Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Годы — ступени жизни, творчество — ключи от сердца. (В память Набиевой Венеры Рустамхановны)
       26 мая 2012 года ушла из жизни известная татарская журналистка Венера Рустамхановна Набиева (Абдразакова), заслуженныйработник культуры БАССР, лауреат общественной премии имени Мажита Гафури. Несмотря на тяжелую болезнь (она жила в последние годы на искусственной почке), Венера Рустамхановна брала в руки перо, из-под которого выходили статьи, очерки на волновавшие ее темы о культуре, сохранении родного языка, судьбах женщин. Она поддерживала наш фонд в начале его пути, освещая в печати наши дела, писала с особой теплотой, чувством сопричастности самого автора статьи о нашей деятельности, о творчестве Мажита Гафури, глубокие рецензии на книги, изданные Фондом,     
       Светлая память о ней будет храниться в наших сердцах.
     
    Члены Фонда культуры имени Мажита Гафури
     
    Годы — ступени жизни, творчество — ключи от сердца.
     
    Таскира Мухамадеева, «Кызыл тан», 28 декабря, 2007г.
    (перевод на русский язык с татарского Л.М.Камаевой) 

         В природе каждого человека бывает присущая ему особая черта: он считая ступени жизни, стремительно идет вперед преодолевая препятствия и однажды остановившись, представит еще раз перед глазами прошедшее, даст оценку, сделает вывод: не сожалеет ли он о прожитых годах?
        ...Стихия души буздякской девушки Венеры Набиевой — творчество, преклоняние перед журналистикой. Чтобы овладеть этой профессией, ей пришлось работать в других видах деятельности, и прийти кружным путем к намеченной цели. Со школьных лет взявшей в руки перо девушке не суждено было быстро войти в профессию журналиста. В год завершения ею школы в 1960 году специальным указом Н.С. Хрущева прием молодых людей не имеющих двухлетнего производственного стажа в высшие учебные заведения запрещается. А в районном центре Буздяке не только не имеющим никакой профессии молодежи, но старшим не хватает рабочих мест. И Венере ничего не остается кроме как дороги в техническое училище. Полученная профессия не удовлетворяет девушку. А желание учиться дальше так сильно! Поэтому она стремится попасть по распределению в Казань.
        Отработав год на обувном комбинате «Спартак», она осуществляет свою мечту: поступает учиться в Казанский государственный педагогический институт. Только можно ли прожить на одну стипендию? Венера работает и учится: днем — на работе, вечером — за книгами. Одновременно публикуется в многотиражных газетах «Спартаковец», «Советская Татария». Хотя жизнь девушки как будто бы несколько наладилась, душой она тянется в родные края, в Башкортостан. Вскоре последовала удача: с распадом крупных районов снова в Буздяке начала издаваться газета «Алга», и она вернулась заведующей отделом писем. Как каждая река, каждое море начинается с маленького ручейка, так и Венера вступает на большой творческий путь со своего районного издания.
         Жизнь не бывает без близких людей. Она дождалась из армии своего Марата, нравившегося ей с 8 класса. Искренняя дружба двух молодых людей переросла в любовь, они решают закрепить чувства брачными узами. Вскоре молодая семья переселяется в Уфу.
       Венера приступает к работе на радио в должности редактора на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, там же, где работал ее муж. Печатается в многотиражной заводской газете «Нефтепереработчик». На гигантском заводе - победителе социалистического соревнования, проходившего в то время в масштабе всей страны, часто бывали корреспонденты центральных республиканских газет. Вот тогда и знакомится молодая корреспондентка с журналистами газеты «Кызыл тан». Начинает выполнять специальные задания редакции. Когда принесла очередной материал, заведующий отделом промышленности, строительства и транспорта Ахмет Насыров, сделав несколько правок в тексте, обратился к ней со словами: «Ты ведь татарка. Почему в татарскую газету пишешь на русском языке?
       Говорят: «Хороший совет — половина успеха». В те годы женщин-журналисток можно было пересчитать по пальцам. Имя это ввиду, Ахмет Набиевич предложил: «Если Наиля апа и Газима апа уйдут на пенсию, в «Кызыл тане» не останется женщин-журналисток. А в газете хватает проблем и тем, которые могут освятить только они. Подумай о служении нашему народу и переходи к нам». Как же отказаться от такого предложения?! Тем более в молодом возрасте нет никакой вины у человека в переходе от одной профессии к другой. Значит он ищет свое место в жизни, растет, развивается. До сих пор радуюсь своему приходу в газету кружными путями, которой посвятила более тридцати лет жизни.
     - Как свои пять пальцев знаю о легкой промышленности, сложных разветвлениях нефтепереработки, нефтехимии. Приобрела опыт работы с письмами в своей районной газете. Все это стало очень хорошей основой для работы в республиканской газете, для журналиста богатая сокровищница, - говорит ветеран с гордостью.
       Творческое вдохновение захватило всецело, всю душу Набиевой. Возложенную обязанность исполняет досконально, тщательно. В скором времени в ней узнали прирожденного журналиста с отточенным пером и проницательным умом. Она и зачинатель новых направлений. Будучи журналистом работать с характером подобным мужскому, а когда надо уметь быть обаятельной и приятной — редкие черты, возможно данные только женщинам. А Венера Рустамхановна обладает именно такими прекрасными чертами. Найти свое место в мужском коллективе журналистов, доказать свою способность овладеть тонкостями этой сложной профессии, ой, как дается нелегко!
     - На жизненном пути мне всегда встречались доброжелательные, внимательные, желающие помочь люди. Этим я тоже счастлива, - говорит Венера апа.
      Действительно, каким сам будешь, таким будет отношение людей к тебе. Каким же будет отношение к человеку умеющему себя держать, от которого исходит теплота, обаяние, простому, и в тоже время имеющему чувство собственного достоинства, впрягаясь тянущему общий груз?!
      Если широкая эрудиция, информированность о различных областях жизни делали ее статьи основательными, интересными, то ее обеспокоенность и старательность придавали им целостность. Увидевшие свет на страницах печати ее полезные статьи «Азбука здоровья», «Любовь к природе», «Взгляд народа видит много», «Голос любви», «Азбука садовода», «Для вас», «Биряне» можно было использовать как руководство к применению.
       Многогранная деятельность мастера пера этим только не ограничивалась. В те времена будучи внештатным инспектором народного контроля БАССР принимала участие в рейдах на предприятия общественного питания, на полевые станы во время посева и сбора урожая, на элеваторы, хлебокомбинаты вместе с врачами и представителями народного контроля. Венера Набиева организовывала совместно с инспекторами милиции БХСС журналистских расследований, и по их следам в статьях репортажах очерках разоблачала тех, кто протягивал руку в государственную казну. Она писала самые актуальные и сложные темы, будто вела народную летопись: по следам писем, из зала суда, будни милиции, чрезвычайные ситуации. Все эти материалы Венера Рустамхановна написала с любовью, пропустив через свое сердце и душу, а не по заданию редакции.
       В народе говорят: «По труду и честь». Самоотверженный труд журналистки, постоянно находящейся в гуще событий, отмечен многочисленными грамотами, медалями, памятными подарками. Она — заслуженный работник культуры БАССР. Быть мастером в своей работе, без сомнения, черта, достойная похвалы.
       Однако сущность женщины определяет не только работа, но и ее внутренний мир, или семья. У Венеры апы есть люди, которые дарят ей тепло души. Не только коллектив, читатели, но и ее семья своим вниманием, уважением делает ее счастливой.
    - Муж, сын, сноха, внук, - каждый их них единственный и неповторимый, - искренне радуется она. 
       Хотя и единственные, но многого стоят, сказала бы я. И старший, и младший заботливые, уважительные. Глава семьи, с которым она более сорока пяти лет идет по жизни вместе рука об руку, Марат Файрушевич — отличник нефтяной промышленности СССР, почетный энергетик Российской Федерации, почетный ветеран акционерной компании «Транснефть».
        Их сын Рустам, создав прекрасную семью, живет радуя родителей. Он имеет два диплома об образовании, директор научно-производственной фирмы «Армгарант». Одновременно занимается научной работой, автор нескольких научных статей.
       Невестка Татьяна Макрушина, посвятила свою жизнь театру. Она работает в Русском драматическом театре, народная артистка Башкортостана. И внук Динислам тянется к искусству. Познает секреты игры на скрипке-альт.
        Да, Венере апе не приходится сожалеть о прошедших годах. И все же... Сказал ведь поэт: «Жизнь это не мост, по которому легко пройти: нужно все увидеть, испытать». В жизни не бывает все прекрасно, по твоему лишь желанию. Прочность семьи, верность в чувствах проверяется, когда приходит беда. К сожалению, жизнь и перед этой дружной семьей выдвинула испытания. Когда у Венеры апы отказали почки, только искренняя обеспокоенность Марата абыя, его большая забота спасли ее из когтей смерти. Не зря ведь сказано, что дружная семья продлевает жизнь! Сколько уже лет Венера апа топчет больничную дорожку: трудности жизнь на искусственной почке может понять лишь тот, на чью голову это свалилось. Из-за того, что на обеих руках у нее искусственные вены, руки сводит судорогой. Бывает, что месяцами она не может взять в руки перо.
       Однако есть притягивающая сила у «Кызыл тана», пера. Особенно она преданна творчеству любимого писателя, поэта Мажита Гафури. Статьи, посвященные его творчеству, написаны ею с необыкновенным чувством теплоты. Несмотря на болезни, ветеран-журналист не отстает от жизни. Как говорят, до всего ей есть дело. Потому что она родилась журналисткой. Ей есть что сказать читателям, поделиться мыслями, богатым жизненным опытом. Она живет творя, зная цену каждому светлому дню, событию в жизни, прямо глядя в глаза своей судьбе.
    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (28.05.2012)
    Просмотров: 652 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz