Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Мадриль Гафуров "Бросок в бессмертие" (О подвиге Александра Матросова)
    http://bash-kprf.ru/glavnaya/brosok-v-bessmerte
    Бросок в бессмертие

    Его зарыли в шар земной,
    а был он лишь простой солдат...
    Александр Межиров.

    5 февраля был 89-й день рождения Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова, навечно зачисленного в списки первой роты 254-го гвардейского стрелкового полка Советской Армии (единственный факт в мировой истории).

    А мы по - прежнему зовем его Сашей. Ибо нам близок и дорог 19-летний юноша из Уфимской детской трудовой колонии, чей прах покоится в старинном русском городе Великие Луки. Вблизи него 70 лет назад - 23 февраля 1943 года - в бою за деревню Чернушки он совершил свой легендарный подвиг, закрыв телом амбразуру вражеского дзота.
    Подобно горьковскому Данко, который, вырвав из груди и подняв на головой свое горящее сердце, осветил людям путь из мрака, Александр Матросов пожертвовал собой, ради спасения боевых товарищей от смертоносного пулеметного огня, ради великой Победы над фашизмом, ради каждого из нас, живущих ныне.
    Именно этим продиктован неугасаемый интерес миллионов людей - наших соотечественников и граждан других стран - к жизни короткой, как огонек свечи, и яркой, как вспышка молнии, 19-летнего воспитанника Уфимской трудовой колонии, откуда он ушел на фронт ...
    Приведенные эпиграфом к этому очерку строки одного из плеяды советских поэтов, участника Великой Отечественной войны и автора знаменитого стихотворения «Коммунисты вперед!» Александра Межирова, пожалуй, лучше всех других слов характеризуют наших отцов и дедов, матерей и сестер, отдавших в «сороковые - роковые» годы свои жизни на полях, опаленных и политых кровью миллионов советских людей. Они и об Александре Матросове, чей подвиг был оценен 19 июня 1943 года (посмертно) высоким званием «Герой Советского Союза», как пример воинской доблести и отваги для всех воинов Красной Армии.
    Почему же такая честь выпала на долю 19-летнего юноши, как говорится, «без роду и племени»? Он сам говорил на прощальной линейке в Уфимской трудовой колонии перед уходом на фронт: «У меня нет родителей, Родина - вот мои мать и отец...».
    Этот вопрос встал передо мной, когда я, будучи еще романтически настроенным комсомольцем, впервые услышал о своем легендарном земляке, и решил найти на него ответ. И с тех пор нравственным мерилом в моей жизни стал образ Саши Матросова, кто, совершив самопожертвование, бросок в бессмертье, навечно останется в памяти Человечества юношей, устремленным навстречу смертоносному огню...
    Да, мы - мальчишки (дети войны), рожденные в предвоенные и военные годы, и испытавшие на себе все тяготы безотцовщины и послевоенных голодных лет, воспитывались на примерах Героев Октябрьской революции, Гражданской и Отечественных войн. В том числе - Павки Корчагина, Зои Космодемьянской, комсомольцев подпольной антифашистской организации во главе с Олегом Кошевым «Молодая гвардия» из Краснодона, подвигу которых также исполнилось 70 лет, и, конечно, Александра Матросова. Но к Саше, вернее, к его биографии, более осознанно прикоснулся я в конце июня 1966 года.
    В тот солнечный день в Уфимскую трудовую колонию, где воспитывался и откуда ушел на фронт - навстречу своему бессмертью Саша, приехал прославленный полководец - Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко, человек, представивший Александра Матросова к высшей награде Родины. Кстати, в своих воспоминаниях (они были опубликованы 23 февраля 1968 года в «Комсомольской правде») бывший командующий Калининским фронтом А.И.Еременко, в частности, писал:
    «Деревня Чернушки - маленькая точка на фронтовой карте - стала известна всей стране вместе с именем молодого автоматчика Александра Матросова. В главную минуту жизни в характере Матросова раскрылось все лучшее, что дали ему школа, комсомол, сам воздух Родины. Перед лицом смертельной опасности, он, не колеблясь, принял решение, на какое может отважиться человек, для которого товарищи, Советская земля дороже самой жизни».
    ... 26 июня 1966 года - День советской молодежи. В безмолвии стоят у памятника Герою рядом с прославленным маршалом колонисты. На постаменте пламенеют живые цветы. От бывших друзей и воспитателей из Уфимской колонии и Ивановского детдома Ульяновской области, где Саша воспитывался до Уфы. Они приехали, чтобы вместе с нами почтить память Саши. Каждый носит (P.S. Теперь уже носил...) в сердце его слова, его песни, каждый хранит или хранил кусочек его биографии, хранил Александра Матросова таким, каким он был в жизни.
    У меня в блокноте также хранится автограф маршала А.И. Еременко, данный мне им в тот день, и запись: «Молодежи Башкирии мой горячий привет и добрые пожелания в учебе, труде, жизни. Будьте достойны своего героя - земляка».
    Работал тогда я в редакции республиканской молодежной газеты «Ленинец». И надо сказать, мне очень повезло, что наш покойный редактор Ремель Дашкин доверил не «зубру пера», а едва оперившемуся юнкору написать репортаж о пребывании маршала Еременко в Уфе. Сейчас уже не могу утвердительно сказать, что на меня нашло, но проведя в творческих муках несколько дней, положил перед ошеломленным взором редактора не стандартный газетный репортаж, а опус на целую полосу и, не дожидаясь его реакции, внутренне содрогаясь, выпалил: «Или печатаете все, или ничего!». Мудрый мой редактор мгновенно оценил душевное состояние молодого нахала, и, хотя репортаж, как потом коллеги повторяли выражение шефа, был «сплошной яичницей», - дал команду: «В номер!».
    Так, 5 июля 1966 года появилась на свет в газете «Ленинец» специальная страница, посвященная военно-патриотическому воспитанию молодежи, в честь 23-й годовщины присвоения А.М.Матросову звания Героя Советского Союза, под заголовком «Бросок в бессмертье». Впоследствии этот заголовок неоднократно использовали авторы разных статей и очерков об Александре Матросове.
    Из Уфимской трудовой колонии Саша писал на имя Наркома обороны И.В.Сталина: «Я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбе - направить на фронт добровольцем, желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы».
    Когда Александру Матросову исполнилось 18 лет, просьбу его удовлетворили. Вместе с несколькими парнями из Башкирии Сашу направили в Краснохолмское военно-пехотное училище, Там он вступил в ряды ВЛКСМ. Но завершить учебу не пришлось, направили на фронт. Как вспоминает однополчанин Саши, уроженец Аургазинского района нашей республики Хамза Тагиров (очерк о нем также публикуется в сегодняшнем номере нашей газеты), 10 парней из Башкирии были зачислены в одно из подразделений 91-й Тихоокеанской бригады имени Сталина. По некоторым данным, эшелон шел к пылающему Сталинграду, но 2 февраля 1943 года битва на берегах Волги завершилась окружением и разгромом немецких войск, и дополнительных сил туда уже не требовалось. Эшелон повернули в другую сторону, и Александр Матросов в составе 254 - го стрелкового полка, ставшего впоследствии гвардейским, оказался 5 февраля в Калининской области и пробыл на фронте всего 17 дней...
    Я не знаю, увы, у меня нет сведений о том, какими были его первые дни на фронте. Но вот его последнее письмо знакомой уфимке:
    «Дорогая Лида, только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой». А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой - на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному.
    Интересно знать: что - то ты поделываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного - так и ночь. А у вас в тылу - электрический свет, поди, ложитесь спать часов в 12? Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю...
    Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на Запад.
    Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт - такая штука, что вот живешь - живешь и вдруг пуля или осколок ставит точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою лицом на Запад...
    Твой Сашок. 22 февраля 1943 года».
    Запомни, читатель эту дату, а также слова комбата, дабы опровергнуть одну историческую неточность, так как «нашлись» лжеисследователи, утверждающие, что Матросов бросился на дзот в шоковом состоянии, что у него не было выхода - сзади роты, якобы, находился загранотряд, и пуля - своя или чужая - все равно бы нашла его... И что закрыл он амбразуру свои телом вовсе не 23 - го февраля, а 28 - го.... И вообще: был ли, мол, настоящий Александр Матросов?
    Что ответить подлецам за это кощунство? Что бы ни сказал - будут твердить свое, озлобленные и ослепленные нынешней буржуазной пропагандой перевертыши, и обливать грязью Советскую Армию и Советскую власть, которая их взрастила и вскормила...
    Многочисленные свидетельства воспитателей, друзей и товарищей по оружию Александра Матросова подтверждают, что шел он к своему подвигу осознанно. Накануне боя за деревню Чернушки, 22 февраля 1943 года, выступая на комсомольском собрании, Саша сказал:
    «Фашистские захватчики причинили много страданий нашей Родине. Они хотят отнять у нас все то, что завоевано нашими отцами. Так покажем же фашистам, на что способен советский человек...».
    А наутро был бой... Он смоделирован в известном кинофильме о подвиге Александра Матросова, который люди старшего поколения наверняка помнят.
    О чем успел подумать Саша в тот последний миг, бросаясь грудью навстречу смертоносному огню? Увы, этого нам не дано знать. Но вот еще один документ:«Вместе с другими воинами я подбежал к дзоту. На амбразуре, широко раскинув руки, лежал Саша Матросов. Десятки пуль пронзили грудь его. Мы бережно подняли Сашу и положили на снег около дзота. Став на колени, я вынул из кармана гимнастерки Матросова комсомольский билет и, развернув его, написал: «Лег на огневую точку противника и заглушил его, проявил геройство». (Из воспоминаний И.Г. Ноздрачева, бывшего заместителя начальника политотдела 91-й стрелковой бригады по работе среди комсомольцев).
    Подвиг Александра Матросова - высшая точка его короткой жизни. Командир знаменитой панфиловской дивизии С.Ф. Романов говорил:
    «Я стал героем потому, что солдаты выполнили мой приказ. А Александр Матросов стал героем потому, что поступил так, как подсказывала ему совесть, он был один на один с самим собой».
    Да, Саша шел на подвиг сознательно!
    «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии» - так сказано в приказе Народного Комиссара Обороны СССР И.В. Сталина от 8 сентября 1943 года, благодаря которому имя Александра Матросова стало известно всему миру.
    Его имя было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку (единственный факт в мировой истории), а сам Александр Матвеевич Матросов навечно зачислен в списки первой роты этого полка.
    ...Почти полвека, урывками, шел я по следам Саши и попутно - по следам Миннигали Губайдуллина из Миякинского района и Григория Овчинникова из города Бирска Башкирии, повторивших подвиг своего земляка. Неоднократно встречался с теми, кто знал Сашу, слушал его друзей и воспитателей, и передо мной с прозрачной ясностью вставал человек решительный, широкой души, презиравший страх и подлость, готовый на все ради других. И потому с чувством высокой ответственности старался записать и запомнить все так, как услышал и узнал...
    Накапливая материал, я специально бывал в местах, связанных с жизнью и подвигом Александра Матросова: в Ульяновской области, Великих Луках, городе Таллин, где до развала СССР дислоцировался полк имени А.Матросова, в городе Ельня Смоленской области, в боях за который родилась Советская гвардия. Вблизи Ельни еще недавно находилась воинская часть, в солдатской казарме которой был оборудован уголок А. Матросова... Неоднократно выступал я и в Уфимском музее, в создании которого принимал участие, перед курсантами школы МВД, расположенной на территории вывшей трудовой колонии,... И периодически писал статьи и репортажи о А. Матросове в газетах «Советская Башкирия», «Вечерняя Уфа», «Истоки» и также выдавал в эфир радиоочерки, будучи собственным корреспондентом Всесоюзного радио и телевидения...
    Всего в имеющемся у меня списке, - 284 человека, кто в годы Великой Отечественной войны претворил и повторил подвиг А.Матросова. Сам Саша в этом списке, не по алфавиту, а по времени совершения подвига - 59-й, Овчинников - 71-й. Губайдуллин - 154-й.
    А первым в этом списке - Герой Советского Союза Александр Панкратов. Он закрыл своим телом амбразуру огневой точки противника 24 августа 1941 года под Новгородом.
    Но каким бы по счету не был Александр Матросов в списке, это нисколько не умаляет Величия ни его подвига, ни его боевых побратимов, перед памятью которых я склоняю свою уже поседевшую голову.
    Постепенно по ходу поисков складывалась своеобразная документально - художественная повесть под названием «Мой Саша Матросов», некоторые главы которой публиковались в выше названных газетах.
    И вот повесть завершена и готовится к изданию. Надеюсь, что она окажется полезной старшему поколению для воспоминаний о прожитом и пережитом, и в патриотическом воспитании юного подрастающего поколения, кому выпало счастье жить под солнцем в иную эпоху.
    (На основе повести подготовлен и данный очерк).
    Мадриль Гафуров,
    Секретарь Башкирского рескома КПРФ.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (16.03.2013)
    Просмотров: 2411 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz