Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Апрель » 13 » Вышла книга о Сайфи Кудаше (К 120-летию со дня рождения)
    15:02
    Вышла книга о Сайфи Кудаше (К 120-летию со дня рождения)

    Вышла книга о Сайфи Кудаше

    (К 120-летию со дня рождения)
    
    Автор: Люция Камаева-Гафури,
    председатель Совета Фонда культуры имени Мажита Гафури

       Вышла книга о народном поэте Башкортостана Сайфи Кудаше. ( Кудашева С.С. Сайфи Кудаш: воспоминания. Академия ВЭГУ. – Уфа, 2014. – 76с. Ил.). Книга представляет  воспоминания дочери поэта Суембики Сайфиевны Кудашевой о трагических моментах жизни отца, иллюстрирована фотографиями из семейного архива.

        Книга выпущена тиражом 500 экземпляров издательством Академии ВЭГУ к 120-летию со дня рождения Сайфи Кудаша. 

       Родился Сайфетдин Фаттахетдинович Кудашев в деревне Кляшево Чишминского района Башкирии в многодетной семье. Мать рано овдовела, воспитывать, поднимать детей ей пришлось одной. Вырос он любознательным. Начальное образование получил в родной деревне, учительствовал в казахских степях, чтобы заработать деньги для дальнейшего образования в знаменитом медресе «Галия» в Уфе.

        Сайфи Кудаш прожил долгую, длиною почти в 100 лет, богатую событиями жизнь, в которой были и радости, и творческие свершения, случались порой трагедии и лишения. Как и многие просвещенные люди той эпохи, он был педагогом, поэтом, писателем, политиком, общественным и государственным деятелем, человеком энциклопедических знаний. Имел много друзей, вел с ними переписку. И до конца своих дней сохранял ясный ум и молодость души. Он был создателем районной газеты в Кигах, главным редактором журнала «Октябрь» (в настоящее время «Агидель»), в военные годы воглавлял Союз писателей Башкирии. В годы войны свою зарплату перечислял в фонд обороны, семья жила на его пенсию по инвалидности и зарплату супруги. Сайфи Кудаш активно переписывался с писателями-фронтовиками, добивался публикации их произведений, а гонорар отдавал семье. Все письма фронтовиков он хранил в отдельных папках. Всего получил около 10 тысяч писем с разных фронтов.

       Суембика Сайфиевна рассказывает о том, как ее отец был обвинен в участии антисоветской организации «Джидигян» (как оказалось несуществующей), об отправке его в Кигинский район, о том, что маму лишили права работать в школе. Мы узнаем, что Сайфи Кудаш перенес туберкулез и выжил с трудом. Но велико было в нем желание жить, трудиться. В этот тяжелый период жизни Сайфи Кудаша поддерживал его учитель Мажит Гафури, советовал работать как можно больше. Именно в это период Сайфи Кудаш написал роман в стихах «Кушкаен» - первое произведение в этом жанре в башкирской литературе.

        Суембика ханум описывает тяжелые моменты жизни отца, когда ему пришлось пережить обвинения в том, что якобы по его доносам в 30-е годы многие башкирские писатели и деятели культуры были посажены в тюрьму и расстреляны как враги народа. Она пишет, что Сайфи Кудаш спокойно отнесся к обвинению, сказал им: «Придет время, оно настанет, все узнают виновников этого преступления. У меня совесть чиста, я не участвовал в этом грязном деле». Ему приходили письма с угрозами, а в 1964 году был избит молодым человеком, который сильно ударил его по лицу, сломав зубы. Сайфи Кудаш от удара упал. Имя нападавшего вскоре стало известно. Но Сайфи Кудаш в суд на него не подал, объяснив так: Я не хочу его наказывать. Это он сделал по своей глупости, молодости… а может быть, к этому его кто-то подстрекал… Он талантливый молодой поэт, из него получится большой деятель культуры». Это человек впоследствии стал поэтом, общественным деятелем, депутатом курултая Башкортостана. По сей день активно работает в области литературы, издает свои произведения. Нападки на Сайфи кудаша отразились на здоровье его супруги, она ушла в возрасте 74 лет. Преследования Сайфи Кудаша вызвали широкий резонанс среди писателей и общественности. За него вступились татарские писатели: Х. Туфан, Г.Баширов, С.Хаким, Н.Исанбет. Сайфи Кудаш, отвлекаясь от грустных дум, говорил: « Враги были и у великого Тукая, и у меня есть».

        Суембика Сайфиевна пишет, что Сайфи Кудаш - современник трех революций, двух мировых войн и гражданской войны, тяжело переживал, как на его глазах разрушался Советский Союз. Ему больно было осознавать, что великий народ, победивши йфашизм, восстановивший разрушенное войной хозяйство лишается права бесплатно учиться, трудиться, закрываются фабрики и заводы, растет число безработных. Страна раскололась на богатых и бедных, простой человек лишился защиты от несправедливости.  Книга завершается приложением из стихов Сайфи Кудаша.

    Об авторе:

        Суембика Сайфиевна Кудашева почетный профессор ВЭГУ, лауреат общественной премии имени Мажита Гафури, педагог, свободно владеет немецким языком, как и отец, ведет большую переписку с учеными, писателями не только республики, но и за ее пределами. Она - автор нескольких книг: воспоминаний "Жизнь, длиною в один век..." (совместно с мужем профессором Рустэмом Кузеевым), "Автографы Сайфи Кудашу", "Великий просветитель Зия Камали" (на татарском языке), "Фэридэ" (книга воспоминаний о двоюродной сестре великой певице татар и башкир Фариде Кудашевой), о звезде башкирского балета, племяннице Гузель Сулеймановой "Гузель. Воспоминания" и новой книги "Сайфи Кудаш". Публикует статьи о творчестве отца в газетах и журналах. 

           

    Поздравляем от души с выходом новой книги! Здоровья, долголетия Вам, дорогая Суембика Сайфиевна!

     

    Просмотров: 256 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz