Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Клад хана Кубрата - 100 - летие исторической находки


    Фото прислал В.Кирьязов

    http://www.bulgarianproperties.com/ru/Bulgaria_articles/han-kubrat-mech_2810.html

     Клад хана Кубрата - 100-летие исторической находки
     
    bnr.bg
     «Соединение – сила» – написано на здании болгарского парламента. Согласно древней легенде, подобную мудрость хан Кубрат завещал своим сыновьям. Как-то раз он приказал принести ему охапку прутьев. Пока прутья были в охапке, никто из сыновей не успел сломать их, но как только охапка была развязана, сыновья с легкостью сломали отдельные прутья. Это был завет хана Кубрата – быть вместе, чтобы быть сильными и непобедимыми. Сыновья, однако, не послушались отца и в скором времени были побеждены хазарами.
     Хан Кубрат - основоположник Первого болгарского государства, названного византийцами Древней Великой Болгарией, отец создателя нынешней Болгарии – хана Аспаруха. Хан Кубрат правил болгарами с 635 по 650 гг. В молодости он жил в Константинополе, где сблизился с византийским императором Ираклием. Там же он принял христианскую веру и получил титул «патриций». Возвратившись на родину, он создал «Великую Болгарию». Она охватывала территорию между Черным и Азовским морями. Средоточием нового государства стал город Фанагория.
     Влияние основанного ханом Кубратом государства было исключительно сильным, оно превратилось во вторую по мощи и масштабу силу в Европе после Византии. Крупнейшими успехами хана были объединение разделенных болгарских племен и 30-летний мир внутри и в границах ханства.
     12 мая 1912 года у села Малая Перещепина на Украине двое десятилетних пастушков обнаружили невиданный до тех пор клад. Среди более чем 800 предметов – парадная золотая посуда из 11 золотых бокалов, позолоченные блюда, золотые и серебряные плитки, золотая ручка сабли и ножны, золотые орнаменты поясного набора, ожерелье с драгоценными камнями, 69 золотых византийских монет, перстни. Археологи предполагали, что было обнаружено крупнейшее из богатых погребений эпохи Средневековья. Общая масса золотых предметов – 25 кг, серебряных – 50 кг. На данный момент клад хранится в Эрмитаже Санкт-Петербурга.
    Профессор Иоахим Вернер из Мюнхена доказал, что это – погребение болгарского владетеля хана Кубрата. Как профессор утверждает, в седьмом веке Болгария была среди самых могучих государств в Европе. Историки считают, что часть предметов были подарены хану Кубрату византийским императором Ираклием. Особо примечательны три перстня хана. Монограммы на двух из них гласят: «Кубрат – владетель Великой Болгарии» и «Патрицию Кубрату». Один из самых ценных предметов – меч хана Кубрата длиной около 95 см и весом 1,150 кг, облицованный золотом и со стеклянными инкрустациями.
     «Это не боевой меч, а парадный, сама конструкция оружия подсказывает, что он был использован в торжественных случаях. Во-первых, он сделан целиком из золота, а во-вторых, рукоять слишком маленькая для такой длины, – комментирует в интервью «Радио Болгария» Петко Колев из Общеболгарского фонда Тангра»
    «ТанНакРа». – Меч – это символ. Предметы клада скопированы с разрешения владельца – России, для Национального исторического музея в Софии. Не было разрешено копирование только меча хана Кубрата. Это, разумеется, не случайно, так как он является символом суверенитета и государственности. Меч не присутствует постоянно в экспозиции Эрмитажа, его показывают только на важных выставках».
     «Образно говоря, меч Эскалибур мифического короля Артура, о котором сделано более 50 кинофильмов, – это легенда. В то время как меч хана Кубрата, реального исторического персонажа, с огромным присутствием в средневековой европейской истории – настоящий. Клад и меч существуют, они – знак цивилизованного болгарского присутствия и болгарского государства. Мощность этого присутствия, его культурные измерения все еще остаются в тени из-за слабой пропаганды перед европейской научной, культурной и политической общественностью».
     По способу изготовления и орнаментики, клад хана Кубрата содержит иранские мотивы, что является еще одним доказательством в поддержку современной теории об этническом происхождении и культурных обычаях древних болгар.

    Всеукраинский собор болгар состоялся у памятника Хану Кубрату
    "Вечерняя Одесса" №141 (9469) // 22 сентября 2011 г.
     
    В селе Малое Перещепино Полтавской области состоялся собор болгар «Кубрат собирает своих потомков».
    Памятник основоположнику болгарской государственности Хану Кубрату установлен в 2001 году в месте его захоронения. О гробе Хана Кубрата в с. Малое Перещепино историки упоминали еще в 1984—1988 гг., но долгие годы для увековечивания его памяти ничего не было сделано. Установлен памятник по инициативе редактора одесской газеты «Роден край» Д. И. Костовой. В этой работе активно участвовали коллектив газеты и депутат Верховной Рады Украины третьего созыва Николай Габер.
    — В этом году, — рассказывает Д. И. Костова, — 10-летие установки памятника Хану Кубрату, в связи с чем редакция газеты болгар Украины объявила 2011-й годом Старой Великой Болгарии. В каждом номере газеты эта тема — центральная.
    17 сентября у памятника в с. Малое Перещепино собрались болгары со всей Украины. Присутствовали на соборе представители местных органов власти и официальные лица Республики Болгария — консул РБ в Одессе Розалина Попова, генеральный секретарь Парламента болгар всего мира Зорка Георгиева, генеральный секретарь Ассоциации болгар всего мира Максим Страхилов. Приехали на собор ученые, представители татарского, чувашского, крымско-татарского этносов, в том числе и главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров и руководитель центра волжско-татарской культуры «Алтынай» Рахима Ахмерова, идентифицирующие себя потомками Хана Кубрата. Один из главных моментов мероприятия — поднятие знамени Хану Кубрату, которое выполнено руками Елисаветы Георгиевой из болгарского города Панагюрище.
    После митинга все участники собора посетили болгаро-украинский музей Малоперещепинской школы, где вручили ученикам и учителям памятные подарки. Здесь же родилась идея: Малое Перещепино и Варна должны стать побратимами. Состоялся «круглый стол» на тему «Старая Великая Болгария и ее потомки».
    Дарья Алексеева
    Потомки Кубрат хана
     
    Кубрат Хан, сын Орхана  Патриарх Никифор называет его "государем гуннуг-ундурским" [1]. Кубрат еще в 619 г. находился в составе посольства Органа в Константинополь и был оставлен здесь аманатом и до 19 лет воспитывался и обучался вместе с детьми императора Ираклия, здесь же женился на византийской аристократке. Кубрат находился в дружбе с императором Ираклием и после смерти его выказал преданность его наследникам и супруге Мартине [2]. Считается, что Кубрат запечатлен в эпической памяти балкарцев и карачаевцев под именем Тума-Мариен-Хана [3]. 
    Кубрат Хан умер примерно в 50-х -начале 60-х гг. VII в. Власть наследовали его сыновья. По Феофану, Кубрат оставил 5 сыновей, завешав им ни в коем случае не отделяться друг от друга и жить вместе так, чтобы они властвовали надо всеми и не попадали в рабство другому народу [4]. Устная болгарская традиция свидетельствует, что умирая Кубрат позвал сыновей к себе, велел принести связку гибких прутьев и приказал каждому переломить эту связку. Естественно, это оказалось невозможным, прутья остались целыми. Аналогичная притча существует и у кумыков. Так Кубрат показал, что собранные вместе булгары будут непобедимы, распавшись каждый прут будет легко сломан, а каждая отделившаяся часть может быть легко разбита и покорена соседями. Это, конечно, легенда, но ясно только, что сразу после смерти Кубрата в Великой Булгарии возникли центробежные тенденции, приведшие к ее дальнейшему распаду. 

     Батбай или Батбаян, старший сын Кубрат Хана  Правил в Кавказской Булгарии после смерти отца. После распада государства остался на Кавказе - "на земле предков" - и покорился хазарам. В этой связи весьма показательны родословные князей Черкасских. Согласно генеалогиям, их родоначальником был Акаб-гу (Ак-Йабгу). Это тюркский титул в переносном значении означавший "западный правитель, наместник". Этот Ак-Йабгу в этносословных преданиях более известен и под другим именем Инал (Инал-тегин, Инал-Хан, Инал-мурза и т.д.). Установлено, что историческим прототипом Инала был реально существовавший представитель хазарской администрации, выполнявший функции западного наместника кагана [1]. Кроме того, важно отметить, что, по устной традиции, деятельность Инала приходится на VII-VIII вв. ("спустя 150 лет после Магомета"). В родословиях отцом Инала назван Хруфатайя или Хурпатайя, имеющий ханскую генеалогию и связи с византийским императором. В нем легко узнаваем Кубрат Хан. 
    Таким образом, есть все основания полагать, что под Иналом черкесских родословий скрывается старший сын Кубрат Хана - Бат-Баян. Как указывает Феофан, писавший свою хронику в 680 г, Бат-Баян в его время, "храня завет отца своего", оставался "на земле предков" - на Кавказе. При этом он являлся "правителем первой Булгарии" и платил дань хазарам [2]. Иначе говоря, его официальный статус в хазарской административной иерархии действительно мог определяться термином "ак-йабгу" в значении "вассальный князь-наместник" Западного крыла Хазарской империи. На Восточном Кавказе (Кавказская Гунния) в это время соправителем хазарских каганов был Алп-Илитвер, приходившийся Бат-Баяну родственником (дядей) по отцу. О высокородном происхождении Инала говорит и титул "тегин", прилагаемый к его имени. Как известно, у булгар он применялся по отношению к братьям или сыновьям хана [3]. Тегин (принц) при назначении его командующим армией или наместником в какой-то части империи получал титул "йабгу". К Бат-Баю можно отнести слова черкесского предания: "Он правил в течение долгого времени, был известен по всему Кавказу и дальше за его пределами и был удачлив в войнах" [4]. 
    По генеалогии, приводимой П.С. Палласом, у Инала было двое сыновей, которые носили имена Комук (по Ю. Клапроту) и Кази. От первого происходили князья Малой, а от второго - Большой Кабарды [5]. 

     Аспарук, третий сын Кубрат Хана  Аспарук вместе с подвластными ему откочевал в 668 г. на Балканы, в 679 г. основал здесь новое государство - Дунайскую Булгарию. Хан Аспарук умер на рубеже двух столетий - в 701 г., ему наследовал его сын Тервел. Так род Дуло утвердился на болгарском троне. В правление Тервела молодая Болгарская держава достигла экономического и политического могущества. С ней считались и Византийская империя, и соседний Аварский тюрский каганат, и крепнущий в восточноевропейских степях и Предкавказье Хазарский каганат. В недрах Дунайской Булгарии началось сложение народа, который и в наши дни известен под именем "болгары". Такова судьба уведенных Аспаруком с Кавказа гуннуг-ундуров. 

     Котраг  По сведениям Феофана, второй сын Кубрат Хана, "перейдя реку Танаис, поселился напротив первого брата". Он считается основателем Волжской Булгарии, в недрах которой произошло формирование основы современных волжских (казанских) татар, чувашей. 

     Альцек или Алчагыр, пятый сын Кубрат Хана  Под его предводительством булгары пришли в Италию к королю лангобардов Гримуальду (662-671 гг.), который отправил их к своему сыну Ромуальду в Бенвент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии [1]. Почему туда? Дело в том, что еще в начале VII в. часть булгар перекочевала в аварскую Паннонию (Венгрию). В конце 20-х гг. VIII в. булгары участвовали в борьбе за власть в Паннонии, но потерпели поражение. Победу одержали авары. Булгары под предводительством князя Алчагыра (Альцека) бежали в Баварию. Король франков Дагоберт сначала разрешил им поселиться там, но затем приказал истребить булгар. Из 9 тыс. булгар спаслось только 700 человек во главе с Алчагыром. Они бежали в Италию и поселились в пределах Бенвентинского герцогства [2]. К ним в 70-х гг. VII в. прибыли их новые соплеменники. По свидетельству Павла Диакона, автора IX в., "эти болгары говорили по-латыни, но еще помнили и свой язык" [3]. 

     Кувер, четвертый сын Кубрат Хана  Правил племенами секелей (эсегелов) и мадьяр. Присоединился к племенному объединению аварского кагана и вместе с ним во главе секелей оказался на берегах Дуная и Тиссы [1]. В 680-685 гг. Кувер поднял восстание против аваров в Паннонии, ушел со своим племенем в Македонию [2]. 

    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (13.01.2012)
    Просмотров: 4461 | Рейтинг: 4.0/4
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz