Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2010 » Декабрь » 29 » ВО БЛАГО НАРОДОВ ДВУХ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК!
    22:00
    ВО БЛАГО НАРОДОВ ДВУХ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК!
    ВО БЛАГО НАРОДОВ
    ДВУХ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК!
    (Репортаж о визите в Уфу делегации Татарстана)
         Уходящий год Тигра, насыщенный множеством мировых и российских катаклизмов и потрясений, ознаменовался для Урало – Поволжского региона весьма созидательным, можно сказать, Историческим общественно-политическим событием!

    Как уже сообщали СМИ, 22 декабря в Уфе с официальным визитом побывала делегация Республики Татарстан во главе с новым Президентом Рустамом Миннихановым, заменившим на высоком государственном посту лидера Всемирного татарского сообщества Минтимера Шаймиева. 

    В Уфе в Доме правительства было подписано Соглашение между Башкортостаном и Татарстаном о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое народы наших двух братских республик ждали долгие годы.
    Конечно, такие благие намерения и пожелания витали и раньше по ту и по эту стороны реки Ик, прежде всего среди простого люда, но нужна была политическая воля руководителей наших республик, не всегда и не во всем поступавших адекватно с интересами своих народов, а порой и вопреки им. И вот такая политическая воля проявлена: Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между Башкортостаном и Татарстаном скрепили своими подписями Президенты Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов.
    А до начала торжественной церемонии  Президент Татарстана произнес такую речь:
    - Мы приехали в братскую республику, и нас многое объединяет, роднит. Были разные ситуации в наших отношениях, но наши республики всегда были близки. И мы очень рады сегодняшнему общению и нашему полному взаимопониманию. Убежден, что две наши соседние республики должны быть вместе во всем: в экономике, науке, образовании, культуре. Наши регионы являются лидерами, и это лидерство надо сохранить. Мы (главы республик –М.Г.) должны работать в тесном контакте, от этого выиграет все население… Назрела необходимость в создании новой основы для будущего развития, в первую очередь для инновации и модернизации. Между собой должны общаться не только представители министерств и ведомств, но и предприниматели, ученые, деятели культуры…  
    - Наши отношения должны выйти на новый качественный уровень, - подчеркнул далее Р. Минниханов. – Мы нацелены учиться у соседей, перенимать передовой опыт. У вас, например, реализуется программа «Инновационный Башкортостан», которая интересна и нам. Безусловно, у вашей республики есть чему учиться.
    Поблагодарив делегацию Татарстана за приезд в Уфу, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов сказал:
    - Вы наши долгожданные гости и любимые соседи. У нас много общего – язык, культура, традиции, и нам есть о чем говорить друг с другом. Пока мы реализовали еще не весь свой потенциал и далеко не все наши совместные проекты. Безусловно, у нас общее будущее и общие интересы. И задачи перед нами стоят одни и те же: обеспечение людей работой, достойной зарплатой и комфортным жильем…
    Далее Рустэм Хамитов подчеркнул, что народам Башкортостана и Татарстана есть чему учиться друг у друга.
    - Точек соприкосновения у нас много. Надо, чтобы товарооборот между нашими республиками, который в последние годы заметно снизился, теперь увеличился в два раза. Мы – ведущие индустриальные регионы страны. Если мы объединим усилия – равных нам в Российской Федерации не будет.
    По оценке Р.З. Хамитова, интерес представляет сотрудничество во многих отраслях, в том числе – в нефтехимической, машиностроительной и транспортной.
    - Развитие Поволжского промышленного кластера – ключ к нашему успеху, - считает Президент Башкортостана.
    После подписания Соглашения Р.Хамитов заявил журналистам, что в начале будущего года делегация Башкортостана отравится в Казань с ответным визитом:
    - Татарстан нам интересен как регион, который активно занимается модернизацией промышленного комплекса, инновациями. Там много индустриальных и технопарков. К тому же мы «питаемся» одним сырьем для нефтеперерабатывающих комплексов…
    (Правда, башкирские автомобилисты, которые часто бывают в соседней республике, удивляются, почему там бензин из уфимских заводов стоит дешевле, чем в нашей республике? – М.Г.).
    Отвечая на вопрос журналистов о перспективах транспортного сообщения между Казанью и Уфой, Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что транспортное сообщение будет улучшаться. В настоящее время в Татарстане реализуется проект скоростной автомагистрали «Шали – Бавлы» - участка транспортного коридора «Европа – Западный Китай», которая, по словам Р.Минниханова, будет удобной магистралью для наших республик. 
    (Говорят, что это связано и с подготовкой к Всемирной летней универсиаде, которая состоится в Казани в 2013 году – М.Г.).
    - Мы эту тему будем отдельно обсуждать, - добавил Р. Минниханов. – Пока трудно сказать, как будет решаться вопрос, но современная автомобильная дорога между Казанью и Уфой нужна.
    (Очень нужна: трястись по нынешней автостраде, если не сказать – «автостраданиях», даже на современном «Икарусе», 7-8 часов - мука. Очень нужна и современная железная дорога между столицами двух республик. На дворе – ХХI век, а поезд – колымага (вагоны топятся углем?!) трясет вас с многочисленными остановками от Уфы до Казани и обратно двое суток – М.Г.).
    Президент Башкортостана информировал журналистов, что реконструкция автодороги Казань – Уфа уже началась и что Федеральный центр выделяет средства на эти цели. Он подчеркнул, что нашим республикам нужно прикладывать двойные усилия, чтобы получить ресурсы из Федерального центра.
    Что касается авиарейсов в Казань и обратно, то пока нельзя сказать, что они доступны для населения…
    (Накануне прибытия делегации Татарстана в Уфу – самолетом, несколько уфимцев, приглашенных в Казань на торжественный вечер в театре имени Г. Камала, посвященный 130-летию со дня рождения классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури, возвращались в Уфу тоже самолетом. Конечно, удобно, быстро – около часа, но стоимость билета на одного пассажира - две с лишним тысячи рублей, на автобус в два раза дешевле, но как уже выше сказано… – М.Г.).
    Рустэм Хамитов сообщил, что в Башкирии начинает развиваться программа региональных авиаперевозок. А поскольку активность жителей двух республик и потребность в авиасообщениях растут, вопрос об авиамаршруте Уфа – Казань будет также рассматриваться.
    (Будем надеяться, что и стоимость билетов снизится. Неужто, два богатейших нефтяных региона не смогут позволить себе такую «роскошь»? – М.Г.). 
    После подписания Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, был задан пикантный вопрос, муссируемый в последнее время в высших кругах российской власти, о переименовании должностей глав регионов. Р.Хамитов и Р.Минниханов заявили, что пока спешить не будут.
    - Есть Федеральный закон, и депутатам Госдумы решать, как будут звучать должности руководителей регионов, - считает Р.Минниханов.
    - До 2015 года, - ответил Р.Хамитов, - закон позволяет не менять наименования должностей глав республик. Времени еще достаточно. Мы посоветуемся с соседями, и, думаю, в этом вопросе будем действовать согласованно.
    Программа визита делегации Татарстана была насыщенной и разнообразной. В эти дни в Уфе во Дворце нефтяников проходит главная ёлка республики. А открыли новогоднее представление для умников и умниц сразу два Президента – Башкортостана и Татарстана. Они, как настоящие добрые Деды Морозы, вручили на празднике воспитанникам Уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школы – интерната № 13 и Детского дома № 1 каждый по микроавтобусу.
    Успели Президенты побывать и в Музее археологии и этнографии, среди экспонатов которого большой интерес у Рустама Минниханова вызвал скелет мамонта, обнаруженный в 1962 году на берегу реки Орья в Краснокамском районе – это на самой границе с Татарстаном. Возраст скелета около 200 тысяч лет.

    Привлек внимание высокого гостя и метеорит «Стерлитамакский», упавший вблизи одноименного города. Бытует расхожая байка, что метеорит приносит счастье, и Р.Минниханов, как и другие посетители музея, воспользовался возможностью - дотронуться рукой до пришельца из далеких миров…
    (Не знаю, принес ли счастье небесный посланник мне, но я, будучи в то время собственным корреспондентом Гостелерадио СССР, одним из первых землян, коснулся его, и рассказал о нем в программе «Время», назвав свой репортаж «Верхом на метеорите», ибо действительно вел рассказ, сидя на небесном пришельце. И, как организатор раскопок и поисков тогда «прилетевшего» из Космоса неопознанного объекта, должен внести уточнение в одно из сообщений ИА «Башинформ», где сказано, что «этот космический камень весом 315 килограммов был обнаружен в 1990 году в 20 километрах от Стерлитамака».
    Это не совсем так. Метеорит, зарегистрированный в реестре небесных тел, упавших на территории СССР, за № 150, «приземлился» вечером 17 мая 1990 года в трех километрах от Центральной усадьбы Стерлитамакского совхоза. Его яркий и звонкий полет наблюдали жители городов Салават, Ишимбай, Стерлитамак и ближних сельских районов. На месте падения образовался кратер, диаметром 10 метров и глубиной до 5 метров, окруженный валом из рыхлой глинистой земли. Опираясь на расчеты московских ученых, оказавшихся далеко не точными, о весе и размере небесного тела, наша поисковая группа вела до поздней осени раскопки, но безрезультатно. И когда начались проливные дожди, мы были вынуждены прекратить работы…
    Метеорит же, как оказалось, выброшенный уже первым ковшом экскаватора за земляной вал и затем заваленный, через полгода, весной 1991 года, случайно обнаружили местные мальчишки, когда растаял снег и вешние воды размыли земляной вал, и наш пришелец сам «появился» на свет, и ныне хранится в уфимском Музее археологии и этнографии).
    Показали в музее Рустаму Минниханову и знаменитых золотых оленей и другое сарматское золото, обнаруженных известным уфимским археологом 
    Анатолием Пшеничнюком при раскопках так называемого Царского кургана на границе Оренбуржья и Казахстана.
    (Мне также посчастливилось держать их в руках, там – на дне разрытого кургана, вслед за их первооткрывателем, и первым рассказать миру о чуде Южного Урала в программе «Время» и по радиостанции «Маяк». Упоминаю об этом не ради корысти: так было, и, как говорится, слово из песни не выкинешь).
    Но продолжим репортаж о визите делегации Татарстана в Уфу. Президенты Р.Минниханов и Р.Хамитов посетили в тот же день «Технопарк авиационных технологий», созданный для внедрения высоких инновационных технологий в промышленности, совместный учебно-технический центр Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

    Ознакомившись с технопарком, где студены УГАТУ осваивают автоматизированное производство изделий машиностроения, Президент Татарстана Р.Минниханов отметил:
    - В целом - это доброе и очень нужное начинание. Однако нужно развивать его дальше. Во-первых, необходимо искать потребителей высоко технологичной продукции, которая разрабатывается здесь. Технопарк должен работать не только на УМПО, но и на другие предприятия, в том числе и на зарубежные, тогда его рентабельность значительно возрастет.
    Глава Татарстана предложил сделать технопарк открытым акционерным обществом, что даст научному центру больше возможностей для развития на рынке.
    Президенты двух республик посетили также сборочный цех 65, где им продемонстрировали производимый на предприятии авиадвигатель, «невидимый» для американских зенитно-ракетных комплексов «Стрингер». Ознакомились Р.Минниханов и Р.Хамитов и со сборкой основных видов изделий предприятия. Это преимущественно двигатели для самолетов СУ-30.
    Генеральный директор ОАО «УМПО» Александр Артюхов ознакомил руководителей двух республик с проектом новой энергоэффективной программы завода и учебными программами, которые реализуются совместно с УГАТУ, Уфимским авиатехникумом и профтехучилищами. А в цехе 75 им продемонстрировали испытания двигателя с поворотным соплом для самолетов СУ-30 МКИ, поставляемых в Индию. 
    В этот же день главы двух республик побывали на уфимском спорткомплексе «Биатлон», где им была предоставлена возможность испробовать свое мастерство в стрельбе…


    А вечером делегация Татарстана и оба президента посетили Уфимский государственный татарский театр «Нур», где была показана большая концертная программа с участием ведущих артистов и творческих коллективов из Татарстана. В составе делегации в Уфу приехали широко известные ансамбль танца «Казань» и оркестр народных инструментов «Казан нуры» («Лучезарная Казань»), популярные артисты Зайнаб Фархетдинова, Альберт Асадуллин, Алсу Абдулханова, Рустем Закиров и др.
    В театр пришли многочисленные уфимцы: представители региональных татарских общественных объединений, преподаватели и студенты кафедр татарского языка и литературы уфимских вузов, представили религиозных организаций, в их числе - председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий Талгат Тажуддин.

    Концерт стал первым совместным мероприятием в рамках подписанного в этот день Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Татарстаном.

    В приветственном слове на вечере Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вновь поблагодарил гостей из Татарстана за их приезд в нашу республику, и поздравил присутствующих в зале с историческим событием – подписанием Соглашения о сотрудничестве.
    - Это новый шаг во взаимоотношениях между башкирским и татарским народами, в нашем общем развитии. Это пример того, как должны жить братские народы, - подчеркнул Р.Хамитов.
    Он также отметил необходимость активизации культурного обмена. Нужно, чтобы из соседней республики к нам чаще и больше приезжали поэты, писатели, художники, артисты и творческие коллективы, а наши чаще бывали у соседей.


    Президент Татарстана Рустам Минниханов также тепло приветствовал уфимцев, заполнивших большой зал театра «Нур»:
    - С сегодняшнего дня начинается новый этап сотрудничества между Башкортостаном и Татарстаном. Документы подписаны, и мы с Рустэмом Хамитовым постараемся, чтобы народы наших республик были всегда вместе.

    На вечере главы двух республик вручили ряду известных представителей татар Башкортостана государственные награды.

    Итак, «берлинская стена», по выражению местных остряков, которая многие годы пролегала по реке Ик, разрушена! 
    Вместо нее возведен мост дружбы, скрепленный подписями Президентов двух республик. Намечены планы и пути совместной работы во благо наших братских народов. 
    Остается пожелать, чтобы опоры этого моста были крепкими вечно.

    Мадриль Гафуров,
    Лауреат премии Союза журналистов СССР,
    Заслуженный работник культуры БАССР,
    Кавалер нагрудного знака правительства РТ
    «За достижения в культуре».

    (В обзоре использованы сообщения республиканских 
    СМИ и ИА «Башинформ»).
    На снимках: моменты пребывания делегации Татарстана в Уфе.
    Фото ИД «МАГ».
    Фотографии увеличиваются при нажатии на них.


    Просмотров: 465 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz