Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Июль » 3 » Вышла книга Хашима Мустаева «Далекое и близкое»
    10:08
    Вышла книга Хашима Мустаева «Далекое и близкое»
     
    По материалам:
    http://www.bashinform.ru/news/473985/
        
         Вышла книга-альбом воспоминаний Хашима Мустаева
     «Далекое и близкое».
        
           В июне с.г. вышла в свет книга «Далекое и близкое» (автобиографический альбом воспоминаний) ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, лауреата общественной премии имени Мажита Гафури, постановщика балета "Черноликие" по мотивам одноименной повести Мажита Гафури, балетмейстера  Хашима Мустаева.
        В книге воспоминаний «Далекое-близкое» аксакал башкирского танца рассказывает о времени, об учителях, друзьях и коллегах. Воспоминания охватывают большой исторический период нашей страны: от начала XIX века до современности. Знаменитый хореограф рассказывает о становлении драматического, танцевального и балетного искусства в республике. Предисловие к ней написал народный поэт Башкортостана Мустай Карим.
        Объем книги «Далекое и близкое» составляет более 700 страниц текста и фотографий. В них рассказы о жизни, о творчестве, о сочиненных балетах, танцах, творческих вечерах 70-, 80-, 90-летних юбилеев. К книге прилагается DVD диск, где можно увидеть танцы, поставленные Хашимом Фатыховичем Мустаевым в ГААНТ им.Ф. Гаскарова, отрывки из балетов, поставленных им в БГТО и Б и записи творческих отчетных вечеров, юбилейных концертов, в том числе юбилейный вечер 90-летия со дня рождения и 70-летия творческой деятельности Мастера с презентацией романа "Шонкар", который вел директор Фонда культуры имени Мажита Гафури, известный журналист и поэт Мадриль Гафуров
         Хашим Мустаев рассказывает, как он, преодолевая преграды, стал артистом Мариинского театра, педагогом-хореографом училища имени Вагановой, руководителем Башкирского академического ансамбля народного танца Файзи Гаскарова. Вспоминает о постановке балетов «Черноликие» по одноименной повести Мажита Гафури, «Гульназира», "Голубь мира", "Дочь снегов", о встречах, работе, дружбе со многими известными людьми - деятелями культуры Башкортостана, Татарстана, России: композиторами, писателями, артистами, режиссерами, танцовщиками.  
       В настоящее время Хашим Фатыхович Мустаев работает в качестве балетмейстера-консультанта в Башкирском государственном академическом ансамбле народного танца имени Ф.Гаскарова.
        Автор книги, подводя итог своего многолетнего труда, обращается к  читателям на своем сайте:
        «Дорогие друзья! Родные и близкие, коллеги, читатели нескольких глав из автобиографического альбома воспоминаний «Далекое и близкое», размещенных на сайте!
       Мне исполнилось 93 года! Судьба подарила счастье жить в Великой стране, я был свидетелем удивительных событий жизни в двух столетиях. С 1946 года работал в знаменитой «Мариинке» Санкт-Петербурга - а тогда в Ленинградском театре оперы и балета им С.М. Кирова, солистом балета.
      Удивительная судьба, приведшая маленького мальчика из деревни Казарма Кушнаренковского района Башкирии в дорогой мне город Уфу, а затем в прекрасный Ленинград. Я вспоминаю, как в 1961 году я был на гастролях с балетной труппой в Египте, побывал в безмолвной пустыне, увидел древние пирамиды, поднялся на самую высокую пирамиду Хеопса.
       До сих пор помню, как я стоял, окутанный вихревым потоком горячего ветра, будто слышал свист мощных крыльев Богов Ветра, будто слышал дыхание усопших грозных фараонов, создавших эти величественные сооружения для охраны своего бессмертия...
       Может именно в то время у меня возникло желание когда-нибудь рассказать об увиденным и услышанным, о своих впечатлениях прожитых лет. Великое искусство танца, которому я посвятил свою жизнь, понятно всем народам, язык танца доступен всем. Материалы книги пронизаны этой мыслью насквозь.
        Надеюсь, что книга не оставит равнодушными читателей любящих танец, поклонников искусства». 
       
    Просмотров: 555 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz