Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Встреча с земляками из Минска
    21:22
    Встреча с земляками из Минска
     http://www.istoki-rb.ru/index.php?article=3604#     
       
    Встреча с земляками из Белоруссии

       14 декабря в читальном зале Центральной  Республиканской библиотеки Всероссийского общества слепых (давним и постоянным читателем библиотеки является Халит Гафури, внук Народного поэта Башкирии Мажита Гафури, один из учредителей Фонда культуры имени Мажита Гафури) состоялась творческая встреча членов фонда с руководителем Международного объединения "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма" Эльвирой Ансафовной Левшевич. Она наша землячка, родом из деревни Шарип  Кушнаренковского района Башкортостана, кандидат экономических наук, преподает в одном из вузов столицы Белоруссии г. Минске. На вопрос: "Как она оказалась в Белоруссии?" - пояснила, что в годы  учебы в Москве, когда нашей общей родиной был СССР, познакомилась с студентом исторического факультета из Белоруссии, который стал ее мужем.  
         Объединение «Чишма» ведет активную, большую работу по сохранению языка, традиций, культуры татарского и башкирского народов в Белоруссии. Его работе оказывают организационную и материальную помощь правительство Татарстана, представительства России, Башкортостана в Белоруссии. Она выражается, к примеру, в помощи пошива национальных костюмов, издании печатной продукции и т.д. Объединение на сегодняшний день насчитывает 156 человек. При обществе работает воскресная школа, ансамбль национальной песни и танца. Стало традицией ежегодно в парке имени М.Горького проводить праздник «Сабантуй». 
         От Эльвиры ханум мы узнали, что активной участницей организации "Чишма" была еще одна наша землячка, художница Фарида Габбасовна Гафурова (по мужу Фарида Крюк). Кроме живописи она еще занималась выжиганием по ткани. Фарида апы уже нет в живых, она ушла в мир иной 22 августа 2010 года. В Минске в настоящее время проживают трое ее детей и муж Алексей Крюк.
         Фарида апа - дочь Габбаса Мазитовича Гафурова - сына Магади Нурганеевича Абдульманова, старшего брата Мажита Гафури. Наверняка читателя заинтересует, почему у отца Фариды апы отчество и фамилия не отца. Ответ следующий: после гибели брата от рук белогвардейцев Мажит Гафури усыновил племянника и дал ему хорошее образование. Габбас Мазитович, как и дочь, тоже хорошо рисовал. И перед ним возник выбор: куда пойти учиться? В художественное училище имени В.Сурикова или в Военно-медицинскую академию в Ленинграде? Г.М.Гафуров выбрал профессию врача, как более полезную в служении народу. Стал военным врачом-офтальмологом, прошел всю Великую Отечественную, после войны работал в госпиталях при воинских частях, а выйдя в запас в чине майора медицинской службы, вернулся в родную Уфу. Его сын Карим живет в Москве.    
     
     
        
         Встреча прошла в теплой сердечной обстановке, гостья подробно отвечала на вопросы журналистов из газет "Кызыл тан" и "Омет", членов фонда культуры имени Мажита Гафури. В этом году Мадриль Гафуров, главный редактор газеты "Коммунист Башкортостана", директор фонда культуры имени Мажита Гафури, побывал на опаленной войной белорусской земле, в Минске, ознакомился с работой ведущих предприятий республики, прошел по "дорогам войны" наших земляков. Теплый прием и большую помощь в организации командировки ему оказала руководитель общества "Чишма" Эльвира Левшевич.
        Документальную повесть о наших земляках без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны " Взрыв "Шаровой молнии", написанную по белорусским материалам, читатели газеты «Истоки» смогут прочитать в спецвыпуске газеты "Коммунист Башкортостана" за декабрь 2012 г., а также на сайте Башкирского отделения КПРФ. В повести приводится список уроженцев Башкирии, воевавших в партизанских отрядах на территории Белоруссии против фашистских захватчиков. Будем рады, если родные найдут своих отцов и дедов среди них.
    Просмотров: 391 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz