Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Февраль » 10 » Живое чтение произведений Гафури.
    16:19
    Живое чтение произведений Гафури.

    Живое чтение произведений Гафури.

         «В народе его называли Аккуль – Белое озеро. Оно было такое большое, такое широкое, что глаза едва могли различить постройки на противоположном берегу», - лицеисты, затаив дыхание, слушали рассказ Мажита Гафури «Дикий гусь».
        Живому чтению было посвящено очередное заседание Пресс-клуба в Профессиональном лицее № 155, состоявшееся 06 февраля. Словно лицеисты вели непринужденный разговор друг с другом – так реагировали они на чтение рассказа, прерываемое репликами ведущего. В качестве темы заседания был выбран рассказ Гафури не случайно. Как никто другой, он мог простыми словами передать разнообразие душевных переживаний, борьбу чувств. Герой рассказа попал неожиданно в житейскую ситуацию, в которой может оказаться любой и в наши дни. Как бы повели себя сегодняшние мальчишки и девчонки, как бы отозвались на беду меньших наших братьев – интересовало организаторов встречи. Ведущий Пресс-клуба отметил отзывчивость сердца маленького героя и предложил лицеистам вернуться к идее рассказа чуть позже, но уже в своих самостоятельных размышлениях.
         Участники заседания вспомнили о своем опыте общения с животными, а ведущий рассказала о том, как у нее в детстве в доме жили разные зверушки. Учащиеся узнали, как животные могут спасать людей и помогать в лечении больных детей. Они познакомились с деятельностью Республиканского центра иппотерапии  и узнали много нового о чутком отношении лошадей к больным детишкам.
       К приятному удивлению и радости лицеистка Гульназ Галеева из деревни Среднее Утяшево оказалась правнучкой старшего брата Мажита Гафури Нурислама Абдульманова. Она хорошо учится и талантливо рисует. 
          В работе Пресс-клуба приняла участие Люция Камаева, председатель Совета Общества культуры «Мажит Гафури – 21 век». Она рассказала о деятельности Фонда по пропаганде творчества классика российской литературы, об увековечении памяти Мажита Гафури в Башкортостане и России.  Именно о нем сказал выдающийся украинский поэт Павло Тычина: «нежный и мужественный сын своей Отчизны, батыр, воплотивший духовную самобытность башкирского народа, словно гигант, широко шагает через пространство и время, неся людям неисчерпаемую песню свою, песню жизни и борьбы, светлой победы над мраком, песню счастья». Она предложила лицеистам принять участие в конкурсе художественного чтения отрывков из произведений первого народного поэта Башкортостана «Читая Мажита Гафури» в рамках  российском конкурса «Живое чтение»

                                                                                                                           Ирина Бакке.

    Просмотров: 476 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz