров Габдельмажит Нyрганиевич) родился 20 июля 1880 года в деревне Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в семье учителя. Начальное образование получил у отца, затем в школе. Рано оставшись без родителей, Мажит не бросил учебу. С осени 1898 до весны 1904 года учился в медресе Троицка. В летнее время зарабатывал на золотых приисках, учительствовал в казахских кочевьях. В 1904 году уехал в Казань учиться. Здесь познакомился с представителями передовой татарской интеллигенции, писал стихи на злободневные темы, печатался в газетах. Осенью 1906 года Гафури приехал в Уфу и продолжил обучение вольнослушателем духовно-светского медресе "Галия", успешно окончил его в 1909 году.
       До 1928 года Мажит Гафури работал в газетах корректором, журналистом, писал стихи, прозу, пьесы, публицистику. Пройдя сложный творческий путь, он стал подлинно народным поэтом. Для начального творчества Мажита Гафури характерны идеи просветительства. Первая мировая война пробуждает в поэте антиимпериалистическое настроение. В годы Гражданской войны основная тема его творчества — героизм, революционная самоотверженность. В творчестве Гафури ярко проступают новаторские черты, особенно в поэзии 20-х годов. В советские годы появляются наиболее значительные прозаические и драматургические произведения. В 1925 году в свет выходит драма "Красная звезда" об участии рабочих и крестьян в революционной борьбе. За нее автор удостоен первой премии Башнаркомпроса. К слову сказать, Мажит Гафури проявил свой талант почти во всех жанрах литературы, оставив ценное творческое наследие. В 1940 году в связи с 60-летием со дня рождения поэта газета "Правда" писала: "Творчество Мажита Гафури, как творчество каждого большого художника, отличается богатством и разнообразием жанров. В его произведениях слышится и голос поэта-гражданина, борца, в них звучит и пленительная, чарующая глубиной чувств лирика любви".
         Имя Мажита Гафури присвоено одному из районов Башкортостана, в котором поэт родился и провел детские годы. Его имя носят парк культуры и отдыха, колхозы, Башкирский государственный академический театр драмы. Неотъемлемой частью стал памятник перед зданием театра, носящего его имя.
    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (15.10.2010)
    Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0