Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Категории раздела
    Филиал в г. Екатеринбурге [0]
    Екатеринбургское региональное общество имени Мажита Гафури (филиала «Гафури XXI век»).
    Мои статьи [112]
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Эта Победа принесла Болгарии второе освобождение.

    Эта Победа принесла Болгарии второе освобождение.

    Удивительно, но ставшее сегодня атавизмом обращение «товарищ», совершенно по-другому выглядит в сочетании с ветеранами Великой Отечественной войны. Товарищ – значит тот, кто взял на себя бремя забот, кто разделил твои беды и горести во время великих свершений, кто ставил общественное выше, чем личное, кто рисковал жизнью и расставался с нею, не колеблясь, ради тебя. Именно так мы понимаем значение обращения «товарищ», если разговариваем с ветеранами Великой Отечественной войны и испытываем гордость от сопричастности с ними. Время не должно истребить из разговорного обихода это прекрасное слово, которое имеет непреходящее историческое значение.
      

      С этого слова начинается поздравительное письмо в адрес ветерана Великой Отечественной войны, жительницы города Уфы Тамары Федоровны Гульбе.                                    

    Тамара Гульбе получила военное назначение в 951 штурмовой Нижнеднестровский Краснознаменный ордена Суворова 3 степени авиационный полк. В годы Великой Отечественной войны полком выполнено 4890 боевых вылетов на легендарном самолете ИЛ-2 и 815 из них подготовила к полету Тамара. Удар штурмовика по врагу был всегда эффективен. Оружие, подготовленное авиационным оружейником Тамарой Гульбе, действовало безотказно.
        Тамара Гульбе воевала в составе 3 Украинского фронта. Полк принимал участие не только в освобождении Советского Союза, но и Европы. На груди Тамары Федоровны среди прочих наград – боевая медаль за освобождение Болгарии. Долгие годы Тамара Федоровна переписывалась с членами Общенародного комитета Болгаро-советской дружбы, который располагался в Софии. Она получала письма из городов Пловдив, Варна.
    Тамара Федоровна с теплотой рассказывает о своих впечатлениях от пребывания в Болгарии. Уже бойцы жили и воевали с мыслью о близкой победе, мечтали о возвращении домой, строили планы. Но не переставали терять боевых товарищей. «Много погибло воздушных стрелков, - вспоминает Тамара Федоровна, - так как кабина воздушного стрелка была не бронированная в отличие от кабины летчика. Принесли как-то письмо, отправленное из Башкирии, от матери моего земляка, к этому времени уже погибшего. Мы вскрыли письмо и прочитали. «Лучше бы я на фронт пошла, - писала мама погибшего стрелка. – Обнимаю, целую». Мы плакали, читая эти строчки». 
    В Болгарии находилось несколько аэродромов. Вражеская разведка сумела отследить продвижение Советской армии, поэтому полк часто менял дислокацию, перелетая с одного аэродрома на другой. «3 раза мы попадали в окружение, спешно вылетали в самолетах, устроившись в бомболюках», - поясняет Тамара Федоровна.
        Это было время, когда лето бушевало в разгаре. Дозревал виноград. Было очень тепло. «Болгары – добрый и трудолюбивый народ», - не устает повторять Тамара Федоровна. Они дружелюбно встретили советских солдат. Деревни от аэродромов находились в 2-3 километрах. Летчиков увозили и размещали в домах у местных жителей, а девушки оставались на аэродромах и спали прямо под самолетами. Жаркими ночами, лежа на теплой болгарской земле, русская девушка из Башкортостана разглядывала звезды в ночном небе. Полярная звезда одинаково светила Болгарии и Уфе. В эти короткие минуты отдыха хорошо думалось о доме, о близких и родных, верилось в скорое возвращение. Еще вспоминает Тамара Федоровна о том, каким был вкусным и сочным виноград, которым щедро угощали девчат болгарские жители. «Дамские пальчики», красивые и аппетитные на вид, буквально звонко лопались на лету от налитой спелости. Так и воевали. Не отходили от самолетов, не имели права покидать боевой пост. А в короткие минуты затишья между подготовкой самолета к вылету («тяжелые» самолеты поднимались в небо 8-9 раз в день) девчонки наслаждались, вкушая сладкие дары Болгарии. 
        Болгария по достоинству оценила подвиг советских бойцов, вставших грудью на защиту ее государственной чести. «Уважаемый товарищ Гульбе!», - так будет начинаться каждое письмо, присланное Тамаре Федоровне из Болгарии в 80-е годы прошлого столетия. В каждом письме всегда будут находиться слова признательности: «Примите от имени Всенародного комитета болгаро-советской дружбы, от тысяч участников движения за болгаро-советскую дружбу в нашей стране самые сердечные поздравления по случаю знаменательного юбилея со дня победы над гитлеровским фашизмом. В дни, наполненные светом бессмертной памяти о беспримерном мужестве, о славе и доблести советских воинов, всего советского народа в героической борьбе с гитлеровскими захватчиками, примите земной поклон и искренние чувства любви, глубокой признательности и благодарности. Это вечная память наша к тем, кто заслонил мир от фашизма, с честью прошел через все испытания войны, отстаивая грядущим поколениям право на жизнь и счастье».
        Жители Болгарии помнили сентябрь 1944 года, когда воины 111 – го Украинского фронта принесли свободу исстрадавшему народу. Неоценим  вклад бойцов в деле освобождения Болгарии от фашизма. Благодаря решающей роли Советской Армии, братской бескорыстной помощи советского народа болгарский народ победил.
     Чудо-богатыри Советской Армии, верные сыны Советского Союза, проявив невиданную стойкость, повторили героический путь своих славных прадедов, став дважды освободителями болгарского народа, совершив подвиг, равного которому нет в истории человечества. Неувядающая слава этого подвига и поныне является надежным щитом мирного неба на планете, счастья детей.
        У меня в руках одно из писем, датированное апрелем 1985 года. Писем не один десяток. Часть писем подписаны Председателем Всенародного комитета болгаро-советской дружбы Начо Папазовым.
        К сожалению, эти письма сегодня сродни музейным экспонатам. Мы не знаем, живы ли руководители Всенародного комитета болгаро-советской дружбы, что стало с комитетом. Но историю не переделать, как не переписать Победу. Подвиг русского воинства, проявленный и в годы русско-турецкой войны в далеком 19 веке, и повторенный в 20 веке, не потеряет своего исторического значения.

                                                                                                                Ирина Бакке.

    Категория: Мои статьи | Добавил: gafuri (10.05.2014)
    Просмотров: 339 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz