Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Мост дружбы народов между Болгарией и Россией в XXI веке

     ДОКЛАД Николая Кондрашкина на Общеболгарском научном конгрессе ООБ и МАБИК "Болгариаде 2014" в г. София (Болгария), который состоится.с 8 по 17 мая....
     

    МОСТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕЖДУ БОЛГАРИЕЙ И РОССИЕЙ В ХХ1 ВЕКЕ

    «Мир держится на четырех вещах: знаниях ученых, справедливости правителей, щедрости богатых и милости бедных». Пророк Мухаммед.

    В середине девятнадцатого века мир навеки запомнил братскую дружбу и сплоченность Волжских и Дунайских болгар, когда общими усилиями братская Болгария получила независимость и свободу от Османского влияния.  А на пороге ХХ1 века эта дружба с участием наших болгарских коллег стала обретать новый духовно нравственный, творческий, социально-культурный и научный смысл. От дружбы отдельных творческих личностей двух братских болгарских народов на Дунае и на Волге в последнее время мы постепенно перешли к выработке научной концепции духовного единения наших братских народов, взаимно выгодному полезному обмену научных, творческих и культурных проектов между двумя академиями МАБИК (Болгария) и ЧНАНИ (Чувашия-Россия) и национальными конгрессами.

    Сегодня, когда в мире стали быстро меняться духовные ценности, стали поднимать свои жадные головы разные нацистские и  неофашистские реакционные круги в ближнем зарубежье под диктовку американских политиков, нам, братьям по крови и по духу, как никогда нужно быть более бдительными и сплоченными.

    За последние шесть лет мы, международные общественно-культурные деятели совместно с болгарскими коллегами: учеными, писателями и художниками сумели наладить творческий и научный контакт, и нашли полное взаимопонимание в общественно-культурных, творческих и научных кругах по идентификации истории, духовного единения и национальной политики.

    Вскоре нам выпала такая честь, что в прошлом году с 7 по 17 мая 2013 г. мы по приглашению наших коллег побывали в гостях в братской Болгарии. Мы с моим коллегой кинооператором, солистом народного ансамбля песни и танцев "Нарспи" из г. Уфа Николаем Игнатьевым принимали участие на Международном Общеболгарском научном конгрессе ООБ и МАБИК "Болгариада-2013" в столице Болгарии в городе София и побывали еще в пяти замечательных древнеболгарских городах: Перник, Велико Тырново, Шумен, Варна, Русо и где мы проделали огромную посильную общественно-культурную, научную и творческую работу по восстановлению белых пятен и налаживанию культурных связей с болгарскими братьями: учеными, историками и писателями. Хотя, мы здесь всего лишь выполняли свою общественно-культурную миссию, как делегаты и депутаты, порученную нам нашими братьями и творческими коллегами от имени нашего болгаро-чувашского народа Приволжского и Уральского регионов, мы сблизились по духу.

    Волжские и Дунайские болгары издревле веками поддерживали свои братские отношения и никогда не прерывали связи между собой. В каждое столетие приходилось им собираться вместе в один кулак и в братстве отстаивать против Турецкого ига на Балканах свою свободу. В последний раз это состоялось 1877-78 года. Где навсегда была восстановлена власть болгарского народа на Балканах, но здесь полегло более двухсот тысяч человек, только Самарских ополченцев из России. Эта Победа далась нашим предкам дорогой ценой, но вошла в золотую страницу братской дружбы Болгарии и России.

    Да и потом в двадцатом веке, всегда поддерживались социально-культурные взаимосвязи между нашими братскими народами, об этом свидетельствуют города-побратимы, которые поддерживают культурные связи до сих пор. Монументы и памятные знаки общих побед, которые вечно будут напоминать нам о нашем братском единстве. Не это ли воспитательный пример самосознания общности и патриотизма братских народов, который, накрепко засел в наших генах и в памяти народа. В 1953 году после небольшого перерыва Алексеем Талвиром и Педерем Хузангаем была вновь налажена творческая связь с болгарскими писателями, которая постепенно переросла в крепкую братскую дружбу между Ангелом Тодоровым и Алексеем Талвиром (Башкирцевым). С тех пор эту дружбу поддерживает с болгарскими писателями Маджаровыми и Галей Колевой народный писатель, исследователь болгаро-чувашской истории, академик, философ М.Н. Юхма. Союз писателей Чувашской Республики никогда не прерывал творческие связи с болгарскими писателями, П.Хузангай, А.Талвир, Л.Агаков, М. Юхма и В. Станьял с ними  тесно дружили и переписывались.

     Мне, как председателю Ульяновского отделения Союза писателей Чувашской Республики моими наставниками было поручено возглавить творческое ядро по изучению древней культуры, генеалогии и истории народов Волжской Болгарии, вскоре стали писать на эту тему и мои коллеги по литературе: Михаил Аляпкин, Николай Казаков, Николай Кадебин, краевед Иван Кирпичников. Мы вместе с академиком МАБИК Шаукатом Богдановым стали координировать нашу просветительскую работу в этом направлении,

    Мне всегда оказывали посильную помощь в организационных вопросах и литературе мои учителя: Владимир Васильевич Романов, известный чувашский поэт Анатолий Юман, профессор Василий Димитриев и бывший президент Чувашской народной академии краевед Петр Таллеров, педагог Виталий Станьял. В результате 2005 году появилась у меня первая книга «Апофеоз возрожденного Болгара». С тех пор мною написано более двадцати книг на тему истории Волжской Болгарии и культуры своего многострадального болгаро-чувашского народа. Мною увековечены в памятниках десятки имен выдающихся сыновей России и болгаро-чувашского народа.

    К великому сожалению многие представители культурной общественности и руководители региональных структур недопонимают важность культурных и творческих взаимосвязей не только в своем регионе, но и недооценивают культурные и творческие проекты с болгарскими учеными, писателями и историками в целях патриотического воспитания подрастающей молодежи. Мягко говоря, самоустраняются от этих внеплановых культурных мероприятий, а это печально отражается на реализации дальнейших международных культурных отношений, реализации творческих и социальных проектов в целом для обоих наших народов. Невольно приходят на ум слова: «Не благодаря, а вопреки…».

    Но мы благодарим за понимание, организационную и моральную поддержку наших творческих коллег и наставников чувашских ученых-исследователей истории  своего многострадального народа: профессора Г.И. Тафаева, профессора Н.И. Егорова и педагога-писателя В.П. Станьяла. Хотя они не смогли выехать на научный конгресс ООБ «Болгариада- 2013» в Софию весной по уважительным причинам, шли экзамены, но следили за ходом этих международных событий. Надеемся, что они сумеют выехать на весеннюю сессию Общеболгарского научного Конгресса ООБ и МАБИК весной в мае месяце 2014 году.

    Тем не менее, Приволжскую делегацию на Общеболгарский конгресс в мае месяце 2013 г. пришлось возглавить и сопровождать мне, а болгарские коллеги нас ждали и были очень рады нашему приезду, ведь они ждали Волжских братьев на своей Дунайской земле уже давно, и к этому готовились серьезно. На Общеболгарский интер  дисциплинарный научный конгресс МАБИК прибыло около 400 делегатов, более чем из тридцати стран мира.

    Встречал нас на болгарской земле наш старый друг, коллега, один из активных и инициативных виднейших исследователей древнеболгарской истории и культуры, член корреспондент академии МАБИК Дочо Шипковенски и до последних дней не оставлял нас без присмотра. С академиком Дочо Александровичем и историком исследователем Ангелом Христовым мы познакомились еще пять лет  тому назад в 2009 году в Ульяновске, в «Год Болгарской истории и культуры в России», это положило начало нашей творческой и братской дружбы с другими болгарскими коллегами.

    Было очень приятно, что даже между заседаниями Конгресса в Софии болгарские коллеги с нескрываемым удовольствием показывали нам историко-культурное достояние своего древнейшего, мудрого и талантливого народа и несметные природные богатства своего ни с чем несравненного солнечного края. Прежде всего, здесь впечатляет размах Балканских гор, вершины и равнины первозданной матушки-природы Старая Планина и великолепная архитектура наших общих великих древних предков, это древние и средневековые города и замки: Кра-Кра (Перник). Сердика (София), Велико Тырново, Фанагория (Варна), которые болгары сумели сохранить как музеи под открытым небом для потомков до наших дней. Сказочные древние пещеры на Балканских скалах и над ними возвышается высеченная на могучей каменной скале древними предками знаменитый символ болгарского величия «Мадарский конник», и поражающий всякое воображение простого обывателя тысячелетнее дерево - чинара самого предводителя болгарского народа царя Аспаруха на берегу Древней Фанагории (Варна).

    Но, самое главное здесь, все-таки это люди, красота человеческой души, взаимопонимание и их трепетное братское отношение к нам, своим Волжским братьям, как к членам своей семьи, это самоценно для всех нас на всю оставшуюся жизнь. Назову лишь немногих имен своих кровных и духовных братьев, чтоб понять какие это люди: Дочо Шипковенски, Ангел Христов, Тоня Борисова, Сергей Иванов, Маджаровы, Колева. Стойчо Симов, Владимир Цонев и др. Там, на древней земле своих предков мы обрели новых замечательных друзей и коллег-единомышленников, таких как: Румяна Митева, Петко Колев, Елена Димитрова, Стоян Топазов, Димитр Димитров. Альбина Валиева, Момчил Колчев, Борис Николов, Лили Райчева, Людмила Петрова, Васил Томов и мн. др.

    Нам тоже хотелось, и было что показать и рассказать нашим болгарским коллегам о своем трудолюбивом древнем Волжском болгаро-чувашском народе, ведь для этого поехали, и мы с удовольствием обменивались приветственными адресами и Почетными званиями двух академий - Чувашской народной академии и МАБИК (Болгария). Это было удивительно и трогательно, эмоции зашкаливали.

    Мой доклад "Культурные связи Дунайских и Волгоуральских болгар" был единогласно принят коллегами. Он понравился делегатам конгресса и нашим Дунайским братьям, и уже вошел в научный сборник Международного научного конгресса ООБ и МАБИК "Болгариада-2013" одним из 32 научных трудов и скоро будет напечатан на трех языках в Софии (Болгария). Мой коллега из Уфы Николай Игнатьев выполнял тоже очень важную историко-культурную работу, он заснял на видео камеру для отчета хорошие фильмы и доклады о работе Международного Общеболгарского научного конгресса и скоро представит их разборчивому научному кругу.

    За десять дней нашего пребывания в братской Болгарии мы с коллегами проделали очень полезную и интересную творческую работу. В ходе работы научного конгресса ООБ и МАБИК мы договорились и сумели подписать несколько Соглашений о дальнейшем культурном и творческом взаимообмене новыми проектами на ближайшие годы:

    1. Подписан договор о культурном сотрудничестве двух академий МАБИК (Болгария) и ЧНАНИ (Чувашия-Россия). Договорились о созыве научных конференций по изучению древней истории болгарского этноса.

    2. Подписан проект об установке памятников героям Самарского ополчения в Болгарии, погибшим в Русско-турецкой войне в 1877-78 годах. Прежде всего памятный знак Ивану Аксакову и Петору Алабину на улицах названных их именами в г. София, (инициатор установки памятника: Д. Шипковенски, автор проекта: Н. Кондр,). Решение было принято на заседании Общеболгарского Международного научного Конгресса ООБ и МАБИК в г. София 10 мая 2013 года.

    3. Подписано Соглашение об издание соавторских книг с болгарской поэтессой Тоней Борисовой, рисунки художницы Съезицы при участии Лидии Ивановой, она же и переводчица, написанные совместно будут издаваться в Болгарии и России на трех языках: на русском, болгарском и чувашском.

    4. Чувашский национальный фольклор, выезды в Болгарию с концертами лучших чувашских народных ансамблей и хоров, есть договоренность на уровне Минкультуры Болгарии и решение МАБИК (Болгария).

     5. Международный общеболгарский научный Конгресс принял решение о создании в Волго-Уральском регионе Российской Федерации филиала Международной академии МАБИК и поручил академику МАБИК Николаю Григорьевичу Кондрашкину учредить филиал и Международный Историко-культурный фонд "Болгарские корни" в Приволжском регионе г. Ульяновск..

    С этой целью в столице Чувашии в г. Чебоксары состоялась творческая встреча чувашских академиков, научных деятелей и писателей: Н.И. Егорова, Е.Е. Ерагина, Г.А. Воробьева. Г.И. Тафаева, Юхма Мишши и других представителей культурной общественности в сопровождении академика МАБИК Николая Кондрашкина с болгарским ученым, историком исследователем древней истории и культуры Богом забытой Волжской Болгарии членом корреспондентом МАБИК Ангелом Христовым 11 июля 2013 г. в актовом зале Чувашской Республиканской библиотеки им. И.Я. Яковлева.

    На встрече болгарский ученый Ангел Христов не скрывал радости и своего восхищения перед чувашской столицей Чебоксарами и живо интересовался национальной культурой, при этом выразил уверенность в том, что в дальнейшем будем встречаться по чаще на научных конференциях в Волго-уральском регионе и за Дунаем с братскими коллегами-единомышленниками. После интервью в Чувашском радио он, как член Общеболгарского Парламента ООБ пригласил своих коллег историков чувашских ученых историков на очередную осеннюю сессию научного конгресса МАБИК для более глубокого изучения и исследования идентичности культуры и истории болгарского этноса во всем мире в Болгарию в октябре месяце 2013 года. Чувашские ученые с удовольствием пообещали приехать и прочитать свои доклады на осенней сессии научного конгресса ООБ и МАБИК, в том числе профессор Г.И. Тафаев и профессор Н.И. Егоров.

    14 июля 2013 г. в национальной библиотеке №17 «Содружество» состоялось общее собрание культурных деятелей Ульяновской области, членов национально-культурных и просветительских организаций по возрождению национальных культур и традиций представителей разных концессий: чувашской, русской и татарской национальности с целью создания КИЦ (Координационно-информационный центр) в Волго-Уральском регионе. Коллеги высказали свои соображения и предложения по этому вопросу и собрание единогласно приняло решение об учреждении КИЦ с целью получения и предоставления правдивой научной информации на международном уровне членам ООБ, ОБП и МАБИК по принятой Программе по устойчивому развитию, духовного единения, защиты природы и человека принятого научным конгрессом «Болгариада-2013» в г. София мае месяце 2013 года.

    Председателем Координационно-информационного центра (КИЦ) ООБ Волго-Уралья в Ульяновске единогласно избрали болгарского ученого Ангела Христов Христова,  а в качестве сопредседателей (КИЦ) предложили кандидатуры: академика МАБИК Н.Г. Кондрашкина и членкора МАБИК Ш.М.Богданова. Функции этого Центра: проблемы и задачи основной Комплексной программы Соглашений по изучению идентичности древней культуры и истории, устойчивого развития и духовного единения наших братских народов, утвержденные научным конгрессом МАБИК и ООБ в г. София весной этого года.

    Заседание Второй сессии Третьего общеболгарского интердисциплинарного конгресса по античной истории и истории раннего Средневековья болгар и Болгарии (период с пятого тысячелетия до новой эры по десятый век) состоялось  в г. Варна с 1 по 3 ноября 2013 г.

    Информация «о ВЕЛИКОМ СОБОРЕ болгар со всего света» в братской Болгарии представлено Ангелом Христовым:

    - Здравствуйте уважаемые друзья! Вчера на «Втория Велик събор на българите по света» в Варне выбрались руководящие органы „Ассоциации булгаров в мире”. Кроме приветствия, которое я произнес от имени Волгоуралских и Кавказких болгар сделал предложение за участие в Управленческих органах ассоциации следующим господам:

    1.      Шаукат Богданов

    2.      Гусман Халил

    3.      Николай Кондрашкин

    4.      Генадий Тафаев

    5.      Ахмед Рахимов

    6.      Магомет Гекки

    7.      Темирша Валеев

    8.      Камиль Зинуров

    9.      Тагир Булгари

    10.    Иван Тарасов

    11.    Николай Казаков

    Во время голосования  были выбраны как депутаты разных уровней:

    -        В Верховном Управительном совете „Ассоциации болгаров в мире” – Шаукат Богданов.

    -        Депутаты в Парламент „Ассоциации болгаров в мире”: Николай Кондрашкин; Камил Зинуров; Магомет Гекки. Кроме вышеуказанных господ из болгарской квоты Дунайских болгар (город Варна) как депутат Волгоуралских и Кавказких болгар была выбрана Альбина Хайрулина-Валеева. Она бывшая аспирантка и соратница акад. Мирфатыха Закиевича Закиева.  Живет и работает в г. Варна, Болгария.

    Так представительство в управленческих структурах „Ассоциации болгар в мире”  Волгоуральские болгары будут иметь 4 человека, а Кавказкие, только один – Магомет Гекки.

             Заключительная научная сессия по истории Болгар раннего Средневековья – язык, религия, быт, письменность, культура состоится в период с 8-9 мая 2014 г., в рамках “Болгариады-2014”, которая будет проходить с 7 по 16 мая 2014 г. в г. София, с участием ученых и руководителей организаций болгар Волго–Уралья – членов ООБ и МАБИК (Международной академии по болгароведению, инновациям и культуры).

     Болгарские ученые исследователи всего мира - братья по крови и по духу в начале нового века признали свои общие корни, нашли взаимопонимание и общие духовно-нравственные приоритеты, вместе выработали документ о дальнейшем научном, творческом и культурном сотрудничестве народов Волжской и Дунайской Болгарии: Это, разработанный и подписанный Меморандум, и Обращение к народам мира о духовном единении, согласии и устойчивом развитии дружбы между народами болгарского этноса Общеболгарским международным научным конгрессом «Болгариада-2013» в г. София. Ждем реальной поддержки этого уникального международного культурно - просветительского и научного проекта на уровне Министерств культуры Болгарии и России (Чувашии).

     

    Делегат Общеболгарского международного научного конгресса «Болгариада 2013», депутат Общеболгарского Парламента ООБ, академик МАБИК, скульптор Николай Кондрашкин.

    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (03.05.2014)
    Просмотров: 927 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz