Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Кое-что о Гафури
    www.srgazeta.ru 04.08.2010 Кое-что о Гафури газета "Стерлитамакский рабочий"
     О Мажите Гафури написаны горы книг. Имя классика башкирской и татарской литературы увековечено в названиях улиц. Его имя носят один из ведущих театров и даже целый район республики. Есть улица М.Гафури и в нашем городе.
    При этом Мажит Гафури остается одним из немногих башкирских литературных деятелей, чья биография практически не пересекалась со Стерлитамаком, несмотря на то, что родился он в Стерлитамакском уезде. То есть здесь он наверняка бывал, и не раз, но эти приезды не стали событием в его биографии. Он чуть ли не единственный из основоположников советской башкирской литературы, который состоялся как писатель не в Стерлитамаке – первой столице советской Башкирии, а в дореволюционной Уфе.
    Мажит Гафури родился 2 августа 1880 года в д.Зилимкараново нынешнего Гафурийского района. Осиротев в детстве, он сумел получить достойное для своего времени образование. Учился в медресе знаменитого Зайнуллы-ишана в Зауралье, в прославленном Казанском медресе «Мухамадия», затем в Уфимском медресе «Галия». Все эти духовные заведения в то время котировались на уровне светских вузов для «инородцев». В них изучались практически все курсы светских наук, от математики до европейской литературы. В некоторых даже изучали иностранные европейские языки.
    Неудивительно, что будущий писатель с ранних лет начал проявлять живейший интерес к русской литературе. Это его приведет в ряды писателей критического реализма и основоположников реалистической башкирской прозы.
    Мажит Гафури стал для зарождающейся башкирской и татарской прозы примерно тем же, что и Г.Тукай, М.Акмулла, Ш.Бабич в башкирской и татарской поэзии. Они одними из первых начали писать на понятном современному читателю языке. До этого то, что выходило из-под пера наших поэтов и писателей, больше напоминало абракадабру, напичканную персизмами и арабизмами.
    Его биография и литературное наследие изучаются второй век, и найти что-либо новое о нем в наше время практически невозможно. Но в канун 130-летия классика нам все же удалось почти невозможное: разыскать его родственников в нашем городе.
    Один из них, Мурясов Наиль Лутфурахманович, бывший работник машзавода, а ныне пенсионер, долго объяснял переплетения своих корней с генеалогией писателя.
    - Моя прабабушка Гильмизиган (мама бабушки) приходится родной сестрой отца М.Гафури, - пояснил он. - Дед Мажита Гафури Гадельгафур - родом из д.Базиково. Обосновался в нашей деревне Зилимкараново где-то в 1830-х годах. Здесь родились его дети, один из которых - отец Мажита Гафури. Вообще-то настоящее имя писателя Габдельмажит. Отца его звали Габдельнургани. В советское время он стал Мажитом Нурганиевичем Гафуровым (фамилия – по имени деда). Или Мажитом Гафури.
    - А как часто наведывался Мажит Гафури в родную деревню уже будучи известным писателем, Героем Труда?
    - Звание Героя Труда он получил в двадцатые годы. Не путайте с Героем Социалистического Труда – тогда этого звания не было. «Герой Труда» это было чисто номинальное звание. Моя сестра Манавара рассказывала, что в Зилимкараново он наведывался, и не раз. О своем приезде сообщал заранее, видимо, письмом. И все его ждали, топили баньку, накрывали на стол… В общем, как положено.
    Хочу сказать вот что: Мажит Гафури по праву считается основоположником просветительского реализма в башкирской литературе. Это действительно так. Многие его произведения написаны на основе реальных событий, которыми была насыщена его короткая, но яркая жизнь. Так, мало кто знает, что в основу его известнейшей повести «Черноликие» легли реальные события, произошедшие до революции в Зилимкараново. Прототипом главного героя (Закира) был парень из нашего села – имени не помню, но фамилия их Булатовы.
    Как правило, шакирды (учащиеся медресе) зарабатывали себе на жизнь и учебу тем, что летом учительствовали в казахских степях. Не был исключением и молодой Мажит. Приходилось зарабатывать и на золотых приисках. Этот период его биографии потом найдет отражение во многих его произведениях.
    - А правда, что Мажит Гафури прихрамывал?
    - Да, немного. Причину я не знаю, но у него действительно было что-то с ногой… В тридцатые годы, говорят, его сын Анвар приезжал к нам, агитировал народ вступать в колхоз. Внук писателя Халит Анварович и сейчас наведывается на родину деда, хотя ему это и нелегко: он, как известно, незрячий. Последний раз я видел его пять лет назад, на праздновании 125-летия писателя.
    …Как-то раз в беседе с уфимским коллегой, известным в республике журналистом Рауфом Насыровым, разговор у нас зашел о М.Гафури. Даже при всей богатой журналистской практике Рауфа Хаевича ему, по понятным причинам, видеться с писателем не доводилось. Но беседовать с людьми, которые близко знали классика, приходилось. Один из таких любопытных эпизодов в воспоминаниях некоей Н.Ф.Якуповой, которая в детстве жила в семье писателя, вошел в книгу Р.Насырова «Орлы Урала».
    «В задней части дома, где жил Мажит Гафури, проживал мой дядя, печатник по имени Хидият, - вспоминает она. - Я же была у него в няньках. Чуть позже, увидев, в каких условиях мы живем, Мажит-агай взял меня в свою семью. Сын его Анвар был постарше меня, а Халит был еще маленьким. Я у них жила три с половиной года, до шестнадцати лет…
    В 1925-м отметили его юбилей. По этому поводу ему выделили новую квартиру… Комнат там было много. Я смотрела за шестью печами. Дрова заносила я, а Мажит-агай растапливал печи…. Натопит, и начинаем играть в жмурки. Зухра-апа (его супруга) – она же полная была - шлепала вразвалку. А Мажит-агай хоть и прихрамывал, а шустрый был. Бывало, ляжет на пол и ловит нас. Весело было. Он меня называл на манер детей: не Нагима, а «Намига»…
    Еще одну далекую родственницу писателя Ямалееву Минигайшу-апу удалось найти в квартире типовой многоэтажки по ул.Сакко и Ванцетти. В свои девяносто три Минигайша-апа, увы, немногое смогла припомнить из биографии писателя.
    Она очень удивилась моему визиту, потому что никогда в жизни ни перед кем не кичилась своим родством с писателем.
    - Никто и не знал, что я его родственница, - заявила она первым делом. - Моя мама приходится Мажиту Гафури двоюродной сестрой. Но близко я с ним не общалась. Помню только, что Мажит-агай всегда был гордостью нашей семьи. Мы же в деревне жили, а он в Уфе. Изредка наведывался на родину. Хорошо помню день его смерти. Это было осенью тридцать четвертого. Узнали мы об этом из газет…
    Престарелую женщину, никому не известную родственницу классика, то и дело тянуло на «левые разговоры»: она все больше рассказывала о своей нелегкой доле. О том, как получила похоронку на мужа, как растила одна сына, которого теперь уже пережила. Сейчас ее гордость - внуки и правнуки…
    Среди нынешних далеких и близких потомков писателя есть немало известных и просто достойных людей. Таких, как Мурасов Камиль Лутфурахманович (родной брат одного из героев нашей публикации) – Герой Советского Союза, награжденный этим званием в девяностые, за какой-то подвиг, совершенный в годы службы в армии еще в шестидесятые годы (причину награждения не знают даже его родные и близкие). Или их старший брат – бывший заместитель министра сельского хозяйства Башкирской АССР Махмут Лутфурахманович Мурасов. Учителя и врачи, военные и труженики села – словом, достойные люди, которые с честью несут имя своего славного предка.
    Фаяз ЮМАГУЗИН
    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (14.09.2010)
    Просмотров: 929 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz